查看完整版本: [-- 凑个热闹说做饭并怀念美食 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 凑个热闹说做饭并怀念美食 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

newport93 08-29-2011 13:33

凑个热闹说做饭并怀念美食

我大慨10岁开始学做饭,从焖米饭开始,焖成一锅粥或者一锅锅巴之后,一段时间就练成了。刚学做的时候,物质很匮乏,我家自己在院子里种了丝瓜,夏天几乎是天天丝瓜。炒丝瓜,蛤蜊丝瓜汤等等翻来覆去天天练。那时候,南方米的配给还搭配面粉。我们邻居有一个山东太太,我从她那儿学会了包包子和做馒头。但是没有学会擀面和包饺子。因为我们是海边,鱼虾贝壳做的多,干煎,红烧,清蒸,鱼/贝壳汤等等也是经常锻炼的。肉很少做,一个月每人只有半斤肉票吧。买到肉大部分剁成肉糜蒸了肉饼了。只有年节才做烧排骨,炖排骨或者其他好吃的做法,那就是俺爹的手艺了,年节俺没资格下厨。这样我每日二餐地练,(早餐我妈妈做粥),到14岁初中毕业时,厨艺已经相当了得了。上高中之后直到大学毕业,都两手不沾阳春水了(不做饭,不等于不洗碗),我妈妈成了那个练手艺的人。大学毕业以后又开始继续操练。我爸妈讲究清爽,原汁原味。我还是没达到他们的要求。但是我会做包子馒头他们不会。哈哈。

昨天做的韭菜盒子。等我有空再来吹牛。。。

红眉 08-29-2011 14:34
新港姐帖子一下让我想起到粮店排队买米的情景,我们东北,每人每月只有2斤大米,十几斤白面,其余是粗粮,玉米面之类的

每人多少豆油我不记得了,只记得永远不够用,别想炸东西,没油,快过年了,要托人想方设法弄一大瓶豆油回来,要不然过年没法炸东西

有时候买回肥肉,煸成猪油,拌饭吃

newport93 08-29-2011 14:55
那时候,最难吃的是看起来白白的红薯干,磨成粉,蒸出来的是黑乎乎的窝头。猪油伴饭真是美味啊~~~那还是买的高价肥肉熬的。

maggie 08-29-2011 15:50
姐姐继续啊。

这韭菜盒子看着外焦里嫩的,看着馋。偶家男人最喜欢吃的美食之一,就是韭菜盒子了。可惜偶没有学会。

红眉 08-29-2011 15:56
那时候有农村亲戚就是好事了,我农村的舅舅,在村边水库里打了鲫鱼给我们送来,给鲫鱼灌上白酒,装在洗脸盆里,再装进大旅行袋,这样不淌水,怕列车员发现。坐4小时火车送到我家,鱼还没完全死

那时候还没有塑料袋、塑料箱呢

柳牛牛 08-29-2011 16:35
啊,韭菜盒子长这个样子啊,我一直以为韭菜盒子就是我们平常吃的锅贴呢,看来没有吃过正宗的韭菜盒子。

策妈 08-29-2011 17:30
大家那个时侯虽然物质匮乏,但精神劲好像比现在强。记得我爸为了能吃上葱油饼,不惜跑老远去搞面粉。我小时候很盼过年,进入腊月就天天兴奋中,就为了能大口吃肉。我和老公都有童年时期茶壶里煮鸡蛋的经历,但总是能被妈妈发现,后来才知道当时只记得拿出烫手的鸡蛋吃,而忘记洗刷水壶后归位到蜂窝炉上了。

若风 08-29-2011 18:49
那个物资匮乏的年代,弟弟碗里的猪油拌饭曾经是我记忆中最好吃的美食了,尽管妈妈说我像弟弟那么大的时候也吃过,可我没记忆了,只记得弟弟的特别好吃!

token1984 08-29-2011 19:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

吉祥号码 08-29-2011 19:42
很期待那个韭菜盒子……

天凉了,大家都开始进厨房显身手了吧?

newport93 08-29-2011 20:03
这个牛皮吹得有点大呀。。。

韭菜盒子,馅是鸡蛋炒碎,加虾皮,加切碎的韭菜,快炒,韭菜不能太熟,装起。盒子皮是用普通面粉和自发面粉各一半,揉好,擀成中间厚,外围薄的圆型。把炒好的陷放面皮中间,把面皮合起来成半圆形,封口,就是韭菜盒子了。煎的时候,刚有一点点焦,加半碗水,盖上锅盖,小火收干。再翻一面,如法炮制。

二丫头说,妈妈的韭菜盒子比外面餐馆的好吃,多大的表扬啊。哈哈哈。。。

雨中的鸟 08-29-2011 20:03
韭菜盒子也是我的最爱啊

wenwendywen 08-30-2011 04:09
我也很喜欢吃  

可惜,我水平差  要做好半天  好累啊

maggie 08-30-2011 05:01
家里这个爱吃韭菜鸡蛋馅,每年包一次饺子,就是春韭菜下来的时候,让他解馋。就这一年一次,已经觉得自己很贤惠了

好在家乐福有做好的韭菜盒子,味道还不错的,我就偷懒le。

小白兔 08-30-2011 09:14
原来这里还隐藏了一个烹饪高手啊。

我记得我小时候经常排队买馒头,替我妈排队买带鱼。我妈会用肥肉炼油,然后炒菜的时候会用这种猪大油。情况到11、2岁的时候好转,不用排队买东西了。不过我从来不进厨房,连碗都不刷,所以现在啥都不行。

newport93 08-30-2011 09:30
夏天的鱼虾蟹。我现在记得很多夏天做的菜,开学后做的什么没有很深印象了。

新鲜小带鱼/小黄鱼,酱油或者红糟蒸,简单易做又特别鲜美。

干煎凤尾鱼,现在还流口水。这个是技术活,搞不好就碎了。

小花蟹,卖的时候已经蒸过了(怕坏了吧),买回家再蒸一下,消毒吧。好吃又好做。

芹菜/韭菜炒虾(不剥皮),好像很容易。不多说了。

粯子,烫过开口后,伴油盐葱花,烫过的水做汤底,加冬瓜或者丝瓜或者豆腐或者任何其他食物。

炒花蛤,太容易了。油烧热,倒进去,想加什么加什么。

。。。。。

辣婆 08-30-2011 09:49
那时的生活多健康!现在的营养老师都反复提倡。呵呵~~我想那时的东北人都是又高又瘦的范。

辣婆 08-30-2011 09:51
新港还比俺强啊,我是11岁开始练手,不过一上手就要做5人以上的全餐了。可惜这些水产材料我们这没货,要不我都想再拿来练手。:))

newport93 08-30-2011 10:15
引用第14楼小白兔于08-30-2011 09:14发表的  :
原来这里还隐藏了一个烹饪高手啊。

我记得我小时候经常排队买馒头,替我妈排队买带鱼。我妈会用肥肉炼油,然后炒菜的时候会用这种猪大油。情况到11、2岁的时候好转,不用排队买东西了。不过我从来不进厨房,连碗都不刷,所以现在啥都不行。

嘿嘿,我那是童子功。牛皮可劲地吹。。。

我们以前跟奶奶住,奶奶做饭,我是小跟班。后来搬到爸妈单位住,开始吃食堂,真没东西吃。后来爸爸做饭,那时候,妈妈还没在公司总部,下班到家都晚了。我就只能上了,做一家四口的饭。后来又有了妹妹,一家五口。做到初中毕业上高中就不做了,成了全家重点保护对象,直奔上大学的独木桥了。我妈妈那时候也调回到公司总部,所以,我妈是从那时开始学做饭。我还能技术指导我妈。再后来,我妈妈技术突飞猛进,我只能甘拜下风了。

红眉 08-30-2011 12:55
家乐福的韭菜盒子……太难吃了

还是新港姐这个带劲儿,皮又烫又脆,馅干净美味。家乐福的皮又软又厚,馅里还找不到鸡蛋

zhaofeng 08-30-2011 14:16
去年学生会馆文化节,我们就做的韭菜盒子卖。一个卖16元人民币。200个都卖光了。翻译的名字是韭菜馅中国大饺子。昨天看了照片手痒,又做了一下,结果手生了,再加上孩子在旁边不断地叫,终于彻底失败,和红眉说的家乐福版差不多。

maggie 08-30-2011 15:51
引用第19楼红眉于08-30-2011 12:55发表的 回 13楼(maggie) 的帖子 :
家乐福的韭菜盒子……太难吃了

还是新港姐这个带劲儿,皮又烫又脆,馅干净美味。家乐福的皮又软又厚,馅里还找不到鸡蛋

啊呀姐姐,难吃也好过没得吃吗。

要不下次我去你家学艺去哈~~

maggie 08-30-2011 15:53
今年年头春韭菜上市的时候,找找家的阿姨给偶们包了好些韭菜鸡蛋的大包子。她家阿姨原来是食堂做馒头包子的,做这个好手艺!老公那天还有点感冒,也没挡住好胃口,比拳头还大的大包子消灭了好几个,临走还连吃代拿的,回家又解了馋!

一手臭牌 08-30-2011 16:34
等我彻底接管女儿家了,就请你们尝尝我的手艺,包饺子,冰糖肘子都可以啊。

海边一沙 08-30-2011 16:47
最喜欢看大家上菜了,学技术还可以扩充自家菜谱

我结婚前也是基本不进厨房的,结婚后自己做饭,到网上慢慢学,后来好多人开了美食博客,挑简单的看两眼,回想回想以前家里吃过什么好吃的, 照猫画虎一番,慢慢地也就会那么两三手了。红姐姐这样的高人咱不敢比,起码禾禾现在过上了点菜的好日子。

雨中的鸟 08-30-2011 17:32
那些海鲜看得我口水哗啦啦的……
楼主真是巧手啊

newport93 08-30-2011 20:49
转一篇文章,现在没空写。我妈妈做糟香鳗鱼的手艺绝佳。
=====================
儿时老福州的记忆——福州人过年的卤与糟  

2011-02-07 20:09:35|  分类: 儿时老福州的记忆 |  标签:鳗鱼  酒糟  高粱酒  过年  卤汁   |字号 订阅
上世纪80年代之前福州人过年大多数人家都有卤肉与糟鱼的习惯。在冰箱未进入普通百姓家的时候,卤和糟是保存食物的一个极妙的办法。
过年了,家家户户都会买上十多斤或更多的猪肉、鸡、鸭等,洗净后切成大块,入锅加酱油、料酒(或高粱酒)五香、糖等,加水烹煮至熟,然后装入钵中,卤汁要浸过肉。福州人通常称作“卤钵”。糟鱼分熟糟和干糟二种,熟糟是将鱼,(通常是红鲢鱼和草鱼)洗净后切成大块,入油锅炸熟后捞起,置入钵中,然后将生姜入锅煸后,倒入酒糟,所谓酒糟是福州本地人酿制的青红酒后剩下的糯米糟粕。酒糟入锅后加盐、糖等翻炒,待糟的香味出来后,即可盛起浇入钵中,待糟凉后,可将钵加盖封起。生糟通常是糟鳗鱼,鳗鱼切大段,洗净晾干,用高粱酒泡鳗鱼半天,后将酒沥干,再加适当的盐均匀地涂抹在鱼肉上,腌制一天后,将盐洗净,这时再将酒糟倒入淹过鱼块并将钵盖用纸封起,约二十天后即可。食用生糟鱼时应将鱼块夹出于锅中炊熟。家中有客人来时,卤钵和糟钵就起了重要的作用,打开钵盖,夹出卤猪肉、卤鸡、卤鸭,还有熟糟的鲢鱼、生糟的鳗鱼,一桌菜解决了快一半。方便、快捷并且美味。无论下酒、还是饭菜不啻都是最佳的安排。
七零年春节,插队一班人到象锋村的一位李姓同学家玩,中午在他家吃饭,见到他家的厨房边上置放着几个大钵,那时在城里是见不到这么大的卤钵,满满的一钵卤味,让人垂涎。当年还到洪塘的一位邱姓同事家,在龙眼树和几丛竹子掩映下,高脚木屋里的卤钵和糟钵之多也是让人大开眼界,顺着饭厅的墙边桌子上一溜排着七八个钵,钵中的美味花样之多也是让城里人自认不如;只见他从钵中夹出不仅有猪肉、鸡鸭,而且还有卤猪肚、卤大肠、卤猪血等,在那个副食品还相当缺乏的年代里,能有这么多的花色,酒也喝了许多。
八十年代末一年春节到陈先生一位住闽侯甘蔗的亲戚家中,吃了一次生糟鳗,那时终生难忘的一次美食经历。当切成薄片的生糟鳗端出来时,满屋飘香,鳗鱼肉被腌成了“瓜子仁”一般,那恰到好处的糟鱼肉,是无法用语言描述的。不像有的糟鳗肉被糟成烂糊。再说香气,糟香中透着高粱酒的余香,夹着炊熟后的鱼香,入口真是满嘴香气。自那以后我再没有吃过如此色香味形俱全的生糟鳗了。也是在那一次从主人那里听到了生糟鳗的制作方法。
卤钵和糟钵中的食物,大约不到一周就要过热一次,就是要重新入锅烧开,防止发霉。装卤或糟的钵是不能留有一点水滴的,所以每次洗完钵头,都要仔细用干部揩干,这样的目的据说也是为了防止发霉。
当卤钵中的东西吃完后,那剩下的卤汁还是小孩子的最爱,用卤汁的“冻”来拌饭,可以不用其它菜下饭了,冻上的一层白色猪油和红褐色冻用来拌炊饭真是妙不可言。

newport93 08-31-2011 12:47
说说我想念的爸爸妈妈做的拿手菜。(图片是网上找到的,不是自己拍的)
小排骨炖青蛾子(一种贝壳)
红蟳(螃蟹类一种)蒸糯米

生腌海蛎子/青蟹(切细)(用酱油盐胡椒粉糖醋腌一天)
芋头肉丁炒糯米饭
酸辣海葵汤

海葵长这样滴。

太多了。。。流口水中,镜花水月。。。

newport93 08-31-2011 12:57
看起来我是大海的女儿哈,吃海鲜长大的,喜好的大部分是海鲜。还特别喜欢或者怀恋家乡的鱼丸鱼面。

newport93 08-31-2011 13:11
80年代初期开始的将近10年间,是我父母的黄金时代,我爸爸单位经常发食物。我妈妈学会了卤腌炸炒各种技能。她也有很多钵头,卤猪肉、卤内脏,卤鸡、卤鸭。腌生糟鳗,咸带鱼。但是我妈绝对不做牛羊肉,我爸爸就要搞定牛羊。当然,很少有牛羊。还有大墨鱼,淡水鳗鱼,跳跳鱼炖红酒(女儿红同类的酒),那时候也根本不管胆固醇。现在都只能抹抹口水了,不敢这么吃了。

水做的鱼 08-31-2011 20:27
我也是很小就会做饭,是煮饭。煤炉子上,看着锅子,不能噗了,不能糊了,更不能夹生了。我做的饭基本合格。
但是我不炒菜。在我家这是男人们的事情,呵呵。

我们家也吃很多的鱼。猪肉不怎么吃,肉票大都用于买肥肉熬油了。
我爸爸下班晚,常常被病人拖到天黑后。等他去菜场,什么都不怎么剩了。他跟卖带鱼或黄鱼的师傅买箩筐底的杂鱼,这些在我们这里大多数人都不知道怎么弄怎么吃。他回家一边洗一边用家乡话教我,这是什么那个名字怎么说。但我都没有记住,只记得有草鞋底鱼,锅盖鱼这些比较形象的。洗好的鱼,抹上盐用油炸了,特别好吃。爸爸买到多少都不够我和哥哥抢的。有时候实在太少了,爸爸会丢些粉丝到油锅里,炸过的粉丝就好象现在的虾片一样,蓬松松的,也很好吃。我爸爸也不太会做红烧什么的,都是油炸或者清炒。
只是那个时候不懂,反复炸过的油对身体不好。我们家的油缸子里面总是那些多次使用的。

小学的时候,我真挺能吃的。游泳训练结束会发给我们每人一个面包,我一边咬一边走回家(可以省下5分钱车钱)。到家后,还可以喝上一大瓶牛奶。那是我爸妈特意给我定的,要我出好成绩可以不下乡的。吃了这些,我晚饭还是跟哥哥吃的一样多。呵呵,胃就是那个时候撑大的吧。

最喜欢做的事情就是抱着饭锅刮锅底,有一点点硬的米饭特别好吃。常被邻居看到笑话说头都伸进去了。

dingdang 08-31-2011 23:31
那个韭菜盒子真棒!

我在加拿大那时候,有一个韭菜盒子的简易版,就是用 pita 代替皮子,里面搁上馅儿去煎,最后的效果就是这么金黄金黄的。
但是回来后,就没见过有 pita 卖,不知道红梅在家乐福之类的超市见过没?

黄胖胖 08-31-2011 23:42
是皮塔饼吧,麦德龙有卖的。

我抢答了!

红眉 09-01-2011 01:59
城市超市也有,还有大中小号

我用皮塔饼,夹葱爆羊肉,中式汉堡是也……

红眉 09-01-2011 02:06
我小时候觉得好吃的是:

1,新出锅的馒头抹臭豆腐
2,新焖好的大米饭,拌一勺猪油+一勺酱油
3,冷馒头,抹牛油,撒一点点盐

全是主食
新港姐吃的那些海鲜,东北根本看不见

maggie 09-01-2011 03:28
哈,偶小时候吃的最香的,就是八月节后刚杀的羊。老妈一整只自行车驮回家。大部分肉绞好做饺子馅,我特别喜欢吃汆丸子放点粉丝白菜香菜,现在还是喜欢吃。肋骨煲汤。最好部位的肉,片下来涮羊肉,配料简单,就是芝麻酱加一点韭菜花腐乳酱,香死了。。

特别的骨头,啃干净,洗好晾好,春天就有羊拐配小皮球玩了,转的我小拇指的指甲都磨秃了。

红眉 09-01-2011 03:37
昨天她们说你不吃肉,只吃蔬菜,我说你吃牛羊肉长大的

newport93 09-01-2011 08:42
盖海鲜楼。相见不如怀念。。。(还是网图)

hao(土话,我不知道学名,应该是海鳖吧),真真好吃啊,那籽与鸡蛋伴在一起煎,香死了。
鱼丸,大家都懂的。
海蛎饼,锅边糊。
竹蛏
虾蛄

墨枣(小鱿鱼/墨鱼)
小银鱼
沙肠
虾皮

小白兔 09-01-2011 11:36
那些海鲜我小时候也经常吃,哈哈,尤其是蛤蜊。哎呀,好馋啊。

策妈 09-01-2011 15:23
小时候除了虾皮,啥都木有见过啊

海边一沙 09-01-2011 17:19
话说那个hao,刚结婚去水族馆看见的时候LG跟我说,台湾那边坐月子吃这个,以后他也给我买来吃。这是我第一次见这个东西和这个字,可是。。。娃都4岁了,俺连个影子还没见到

newport93 09-01-2011 19:10
引用第40楼海边一沙于09-01-2011 17:19发表的  :
话说那个hao,刚结婚去水族馆看见的时候LG跟我说,台湾那边坐月子吃这个,以后他也给我买来吃。这是我第一次见这个东西和这个字,可是。。。娃都4岁了,俺连个影子还没见到

你们那儿没有吗? 那个籽我爱死了。

台湾风俗我不知道,但是,一海之隔的俺老家,做月子不吃海鲜。出了月子就拼命吃了,剧说下奶。5555555,曾为奶牛的日子。。。

雨中的鸟 09-01-2011 19:22
第一次见那个沙肠

newport93 09-01-2011 19:30
我小时候被我爸爸胖揍三次都与贪吃有关。监于我三岁时曾经迷失被人送到派出所的光荣历史,我爸爸特别担心我又走丢了。第一次,学校包场看电影,我看完电影自己决定到舅妈家吃饭,因为舅妈做饭好吃。结果我爸爸到处找不到我,快崩溃了,终于在舅妈家找到,那时候也没电话。跟爸爸回到家,进门就开始一顿胖揍。第二次,打酱油,爸爸等了一个多小时,我才拎着一袋梨和酱油回来,又一顿揍,左等右等又怕走丢了,结果胆子肥得很,不顾家庭财政状况,排长队买梨,几罪并罚。第三次,中文不睡午觉,偷偷摸摸跑的江边想去捞虾,半只虾都不可能捞到,还非常危险,事情败露,那一顿被揍得再也不敢做坏事了。

newport93 09-01-2011 19:56
我这么贪吃还是瘦,被我妈妈称为没良心的东西。我家人为了我能胖点,做出很多艰苦卓绝的努力。好几年,我堂哥姐因为文革,也不用学习了。每到夏夜,就提着罐头瓶做的油灯到家附近的实验小学大操场去抓癞蛤蟆,每天都能抓到几只。第二天,杀杀洗洗,用一点点盐,隔水蒸熟。这么吃了好多年,还是不胖。
别砸板砖了,反正蛤蟆精会找我算帐的

flyhigher 09-01-2011 20:04
我现在是无海鲜不欢的主!!

黄胖胖 09-02-2011 16:55
馋死人了,我小时候住在内陆地区,没吃过海鲜。

长大后自从在三亚吃过一顿之后,就彻底爱上了,最喜欢吃蛏子、鸡腿螺还有皮皮虾。

新港姐太幸福了,居然是吃这些长大的。

蛤蟆没吃过,小时候老吃炒青蛙腿,也是鲜美的冒泡。

newport93 09-22-2011 14:23
俺现在住这旮瘩都木啥海鲜好吃,最好的就算是到棒子超市买条活的halibut,让他们切成沙西米(生鱼片)吃。

小时候吃的东西可都是天然的,不用担心污染。

我小时候还去菜场买菜,粯子分三分,五分,七分钱几等。我爸爸平常都买五分的,我去就只买三分的,五分钱可以买更多。买回来我爸妈就会唠叨,买那么小的哪有那闲工夫磕,还吃不到肉。我和弟弟都很高兴,我俩可以慢慢享用。

年纪大了就怀念起在父母身边做娇娇女/杨排风/小管家的日子。

麻将文盲 09-29-2011 00:13
哎呀,都我爱吃的。
海鲜,俺的大爱,俺家离海边近,也是吃海鲜长大滴。

newport93 09-29-2011 14:18
不少海鲜同好啊,大家集体握握手。

海鲜品种多啊,不像肉类,就那么几种。我现在翻来覆去就是猪牛羊鸡。

查看完整版本: [-- 凑个热闹说做饭并怀念美食 --] [-- top --]