查看完整版本: [-- 再做蒜蓉粉丝蒸虾 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 再做蒜蓉粉丝蒸虾 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

小白兔 08-28-2011 11:41

再做蒜蓉粉丝蒸虾

这个周的某一天,我在一个美食帖子里看到这道菜,心下雀跃。因为菜似乎完全没有技术含量,可是又是我极爱吃的东西,立刻急不可待地等周末做一下。周六出门吃的,没有机会。今天下午出门party了一下,回家路过我最喜欢的中餐馆,忍着口水过而不入,就为回家做这道蒜蓉粉丝蒸虾。

粉丝泡软备用。酱油里放蒜,麻油,一点盐,一点鸡精。酱汁倒入粉丝,虾洗净放在粉丝上,入锅蒸就好了。

正好昨天买了鱼,我都不认识是啥鱼,好似偏口鱼,和虾一起蒸就行。再凉拌了一个菠菜。整个晚餐不闻油烟,但闻菜香,真是又简单又快捷。

三个菜全都很好吃。尽管蒸鱼我还是不在行,卖相更是不太好,又没香菜提味,但我和小马依然吃的很欢快。小妞因为一下午在别人家里没有机会到处乱爬,回家后不肯坐在椅子里。我们也不勉强她,就让她在我们的脚边爬来爬去。趁她中场休息时喂了她一口虾,她开心地嗷嗷叫,要求坐到椅子里和我们共进晚餐。三个菜每样让她尝一下,小妞最喜欢的是虾。喂了她小半个虾,我的成就感更加膨胀开来。

一瓶啤酒下肚,渐入佳境。看小马越发地顺眼,看小妞越发的可爱。看两父女亲热玩笑,心里越发地开心。今天的晚餐,一点没剩,盘子碗的都干干净净。

小白兔 08-28-2011 11:45
上照片。鱼和虾蒸好后,鱼在上层,很容易就拿出来了。但是虾很难往外拿。小马建议直接把锅端到桌上就可,虽然不好看,但似乎是唯一可行的办法了。请大家原谅我们家的不精致哈。

小白兔 08-28-2011 11:46
再上个全家福。

小白兔 08-28-2011 12:12
今天听说个人所得税又要提,是提最后那一档,目的是要提高低收入人群的购买力。没钱了就别打肿脸充胖子了,有钱的时候养那么多的懒汉也就罢了,没钱了还继续养,还那么理直气壮地从不懒的人的腰包里反复地掏。我心情巨差啊,多亏喝了瓶啤酒,麻木一下神经。明天真不想去上班,我已经彻底丧失了工作积极性了。

wenwendywen 08-28-2011 12:35
赞! 赞! 赞!

小白兔越来越能干!

燕双飞 08-28-2011 15:46
哎呀呀,这虾要把人馋死了
偷走这个的方子,我也跟着学做去

maggie 08-28-2011 16:00
那个鱼,白白的,还真是不咋地,清蒸鱼的做法很多家常菜谱都有的,特简单。

我以为你做的是蒜蓉开边虾,想着开边难度很高的。原来你是囫囵个蒸的,下次试试开边,更入味儿的。同样做法,蒸扇贝,也特别好吃!

海边一沙 08-28-2011 16:58
指手画脚一下

这么大个的虾除非很干净,否则我一般都会拿掉虾线再做,这样口感好,给孩子吃也放心;粉丝和虾摆好后再倒料汁,虾更容易入味;你的料汁稍有点多

清蒸海鱼以前Maggie给过做法,我的做法是最基本的步骤,鱼上下铺上姜片蒸熟,倒去水分后摆好葱丝淋上李锦记的蒸鱼豉油,烧一点油放花椒炸香后浇在鱼身上。没有豉油的话弄点酱油我想也是可以的

我婆婆的家常做法是把鱼煎一下后放少量水“咕嘟”,偏口鱼、鼓眼鱼、舌头鱼都可以这么做,出来的汤是奶白色的特别鲜。

icecream_28 08-28-2011 16:58
这样的日子,真好!

maggie 08-28-2011 17:50
引用第7楼海边一沙于08-28-2011 16:58发表的  :
指手画脚一下

这么大个的虾除非很干净,否则我一般都会拿掉虾线再做,这样口感好,给孩子吃也放心;粉丝和虾摆好后再倒料汁,虾更容易入味;你的料汁稍有点多

.......

所以要开边,除掉腥线,而且开边以后,虾更入味儿。

黑客帝国 08-28-2011 22:40
我除线外,连虾头都去掉。虾头胆固醇太高了,还是虾身好吃。

小白兔 08-28-2011 22:49
菜谱上说要破虾,可我不会啊。而且虾从冰箱里拿出来,冰的很硬,我也没耐心等它们化冰。结果虾出来后没有黑线的,特别干净,肉很紧实饱满。这次算我走运。

不过破开肯定很进味道,但是谁能教我怎么破呀?如果特别难的话我就不学了。

一沙说的那种鱼的做法也是我们家常规做法。以前没好好跟爹妈学习,后悔啊。

MAGGIE, 鱼白是因为没有鱼皮了,买的时候让人家给洗干净了,没想到他连鱼皮也给去掉了。不过小马他反正也不吃鱼皮,他吃的时候都是自己把鱼皮去掉。所以我就没反对去掉鱼皮。下次我让他们保留鱼皮吗?

我再照你们的方子蒸一次鱼,希望能整好。

小白兔 08-28-2011 22:49
引用第10楼黑客帝国于08-28-2011 22:40发表的 回 9楼(maggie) 的帖子 :
我除线外,连虾头都去掉。虾头胆固醇太高了,还是虾身好吃。

我最喜欢吃虾头了,所以断断不会去掉的,嘻嘻。

小白兔 08-28-2011 22:50
引用第8楼icecream_28于08-28-2011 16:58发表的  :
这样的日子,真好!

谢谢!
谢谢!还要谢谢三文和燕子的鼓励。

燕双飞 08-28-2011 23:15
这个还真不是鼓励,是实打实地夸奖-----因为按照我的做饭水平,这绝对是大餐了

maggie 08-28-2011 23:16
引用第11楼小白兔于08-28-2011 22:49发表的  :
菜谱上说要破虾,可我不会啊。而且虾从冰箱里拿出来,冰的很硬,我也没耐心等它们化冰。结果虾出来后没有黑线的,特别干净,肉很紧实饱满。这次算我走运。

不过破开肯定很进味道,但是谁能教我怎么破呀?如果特别难的话我就不学了。

一沙说的那种鱼的做法也是我们家常规做法。以前没好好跟爹妈学习,后悔啊。
.......

亲爱的,偶说的白不是说木有鱼皮。而是蒸好后要淋一点蒸鱼豉油,这样才有味道。你们不觉得这样太mild了吗?

maggie 08-28-2011 23:25
我说的开边,广东的做法,就是目前你的虾躺着的样子,手水平摁着虾,刀保持和桌子水平在虾线的位置抛开,一分两半,但是尾巴那里还连着保持原样。一个个铺好,放上蒜蓉粉丝,甚至还有豆豉酱,上锅蒸。你技术不好,或者刀子不得劲儿,就算了哈

不过你这个虾看上去比较大,还是侧切一刀更入味儿好吃些。

海边一沙 08-29-2011 00:23
我的办法:从虾头与虾身的连接处将剪刀尖稍向下剪开虾背,尾部留一点不要剪开,然后在连接处捏起虾线拔出虾头里的沙包和虾背上的虾线。不过现在国内的食品不放心,早就不吃虾头了,所以常常连虾头一起扔了,还可以省去剪虾须、虾枪的麻烦。

网上应该能找到详细的步骤图解,以前在美食博客里看过,但不记得是谁的了,不然就直接给你链接了。  

红眉 08-29-2011 02:39
真是大大进步,要好好鼓励!

白兔和小马一直吃饭不认真,以后有小妞了,做饭要稍微上心一点了,孩子得营养均衡

康巴带!

wish 08-29-2011 02:55
当妈后厨艺自然会飞速长进, 我就是这么成长的

小白兔,加油!  

好妈妈大多都能长成好厨师

妈这个职业,太锻炼人了

newport93 08-29-2011 06:47
兔兔进步很大呀。

看起来虾有点咸,鱼又不够色,如果虾能拿出来,把虾里的酱料倒到鱼的盘里,就全了。这是我这个不讲究的懒人的办法,我这个做法被我父母极其痛恨的,他们说窜味了,很违背良厨的基本功。

柳牛牛 08-29-2011 07:53
楼上又又又又。。。。楼上的,你们也忒过分了,兔子做的这道菜偶觉得已经相当相当高难度了(起码偶是哭不出来的),你们又木有尝到味道的!尤其是那个maggie,公然嘲笑人家小白兔同学刀工不好不为难她,简直是汽油七里嘛!兔子,别搭理这家伙,她是嫉妒你做出了这么漂亮的菜式快赶上她了,有危机感呢,故意打击你的O(∩_∩)O哈哈~

小白兔 08-29-2011 10:09
maggie和一沙虽然打击了我的自尊心,但是我会化打击为动力的,誓要再做一次蒜蓉粉丝虾!

小白兔 08-29-2011 10:19
谢谢红眉版加分鼓励。也谢谢wish、新港还有牛牛筒子的鼓励。我会再接再励,学一点是一点,二十年后怎么也能超过maggie和一沙,向红眉版看齐吧。maggie、一沙和红眉请停止进步,等一下后进同学哈。

maggie 08-29-2011 15:54
哈哈,鼓励啊,鼓励啊,加油啊~~~

对你高标准严要求,主要是跟红斑斑一样的考虑,小妞是咱中国人,理应从小吃着咱中国的美食长大。纵观全世界,还有那个国家敢跟我们的美食叫板的?法国菜、意大利菜,拿得出手的就那么几样哈。偶们主要是心疼小妞,想让她吃的好点,别长大了每天就是沙拉、三明治、通心粉啥的

红眉 08-29-2011 15:58
兔兔真会夸人啊,段位太高了

俺们喜滋滋的,祝兔兔在美食道路上一往无前,直奔最高峰

海边一沙 08-29-2011 16:26
俺明明是真心帮忙,没有要打击你自尊呀。。。。。。555---------我再也不相信爱情了

demmy 08-29-2011 16:28
有专门的夹子可以把蒸锅中的菜盆夹起来的,一般大超市都有卖

柳牛牛 08-29-2011 16:32

海边一沙 08-29-2011 19:20
你是坏人

柳牛牛 08-29-2011 19:24
你今儿个才知道啊

吉祥号码 08-29-2011 19:39
这个蒸菜要学习一下……

我有那个大夹子,可以任意张大嘴巴,多大的盘子、碗都可以夹出来,只要握紧就成了。

海边一沙 08-29-2011 20:13
是要彻底摧毁我的世界观吗?

小白兔 08-30-2011 10:27
亲们都是好意,不是你们我是不会进步这么快的,哈哈。

楼上同学们介绍的大夹子下次去宜家的时候找找看,说不定也能找的到。

maggie,我估计小妞一定会长个荷兰胃的,在这个环境下真是没办法的事情。她从6个月大开始吃面包,现在吃的那叫一个欢实。等去了幼儿园,每天都是面包加香肠、奶酪,她不吃就没的吃。再加上她老妈确实手艺不怎么给力,又懒又笨,她没吃好东西的口福。我真是有些同情小妞。

zhaofeng 08-30-2011 14:04
没关系,小妞手握锅铲自食其力。你只要负责指引她了解中国食物的美味就行了。

一手臭牌 08-30-2011 16:36
不得了,小白兔的手艺越来越好了,这蒸虾看起来就好吃啊。

海边一沙 08-30-2011 16:50
这个夹子国内就能买到,你要是在荷兰买不到的话我帮你买

不过你那蒸锅有点小,夹子恐怕放不进去

雨中的鸟 08-30-2011 17:26
引用第19楼wish于08-29-2011 02:55发表的  :
当妈后厨艺自然会飞速长进, 我就是这么成长的

小白兔,加油!  

好妈妈大多都能长成好厨师
.......

当妈这个职业不是一般的锻炼人。
我这个以前不会做面食的人,现在包子做得比外面卖的还漂亮。

清心 08-31-2011 07:48
引用第12楼小白兔于08-28-2011 22:49发表的 Re:回 9楼(maggie) 的帖子 :

我最喜欢吃虾头了,所以断断不会去掉的,嘻嘻。

我也喜欢吃虾头,断不可以去掉的

学一招,下次我也这样做

小白兔 08-31-2011 08:56
引用第34楼zhaofeng于08-30-2011 14:04发表的 回 33楼(小白兔) 的帖子 :
没关系,小妞手握锅铲自食其力。你只要负责指引她了解中国食物的美味就行了。

你说的对,当领导我有瘾,哈哈。

小白兔 08-31-2011 08:57
引用第35楼一手臭牌于08-30-2011 16:36发表的  :
不得了,小白兔的手艺越来越好了,这蒸虾看起来就好吃啊。

不得了,牌姐也夸我了,美啊美。

小白兔 08-31-2011 08:59
引用第36楼海边一沙于08-30-2011 16:50发表的 回 33楼(小白兔) 的帖子 :
这个夹子国内就能买到,你要是在荷兰买不到的话我帮你买

不过你那蒸锅有点小,夹子恐怕放不进去

啊,我还嫌这锅太大,占好大地方。

我在这里买那个大夹子啦,不过还是要谢谢你。现在回国最头疼的就是行李,因为要给小妞带的东西太多啦,所以能不带的东西我都不敢带了。

小白兔 08-31-2011 09:01
引用第37楼雨中的鸟于08-30-2011 17:26发表的  :

当妈这个职业不是一般的锻炼人。
我这个以前不会做面食的人,现在包子做得比外面卖的还漂亮。

唉,包子我还是没学会,你哪天显一下你包的包子,馋馋我们呗。都说当妈了,厨艺就上来了,希望我也能迎头赶上。

小白兔 08-31-2011 09:03
引用第38楼清心于08-31-2011 07:48发表的 Re:Re:回 9楼(maggie) 的帖子 :

我也喜欢吃虾头,断不可以去掉的

学一招,下次我也这样做

握握爪,呵呵。虾头多有味道啊,嘿嘿。

得意 08-31-2011 13:21
我做了,味道很一般,也许没得要领,粉丝容易吸水,一个劲加水。

最后光把虾吃了,剩了一大半粉丝

海边一沙 08-31-2011 15:41
孩子小的时候出门确实要带很多东西,长大了就好了,出门只要把娃带上就行了,再大点,连娃都不用带了。。。

小白兔 09-01-2011 11:28
引用第44楼得意于08-31-2011 13:21发表的  :
我做了,味道很一般,也许没得要领,粉丝容易吸水,一个劲加水。

最后光把虾吃了,剩了一大半粉丝

为啥要加水啊?是蒸啊。我一点水没加,一沙还说我浇 的汁多了。

小白兔 09-01-2011 11:34
引用第45楼海边一沙于08-31-2011 15:41发表的 回 41楼(小白兔) 的帖子 :
孩子小的时候出门确实要带很多东西,长大了就好了,出门只要把娃带上就行了,再大点,连娃都不用带了。。。

是要带好多的东西,小妞的东西至少要有一个行李箱,可关键是她自己又不能提。我还得推着她,到时候所有的行李都得小马自己搞定了。

等娃大了,你想带她她也不肯,只能自己玩的。

雨中的鸟 09-01-2011 19:44
引用第42楼小白兔于08-31-2011 09:01发表的  :

唉,包子我还是没学会,你哪天显一下你包的包子,馋馋我们呗。都说当妈了,厨艺就上来了,希望我也能迎头赶上。

行啊……

flyhigher 09-01-2011 20:21
妈这个职业不是一般的能锻炼人!

我要跟小白兔学蒸虾!

查看完整版本: [-- 再做蒜蓉粉丝蒸虾 --] [-- top --]