查看完整版本: [-- 杂七杂八 说回国 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 杂七杂八 说回国 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿辉 08-01-2011 05:38

杂七杂八 说回国

前几次回国,孩子们还小。基本上是我想去哪里,就把他们带去哪里。这次不同了,出发前,他们自己研究了回国最想去的地方,并列出一份简略的清单:

最想做的事,体验上海磁悬浮的速度。

最想上的楼,登上东方明珠电视塔。

最想看的古迹,西安,秦始皇兵马俑;北京,毛主席纪念堂。

最想去的地方,万里长城。

最想吃的菜,北京烤鸭,鱼香肉丝。

最想乘坐的交通工具,火车,卧铺,最好是上铺,能爬上爬下那种。

……

当我把这份单子,读给国内的好友听时,好友大笑:“没办法,这香蕉就是香蕉啊,俺们中国,好东西,好地方多了去了,香蕉们就知道摆在脑门上的那几样。

回国一个半月,从南到北走过中国七个城市之后,我家孩子们对这次回国,作了如下的总结:

印象最深的地方,河南少林寺。

倒不是少林寺的风光有多么美好,嵩山有多么巍峨,游人有多么繁多,古建筑有多么辉煌,也不是少林功夫表演有多么震撼,更不是不伦不类似是而非的少林农家菜多么有滋有味,用得上震撼这个词的,是那天晚上,现场观看的那场名为《禅宗少林音乐大典》的,以嵩山为自然实景舞台,有600位演员参加的宏大演出。

孩子们认为,这样的演出,只有中国才会有。在美国,完全不能想象聘用600名演员,各种灯光设施,庞大的场地租赁费,以及作曲、舞美、服务人等……票价得是什么数呢?看场NBA的篮球赛都得上百美金, 还不是特别好的位置, 那还只是十几个人在场上扑腾……

但也正是这场演出,引起了我家小儿对国人中文水平的严重质疑。

事情的经过是这样的:

演出开始前,司仪明白地告诫大家,演出过程中不可使用手机,也不可以使用相机闪光灯进行拍照,以免影响演出效果。但当音乐响起,灯光亮起的时候,被这种美仑美奂的场景震撼了的观众,纷纷举起了自己手中的手机和相机,此起彼伏的闪光灯,争相骚扰夜幕里的演出,这场面委实让人恼火。

于是,小儿嘟哝:“怎么这些中国人的英文不好,中文也不行呢?”

“为什么说人家中文不好?”我好奇。

“你看,不准使用闪光灯,有英文提醒,他们看不懂也就算了,还有中文广播哦,连我都听懂了,他们却听不懂。”

阿辉 08-01-2011 05:42

从南到北走了一遭后,在我家孩子们的心目中,这次回国吃到的最好吃的东西,既不是北京烤鸭,也不是鱼香肉丝,而是在天津塘沽吃到的康师傅私房牛肉面,一吃再吃,不到两个星期的时间,光顾这件牛肉面连锁店十次之多,以至于返回美国的这些日子,时常念叨,要是我们居住的城市里,能有这样一家牛肉面馆多好。
孩子们认为最名不符实,吃得最莫名其妙的东西则是南京夫子庙里,那家看起来富丽堂皇的酒家,小吃套餐,每人花费近200元,上了一堆莫名其妙的小盘小碗小碟子。孩子们的评价是:这卖的不是食品,是装盘碗,以及清理盘碗的技巧和时间。
至于让我念念不忘的上海南翔小笼汤包以及天津水馅发面的狗不理包子,吃不出个中滋味的孩子们认为,一般般,包子而已,一个有汤,一个没汤,一个皮薄,一个皮厚,妈妈也能做。真抬举我啊,老妈我要有这样的手艺,可以在美国掌厨开店了。

走马观花我曾就读的学校,迎门一座巨大的毛泽东主席雕像。
我以为在美国长大的孩子们或许会发表些什么逆耳的见解。但是,他们议论的竟是美国某地的华盛顿雕像跟这个比,哪个更高;还有某地的林肯雕像,青铜的鼻子如何被人手触摸得明光闪亮;再有某地的克林顿蜡像,如何看起来跟真的一样……
南京秦淮,素有“六朝烟月之区,金粉荟萃之所”的美誉,秦淮夜游,自然带有些寻访风雅之意。孰料,昂贵的船票,绚丽的灯火,熙攘的人群……一番浆声灯影之后,孩子们之间有了这样一场对话。
先是女儿对三子说:“船票很贵的,你怎么在船上睡着了?浪费钱啊。”
“不敢相信,这么无聊的地方,有这么多的游人。”三子嘟哝。
“我也觉得无聊、坐在黑黑的船里,还得坐那么长时间,闷。”小二附和。
“除了呆坐还是呆坐,看面目都差不多的红红绿绿,没有任何可以参与的项目。”三子继续说。
“那是因为你中文太烂,完全听不懂导游的解说,这里有很多有趣的故事。所以啊,回去要好好学学中文。”女儿不失时机地批评弟弟.
“我可大部分都听懂了,也大致上看懂了,你们知道吗?基本上,我们就是坐船参观中国古代美丽的聪明的妓女们住的地方,以及那些专找这些妓女们做诗、弹琴、喝酒、调情的有钱有闲或者有名的各色人等的玩乐场所。”女儿这样解说。
“那,做妓女可不算是什么好事啊,找妓女玩乐的也不能算是什么好人吧,我们竟然还花钱看名人和妓女玩乐的地方,这个,太可笑了吧?”小二一脸疑惑地问。
“这个大概就叫叫文化,懂么?这叫文化。”女儿似是而非地答。

阿辉 08-01-2011 05:57
这弯曲的速度,真是慢得惊人啊!

猪小秘 08-01-2011 06:11
haha 沙发一个

黄胖胖 08-01-2011 07:47
耶,赶上了!复旦一进门就是个大大的毛主席塑像。

乐淘淘 08-01-2011 09:51
网速太慢了,进不来!

我也正想问,阿辉说的是复旦么,有毛雕像的那个学校!

yx16888 08-01-2011 09:59
最想看的古迹,西安,秦始皇兵马俑;北京,毛主席纪念堂。???

阿辉 08-01-2011 15:09
引用第4楼黄胖胖于08-01-2011 07:47发表的  :
耶,赶上了!复旦一进门就是个大大的毛主席塑像。

很多学校都有毛主席像啊。

据说大多数的毛主席雕像都是挥手式的,只有复旦那座是双手后背的,这点比较特殊。

阿辉 08-01-2011 15:13
北京有很多学校都保留有毛主席塑像。

复旦那个比较特殊。

阿辉 08-01-2011 15:22
引用第6楼yx16888于08-01-2011 09:59发表的 最想看的古迹,西安,秦始皇兵马俑;北京,毛主席纪念堂。?? :
最想看的古迹,西安,秦始皇兵马俑;北京,毛主席纪念堂。???

没错,在我家孩子们的心目中,那就是古迹。

美国的历史才多长?

美国高中里的开设的“美国历史”AP课(大学先修课)差不多是

最难考的一门,因为琐琐碎碎的东西实在太多。

有一年的AP考试,考卷里有道题大意是:大约在本世纪六七十年

代纽约的某个艺术大学里开设了一门什么样的课程,对美国当代艺

术有怎样重要的影响。

我至今都不知道这是什么大学,又开的什么课程,对美国当代艺术

有什么重要影响。

我甚至都觉得奇怪,这也能写进历史课本。

因为历史短,所以在我们看来不算重要的东西,都能成为人家重要

的历史文物。

燕双飞 08-01-2011 18:35
还有吗,还有吗?
我怀疑上辈子是饿鬼投胎,看见美文就走不动
我说最近没怎么见阿辉姐姐上来呢
原来是回国了

jiangwenxiao 08-01-2011 20:11
呵呵 发图啊

水做的鱼 08-01-2011 21:38
阿辉啊,来南京不告诉我一声?捶胸顿足ing~

雨中的鸟 08-01-2011 21:43
中国的文化,孩子们真的不懂

芸芸 08-01-2011 22:19
太可爱了,最后那个关于文化的总结,太精辟了,乐死我

杉菜伊伊 08-02-2011 00:24
“这个大概就叫叫文化,懂么?这叫文化。”
我一直是你女儿的粉,哈哈~~~

从ABC孩子的角度看中国,很有趣。

ascaoy 08-02-2011 01:42
我觉着如果早些通知鱼姐姐,阿辉笔下的南京“名胜名吃”就不尽是不愉快的经历了

黑客帝国 08-02-2011 02:24
阿辉

介绍美食三样,你下次回国试试,我觉得可以把其它美食比下。

广东的蟹粥,云吞面,肠粉王。要找到正宗的哦,要不你尝不到啥叫流连忘返。找不到正宗的先找我介绍哈!

黄胖胖 08-02-2011 03:19
黑客,你先介绍下吧,看见吃的我就走不动道。

宝子妈 08-02-2011 06:31
女儿太油菜了,“这个大概就叫叫文化,懂么?这叫文化。”,哈哈哈。精辟!精辟!

阿辉 08-02-2011 17:23
引用第10楼燕双飞于08-01-2011 18:35发表的  :
还有吗,还有吗?
我怀疑上辈子是饿鬼投胎,看见美文就走不动
我说最近没怎么见阿辉姐姐上来呢
原来是回国了

回国过了一段不用电脑不上网的日子。感觉清静很多。

阿辉 08-02-2011 17:25
引用第11楼jiangwenxiao于08-01-2011 20:11发表的  :
呵呵 发图啊

怕吓着大家。

阿辉 08-02-2011 17:31
引用第12楼水做的鱼于08-01-2011 21:38发表的  :
阿辉啊,来南京不告诉我一声?捶胸顿足ing~

下次,下次一定打扰。

说实话,在南京街头,曾经想过要不要上网呼唤你一下

但是,拖儿带女一大群,实在是到哪里都不方便啊!

阿辉 08-02-2011 17:32
差异很大,闹出很多笑话!

阿辉 08-02-2011 17:45
引用第15楼杉菜伊伊于08-02-2011 00:24发表的  :
“这个大概就叫叫文化,懂么?这叫文化。”
我一直是你女儿的粉,哈哈~~~

从ABC孩子的角度看中国,很有趣。

女儿中文比弟弟好很多,虽然识字不多,但口头交流问题不大。

从她的角度看中国,看中国的人际关系,和我们日常所看到的很不一样。

比如,我们回国期间,恰逢我母亲要赴欧洲几天,我可以理解,那是早在母亲计划中的行程,而且年龄大了,以后可能没有去欧洲的机会了。出于孝心,我是支持母亲出游的。

但是我女儿的理解不同,她认定为:如果姥姥更爱女儿和外孙;如果姥姥重视家庭,多于重视行程......她应该放弃去欧洲,留下来与我们团聚。并振振有词地说:“如果说姥姥年纪大了,来日不多了,那她更应该留在家里,与自己的亲人们在一起,而不是远行。”

但这样的话,若由我表述出来,怕是有大逆不道之嫌了.

再比如,她一本正经地问姥爷:"你爱你的孩子们吗?"
姥爷答,"当然."
"那我为什么感觉不到?"
"怎样才能让你感觉到?"姥爷很困惑.
"说出来,如果你不好意思说出来,那就做出来,行动出来.就好."

......

阿辉 08-02-2011 17:49
引用第14楼芸芸于08-01-2011 22:19发表的  :
太可爱了,最后那个关于文化的总结,太精辟了,乐死我

这样的言论有很多.

这其实就是认知差异.

阿辉 08-02-2011 17:50
引用第16楼ascaoy于08-02-2011 01:42发表的 回 12楼(水做的鱼) 的帖子 :
我觉着如果早些通知鱼姐姐,阿辉笔下的南京“名胜名吃”就不尽是不愉快的经历了

是这样的,下次要准备充分了才启程.

阿辉 08-02-2011 17:52
引用第17楼黑客帝国于08-02-2011 02:24发表的  :
阿辉

介绍美食三样,你下次回国试试,我觉得可以把其它美食比下。

.......

黑客也是南京人吗?

这些都是南京特产么?

在哪里能吃到正宗的?

阿辉 08-02-2011 17:53
引用第19楼宝子妈于08-02-2011 06:31发表的  :
女儿太油菜了,“这个大概就叫叫文化,懂么?这叫文化。”,哈哈哈。精辟!精辟!

说实话,我一直都没有想好,怎样去解释这种现象.

纽约光头 08-02-2011 22:12
阿辉你太太棒了

黄胖胖 08-02-2011 22:55
这些应该是广东小吃,南京小吃我觉得王府大街上有一家芳婆糕团店很棒,南京的同学可以试试。

娃娃天使 08-03-2011 04:32
阿辉啊,你回来也不通知一声,我就在离河南少林寺很近的地方啊,我也看过,确实还满震撼的。如果您说一声,怎么着也请您吃郑州烩面啊。
下次一定说一声啊。一定,偶不怕麻烦。但是要提前,偶好安排偶的工作和时间,呵呵,等着您下次来啊。

丽水一方 08-03-2011 07:23
看啊辉美文很有收获

阿辉 08-03-2011 07:27
引用第32楼丽水一方于08-03-2011 07:23发表的  :
看啊辉美文很有收获

谢谢!

阿辉 08-03-2011 07:31
引用第31楼娃娃天使于08-03-2011 04:32发表的  :
阿辉啊,你回来也不通知一声,我就在离河南少林寺很近的地方啊,我也看过,确实还满震撼的。如果您说一声,怎么着也请您吃郑州烩面啊。
下次一定说一声啊。一定,偶不怕麻烦。但是要提前,偶好安排偶的工作和时间,呵呵,等着您下次来啊。

下次回去,一定打扰!
很怀念郑州街头的羊肉烩面,脸盆一样的粗瓷大碗,腰带似的柔韧面条,还有厨师现场表演的,跳绳一般的扯面技术......
我自己也试过制作,怎么都熬不出人家那汤头的味道.
很怀念,尤其是在冬日里,有雪有风的时候.

黄胖胖 08-03-2011 07:40
歪个楼哈,娃娃是郑州的吧,几年前在你们那一家叫“虢国”的店吃的烙饼和羊肉汤,让我怀念到如今啊!

梅雪 08-03-2011 21:34
哈哈,你女儿太可爱了。。。稀饭。。。

水做的鱼 08-03-2011 22:44
引用第22楼阿辉于08-02-2011 17:31发表的  :

下次,下次一定打扰。

说实话,在南京街头,曾经想过要不要上网呼唤你一下

.......

唉~,你的犹豫成就了我的懒惰啦~!也造就了我见不着偶像的遗憾。千万别终身制哦~

我不知道你们在南京待了几天。时间够的话,真可以让美国的孩子感受一下南京人的文化。

往大里说,什么是生死?从阳山碑材,看到北伐革命军的合葬碑亭,看到抗日将士的纪念塔;从现代的中山陵,看六百年前的明孝陵,看尸骨无存的汪精卫曾经埋葬地,再看一千年前的孙权岗;看完了,就学会南京人说 :“多大事啊~”。

往小里说,什么是苦乐?夫子庙从东到西,国子监的考场,抱佛脚的孔庙,及时行乐的歌舞场~跟孩子说说,那个时候想做妓女容易,想做名垂青史的妓女就难咯~孩子读圣经吗?“这也是虚空”的最好注解啊。

要是去过北京的圆明园,那还可以到南京的明故宫遗址看看。只要是人做恶,不分国内外。

时间紧,花半小时看看明城墙也不错。小老外看见大树的根都长出字的模样,会说什么?

呵呵~,等下次吧,若有幸,我这个没有导游证的黑导还是蛮有水可以倒滴~

娃娃天使 08-04-2011 02:47
是的,胖胖,偶是郑州的,欢迎您来,我请您吃,就在我家附近。如果您不介意,晚上可以住我家,呵呵。
随便可以带您吃吃小吃。就是“虢国”的店吃的烙饼和羊肉汤,在我家附近啊。

阿辉 08-04-2011 06:14
引用第37楼水做的鱼于08-03-2011 22:44发表的  :

唉~,你的犹豫成就了我的懒惰啦~!也造就了我见不着偶像的遗憾。千万别终身制哦~

我不知道你们在南京待了几天。时间够的话,真可以让美国的孩子感受一下南京人的文化。
.......

后悔得肠子都青了!

下次一定登门拜访,只是你要有思想准备,不要被那个言语无味,形象不佳的中老年妇女吓倒!

黄胖胖 08-04-2011 06:29
别用您,折杀我了,谢谢娃娃,好些年不出差了,否则也不用光在这念叨了,你真幸福,离好吃的这么近。

阿辉 08-04-2011 07:25
引用第29楼纽约光头于08-02-2011 22:12发表的  :
阿辉你太太棒了

谢谢光头!

很久不见你冒泡,你在纽约还好吧?

水做的鱼 08-04-2011 08:26
引用第39楼阿辉于08-04-2011 06:14发表的  :

后悔得肠子都青了!

下次一定登门拜访,只是你要有思想准备,不要被那个言语无味,形象不佳的中老年妇女吓倒!

天啊,别登门,我会睡不着觉了,嘻嘻---
到咱这个年龄,皮囊如何,who care ar!你不会想见一条湿淋淋的鱼吧?哈哈哈

advice 08-04-2011 08:39
哈,作为外地人,也推荐一下南京可去的地方吧

南京城墙,特别是中华门

钟山风景区及明孝陵

玄武湖和相映成趣的城墙

其中的历史及文化,可以查阅各种资料,我就不详细讲了

黑客帝国 08-04-2011 17:31
引用第18楼黄胖胖于08-02-2011 03:19发表的 回 17楼(黑客帝国) 的帖子 :
黑客,你先介绍下吧,看见吃的我就走不动道。

胖胖,广东的肠粉王雪白晶莹,香味满溢而出,入口爽滑鲜嫩~!烟烟韧韧~!弹性很好.

云吞面里的云吞皮晶莹剔透,面韧爽脆,汤鲜美.吃上一口,滑溜溜地留在口中片刻,鲜美的味道马上占据每一根神经。

蟹粥清香软糯,沁人心脾.

以上食物用一句话"食过齿留香"来概况,一点不为过.

肠粉在上海的超市冷藏柜有卖,,但是味道完全不同.
广东云吞和我们上海的大小馄吞形状,味道都有区别.

黑客帝国 08-04-2011 17:33
引用第27楼阿辉于08-02-2011 17:52发表的  :

黑客也是南京人吗?

这些都是南京特产么?
.......

这些是广东小吃.可能要到广东才能吃到正宗的哦!

jtncepu 08-08-2011 02:41
去烟台、青岛、威海、蓬莱转了一圈回来就看见阿辉的美文了。我去过南京几回,很喜欢那个城市,像鱼姐姐说的一样。

查看完整版本: [-- 杂七杂八 说回国 --] [-- top --]