查看完整版本: [-- 围观日本人 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> clean0551 -> 围观日本人 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

clean0551 07-21-2011 07:20

围观日本人

都说日本人生活紧张工作压力大,到那里小游几日,发现日本人在工作日里,真是紧张有余活泼不足。

男性上班族清一色的白衬衫黑西裤,肩背电脑包,他们仿佛是流水线上生产出来的标准件,连表情都很相似:人人都是毫无表情的一张扑克脸。唯一的区别在于领带。他们低头走路,步子很大很紧很重。白领丽人们个个都是一丝不苟的浓妆,穿着得体的衣裙,踩着高跟鞋,却会蹬着自行车飞快地从你身边经过。

——他们都往地铁赶,赶着走进水泥森林里的办公间。在银座的朝日大楼内,我看到在走廊里电梯中奔走的职员们,一路小跑,就算见面互致问候,也是边鞠躬边行走,往往人走远了,那个鞠躬动作还没有结束呢。

但在休息度假时,日本人还是挺悠哉游哉的,与他们相比,同在度假的我,觉得自己像个疾走的罗拉。

在东京的迪士尼,上满发条的我拉着女儿,像个没头苍蝇一样东奔西跑,恨不得半天之内把所有的项目都一网打尽。而那些日本游客,尽管他们中的很多人跟我一样,都是第一次来到游乐园,但他们比较从容不迫。

看花车游行时,坐着唏嘘的是他们,站着惊叹的是我们。再拥挤的地方,再精彩的花车,他们都不会站起来簇拥推挤,正因为这样,本来着急上火想挤到前面一看究竟的我们,好像忽然就不那么太挤太急了。

游乐园里有FAST PASS通道。但快速通道与普通通道之间,只有一道低矮软绳分割。身处普通通道的我,经常在排队时很渴望很可惜地看着快速通道:那边空空荡荡几乎没有游客,更没有维持秩序的志愿者,我只要跨出一小步,那些游乐项目就会离近我一大步!

但我身边的他们,无论老幼,都安静而耐心地排队,压低声音悉悉索索地说话,对快速通道的闲置浪费视而不见,好像根本没有开发利用的想法。

日本人似乎不太在意能玩几个游乐项目,他们如果想玩就投入地玩,带着孩子上天入地,声嘶力竭地在过山车上大叫大嚷。如果觉得累,就干脆在道路两边的台阶上席地而坐,或者在树荫下铺块毛巾被,手摇小纸扇,喝着冰冻的饮料,低声聊着天。他们微笑着看着我们汗流浃背,觉得在游乐场里就这样坐着发呆,也挺对得起那张门票。

我们关注的点时有偏颇,忽略内心追求外在,忽视精神重视物质:去年在上海看世博,很多人的注意力不在场馆举办的活动,反而在世博园里热衷于奔走敲章,然后拿着那本“护照”互相比较,你敲了几个纪念章我又敲到了几个。与日本人相比,我们好像不那么自信,我们更相信别人的评价并借此来肯定自己。

在箱根,在微曦晨光中,我按照日本人的慢节奏,慢条斯理冲干净自己的身体,再慢条斯理地浸在热泉中泡汤,看着一只细瘦的蜘蛛静静悬在我的眼前。因为没有苍蝇蚊子,它可能处在半饥饿状态吧?命悬一线,是不是在说它呢?我以为它快死了,轻轻吹了一口气,慌得它急忙收了线索撤向高处……

也因为没有苍蝇蚊子的打扰,我可以闭目静思,也可以远眺云雾中影影绰绰的富士山。

我觉得日本人有点像牛,沉默踏实,有点像蚂蚁,合伙抱团,又像蜜蜂,勤劳灵巧,在性格之中还有猫的狡黠和狼的贪婪。

我远远围观他们,这个民族动中有静,疾中有缓,刻板认真,遵守纪律,表面看似和缓静默,内里却有一种可怕的强大隐隐渗出。——很像那只充满活力的蜘蛛,蓄势待发充满张力,而旁观者却往往以为他安详得行将就木。

arthur 07-21-2011 13:02
写的很生动,以后有机会去日本看看的干活。

jiangwenxiao 07-21-2011 20:27
看了你三篇关于日本的文章都想去看看了

jiangwenxiao 07-21-2011 20:29
我错了,是4篇,感谢日本

绿毛龟 07-21-2011 20:45
最近看了梁文道的一篇文章,文章的其中一段是这样写道:英国流行病学专家理查德·威尔金森和凯特·皮克特在他们那本广受好评的《不平等的痛苦》中提到:“伴随着焦虑水平的上升,自恋也随之上升,二者拥有共同的根源。它们都是由所谓的‘社会评价威胁’的增加引起的。”简单地说,“社会评价威胁”是一种身份焦虑,把自己的尊严完全建立在其他人的评价之上,一天到晚就在担心人家瞧不起自己。根据这两位学者的比较研究,他们发现,一个社会越是不平等,其成员就越是忧虑他人对自己的看法。在一个极端不平等的社会里面,大家既会用消费来增加自信,想让他人看得起自己;也会因为在炫耀性消费面前自惭形秽,觉得自己被人贬低贱视。

clean0551 07-21-2011 21:03
谢谢楼上三位!
绿绿,你这段话太好了。我转走~~~~

卡拉 07-21-2011 21:07
这是篇国外游记,如阿瑟老师说的“写的很生动”。其他游客出游多关心风景,楼主却把她的注意力放在了人身上。说明楼主时刻牢记胡总的教导“以人为本”。楼主不但写出来日本人的特点,更是和自己做比较。让读者有身临其境的感觉。从文中的描述可以看出楼主有较广的知识面。把日本人比作蜘蛛,说明楼主喜欢开动脑筋思考问题,有一定的分析能力。这篇文章很具有楼主的特点,楼主喜欢猫,爱屋及乌所以喜欢所有生物,文中生物的出现多达 8种(蒼蠅,蚊子,蜜蜂,蜘蛛,牛,螞蟻,貓,狼,)。从昆虫和动物各取4种, 说明楼主不仅很有爱心,而且据有平权的思想。楼主把日本人比作蜘蛛显示出楼主敏锐的观察力,但楼主把自己(中国人)比作“沒頭蒼蠅”有点欠妥。第一眼,我认为楼主的标题有点用字不够准确。“围”,字典 的解释为“环绕,四周拦挡起来”,英文是“encircle,surround"。我不明白,楼主就和女儿一起,观是可以,怎么能“围观这么多日本人呢?但仔细想想,楼主这个词用的出神如化,有刻意为之的目的。想想13亿中国人看2亿日本人当然是“围观”了。这说明楼主尽管独身在异乡,但却心系13亿中国人民。楼主从日本一回来就按时完成作业,而且字迹较端正。娟秀的字迹和出众的文采给我留下了深刻的印象。希望你在课余时间多看课外书,不断丰富知识,不断进步。不过,卡子想悄悄地告诉你,如果你在论坛里发言再踊跃些,敢于大胆提问,那你的成绩一定会更优秀。

clean0551 07-21-2011 21:18
卡总,很久不见,甚是想念。你风格大变啊:))

谢谢评分。不过我不想成绩更优秀,又不当钱使。中不溜挺好~~~~

zgl0900 07-21-2011 22:04
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

水做的鱼 07-21-2011 23:48
大家快来围观卡教授的评语。

墙裂蜘持clean同学发言再踊跃些,成为大家的排头兵~~~~~

flyhigher 07-22-2011 00:07
可灵写得有意思,卡拉评论很风趣

黄胖胖 07-22-2011 00:59
以前公司来过一位经理,是在日本生活多年的中国人,娶了个日本太太,说太太职位和收入都比他高,预产期那天,还在公司加班到晚上9点,结果刚回家就生了。

一扫我对日本女性都是全职太太的刻板印象。

宝子妈 07-22-2011 02:30
clean观察很仔细啊。

Wen Wen 07-22-2011 06:00
喜欢克林诙谐和隽永的文字。让这样的文字来得更多吧。

阿辉 07-22-2011 16:27
刚到美国的时候,班里有二个日本女同学,邻里有几户日本人家。

印象里,日本女子,说话声音很小,脸上的妆很浓,嘴唇涂得很红。

班里一个叫五月花(中文意思)的女同学,身高不足一米五,体重不足八十磅,一头浓密的长卷发垂在腰间,细弱的身姿看起来,不堪头发的

重荷。找了一个美国白人做男友,那老美是学校橄榄球运动员,身高差不多一米九,体重得有小二百磅。

两个人走在一起,我们这几个不厚道的中国同学常常不厚道地评论,说人家是“抓住中间,看不见两头”

还说人家“睡觉不需用床,男友的巴掌伸开来,可以当床了”

现在想来,无比惭愧中。

扯得有些远,跑题了。

真的喜欢可林的文字,在哪里可以经常看到呢?

黄胖胖 07-22-2011 19:43
克林的博客:http://clean0551.blog.tianya.cn/

微薄:http://weibo.com/clean0551

我只找到了这两个洞,更多的就要问当事人了。

露佳 07-23-2011 22:47
引用第15楼黄胖胖于07-22-2011 19:43发表的 回 14楼(阿辉) 的帖子 :
克林的博客:http://clean0551.blog.tianya.cn/

微薄:http://weibo.com/clean0551

我只找到了这两个洞,更多的就要问当事人了。

太好了! 一定要进去参观参观滴!

clean0551 07-24-2011 16:50
谢谢大家喜欢~~~扭捏了:)))))
谢谢胖胖。我在外面就这两个窝,加上弯曲,一共三个!欢迎大家围观。

若岩 07-24-2011 17:38
Clean的文章总是很好看。

卡拉的评语很有趣。

素面朝天 07-24-2011 18:39
我只有一句话要讲,可伶,喜欢你的文字。

jtncepu 07-27-2011 19:27
克林写的有意思,阿辉写的也有意思。

查看完整版本: [-- 围观日本人 --] [-- top --]