查看完整版本: [-- 水煮肉片,很不成功唉。 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 水煮肉片,很不成功唉。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 06-25-2011 10:52

水煮肉片,很不成功唉。

前几天翻出包水煮肉片的调料包,就想着哪天做一下,不过一直没有付诸行动。今天想起来了,就想料包肯定也可以做水煮鱼,不如买鱼回来试着做一下。结果出了超市才想起来忘记买鱼了,问小马那就做水煮肉吧,小马说行。我怕他说行,做了又不吃,所以放了很多的蔬菜,白菜,豆芽,还有胡萝卜丝。结果料包太大了,我又是第一次做,掌握不了咸淡,做的又辣又咸。而且肉是带点骨头的,本来想让小阿姨做红烧肉的,所以估计也不适合做水煮肉片。另外比较丢人的说,我没太看懂料包上的菜谱。

第二个菜是照着maggie教的芥末拌木耳。不过小马不爱吃太多的木耳,所以我把木耳略切了丝,拌上胡萝卜丝。这次调的料味道真正好啊,菜好吃地很。

吃晚饭的时候,我和小马都给水煮肉片辣的够呛,就小阿姨吃地乐。她无辣不欢,炒菜放辣椒酱,出了锅,竟然还要再就着辣椒酱吃下去。这是她到我家第一次,不用就辣椒酱就吃下肚子的菜。我跟小阿姨说你把这道水煮肉片承包了吧,我和小马凑合着吃点凉拌菜好了。

小马晚饭木有吃好,吃完饭相当沉默地坐在沙发里,也不说出门散步去。我也不敢说出门,怕他来句:“没吃饱,缺力气。”哎,过两天我再做顿水煮鱼试一下,一定不做这么辣了。

小白兔 06-25-2011 10:55
无图无真像。 [attachment=54067] [attachment=54068]  

黄胖胖 06-25-2011 17:05
看着是挺辣的,不是肉片是肉块了。

胡萝卜拌木耳真喜庆,都是会切丝的高人啊。

红眉 06-25-2011 18:26
三口人,就吃这点东西,能不瘦么……

还是鼓励小白兔,下次必定成功!

linlin101 06-25-2011 20:02
白兔,网上很多做菜攻略的,每次做之前,你多看看别人的方子,自己做起来就89不离10了。

我看你做得挺好,要是我在,一定吃得很欢。只是你们的饭菜量估计喂不饱我

newport93 06-26-2011 01:14
料放多了,下次少放点就一定好吃了。看起来还是很漂亮的。

想不明白耶,你家和maggie家的菜量都很少,还吃什么还是就这么多了?我可能真吃不饱,即便是都吃完了。

小白兔 06-26-2011 02:53
胖胖,人家的这种肉是用来煎猪扒的,我想都是肉呗,有啥区别,结果做出来我就明白了还是要什么肉什么做,不能乱来。那个胡萝卜丝不是我切的,是我买的现成的。我哪有那刀工啊。

红眉,新港姐,照你们这样说我吃饭大概是不多的,饭后我还吃点水果,也不觉得饿。但是如果没有水果的话,有时候11点左右的时候会觉得有些饿。小马吃地很多,但是因为菜太辣了,他就没怎么吃,只吃了点凉拌菜。但是不管他吃多少,晚上10他是一定要加一餐的。我本来是想再炒个菜的,以防水煮肉片做地不好,大家还有别的可吃。可是后来我自信心爆棚,就没再炒。其实是因为我太懒了,不想麻烦。我真是太不贤惠了。

琳琳同学,我看菜谱啥的看不进去,有时候看人家的菜流哈喇子,可是一看做法,立刻头大,马上换频道。

红眉 06-26-2011 04:13
可怜的小马,辣的没吃啥,

回想我高中时候,同学聚会,男生弄好多辣菜,想欺负女生不吃辣呀?

我是鱼香肉丝在醋碟里涮了再吃,反正是吃饱了,这招送给小马,下次夫人再弄辣的,醋里涮了再吃:)要不就开水里涮涮

maggie 06-26-2011 05:32
荤菜比较难做的说,所以小白兔一上来就挑战水煮肉片,勇气可嘉!

要说水煮鱼,也不好做的。我尝试过,很腥,估计是需要放黄酒才行的。

新港姐,因为我减肥不吃晚饭。8过我们家晚上正常的话,2个人也差不多这么多菜,加上主食,一般还有个素的或者荤的汤。没办法,他不吃红肉,所以大部分时候都是青菜豆腐巨多。

newport93 06-26-2011 08:03
不好意思啊,兔兔,maggie,我家经常不做主食,所以觉得你们的菜不够我吃。我从怀老三起就不吃饭了,家人也大都如此。

小白兔 06-26-2011 10:20
红眉,我昨天加了水,不过没敢加太多,所以还是辣。下次试一下醋,看看效果。

maggie,我想用那种装袋的鱼肉做,应该不会太腥吧。今天去了中国超市,可是竟然忘记买水煮鱼的调料了。不过我买了日本豆腐和皮蛋,回家后做了一个皮蛋豆腐。我觉得很好吃啊,可是那俩外国人都说不好吃。要不说和老外吃不到一起去呢,还是想跟你搭伙,你爱吃的我都爱吃,哈哈。那个啥,红眉爱吃的,我也都爱吃。

新港姐,我就不太吃米饭,一般就是喝汤的勺那么一小勺米饭,有时候还剩下。看来我吃菜也吃不过你了。

newport93 06-26-2011 16:03
我只好承认我是大胃王。

maggie 06-26-2011 18:09
引用第10楼小白兔于06-26-2011 10:20发表的  :
红眉,我昨天加了水,不过没敢加太多,所以还是辣。下次试一下醋,看看效果。

maggie,我想用那种装袋的鱼肉做,应该不会太腥吧。今天去了中国超市,可是竟然忘记买水煮鱼的调料了。不过我买了日本豆腐和皮蛋,回家后做了一个皮蛋豆腐。我觉得很好吃啊,可是那俩外国人都说不好吃。要不说和老外吃不到一起去呢,还是想跟你搭伙,你爱吃的我都爱吃,哈哈。那个啥,红眉爱吃的,我也都爱吃。

新港姐,我就不太吃米饭,一般就是喝汤的勺那么一小勺米饭,有时候还剩下。看来我吃菜也吃不过你了。

皮蛋一定是中国特色食品,老外都没见过的,估计一般都不吃,受不了那个味道,你想偶家男人都说一股怪味道,碰都不碰的。偶公司的老外,他们都不吃的,还包括卤蛋、茶鸡蛋、咸蛋,都不吃。

皮蛋除了凉拌、熬粥,另外一个特好吃的是做鸡蛋羹的时候放一个进去,鸡蛋就有皮蛋的清香,相得益彰。捞底,皮蛋的滑配上蒸蛋的嫩,倒一点甜酱油,yummy! 这个菜,是偶跟原来餐馆老板学的,当然蒸蛋里面还可以放很多东西了,比如蛤蜊,大虾,蟹肉棒等等,都很提鲜味。

maggie 06-26-2011 18:14
http://www.meishij.net/chufang/diy/jiangchangcaipu/

推荐兔子一个做菜的网站,我上次做那个凉拌土豆丝,iPad上显示的就是这个网站。分类比较细,做法都简单。在首页的左上角,快速分类导航,可以从分类里面找到凉菜,或者初级入门的菜式(我做的都是这个入门级别的),以及耗时多久的,我的菜一般都是10分钟以内的,超级简单。

烹饪还是简单学一下,自己和家人都能享受。另外,小妞长大了,也能吃上好吃的,知道咱国家的博大精深的文化,也包括美食这部分,不然太遗憾了哈。

海边一沙 06-26-2011 18:45
我记得以前餐厅里吃水煮肉片都要带一勺热油上桌,现场浇到辣椒粉上,觉得是超难做的一道菜。小白兔你能做出来很可以了。

推荐你尝试麻婆豆腐,很简单,有豆腐(最好是用绢豆腐)、肉末和现成的麻婆豆腐料包就行了,味道也容易掌握,辣中带点豆腐的清甜,很下饭的一道菜。

Maggie的清爽小菜看着就有食欲,做起来也不复杂。本来我就爱吃皮蛋豆腐,以前都买内酯豆腐做,看了Maggie的帖子又特意买了绢豆腐尝试,也很好吃。

iceberg 06-26-2011 20:12
兔兔  你们家小阿姨用的还好吗

水做的鱼 06-26-2011 22:51
嘿嘿,不成功是成功的妈妈,再试就会 好很多的。

建议还是先做肉片,后做鱼片,因为鱼片做不好会碎掉,更没有办法吃了。
肉片要买那种做火锅用的薄片,羊肉牛肉都可以的。一般调味包上都会有注明配多少g肉的,你们不能吃辣,就按一半的量做。

期待成功的诞生啊~!

雨中的鸟 06-27-2011 03:00
把肉冻了以后再切,就成肉片啦,很容易的

小白兔 06-27-2011 03:24
引用第12楼maggie于06-26-2011 18:09发表的  :

皮蛋一定是中国特色食品,老外都没见过的,估计一般都不吃,受不了那个味道,你想偶家男人都说一股怪味道,碰都不碰的。偶公司的老外,他们都不吃的,还包括卤蛋、茶鸡蛋、咸蛋,都不吃。

皮蛋除了凉拌、熬粥,另外一个特好吃的是做鸡蛋羹的时候放一个进去,鸡蛋就有皮蛋的清香,相得益彰。捞底,皮蛋的滑配上蒸蛋的嫩,倒一点甜酱油,yummy! 这个菜,是偶跟原来餐馆老板学的,当然蒸蛋里面还可以放很多东西了,比如蛤蜊,大虾,蟹肉棒等等,都很提鲜味。

我上个月照着空瓶的贴子想给小妞做个鸡蛋羹,结果第一个没做成,大概是加水加多了,可我明明是照方抓的药啊。然后我又做了一个,这次又干了,成了鸡蛋饼了。我就把干干的鸡蛋饼给揪成小一块一小块的,我闺女竟然给全吃了。

整个过程我妈在SKYPE那头说不对,小马在这头说不行。我不断地上网学习,给我乱的啊。做了那次再也不想做了。所以你说的这个鸡蛋羹的做法对我来说太复杂了,我基本上没看懂。

小白兔 06-27-2011 03:25
引用第14楼海边一沙于06-26-2011 18:45发表的  :
我记得以前餐厅里吃水煮肉片都要带一勺热油上桌,现场浇到辣椒粉上,觉得是超难做的一道菜。小白兔你能做出来很可以了。

.......

你说的这个过程料包上说的是热油淋在肉片上,可是肉片都下锅了啊,怎么淋?我真是一头雾水。天啊,为什么我这么笨啊?

小白兔 06-27-2011 03:26
引用第11楼newport93于06-26-2011 16:03发表的  :
我只好承认我是大胃王。

新港姐有资本吃地多,我不敢多吃啊。

小白兔 06-27-2011 03:26
谢谢楼上亲们的支持和好办法。听鱼姐的,我就还做一次水煮肉片,先把这道菜做好,才做鱼。就用雨中的鸟的办法切肉,试试看。

MAGGIE推荐的那个网站我一定要好好看看,找几个简单的菜学习一下,我也不希望小妞将来不喜欢吃我做的饭。

小白兔 06-27-2011 03:29
引用第15楼iceberg于06-26-2011 20:12发表的  :
兔兔  你们家小阿姨用的还好吗

小阿姨打理家务是一点都不给力,也有些心不在焉。但是对小妞是很不错,我放心她不会刻薄我家小妞的。她们这几个月的相处也处出挺深的感情的,小妞见她比见我高兴,有时侯我挺失落的,呵呵。

海边一沙 06-27-2011 18:17
不知道你那料包上怎么写的,饭店里的水煮肉片是做好的菜、肉都盛在一个大汤碗里,上面盖一层辣椒粉,然后再把热油浇上去。

不是你笨,你选的菜太高难度了。我一般都是家里只做家常菜,到外面就吃家里做不出来的菜。

肉冻过以后容易切出很薄的肉片,但是我记得水煮肉片里的肉片挺厚实的,而且好像上过浆。

如果你喜欢吃辣的肉片,可以买吃火锅用的羊肉片或者肥牛片,不放油直接炒都可以,水分炒干后放一点李锦记的蒜蓉辣椒酱和葱花,翻炒几下出锅。这个菜特别简单还好吃。

小白兔 06-28-2011 10:18
引用第23楼海边一沙于06-27-2011 18:17发表的 回 19楼(小白兔) 的帖子 :
不知道你那料包上怎么写的,饭店里的水煮肉片是做好的菜、肉都盛在一个大汤碗里,上面盖一层辣椒粉,然后再把热油浇上去。

不是你笨,你选的菜太高难度了。我一般都是家里只做家常菜,到外面就吃家里做不出来的菜。

.......

都做好了菜,为什么还要再浇热油呢?
我在这里不知道哪里能买到涮羊肉或者肥牛,等我打听一下,买来了就照着你说的做一下。

海边一沙 06-28-2011 18:24
碗里的只是一些菜码,就像你做出来的样子,没什么汤水,浇上油就成了满满当当的一碗了,再一个, 浇上一水勺的油会发出“刺啦”的声音,有人觉得动听吧

上海菜里的响油鳝丝,也是做好后上桌的时候现浇热油,故名“响油”。

小白兔 07-01-2011 03:35
多谢一沙,我多少明白一些那个料包上的菜谱的最后一个步骤了。我真是个笨人,需要别人手把手地教啊。

linlin101 07-01-2011 05:16
【DIY水煮肉片】
1.将鸡蛋清和淀粉调料调匀成糊,涂抹在肉片上;
2.将花椒、干辣椒慢火炸,待辣椒呈金黄色捞出切成细末;
3.用锅中油爆炒豆瓣辣酱,然后将白菜叶,调料放入;
4.随即放入肉片,再炖几分钟,肉片熟后,将肉片盛起,将辣椒、花椒末撒上;
5.用植物油烧开,淋在肉片上,香气四溢的水煮肉片出锅!

白兔,刚看到这个方子,抄给你。再接再厉加油啊!

若岩 07-04-2011 18:06
我现在基本上放弃吃辣了,一吃就上火,不过久了还是馋

jiangwenxiao 07-05-2011 00:50
哈哈哈哈 笑死我了 我真不厚道

小白兔 07-05-2011 02:25
才看到林林给抄的方子,太清楚啦,这下我就会了。我再做一次哈。

娃娃,我们家现在天天都是辣,已经无辣不欢了。

文筱你笑啥啊,我没功劳也有苦劳的嘛,呜呜呜

jiangwenxiao 07-20-2011 01:46
是啊 有苦劳就够了
我估计要是真做,我还不如你呢

查看完整版本: [-- 水煮肉片,很不成功唉。 --] [-- top --]