查看完整版本: [-- 白米粽来了,谁要的图解 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 白米粽来了,谁要的图解 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

红眉 05-17-2011 04:53

白米粽来了,谁要的图解

糯米搓洗干净,泡一泡,8小时左右吧。

粽叶洗一下,准备好绳和剪刀,咱们就可以开始包了

红眉 05-17-2011 04:55
我包的粽子比较小,精致小粽子哈哈,所以单张粽叶就可以,如图:粽叶打卷

请忽视我的手,忒难看了

红眉 05-17-2011 04:56
加米,不要太满,留8--10毫米高度

红眉 05-17-2011 04:58
上面的粽叶扣下来,包紧!用线绳绑上

红眉 05-17-2011 04:59
包好的粽子就这个样子,可以稍微整形,用剪刀剪掉多余粽叶

红眉 05-17-2011 05:00
这种包法过于简单,因此片刻,我就能包一锅了:)

30多个粽子,不要半小时

红眉 05-17-2011 05:03
煮粽子

农场主mm说了,这种粽叶不够味,因此,我把剩余的粽叶铺在锅底,以期增加粽叶香,不要浪费了

红眉 05-17-2011 05:04
粽子整齐排放,挤一点,穿插塞住,不要煮的时候碰撞翻滚

红眉 05-17-2011 05:06
不到一锅,怎么办?

上面放盘子,目的是不让粽子浮起来,不能煮的时候翻滚,那样容易“开花”

红眉 05-17-2011 05:08
大火烧开,转小火煮一小时,关火闷着,焖几小时都不要紧,让粽叶味道沁入糯米

开锅检查,水是清的,没有开花露馅的吧:)

红眉 05-17-2011 05:10
吃法很多,自己发挥吧

喜欢甜的,可以加果酱,可以蘸糖

喜欢咸的,可以蘸肉松

我包的粽子小,大概和鸡蛋差不多大,随你吃几个

红眉 05-17-2011 05:11
上图中有黄桃酱、黑莓酱,还有点白糖

仙人球 05-17-2011 05:16
瞅着直播该完了。。。

沙个发~~~~~~~~~~~~~。最爱白米粽。。。

红眉 05-17-2011 05:25
直播完了,谢谢仙人球:))

maggie 05-17-2011 05:34

清心 05-17-2011 05:59
我的口水直嘀嗒

吉祥号码 05-17-2011 06:07
哇噻!~
这和精致的小粽子啊!

举手,是我要的详解图哈~

可是,会者不难,难者不会呀~
你这手艺,估计,我不知得练多少次才有个模样呢。

居然,绳子只扎一道!这可不是一般人学得来的哦~~

不是我给自己找借口,真是看红版是行家,不是三二次可以学会的功夫呀!

黑客帝国 05-17-2011 07:09
看到粽子,真的很想动手动嘴了。

等忙完这两个月,我也来参加包粽子。

我喜欢咸味棕,包过的都是长条形,放些绿豆和排骨,把粽子熬绵,很香很入味。

xiaoya 05-17-2011 07:18
葱白滴人来了,红梅的活,那叫一精细完美。

我怎么才能把微博上的菜发到这里呢?好多次搞不定。

黄胖胖 05-17-2011 09:19
红主任,我很纳闷的说,你都会做这么多好吃的了,为嘛就不胖呢?

小白兔 05-17-2011 10:54
红眉,我这种不谗粽子的人都流口水啊。不过那个叶子是怎么扣下来的,我根本就看不明白。

提问提问:1.不是说糯米被泡过了吗,为什么我看包的米很干呢?2.我记得以前吃的粽子,包的绳好像也是粽叶,是不是我记错啦?

红眉 05-17-2011 13:54
引用第16楼吉祥号码于05-17-2011 06:07发表的  :
哇噻!~
这和精致的小粽子啊!

举手,是我要的详解图哈~

.......

吉祥啊,大胆包,因为糯米在煮的过程中,会自己发粘发胀,只要不给它机会翻滚,很难露馅

红眉 05-17-2011 13:56
引用第17楼黑客帝国于05-17-2011 07:09发表的  :
看到粽子,真的很想动手动嘴了。

等忙完这两个月,我也来参加包粽子。

我喜欢咸味棕,包过的都是长条形,放些绿豆和排骨,把粽子熬绵,很香很入味。

期待你的咸味粽

现在忙孩子最要紧,休息好了再说,祝万事胜意!

红眉 05-17-2011 13:57
引用第18楼xiaoya于05-17-2011 07:18发表的  :
葱白滴人来了,红梅的活,那叫一精细完美。

我怎么才能把微博上的菜发到这里呢?好多次搞不定。

谢谢小丫姐谬赞。我没有微博,不知道小丫姐的问题唉

红眉 05-17-2011 13:58
引用第19楼黄胖胖于05-17-2011 09:19发表的  :
红主任,我很纳闷的说,你都会做这么多好吃的了,为嘛就不胖呢?

汗,胖胖,我吃一顿,饿两顿

现在减肥真难!能不继续发胖就不错了

红眉 05-17-2011 14:04
引用第20楼小白兔于05-17-2011 10:54发表的  :
红眉,我这种不谗粽子的人都流口水啊。不过那个叶子是怎么扣下来的,我根本就看不明白。

提问提问:1.不是说糯米被泡过了吗,为什么我看包的米很干呢?2.我记得以前吃的粽子,包的绳好像也是粽叶,是不是我记错啦?

左手在下面抓着粽子,右手把粽叶扣过来,补张图

回答
1,包的时候,米还泡在水里呢,你能看见图一吗?确实泡了很久了,米粒已经涨得又大又圆:)

2,我小时候吃的粽子,也是兔兔说的,用植物做捆绳,那个叫“马帘”(音同)?到上海看,粽子都是用棉线绳包的,我就入乡随俗了
   马帘淘宝没搜到,用绳子包很快,我就是图省事,怎么最简单怎么干:)

红眉 05-17-2011 14:06
引用第15楼清心于05-17-2011 05:59发表的  :
我的口水直嘀嗒

谢谢清心,谢谢maggie

清心是老乡,哈尔滨基本是白米粽和蜜枣粽,对吧

乐淘淘 05-17-2011 15:23
谢谢红眉,非常仔细地一步步教如何包粽子!

找找感觉 05-17-2011 18:18
算了,你们学吧,我还是吃比较靠谱。

苜蓿 05-17-2011 19:05
没有馅的么?放点红豆绿豆啥的,可能口感会更好点吧!

iceberg 05-17-2011 19:06
我从小到大最喜欢吃白米粽  竟然被元心嗤之以鼻

红眉 05-17-2011 19:34
引用第29楼苜蓿于05-17-2011 19:05发表的  :
没有馅的么?放点红豆绿豆啥的,可能口感会更好点吧!

没有馅,因为我就是喜欢白米的,买不到才自己包:)

上海这里粽子很多,唯独少见白米粽子

红眉 05-17-2011 19:35
引用第30楼iceberg于05-17-2011 19:06发表的  :
我从小到大最喜欢吃白米粽  竟然被元心嗤之以鼻

哈哈哈哈,咱们一路人

唯独喜欢白米粽,肉粽蛋黄粽红枣粽,都不喜欢

娃娃天使 05-17-2011 20:52
真真可爱的精致和美味,偶真是喜欢啊。

我是佳佳 05-17-2011 21:27
发链接就可以。

angela_whz 05-17-2011 22:20
谢谢斑竹,爱S 你了。

qwyl 05-18-2011 00:02
红眉,白米粽子里包1、2个红枣更好吃。枣的甜味比白糖、果酱更佳,另外蘸点玫瑰酱也非常不错。
捆的绳子传说是梁山伯与祝英台里的那个马文才变的,所以叫马莲。

小白兔 05-18-2011 08:18
谢谢红眉答疑,借助那张照片,我似乎看得稍微明白一些了,可我肯定是做不好的。

小白兔 05-18-2011 08:19
引用第36楼qwyl于05-18-2011 00:02发表的  :
捆的绳子传说是梁山伯与祝英台里的那个马文才变的,所以叫马莲。

原来是这样子啊。

红眉 05-18-2011 15:40
引用第36楼qwyl于05-18-2011 00:02发表的  :
红眉,白米粽子里包1、2个红枣更好吃。枣的甜味比白糖、果酱更佳,另外蘸点玫瑰酱也非常不错。

谢谢!红枣以前也放,用不同颜色线绳区分,家里人都挑没有红枣的吃,儿子不喜欢鲜枣的皮,后来换蜜枣,还不喜欢,换了几种枣,基本没有白米受欢迎

再谢谢马莲的故事:)

maggie 05-18-2011 17:52
幸福的人前来汇报,昨天吃到红斑斑的白米综,糯、甜、香、软,非常好吃,而且个头迷你,吃了也不觉得太饱胀

angela_whz 05-18-2011 21:19

我要的红眼病了。。。。

红眉 05-18-2011 22:39
厚厚,其实不太受欢迎,她们都要减肥,竟然不要白糖

幸亏个头小,大了就卖不出去了

仙人球 05-18-2011 22:51
偶能吃偶能吃,偶大大的爱吃白米粽。。。空投给偶吧,瓦咔咔。。。

黑客帝国 05-18-2011 23:05

期待你的咸味粽

现在忙孩子最要紧,休息好了再说,祝万事胜意!

谢谢红眉。

不知为什么,看到你这寥寥几句话,很暖心。

我也祝你一切如意!

jiangwenxiao 05-18-2011 23:42
过过眼瘾算了
馋啊

阳阳妈妈 05-19-2011 15:51
过眼瘾了,个头小巧,适合现在的饮食习惯.

只知道白米粽沾绵白糖吃,原来还可以中西合吃的.

谢谢红眉.

newport93 05-19-2011 17:45
我过眼瘾流口水就行了,包粽子太麻烦了。

若岩 05-21-2011 12:00
红主任的巧手,做什么出来都跟花儿一样啊!

我羞惭地退下。。。

红眉 05-26-2011 22:29

谢谢扫盲,关于马莲的由来
祝节日快乐!

查看完整版本: [-- 白米粽来了,谁要的图解 --] [-- top --]