查看完整版本: [-- 我的樱花 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 散文随笔 -> 我的樱花 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

严雨夏 05-07-2011 05:52

我的樱花

上星期五,天气晴好。

列车飞快地行驶着。下班了,太阳还高高的,很有夏天的感觉。阳光洒进车厢里,乘客的脸上都折射出阴雨天难有的光泽,将那随着周末之而来的期望更增添了几分。我忍不住将目光投向车外。天蓝得就象洗过了一般。不远处的山顶上,仍有积雪,滑雪道清淅可见。列车驶到一段高处,外面的树枝伸手可及。当然,手没法伸出去。以往也是有树枝的,以往的树枝也是绿的,以往的树枝也经常被雨水打得湿湿的因此不觉得灰暗,只是,此时此刻的枝头,新绿萌吐,嫩绿中泛着橙黄,橙黄中泛着淡红,在阳光里轻轻地闪闪烁烁,轻轻地摇摇曳曳,心里不禁又欣喜又柔软。

列车继续行驶着,我继续酝酿着情绪。忽地念起那一丛樱花。大家的樱花,已灿烂过了。我的樱花,长在半山腰,再加上我的春天漫长得无边无际,所以,它会迟到。我并不着急。大家激动感慨的时候,我默默地耐心等待。现在,我的樱花是时候了吧?!我怎么这么长时间才想起它?

乘完列车,我可以坐一辆公车,五分钟到家,或者干脆走路,不急不缓,用不了二十分钟。以前,我经常走的,甩着胳膊挺着背走,缓解肩背疲劳。最近,我总是等公车,不想走。可能是急着回家,也可能是身体比较累。我的樱花,就在我回家的路上,一个拐角处。公车在那儿拐了,花没拐,再往远去一点点。

往年这个季节,我向家里走的时候,远远就望见这丛樱花,而且是望着它一直往前走,直到拐弯。说往年,我也不能确切地记清是哪一年,哪几年,好象不是去年,不是前年,因为带着孩子,常去的会是另一个方向。今年坐公车也就罢了,可是我怎能忘记在车上顺便望一望我的樱花?!

深感歉疚,于是,我决定在这个明媚的星期五下午走路回家,去看我的樱花。空气中漂荡着新剪的青草的味道,还有暗暗的花香阵阵浮来。那丛樱花树一出现在我的视线,我的眼睛便没有再离开过。有花!稀稀疏疏的,淡淡的粉色。记忆中的,颜色比较浓烈,非常繁密,朵朵饱满,象肆意的青春,垂压枝头。难道今年只是刚开?

急急地走。到了路口,没有向家的方向拐,而是过了红绿灯,径直朝前。花真的是不多啊。没有被繁花遮盖着,树头都分得清,六七颗的样子。树干被前边的常青灌木挡着。我知道树是粗壮的,有些年龄。

近得前来,透过灌木底部的缝隙,看到的是,满地的褐粉色!我不死心,从一个豁口钻进去。脚下的落英,不再娇嫩,蔫蔫的,有些已经干涩。淡淡的粉色花瓣,逐渐被深深浅浅的褐色侵袭。这怎么可能?抬头望上去,小小的叶芽已展露头脚。看来,这是真的。

真的啊,我怎么就错过了花季?

宝子妈 05-07-2011 20:56
花儿谢了明年还会再开,不要伤心哈。

胡然 05-08-2011 15:01
小资味的散文。优雅、呻吟,却无病。

严雨夏 05-09-2011 06:53
胡然筒子,我很想把你的话改成:无病,却呻吟。这比较符合实际情况哎

胡然 05-09-2011 19:10

哈哈哈哈!无病,却呻吟;呻吟,却无病!
痛,且快乐着;不痛,也且快乐着……
总之,很喜欢你的散文!
散文有点小资味,就是很有味。

查看完整版本: [-- 我的樱花 --] [-- top --]