查看完整版本: [-- 活着...不容易 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 散文随笔 -> 活着...不容易 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

竹书爱 05-03-2011 07:57

活着...不容易

最近俗务缠身,烦恼不断,又因俗务和劳工大吵一架,互生隙缝,心境也由之变得伤感。恰逢此时,我家DG的老妈要来见DG,真是给我这个新妈出了难题。

DG的老妈在"五一"节突然从省会空降到我这座南方小城,对于这位一直活在口头传说中的人物,我很想前去会一会。
 伊是不情愿见我的,原因不得而知,但是我想见伊,我主动和劳工和解,一起到了伊和DG会面的场所,所以伊被见面了。
 那是一个车站,DG在车站准备送他的老妈回省城。我们事先都没想到因为DG的原因会在这个时刻这个地点会面,伊大概是临时起意来小城的,我也是临时起意要见伊的,彼此初见都有几分紧张和莫名的尴尬。
 伊见到我说了一句话令我至今印象深刻:“活着不容易呀...你也不容易。”这句话让人有些费解,我不明白伊指向我生活中哪方面不容易,也不明白伊从哪得知我过的不容易,但是听伊的语气没有恶意,至少有同情的成份在里面。
 同情说明被同情者的弱者地位,交浅言不深,我无言替自己辩解,再说这句话放在现世的凡尘俗子身上,也几乎是“放之四海而皆准”的真理了,无需辩解。
 耳边不经意间响起杨臣刚的歌声:事业爱情等许多的问题 //就这么现实的铺面而来 //看得清楚说不清楚的事情 //总在复杂和交错之间//事业爱情在起承转和矛盾里// 现实总是缠绕着我 // 每个人都活着不容易啊 ......
 心里却想起余华的那篇著名小说《活着》,套用评论家的一句话“《活着》是繁花落尽一片萧瑟中对生命意义的终极关怀;富贵的命运昭示着人类苦苦追寻一切不过虚妄而已,结尾那个与富贵同行的老牛暗示一个高贵的人难以接受的事实:其实人真的只是一种存在,它和万物一样并无意义。”
 这种洞明一切、放下所有的心态是石佛的境界,我自忖做为一个活生生有血有肉的人,还无法领悟如此佛理真谛,所以不想装矫情,只想着今后好好活着,为自己,也为家人。
 心中已经悲凉的百转千千回了,面上却在弹指一挥间如期向伊微笑:“恩怨情仇让它随风而逝吧,最重要的是过好今后各自的日子。”
 伊也认同我的观点,让我放心,说是物是人非绝不会回到从前的时光了。只放心不下DG,所以不远百里前来见上一面。
 我听之,感之,姑信半半之。观其今日言,察其往后行,才能确信之。我和伊不是前世仇人,或者今生也无缘成为朋友,但在DG这一点上有共同的基础,都希望DG他爱上进,今后能幸福,所以我愿意在伊不在的日子里,替伊、替自己好好管束和照顾DG。
 DG在我们身边坐立不安的扭动,他这个小P孩大概没想到我和伊这么快达成一致共识,结成统一“DG”联盟战线,犹如国共合作之奇迹。DG再三再四的催促我们快点结束国共会谈(劳工坐在很远的地方不敢前来催促),所以第一次国共会谈就这样在仓促中拉开序幕又仓促的结束了。
 劳工不等国共会谈结束,早就不见了人影。
 DG也头也不回的就走了,仿佛一个负心汉一样毫无留恋的走了。我能体会伊的心情,连忙喊DG回来和伊说再见,伊见状说:“我不要紧,你们走吧走吧。”我很佩服伊坚韧的心脏和淡定的心态,如果不是伊过于坚强,可能就是伊非常自信。我知道,伊是有先天优势的。
 我没有先天优势,我也不够坚强,至少没有伊那么坚强。
 我只有老老实实过我的日子,爱我的家人。
 好好活着吧。

仙人球 05-03-2011 15:11
死也不容易,活也不容易。。。

胡然 05-03-2011 16:48
嗯,淡定、从容、甚至有点小小幽默的心态,还“国共会谈”呢……

胡然 05-03-2011 16:50
见伊的动机何为?仅仅是好奇?还是……

胡然 05-03-2011 16:52
你真是个幽默有才的才女!

竹书爱 05-03-2011 20:00
见伊的动机有三个,  暴露一下。
1、为DG:想要和伊在教育上达成共识,共同督促DG在学习上更上一层楼,生活上培养他良好的习惯。
 我教育DG时,DG现还小可能不能理解我的良苦用心,所以要得到伊的支持,让DG认识到伊处不是避风港,伊和我是同一教育阵线的,断绝他逃避被教育的后路。
2、为劳工:刚因俗务和劳工大吵一架,互生隙缝,但这属于人民内部矛盾,不能任潜在的敌人演化成敌我矛盾,让劳工产生投敌叛变的想法。
3、为自己:不知道伊为什么目的突然回到小城,为防范于未然,要展现我与劳工是恩爱的一家,树立家庭防火墙,斩断伊回归的念头和后路(如果伊有回归想法的话)。

宝子妈 05-04-2011 04:44
有趣又油菜的楼主。

胡然 05-04-2011 07:59
唔!妙!
为DG、为劳工、为自己!
玉树临风,大智若愚,巧思缜密,滴水不漏……妙!

芸芸 05-06-2011 14:37
写得真好!楼主真是既有才,又有智慧啊

小小波兹 08-05-2011 01:35
呵呵,有这样幽默的心态应对,普通人认为复杂的境况,是需要一些心胸与智慧的。

查看完整版本: [-- 活着...不容易 --] [-- top --]