查看完整版本: [-- 你们那里的职场女性"结网"不? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 小白兔 -> 你们那里的职场女性"结网"不? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小白兔 04-28-2011 04:28

你们那里的职场女性"结网"不?

说说职场中的事情,不然老是唠叨奶瓶尿布的,自己都觉得自己碎碎念。 

话说公司最近在搞"Women Network"。个叫法是针对Old Boy Network"来的。就是说职场里的老男人(高层职位)互相提携,成一个大网,把持天下。混在江湖,有没有功夫不重要,上面有没有人很重要。不在网里的人,尤其是女人就BLOCK了,永没机会升对这样法,我身的很多男人向来是嗤之以鼻的,小就是其中之一。他认为职场里有什Old Boy Network",女人上不去,归结于各原因,比如精力不,野心不足,宏能力不佳,或者事和家庭不能兼,但是绝对不是因而被咔嚓掉了各机会。 

就我自己的职业经验,我从来没有感受到做女性而被歧视过事求是地,我可以是一路幸运地走来,不在中国是在荷。我不认为这都要归结为运气,但也不认为是我的能力高,只是我比和力,可以人安全感。但是竟我离那所的高层还有很的距离,所以我没有"高寒"的感 

回到我公司的"Women Network"。个女性网运是由公司的一个女性组织的。她公司已效力接近二十年,然不意目前的位。在接到邀后,我很愉快的参加了第一次网大会,这对我的职业前途只有好没有坏。女性网运的宗旨是消除女性在职场中的劣,而不是人增加优势,否就有公平原了。第一次的会,我很吃惊地发现,原来我公司的女性职员竟然如此少,聊聊数人而已。因女人少,所以这种妇女运便没有如火如荼的景象,而且因女人少,互相提携的可能性就大大减少,所以第一要是建HR增加女性职员的雇佣比例。然后大家各自介了自己的从业经历,工作职务职责。有几个女同事据从入到如今,干了十年年以上,竟然从来没有升过职,光我就占了。但是再一细问个似乎不仅仅是女性问题,而是个普遍问题,即从事比低端简单工作的职员的可能性非常之小。但不管怎么说女同事似乎希望用网机会争取到升 

再接下来讨论的是女性做半工作的升的可能性。一个女同事她的老板已跟她明示了,生孩子,成半,她基本上就可以忘掉升一事了。可是经过深入探领导发现这又是个普遍问题,而不仅仅是女性问题,因为转做半的男性职员也基本上可以忘掉升一事。只不是因社会的传统分工,女性做半的比例高男性而已。我腹了一下,不公平做半是基于家庭利益的需要,一定是后的决定。世界上本来就没有十全十美的事情,事和家庭大多数人来都是只能两其一。也有两相兼的,可你又怎知道他/她想的不是“我原本可以做的更好,如果……” 

去,几个女同事blablabla在工作中做女性遭受歧,理由是身有的男同事升,除此之外提供不出更加具备说服力的理由。而最委屈的一个女同事也是任何事情最消极看待的一个,这让我不得不暗自琢磨,如果我是她的老板,我大也不会升她的。第一,不具不可替代性,第二,我说东,她说东不好,我西,她又西不成,南和北也都不可行,我升你我干活我添堵呢? 

两次会后,我对这种Women Network”经兴趣尽失。不公司上有意向,今后高管理至少要有30%的女性比例。尽管我认为这属于极性歧,但是至少比消极歧人安慰。

黄胖胖 04-28-2011 07:33
我们每年3.8节会有一个women network的,本来也放半天假,公司在楼下的酒吧包2个小时,供应些软饮料和三明治之类,大家吃吃喝喝聊聊。

不过我觉得挺没意思的,除了能和相好的女同事们去吃点三明治填饱肚子,这个网络对我就没啥用处了。

公司的形象宣传而已,没啥实质性作用。

芸芸 04-28-2011 11:03
小白兔哪天升职就请喝酒哈
其实我倒没有女性歧视,但身在国外的人想升职真的很难
我在国内做的时候,公司有个印度人很不错,我提议提升他,遭到否定,理由是他是外国人,不可靠。由此推断,我们在这里的障碍真的太多。不过我说这番话,有点泼凉水啊。内心觉得白兔应该很有前途地

抽刀断水 04-28-2011 17:55
我們公司就有women network, 不光是我們公司的女性活動,還會有其它公司的一些女性高層來,據說而已,我從來沒去過,我應該覺得你家小馬說得“精力不够,野心不足,宏观掌控的能力不佳,或者事业和家庭不能兼顾,”我條條符合,嘿嘿。
恩,好像還收到過郵件受邀參加女性圓桌午餐,以忙為藉口推掉了,我很怕這樣的社交活動。
我們公司還有一個男女同性戀變性人網絡,赫赫,據我的同性戀同事說,第一次聚會全是一幫直男直女打著友情支持牌在騙吃騙喝。

maggie 04-28-2011 18:27
职场话题啊,总算有点小认识,能掺乎一下了

如果我公司有类似的活动,我肯定是没有兴趣的。我觉得这种活动作秀的成分大一些,公司摆明态度关心女性,可是是否能有这个诚意真的采纳一些措施改变现状,那就要走着瞧了。

要说职场的男女歧视,目前我的公司还有行业,仅限外企,我倒是觉得不是很明显。高层当中有女性,能力学识都很出色,8过非常明显的是工作的特别努力,比男性要付出的更多,而且除了工作还有兼顾家庭孩子,不容易!

传统女性的职位,都是在支持团队里面,比如财务、人事、行政、培训、市场等等,但是现在厮杀最激烈的最最前线-销售,也出现了咱们妇女的身影。公司里面男女数量比例基本平衡,销售里面女性优秀的销售反而更多,可能他们更细心,更有耐心和毅力,并且和客户能保持一种介乎于工作还有私人友谊的关系,非常持久并牢固。这在我跟客户的关系中也能明显体现出来,8过我不是销售。

就像小白兔说的,很多女性在职场是没有野心的,就是为一份稳定的收入,一个舒服体面的工作,还能照顾到家庭。奔着这个目的去的职场女性,一定是不会有大的作为还有发展的,比如我这样的懒散人。想有一番成就的职场女性,在我看到的身边的例子,只要努力,假以时日,就能看到结果,这些人都是职场的杜拉拉啊。

再看我们公司全球的办公室,在欧洲还有美国的研发带头人都有女性,一个人领导一个实验室,管理团队里面也是如此。北欧的总部里面,那就更多了,这个可能跟整个北欧女权运动发展的最好有密切关系,北欧的女性非常的自我并且职业化,有的时候整的北欧的男性都有点不知所措。整个北欧的王室也全部修改过了宪法,女王以后会看到更多了,比如瑞典还有挪威。

小白兔 04-29-2011 06:37
楼上的同学们说的对,公司支持这种运动无非是为了形象宣传,尤其是大公司,就爱个面子,所以要爱环境,爱动物,更要爱人类,人类里的女人更是要爱上加爱,哈哈。我是不太看好这个“网”的实质作用。不过有总比没有强。另外,我在公司不太八卦,所以很多的事情我都不了解。借着这个机会,我正好可以八卦八卦,这似乎变成了我参会的主要目的了,哈哈。

我是觉得基于性别的歧视并不严重,但是基于对女人的了解,而不看好女人这是存在的,也是合理的。我自己就明显感觉,有孩子之前和之后的心理变化很多,把精力放在工作成绩上的比重也有变化。不过说女人要想有所成就需要付出更多其实是要想事业和家庭两相兼顾的女人需要付出更多。因为传统意义上的女人事业搞不好不算失败,但是家庭搞不好就算完蛋了,而男人正好相反。所以女人要想在传统的社会分工的角色上再出色一点,就要辛苦很多了。其实我们公司里的"老"男人,确实也是拼出来的,那真是没白没黑的。只不过他们被"允许"舍掉家庭生活,而做为女人,就不被"允许"了。

芸芸的提到的介个问题,大概在本土公司里比较常见。老实讲我是没有感觉到,因为我们公司太国际化了,哪里都有分公司,内部流动就很大,谁算本土,谁算"老外"啊。像我的VP,就是一个美国人,在瑞士办公,遥控指挥我们这帮人。 在“运动”中抱怨一直不能升职的都是荷兰本地女人。我们部门里好几个男同事,也是荷兰人,濒临退休,都给公司效力了二十多年,职位也就那么回事。

对了,抽刀断水的公司在哪里啊?能成立同性恋网的公司应该不是中国公司吧。

maggie 04-29-2011 08:04
好像抽刀断水在米国扭腰吧

lotus 05-02-2011 15:31
我的体会是, 无论中国的地域歧视, 欧美的种族歧视, 还是职场的性别歧视, 大多数都是因为习惯不同 。

物以类聚人以群分, 人都是喜欢和让自己舒服的人在一起。 这个“舒服”二字包涵的内容就多了去了:上海人喜欢精致, 北方人喜欢豪爽; 湖南人不辣不革命, 山东人烙饼卷大葱;男人喜欢侃体育 ,女人喜欢聊时尚; 男人不喜欢感情用事, 女人喜欢嘘寒问暖。。。

好朋友之间自然相互提携, 让我不舒服的必然敬而远之。 于是,歧视就成了客观结果

lotus 05-02-2011 15:34
所以, 奥巴马能成为史上第一位黑人总统。

因为他只有皮是黑的,瓤儿完完全全是白人中产阶级。 他的黑人老爸在他几个月大的时候就从他的生活里消失了,他一直和白人妈妈和白人外婆长大。

黑人选民因为他的皮选他,白人选民因为他的瓤而喜欢他

抽刀断水 05-02-2011 18:53
蓮花美女2個回帖我同意到不能再同意了。

小白兔 05-03-2011 01:44
引用第7楼lotus于05-02-2011 15:31发表的  :
我的体会是, 无论中国的地域歧视, 欧美的种族歧视, 还是职场的性别歧视, 大多数都是因为习惯不同 。

物以类聚人以群分, 人都是喜欢和让自己舒服的人在一起。 这个“舒服”二字包涵的内容就多了去了:上海人喜欢精致, 北方人喜欢豪爽; 湖南人不辣不革命, 山东人烙饼卷大葱;男人喜欢侃体育 ,女人喜欢聊时尚; 男人不喜欢感情用事, 女人喜欢嘘寒问暖。。。

好朋友之间自然相互提携, 让我不舒服的必然敬而远之。 于是,歧视就成了客观结果

没错,这个"舒服"是人与人之间非常重要的相处原则。

宝子妈 05-03-2011 04:46
楼上各位的分析都很有道理啊。

我是佳佳 07-12-2011 19:36
【完全没有这一说啊。。我觉得在上海还是凭能力的吧。

weiwei 07-14-2011 12:18
我们单位里也有类似于women network的团体,但是和升职没什么关系,而是定期请一些在各方面成功的女性来作一些讲座,希望大家能学习一些经验,克服女性在一些方面的不足,当然,也包括职场。

我去过几次,也没兴趣了

查看完整版本: [-- 你们那里的职场女性"结网"不? --] [-- top --]