查看完整版本: [-- 有会发豆芽的么? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 有会发豆芽的么? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

找找感觉 04-19-2011 22:15

有会发豆芽的么?

我很爱吃豆芽,黄豆芽、豆芽,清炒、烧汤,都喜欢,特别是水煮鱼或者牛肉之类,作为底菜的豆芽,我能吃一大盆。可惜,俺家男人一直不让我吃,说外面买的豆芽有毒,这不,昨天又曝光了!唉!
想起小时候,妈妈会在家里自己发豆芽,谁会啊,教教俺呗,馋的不行!

伍胥之 04-19-2011 22:27
那个很简单的,跟发面差不多。

豆子洗净,30度左右清水浸泡12小时,把水沥干,放到一个不透光的容器中,比如家里常有的搪瓷盆里,盖上几层湿布保水(一直保持布是湿的),放在30度左右的环境中。每天用30度左右温水洗一次,同时拣出浸泡后不出芽腐烂变软的豆粒。几天时间就可以长出豆芽了。

自己试几次就可以了。只要每天用温水洗一下,不腐烂。就算生不出豆芽,也可以磨豆浆喝啊!

最好用日晒过脱氯的水。

-----------------
注:我自己并没有在家里发过豆芽,但是当年带学生植物生理实验室时做呼吸商实验,是自己用大豆在恒温培养箱中生豆芽的。

伍胥之 04-19-2011 22:29
我没想过自己发豆芽,倒是想自己做豆瓣酱和酱油。市场上的酱和酱油加的非必需材料太多了。

红樱桃 04-19-2011 22:38
把老百姓逼得不行了,中国的食品安全啊!!!!!!!!!!!我们不能什么东西都是自己生产吧。

小老鼠 04-19-2011 22:38
见我妈妈做过:
1. 豆子在凉水里泡至外面的皮开裂,绿豆好像很快,黄豆不太清楚,好像时间久一点
2. 将水滤掉,把泡好的豆子放入一个小盆内,塑料或玻璃均可,上面盖上一层稍候一点的湿纸巾或湿纱布,然后在盆的上面放一个大一点的盘子,不需密封,主要是起到一点稍微减少蒸发的作用。
3. 将盆放在阴凉处,每隔几个小时就用凉水冲一下豆子,主要是在降温的同时去除一些发芽过程中产生的废物。小盆内多余的水一定要滤掉,否则下面的豆子容易烂掉。晚上因为时间较长可以把盆放在冰箱的保鲜层(温度太低容易把小芽给冻着,我妈妈不用冰箱,总是晚上会起来一次用水冲一下,挺辛苦的)。要是有温度合适的培养箱就最好了。豆芽开始长后,冲水越勤长得越快。
4. 豆芽开始长大顶着盘子后,可在盘子上加点重物压着豆芽,这样豆芽会长得粗一些。

5.整个过程中一定不要让豆芽内的温度太高,温度一高,豆芽就会变色甚至烂掉。

这个工作得有闲时才行,起码要3-4天时间。我自己没做过,所以就给你提供这点了。

小老鼠 04-19-2011 22:40
打字太慢,转眼就到地下室里了。

flyhigher 04-19-2011 22:40
这个,去年我发过。
就跟伍老师说的一样。
我发了三次,还不够好,有点苦味,想发得好了拍照上湾区,
后来,懒了,不了了之了

伍胥之 04-19-2011 22:42
自己生豆芽是很简单的,大豆充分吸胀后,保持两点:保温25-30度,保持湿度100%(但不是泡在水里)。

大豆泡过后,放在盆里,盖上几层湿笼布,上面加个多少透点气又能承重的盖,上覆一层旧棉被啥的保温就成。关键是每天用清水清洗一次。等出来芽来后,洗的时候尽量不要翻动它。出芽后大豆自己会发热,注意适当减一下覆盖材料就行。

伍胥之 04-19-2011 22:52
哈,原来有同学有经验呢!那比我的实战经验就宝贵得多了。

小老鼠家在啥地方啊?居然需要把豆芽放4度冰箱降温?俺们在山东,这个时候生豆芽还是要蒙上棉被的。不过豆芽后来会内部变得比较热。从生理角度出发,只要豆芽内部温度控制在20-30度就可以了。透气很重要,看来勤用水洗也很重要啊!

伍胥之 04-19-2011 22:58
呵呵,谢谢红版打赏啊!俺对美食版没啥贡献,因为不挑食所以对美食也没啥追求。

伍胥之 04-19-2011 23:00
引用第6楼flyhigher于04-19-2011 22:40发表的  :
这个,去年我发过。
就跟伍老师说的一样。
我发了三次,还不够好,有点苦味,想发得好了拍照上湾区,
后来,懒了,不了了之了

有点苦味大约是因为豆芽内部温度过高了,所以会有少许黄化或褐化。一是降低温度,二是增加水洗次数。

flyhigher 04-19-2011 23:03
看了小老鼠的,我觉得我发的有点苦味可能就是温度太高了,绿豆芽有点变红。

flyhigher 04-19-2011 23:04
哈哈,居然和伍老师说的一样!

找找感觉 04-19-2011 23:07
谢谢谢谢!俺周末就试试,成了请大伙来吃,不成你们接着指教啊。
老5,你够气人的,人家整来吃,你倒好,整来做实验。问一句,实验完的能吃么?

小曼 04-20-2011 00:46
http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=32681&page=1
我去年培养豆芽的帖子

伍胥之 04-20-2011 01:35
引用第13楼找找感觉于04-19-2011 23:07发表的  :
老5,你够气人的,人家整来吃,你倒好,整来做实验。问一句,实验完的能吃么?

哈,俺回你帖增加人气,你回俺帖说俺气人。

俺发黄豆芽做实验那是20年前的事了,当时忘了多发一些,留下一部分自己吃了。做完实验当然就破坏了,不能吃了。不过有很多实验材料是可以吃的,比如其它实验室解剖完的鱼、兔子、鸽子啥的,如果他们解剖蛇就更好了,可惜没有。

你还是参照小嫚的攻畋自己“生”豆芽吧!一定可以生出来的。

maggie 04-20-2011 01:43
恩,小时候奶奶就在炕头放一个盆子,自己发豆芽吃的,看奶奶整的挺简单的~~~

这玩意儿俺不吃,也不去折腾了。

李子 04-20-2011 02:49
我每年都会发几次,
方法和五色说的差不多,
我是早晚各用清水清洗一次。
另据我校有位老师家里是豆芽专业户传授的经验:
在生豆芽的过程中一定不要使用化妆品,洗净再接触豆芽。

找找感觉 04-20-2011 03:26
引用第15楼伍胥之于04-20-2011 01:35发表的  :

谁让你做了俺吃不到!
哈,俺回你帖增加人气,你回俺帖说俺气人。

俺发黄豆芽做实验那是20年前的事了,当时忘了多发一些,留下一部分自己吃了。做完实验当然就破坏了,不能吃了。不过有很多实验材料是可以吃的,比如其它实验室解剖完的鱼、兔子、鸽子啥的,如果他们解剖蛇就更好了,可惜没有。
.......

找找感觉 04-20-2011 03:28
我周六就做窝去,看能不能生出来!
生出来了你们送礼么?

宝子妈 04-20-2011 05:13
看得心痒痒,也想在周末生。各位老师,这个季节一般需要几天能生出来?

洋洋 04-20-2011 06:46
哎,现在怎么吃外面的食品呀?

仙人球 04-20-2011 08:09
引用第19楼找找感觉于04-20-2011 03:28发表的  :
我周六就做窝去,看能不能生出来!
生出来了你们送礼么?

送朵大红花~~~~

小老鼠 04-20-2011 09:01
我妈妈做的时候是在南加州,温度高点。

小老鼠 04-20-2011 09:02
引用第10楼伍胥之于04-19-2011 23:00发表的  :

有点苦味大约是因为豆芽内部温度过高了,所以会有少许黄化或褐化。一是降低温度,二是增加水洗次数。

这个很正确。

小老鼠 04-20-2011 09:05
引用第11楼flyhigher于04-19-2011 23:03发表的  :
看了小老鼠的,我觉得我发的有点苦味可能就是温度太高了,绿豆芽有点变红。

美国买的绿豆发芽后有时豆会变成有点紫色,中国的多数是黄色的。我们买过不同种的绿豆,紫色与温度无关,要是芽变黄的话,一般是温度太高的缘故,尤其是内部。

Wen Wen 04-20-2011 12:52
找找生出来,给我们看照片啊,到了满月才送礼呢!

————————

小时候看姥姥生豆芽,除了大家说的之外,我觉得容器也很关键,姥姥是用一个专门的瓦罐,底部有一个或者几个眼儿,冲水的时候直接从底部流走,不积水,不会沤了。

一手臭牌 04-20-2011 15:22
我发豆芽用的是小口陶罐,抓一把绿豆用水泡涨,最好破皮出芽,放进陶罐里,用草把罐口堵上,倒着放,以便于控出里面的水。然后就是每天往里面灌水,再倒着控水,放在阴凉处,不管它,几天时间看看,长得够了就可以吃了。这样不见光,绝对不会苦。

红眉 04-20-2011 16:44
淘宝上有卖这个的

红樱桃 04-20-2011 17:17
我昨天也分别泡了绿豆和黄豆,看哪一种好生豆芽。

小曼 04-20-2011 17:58
绿豆发的块。一小把绿豆就能生出好多绿豆芽

红樱桃 04-21-2011 17:41
今天早晨换水的时候,绿豆已经有小小的白色尖牙了,黄豆有个别的发芽了,期待着呀!

露佳 04-21-2011 18:16
进来跟前辈们学做豆芽!

找找感觉 04-25-2011 01:59
周六做的窝,至今还没有要生的迹象。

仙人球 04-25-2011 03:12
引用第33楼找找感觉于04-25-2011 01:59发表的  :
周六做的窝,至今还没有要生的迹象。

气温还不是很高吧?

红眉 04-25-2011 15:29
今天暖和,周二预报,最高32度,上海,找找今天大概可以生出来了

伍胥之 04-25-2011 17:35
过了一个周末了,来看看大家生出来了没有?

找找感觉 04-25-2011 17:45
报:有胎动!
目前四分之三已经露芽,其中20%芽长5-8MM,但还有四分之一没动静,是不是出生率太低了?

伍胥之 04-26-2011 23:53
引用第37楼找找感觉于04-25-2011 17:45发表的  :
报:有胎动!
目前四分之三已经露芽,其中20%芽长5-8MM,但还有四分之一没动静,是不是出生率太低了?

可能环境温度有点低,所以长得慢。

现在又过了一天,如果那1/4还没发芽,就该拣出来磨豆浆了,继续放在里面会烂的。

出芽后生长会加快,产热也比较多。所以需要增加换水洗的次数了。

雨中的鸟 04-27-2011 00:47
这个太高难度了。我就直接叫老公磨豆浆,然后加点内脂做豆腐脑,嘿嘿

找找感觉 04-27-2011 17:44
再报:胎儿发育不良,有死胎迹象。
已经出现烂豆,早上大致拣了一下,那些出牙的长势也不好,估计要坏菜。
我每天换两次水,早上一次,晚上一次。其他时间人在办公室,够不着!
看来我是生不出来了。   

maggie 04-27-2011 19:39
多练几次手就应该能生了~~~

小老鼠 04-28-2011 21:10
一天两次换水不够。建议长周末的前一天泡豆,然后在长周末的至少3天里经常滤水这样成功率才高。

找找感觉 04-28-2011 21:27
出院小结:周六上午俺开始用温水泡黄豆,周日上午温水基本倒掉,放在一个脸盆里,上面盖了好几层医用纱布,纱布比较湿。以后每天两次,先用温水冲洗一边,再重新盖上湿布,上面一直家了盖子。周二的样子,出现发芽症状,周三一天我充满希望,周四出现烂豆,目前为止,已经发芽的最长不超过2CM,而且只有寥寥数个,大部分都只长一点点,而且豆子有点发黑。鉴于以上情况,至此宣布本次生育计划失败!

找找感觉 04-28-2011 21:30
那啥,人不能失败一次就认输了,我打算继续努力,接着生,直到生出来为止。所有有经验的产婆们,针对出院小结,给点诊断意见吧。

红眉 04-29-2011 04:32
接着生!

仙人球 04-29-2011 06:36
加油,接着生~~~

查看完整版本: [-- 有会发豆芽的么? --] [-- top --]