查看完整版本: [-- 美笋成就-------腌笃鲜 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 美笋成就-------腌笃鲜 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红眉 04-18-2011 16:38

美笋成就-------腌笃鲜

美笋成就腌笃鲜
         “无竹令人俗、无肉使人瘦”——若想不俗也不瘦,餐餐笋煮肉。
     古往今来,国人爱吃笋,文人更是把笋当命,居要有竹,食要有竹,咏的还是竹,都不愿意做俗人么。现代科技让竹子也能穿了,有内衣的材质叫“竹纤维”。
     春天的笋,是一年中最美。“秋波浅浅银灯下,春笋纤纤玉镜前”,古人形容美人的手指像春笋,可见春笋的确漂亮。春笋更可人的,还是价格经济,其实冬笋更嫩,可是价贵的让人咂舌,这美就打折扣了。冬笋埋在地下慢慢的长,山里人看竹枝叶脉,也能找到它。山里人挖出来可就不舍得吃了,卖到城里,价值不菲。据说解放前,有位烧包的朋友,冬天里在酒家说大话,让厨师“捡最嫩的笋尖炒一盘”,厨师掐了两筐的冬笋尖炒给他,埋单的时候差点出不了门。1909年商务印书馆《上海指南》,记录当时杏花楼的菜单价格如下:
                         炒虾仁     三角六分
                          净炒蟹粉   三角六分
                          酿冬笋尖   三角八分

看这价格,冬笋不输给净蟹粉。如此还是春笋诱人,油焖春笋最好吃,还有喜欢加XO酱的,酒店里给你加勺XO酱,价格翻个跟斗。
       手剥笋更是原汁原味,喜欢甜的,蘸着酸梅酱吃,喜欢咸的,调碟芝麻酱加点盐。
       红烧肉里加笋,解腻,不论鲜笋还是笋干,和红烧肉一起烧出来都迷人。
       上海家常菜,“腌笃鲜”是大腕儿,啥是腌笃鲜——就是那“不俗也不瘦的笋煮肉”。
       上海开埠前,人口不足五十万,最早的饭馆是徽帮掌门,后来宁波人、苏北人各自进军上海,此时口味浓油赤酱,偏咸。海禁一开,广东菜后来居上。现在数说上海菜的代表,模糊不清,冷菜少不了熏鱼、油爆虾,热菜里蟹粉菜金贵些,大黄鱼也算一号。
     腌笃鲜,是鲜肉、咸肉、笋,一起小火慢炖。
         咸肉,可选普通的咸肉,也可选精致火腿,有人谓之“腌”;鲜肉,可选蹄膀,也可以是小排,还有用鲜鱼的,这便是“鲜”;“笃”就是小火慢炖了。加一两片姜足以,不要什么调料,盐也要少,因为咸肉自然调出汤的鲜咸来。有喜欢加点百叶的,上海的百叶,北方叫干豆腐。这是穷人吃法,干豆腐不耐炖,不好的干豆腐还一股豆腥气,不加为好。
          那原汁原味的清香,弥漫开来,炖在锅里,闻者也是享受……

红眉 04-18-2011 16:50
我爱吃的笋类酱菜

仙人球 04-18-2011 17:39
引用第1楼红眉于04-18-2011 16:50发表的  :
我爱吃的笋类酱菜

偶也是偶也是。。。

第一个的最后一个图,是手剥笋么?米吃过哦。。。

馋啊,看着图,偶终于知道竹笋和毛笋啥区别了。。。

偶要吃竹笋。。。。。

仙人球 04-18-2011 17:40
引用楼主红眉于04-18-2011 16:38发表的 美笋成就-------腌笃鲜 :
美笋成就腌笃鲜
     古往今来,国人爱吃笋,文人更是把笋当命,居要有竹,食要有竹,咏的还是竹,都不愿意做俗人么。现代科技让竹子也能穿了,有内衣的材质叫“竹纤维”。
     春天的笋,是一年中最美。“秋波浅浅银灯下,春笋纤纤玉镜前”,古人形容美人的手指像春笋,可见春笋的确漂亮。春笋更可人的,还是价格经济,其实冬笋更嫩,可是价贵的让人咂舌,这美就打折扣了。冬笋埋在地下慢慢的长,山里人看竹枝叶脉,也能找到它。山里人挖出来可就不舍得吃了,卖到城里,价值不菲。据说解放前,有位烧包的朋友,冬天里在酒家说大话,让厨师“捡最嫩的笋尖炒一盘”,厨师掐了两筐的冬笋尖炒给他,埋单的时候差点出不了门。1909年商务印书馆《上海指南》,记录当时杏花楼的菜单价格如下:
                         炒虾仁     三角六分
.......

红眉你太诗意了~~~~~~~~~~~~~

抽刀断水 04-18-2011 17:40
這貼看得我口水直嚥,饞死我了。
這是我最喜歡的菜之一啊,不過你的筍和我記憶里的不大一樣啊,我記憶里的要矮胖些許。
我倒不愛吃嫩尖,尤其是春筍的,覺得有點辣。
倒是筍的中部,甜甜的嫩嫩的,又有嚼頭,我的大愛啊。
俺娘每年春天都給我熬筍油,浸在油里,放冰箱里,倒可以放上幾個月。

仙人球 04-18-2011 17:43
引用第4楼抽刀断水于04-18-2011 17:40发表的  :
這貼看得我口水直嚥,饞死我了。
這是我最喜歡的菜之一啊,不過你的筍和我記憶里的不大一樣啊,我記憶里的要矮胖些許。
我倒不愛吃嫩尖,尤其是春筍的,覺得有點辣。
倒是筍的中部,甜甜的嫩嫩的,又有嚼頭,我的大愛啊。
俺娘每年春天都給我熬筍油,浸在油里,放冰箱里,倒可以放上幾個月。

你记忆的笋一定就是毛笋了~~~~~~~~~

哈哈,偶终于也能科普了。。。

抽刀断水 04-18-2011 18:02
可是我覺得竹筍和毛筍是一回事,不同的叫法而已。
然後根據季節,有春冬筍之分,然後產地不同,會又有些不同,比如福建筍和浙江筍是不一樣的,具體甚麼不一樣,俺得問問俺娘去。
俺很慚愧,以前在家,俺只管吃。

仙人球 04-18-2011 18:06
引用第6楼抽刀断水于04-18-2011 18:02发表的  :
可是我覺得竹筍和毛筍是一回事,不同的叫法而已。
然後根據季節,有春冬筍之分,然後產地不同,會又有些不同,比如福建筍和浙江筍是不一樣的,具體甚麼不一樣,俺得問問俺娘去。
俺很慚愧,以前在家,俺只管吃。

不一样真的不一样,偶以前也以为差不多。。。
可是我一个星期前才吃的竹笋,昨天自己做的毛笋。。。
味道虽然差不多,还是有差别的,竹笋嫩,毛笋粗,
样子也2样哈。。。

不过,你说的福建笋,浙江笋,偶到不知道呢。

仙人球 04-18-2011 18:06
引用第6楼抽刀断水于04-18-2011 18:02发表的  :
可是我觉得竹笋和毛笋是一回事,不同的叫法而已。
然后根据季节,有春冬笋之分,然后产地不同,会又有些不同,比如福建笋和浙江笋是不一样的,具体甚么不一样,俺得问问俺娘去。
俺很惭愧,以前在家,俺只管吃。

不一样真的不一样,偶以前也以为差不多。。。
可是我一个星期前才吃的竹笋,昨天自己做的毛笋。。。
味道虽然差不多,还是有差别的,竹笋嫩,毛笋粗,
样子也2样哈。。。

不过,你说的福建笋,浙江笋,偶到不知道呢。

晕倒,怎么点出来变成2个回复了。。。偶有这么激动么。

maggie 04-18-2011 18:15
大早上的,就把口水勾出来了~~~

周末俺也有空腌笃鲜了,那一锅香喷喷热呼呼的清汤,看着就食欲大开。

8过,你们每次吃里面的咸肉吗?俺家都是提味道的,从来不吃,是不是浪费了~~~

乐淘淘 04-18-2011 18:18
引用第3楼仙人球于04-18-2011 17:40发表的  :

红眉你太诗意了~~~~~~~~~~~~~

.......

真是太诗意了~~~~~~~~

文章引人,菜色诱人~~~~~~

zhaofeng 04-18-2011 19:31
看起来太诱人了

dingdang 04-18-2011 20:50
笋啊是俺底最爱!

露佳 04-18-2011 20:56
太诱人了.........

仙人球 04-18-2011 21:28
引用第9楼maggie于04-18-2011 18:15发表的  :
大早上的,就把口水勾出来了~~~

周末俺也有空腌笃鲜了,那一锅香喷喷热呼呼的清汤,看着就食欲大开。

8过,你们每次吃里面的咸肉吗?俺家都是提味道的,从来不吃,是不是浪费了~~~

偶吃咸肉,不过如果已经完全没咸肉味道了,就不吃了,鲜肉基本不吃,其实只有这个汤能让我吃口汤里的鲜肉了。。。俄。。。。偶也是比较浪费的银。。。。

所以偶做的汤里的排骨都是拿出来红烧糖醋的。。。

小渔儿 04-18-2011 22:58
哇,看的我也想吃腌得鲜啊,日本这里也有各种原材料,哪天也下厨做道

angela_whz 04-19-2011 15:28
好好,我这就去做一笃鲜。

我的竹笋和大家的不同:前天朋友来我家,给我送来了两合竹笋,是她父母回上海之前收集的,他们把院子当围墙部分的竹子里的新竹子都砍下来,只留最嫩的部分,切成小手指粗样,过了3次水,上次我在她家吃过,很嫩没有一点苦味。我正为这些笋发愁怩,红斑竹就来了篇一笃鲜,谢谢了。

君子 04-19-2011 15:34
想吃,也可以做,但做不出妈妈做的味道。有个非常会做菜的妈也不好,所以我不大会做第道的上海菜。

红眉 04-19-2011 16:30
谢谢忠姐妹捧场哈

话说我这是2月份做的,当时买春笋18元一斤,哈哈

抽刀断水 04-19-2011 16:57
“有个非常会做菜的妈也不好”,这观点我同意到不能再同意了。
俺早发现了,能干的妈多笨女儿,比如俺。

君子 04-19-2011 17:12
握爪!不过你很会做西餐啊,没办法是吧?

枷加 04-19-2011 21:26
笋就是好吃
我爱吃
炒肉,炒韭菜,炒酸菜,

洋洋 04-19-2011 21:47
哇,看着就想吃啊!可是我不会做。

flyhigher 04-19-2011 23:11
老鸭炖笋,味道也是非常鲜美!
还有笋干炒肉,都俺是百吃不厌的!

maggie 04-20-2011 01:44
老鸭扁尖汤,也是俺的最爱。

仙人球 04-20-2011 02:00
引用第24楼maggie于04-20-2011 01:44发表的  :
老鸭扁尖汤,也是俺的最爱。

这个偶也爱。。。~~~~
只在同学家吃过。。。

鐡手 04-24-2011 17:14

归归,一道菜有理论、有历史、引经据典再有实践,红大就是红大,佩服之极!  呵呵!

若岩 05-21-2011 17:00
红眉这是投给美食杂志的文章吗?有据有道,掌故索引,文章和菜一样味道悠长,赞!

红眉 05-24-2011 17:54
娃娃好久不见,你得常来呀

谢谢铁手兄弟,来上海我做给你吃哈

jiangwenxiao 05-25-2011 01:43
我这个北方人几乎都没吃过啊

小渔儿 06-01-2011 21:37
腌笃鲜---这么菜名一看就是上海人,外地人几乎都不知道的。当然对于生长在浙江的我来说,笋是最普通不过的春季食品了

鐡手 06-01-2011 22:50
引用第28楼红眉于05-24-2011 17:54发表的  :
娃娃好久不见,你得常来呀

谢谢铁手兄弟,来上海我做给你吃哈

噢……,红大一席话让在下感动到泪奔!万分虔诚地感谢红大!!!

如果有机会,偶一定帮红大洗洗笋子,切切咸肉,再品赏红大高超烹饪手艺……呵呵!

红眉 06-02-2011 01:09
干啥呀,大红字,吓我一跳哈哈哈哈

一言为定哈,来上海之前,发英雄帖

查看完整版本: [-- 美笋成就-------腌笃鲜 --] [-- top --]