查看完整版本: [-- 求助 如何做鱼汤啊~~~ --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 求助 如何做鱼汤啊~~~ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maggie 04-11-2011 22:27

求助 如何做鱼汤啊~~~

每次看到人家熬得浓白稠厚的鱼汤,配点豆腐,撒把香菜还有小葱,那个香啊。为啥俺就熬不出来的,每次做的都比较腥,上次买了好几条小鲫鱼,回来烧完以后,很淡,很稀,很腥~~~

还有,红烧鱼用什么鱼比较好?谁能贡献个红烧鱼的方子?

谢谢!

yan10281777 04-11-2011 22:56
不懂淡水鱼,但海鱼中的红头鱼炖豆腐很好,黄花鱼和鲅鱼. 刀鱼红烧都挺好。爆锅后加水大火烧开改小火炖时间长点,应该浓白吧?!

仙人球 04-11-2011 22:56
瓦咔咔,这就是偶的短处了。。。偶不太会做鱼。。。哈哈。。。。

红烧的,偶就会烧那种一片一片的鳕鱼(白色鱼类都可以)。。。。

油烧热,,,放姜片。。。这时候我喜欢放很多的姜片。。。。

等姜的味道出来了。放入一片片的鳕鱼(凡是白色的鱼都可以),两面煎。。。。

这里是关键了,嘻嘻。。。卖弄一下下。。。。
煎好的鱼,拿出来。把煎鱼的油和姜倒掉,不要了,因为这个很腥。

偶感觉做鱼汤的时候,也可以借鉴一下。我自己没做过鱼汤,听说白色鱼汤要先煎鱼,那么是不是也可以倒掉第一次煎的油呢。

重新放一点点油在锅里烧热,然后放入葱姜炒到有香味了,放入鱼,

加入料酒(绍兴酒),闷几秒钟,加入酱油,糖,水(不要很多,鳕鱼烧久了会硬)。

然后就开大火烧到收汁。。。

如果水加多了,你可以先把鱼拿出来,然后光烧汁,一直到浓稠为止。。。然后浇在鱼上。。。

红眉 04-11-2011 22:59
炉灶是两个火眼吧?

一边汤锅烧水,加姜片。另一边,起油锅,煎鱼,鱼剪过了,再加入煮沸的汤锅,小火慢炖,汤汁就白了

红烧,啥鱼都好吃。

起油锅,煎鱼,煎好一面,再翻面,不要反复翻鱼身!翻面后,锅边有油的地方,加入葱、姜、蒜,和鱼一起煎煎,估计鱼煎好了,加黄酒、醋,盖锅盖片刻,去腥。半分钟足够了
加水,一次加足!白糖一勺,老抽适量,盐适量,就ok了。

红烧大黄鱼可以加一点点八角,就是八角中的一角足够。红烧鲫鱼,出锅前加点辣酱和香菜,极好吃。

仙人球 04-11-2011 23:05
maggie 偶觉得对鱼的那个腥味,可能个人感觉不同。
我对鱼腥也是特别敏感的那种人,所以几乎不太吃鱼的白烧。就是鱼汤啊,或者鱼豆腐啊之类的。
可是我去表妹家里吃饭,她就特别爱做鱼豆腐。。。我尝一口,真的很腥啊。。。可是他们都不觉得。

只有一次觉得鱼汤好吃,那是朋友开的一家饭店,人家推荐我吃的,我自己在外面吃都不点鱼汤的。

maggie 04-11-2011 23:30
谢谢大家的热情咨询。

我是先煎后熬汤的,不过没有换过锅子,还要折腾2回,又多洗一个锅

可能本人对腥味儿是比较敏感的,家里面从来没有洗过鱼,都是请人家洗干净回家能直接烧得。自己洗过一次带鱼,腥的差点把吃的东西全都吐了。

家乐福买的大黄鱼,是可以请他们给洗干净的吗?不然俺就又吃不了了~~~

红眉 04-11-2011 23:54
肯定要自己洗的,外面杀鱼,鱼鳞都刮不干净,所以会腥啊,自己得再收拾一遍

仙人球 04-12-2011 00:05
引用第5楼maggie于04-11-2011 23:30发表的  :
谢谢大家的热情咨询。

我是先煎后熬汤的,不过没有换过锅子,还要折腾2回,又多洗一个锅

可能本人对腥味儿是比较敏感的,家里面从来没有洗过鱼,都是请人家洗干净回家能直接烧得。自己洗过一次带鱼,腥的差点把吃的东西全都吐了。
.......

太理解你的心情了,偶第一次杀鱼的还在国内,那时候国内哪有洗好了的鱼啊,杀鱼洗鱼都靠自己,也是差点呕了,和你差不多。

幸亏那时候偶和妹妹都不爱吃鱼,家里很少烧鱼。。。

来日本,就更不愿意弄鱼了,,,刚开始就吃烤鱼,

现在最多是买来鱼片烧烧。。。弄过鱼以后,要洗手好多次。。。

仙人球 04-12-2011 00:06
引用第6楼红眉于04-11-2011 23:54发表的 回 5楼(maggie) 的帖子 :
肯定要自己洗的,外面杀鱼,鱼鳞都刮不干净,所以会腥啊,自己得再收拾一遍

这倒是哦,外面杀的,鱼鳃什么的也都不弄的,都要自己弄。。。。

qwyl 04-12-2011 01:47
请教大家:我煎出的鱼总是体无完肤,鱼皮基本都扒锅底了,尽管油倒很多,有时小半锅油,还是扒锅啊
大家是用什么法子煎出金黄的鱼的

雨中的鸟 04-12-2011 02:27
如果是做鱼汤,一定要煎一下,汤才会白。如果怕腥,可加点料酒,或胡椒粉。
如果是煎鱼,然后红烧,最好在生粉里裹一下,在油锅里小火慢煎,久了才翻动,这样就不会烂了。
个人经验

吉祥号码 04-12-2011 03:00
我烧鱼汤总是腥,我老公烧的豆腐鱼汤味道超赞,所以,鱼汤都归他烧的……

下次我看他烧,我全程记录一下。

好象是鱼洗好不要放盐腌,直接煎,鱼汤才会白,不然汤就清……

zgl0900 04-12-2011 22:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

海边一沙 04-12-2011 23:23
我爱吃红烧鳊鱼。

我记得我家炖鲫鱼汤的时候会在鱼肚子里放一点肉末,这样炖出来的鱼好吃。鱼汤要白,有个偷懒办法,除上面大家说的办法外,炖的时候倒一点牛奶。

小老鼠 04-12-2011 23:32
好像见朋友做过,一定是刚宰的活鱼,越新鲜越好(时间放的越长,腥味越大)。葱姜爆锅,加入鱼每面煎3分钟(鱼只需事先洗干净就行),然后加水,大火煮开后小火炖一下就可以有白汤了。我用新鲜Cat Fish做过,很好,汤很白也不腥。

newport93 04-13-2011 01:06
河鱼有土腥味,不容易烧好喝的汤。没鳞的鱼也腥,干煎,红烧,糖醋比较容易对付。

新鲜黄鱼汤最容易烧,葱白,生姜放白水里烧开,切成段的黄鱼放进去,大火烧开,小火5到10分钟就可以了。

maggie 04-13-2011 02:07
我是为了汤色好看并且压压腥味儿,放过牛奶的,但是好像效果很一般。主要是手艺太差了吧

maggie 04-13-2011 02:09
三文鱼头汤,这个是海鱼的吧,也烧过的,好像还是失败耶。

哎,没救了。多亏这辈子没靠厨师这个职业安身立命,否则这个饭碗可是捧不牢的。

阳阳妈妈 04-13-2011 06:10
引用第5楼maggie于04-11-2011 23:30发表的  :
谢谢大家的热情咨询。

.......

maggie,家乐福的水产部只负责杀活鱼.

那些黄鱼他们也没法帮你洗,洗完估计你就不会要了.

我都上了好几次当,发誓再也不买家乐福的海鲜,黄鱼、目鱼之类的在超市放在冰块上看着不错,回家一洗,鱼肉软塌塌的,不新鲜.

这鱼没法烧成美味的红烧鱼.

小白兔 04-13-2011 12:00
maggie这个贴真是造福广大同学啊。我们青岛那里都是吃海鱼,我爸爸经常烧鱼汤,很鲜美,但是我就不会,压根从来都不敢想啊。过几天咱也照着楼上同学的帖子烧个鱼汤试试。

maggie 04-13-2011 22:28
恩,等等看,是不是小白兔的手艺比我好。

maggie 04-13-2011 22:31
引用第18楼阳阳妈妈于04-13-2011 06:10发表的  :

maggie,家乐福的水产部只负责杀活鱼.

.......

我也上过这个当的。冻得硬邦邦的大黄鱼,好贵的,30,40元一条的,回家化掉后,居然是臭的。臭的我一厨房都是那个味道,恶心死了!!!

dingdang 04-13-2011 23:45
红梅说得很对。我在补充点。

烧鱼汤怕腥味的话,我还是有经验的。
俺家大宝不吃鱼,只有我烧的鱼汤还能喝上两口。

第一,烧汤的鱼要新鲜。
新鲜的活杀鲫鱼就很好,开始用来练手不错,最后那个鱼基本上可以不吃,光喝汤吃配料就行。
要吃鱼肉的话,我很喜欢昂刺鱼或者塘鲤鱼。但是塘鲤鱼现在贼贵,都要吃不起了,叹气。

第二,煎鱼。起油锅,多放几片姜片煎一下。然后放鱼。
鱼洗干净,鱼身上最好先用盐稍稍抹一下,再抹些油,以防粘锅。
等鱼两面都煎过,眼珠发白,鱼皮变硬,有煎香味出来的时候(大概5-10分钟,视鱼大小而定),加料酒。
最好能有“弛拉”一声,冒出白雾来的那种效果。

第三,倒入清水,要多些。
放入葱结,开大火煮啊煮啊,煮开,最好守在锅边,看到有浮沫啥的能撇就撇掉一些。
然后转小火慢慢熬,熬到汤色转白,飘出鲜香味。
这个时候才可以做美白的加牛奶工作。
加完牛奶后继续小火炖。

最后,鱼汤里面放上豆腐,木耳,笋等配菜都可以。
实在怕腥的人,可以放一把香菜。
当然,放好所有配料之后不要忘记用盐调味。

上桌之后,可以根据各人不同口味加或不加胡椒。

dingdang 04-13-2011 23:51
引用第9楼qwyl于04-12-2011 01:47发表的  :
请教大家:我煎出的鱼总是体无完肤,鱼皮基本都扒锅底了,尽管油倒很多,有时小半锅油,还是扒锅啊
大家是用什么法子煎出金黄的鱼的

第一,最好是熟铁锅,要干净,预热后用姜片把锅底先擦一下。
第二,小火煎鱼,一定要耐心滴,慢慢滴......治大国若烹小鲜就是这个道理。

小老鼠 04-13-2011 23:58
引用第19楼小白兔于04-13-2011 12:00发表的  :
maggie这个贴真是造福广大同学啊。我们青岛那里都是吃海鱼,我爸爸经常烧鱼汤,很鲜美,但是我就不会,压根从来都不敢想啊。过几天咱也照着楼上同学的帖子烧个鱼汤试试。

我公公烧的新鲜鲤鱼汤棒极了。回去后要向他学习学习。

海边一沙 04-14-2011 02:05
我申请去验收

maggie 04-17-2011 21:38
跟大家汇报,昨天买了一条胖乎乎的鲫鱼红烧,也太便宜了吧,7块钱那么大一条,回家按照红主任红烧的方子操作,味道还好,就是水加的有点多,最后剩了半锅汤,下次这个要注意。另外下次加点豆豉还有香菜。鲫鱼刺比较多,吃的麻烦,8过关键俺是会红烧了耶!!

在菜场2个人上演捉迷藏,俺要买鱼做红烧,老公拉着不让买,说别那么麻烦想吃就去餐馆吧,他对吃没要求的,我不用特地的为他做什么,也不用证明俺的厨艺的。其实的想法就是怕做出来不好吃,他还不能讲,要全部消灭掉。切!小样儿还跟我玩儿。我溜达遍海鲜摊子,每次要看什么鱼,问个价钱,他就跟人家老板讲我们不买就是看看。俺诚心实意跟老板请教什么红烧好,他就在旁边笑话我,说看看都不知道什么鱼红烧,怎么能做哪?然后兜兜转转,总算逮到个空俺瞅个机会买了条鲫鱼,哈哈!

不过他确实没吃几口,没多少肉嘛!

maggie 04-17-2011 22:00
但是无论如何,破了俺的鱼只能清蒸,虾只会白灼的记录

红眉 04-17-2011 23:49
哈哈哈哈

半锅汤,烧干了再出锅呀,别着急呀

maggie 04-18-2011 01:33
不能等了耶,统筹安排失误,青菜已经炒好了

海边一沙 04-18-2011 02:31
做菜就是一通百通的,小黄花鱼红烧也很好吃,还可以放点压扁的大蒜。

仙人球 04-18-2011 02:39
引用第26楼maggie于04-17-2011 21:38发表的  :
跟大家汇报,昨天买了一条胖乎乎的鲫鱼红烧,也太便宜了吧,7块钱那么大一条,回家按照红主任红烧的方子操作,味道还好,就是水加的有点多,最后剩了半锅汤,下次这个要注意。另外下次加点豆豉还有香菜。鲫鱼刺比较多,吃的麻烦,8过关键俺是会红烧了耶!!

在菜场2个人上演捉迷藏,俺要买鱼做红烧,老公拉着不让买,说别那么麻烦想吃就去餐馆吧,他对吃没要求的,我不用特地的为他做什么,也不用证明俺的厨艺的。其实的想法就是怕做出来不好吃,他还不能讲,要全部消灭掉。切!小样儿还跟我玩儿。我溜达遍海鲜摊子,每次要看什么鱼,问个价钱,他就跟人家老板讲我们不买就是看看。俺诚心实意跟老板请教什么红烧好,他就在旁边笑话我,说看看都不知道什么鱼红烧,怎么能做哪?然后兜兜转转,总算逮到个空俺瞅个机会买了条鲫鱼,哈哈!

不过他确实没吃几口,没多少肉嘛!

哈,可以把鱼拿出来,然后汁大火烧稠以后在浇鱼身上。。。

PS. 额,只要不是鳕鱼快,应该可以千滚鱼万滚豆腐的。。。

仙人球 04-18-2011 02:40
引用第30楼海边一沙于04-18-2011 02:31发表的 回 27楼(maggie) 的帖子 :
做菜就是一通百通的

就是这样的就是这样的。。。

maggie 04-18-2011 03:17
希望能通啊~~偶这个笨女人

俺家男人那天随口一说,馒头染色的,你以后在家自己蒸吧。吓得俺下巴都快下来了,红主任那么能干,都不能蒸馒头的。我~~~

红眉 04-18-2011 03:30
我能蒸馒头哈,就是自发粉,蒸呗

问题是,我不爱吃馒头,吃了长肉,我吃馒头就长得像馒头

查看完整版本: [-- 求助 如何做鱼汤啊~~~ --] [-- top --]