查看完整版本: [-- 春天的菜  春天的味道 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 春天的菜  春天的味道 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

书生论剑 03-29-2011 07:23

春天的菜  春天的味道

为了减肥我不得不选择早晨步行上班,最近由于工作比较繁忙步行上班的次数明显减少。今日在网上看到一句雷人的语录:春天不减肥,夏天徒伤悲.呜,身同感受啊 .步行上班有个好处,就是可以"流窜"三个菜场,买菜方便.作为一个家庭主妇每天不仅仅要吃饭,更重要的是要买菜做饭!
   今天心想事成,先买到了春天的头刀韭菜,后来居然又买到了非常新鲜的螺蛳肉.最后马兰头也如愿以偿,野生的小葱是意外之喜,两元一小把,呵呵,在单位还分给了别人一小把,这个小葱炒鸡蛋很香滴.
  春天的菜  就是春天的味道.完美的人生就是吃喝玩乐,人到中年的我现在的人生也变得很简单,只剩下吃好睡好身体好,认真吃好每一顿饭,认真睡好每一觉,这个对我很重要,别的什么对我都是浮云。

风吹鸡蛋壳 03-29-2011 08:38
真好,菜鲜味好色美,手艺好啊

绿毛龟 03-29-2011 09:16
好新鮮,食指大動,超喜歡吃螺螄肉。

贊一個。

清水 03-29-2011 10:17
春天的菜,超诱人。
我也添两样野菜,凑个热闹,特好吃。
小时候一到春天就跟家人去周围的山上采,又踏春,又采野菜,那个日子太怀念了。

乐淘淘 03-29-2011 12:24
都是好看又好吃的菜!

红眉 03-29-2011 15:51
韭菜是冬天和春天吃,清香,夏天就“臭”了

我小时候,同学们都约着去郊外挖野菜,我没去过,因为不会骑自行车:(

伍胥之 03-29-2011 18:17
清水家啥地方啊?
俺家的蒲公英也叫婆婆丁,但是周围地方并不叫这个名字。
难道在洪洞县的时候,我们是同一个村的?

倾尘 03-29-2011 18:32
哈哈,第一次听说蒲公英还有别的名字,婆婆丁,好好玩~~~

书生论剑 03-29-2011 18:38
你这个是荠菜,包饺子炸春卷最好了,小时候我经常自己去挑荠菜的,煮稀饭也味道很不错的!

书生论剑 03-29-2011 18:39
不会骑自行车?呵呵,难得!

苜蓿 03-29-2011 18:58
在我的家乡,蒲公英是叫枯枯草,从来没吃过呢,都是剁碎了用来喂鸡的!最爱韭菜鸡蛋饺子!广东这边的人不喜欢吃韭菜,说是吃了有口气!

雨中的鸟 03-29-2011 19:08
蒲公英好像有点苦吧,我妈说是清热解毒的。

清水 03-29-2011 19:10
引用第6楼伍胥之于03-29-2011 18:17发表的  :
清水家啥地方啊?
俺家的蒲公英也叫婆婆丁,但是周围地方并不叫这个名字。
难道在洪洞县的时候,我们是同一个村的?

洪洞县,是苏三起解的那个地方吗?
俺老家在重庆,但俺是在东北度过的小学和中学。东北人跟蒲公英也叫婆婆丁,婆婆丁在俺们那里可是宝贝,开花之前,大家都采回来拌凉菜,这是文明说法,其实是东北的蘸酱菜,各种野菜生菜,大葱,小黄瓜什么的洗好了放到一块,然后再用鸡蛋或肉末炸上一碗东北大酱,用那些生菜蘸大酱吃,香死了,这就是传说中的东北“大丰收”。
婆婆丁开花后,就不能当菜吃了,当药吃解毒,主要是熬成水拜火,砸碎了治疗疖子之类的病。因为俺娘是医生,这些都是俺娘给俺普及的知识。
一方水土养一方人,因为俺从小长在东北,所以对春天的野菜生菜情有独钟,到现在都不能忘怀。

清水 03-29-2011 19:12
马兰头?这道菜俺以前没有听说过,也没吃过,楼主给介绍一下呗。

清水 03-29-2011 19:13
引用第10楼苜蓿于03-29-2011 18:58发表的  :
在我的家乡,蒲公英是叫枯枯草,从来没吃过呢,都是剁碎了用来喂鸡的!最爱韭菜鸡蛋饺子!广东这边的人不喜欢吃韭菜,说是吃了有口气!

哈哈,我这只鸡可爱吃蒲公英了~~

清水 03-29-2011 19:19
引用第8楼书生论剑于03-29-2011 18:38发表的 回 3楼(清水) 的帖子 :
你这个是荠菜,包饺子炸春卷最好了,小时候我经常自己去挑荠菜的,煮稀饭也味道很不错的!

没错,现在也能买到荠菜春卷,味道很清香。

黄胖胖 03-29-2011 19:56
馋死人了,周末就上菜场去,做个野菜全席。

我是到上海以后,才吃到马兰头的。凉拌、清炒都很好吃。草头也是到上海才吃到的,学名叫苜蓿,清炒的时候加点白酒味道很好。

荠菜也很好吃,清炒、包饺子、做汤都很美味。

蒲公英北方吃的比较多,我之前就没见过,老公说他小时候会去挖,是叫枯枯菜,老了就不能吃了。现在上海的一些西北菜馆也有,比如“西贝莜面村”里有一道“拌苦菜”就是凉拌蒲公英。

说到野菜,南京还有吃菊花脑的,也是当地的特色野菜。做汤或者清炒,很好吃,外地不大吃到到。

我家乡的野菜,首推香椿头了,树上长大的嫩芽儿,采下来凉拌、放点盐腌了,或者炒鸡蛋,都是无上的美味。

黄胖胖 03-29-2011 20:01
书生,你家的腊肉上面是咸鸡吧?这色泽,忒馋人了。

书生论剑 03-29-2011 20:05
这个你百度一下哈,我也是去年在南京同学家吃了感觉不错,从开始吃的!呵呵

清水 03-29-2011 20:05
引用第16楼黄胖胖于03-29-2011 19:56发表的  :

我是到上海以后,才吃到马兰头的。凉拌、清炒都很好吃。草头也是到上海才吃到的,学名叫苜蓿,清炒的时候加点白酒味道很好。

.......

哇,胖胖你知道的好多呀,看来咱这里都是美食家。佩服!
没错,那个蒲公英有点苦,可就是那个苦味道才好吃。

书生论剑 03-29-2011 20:07
我也是超级喜欢香椿炒鸡蛋,香椿拌豆腐,貌似马上香椿就要上市了!
腊肉里面有香肠,没有鸡!

书生论剑 03-29-2011 20:10
韭菜我就春天吃吃,春天的韭菜香,平时真的不喜欢吃,呵呵,有味道是真的.

洋洋 03-29-2011 20:34
又有美食啊!

嗯,春天的野菜都出来了,我也经常买韭菜吃。

看到上海这边菜场有卖另外两种野菜的,但是我们不会吃,我们老家吃的春天的野菜就是折耳根,凉拌起来很好吃。已经多年没有吃了。

angela_whz 03-29-2011 21:30
    野菜马兰头属菊科多年生草本植物,一般生长在河道边,马路边,所以又称路边菊、马兰等。马兰头之所以被人们搬上餐桌,其因为营养价值丰富,除蛋白蛋、脂肪、碳水化合物以外,还含有较丰富的无机盐和维生素,其维生素A的含量超过番茄,维生素C的含量超过柑桔等水果。

马兰头还有很多药用价值,其性凉味辛、无毒,具有清热解毒、凉血止血、利尿利湿、消食积、明目等功效。根茎或全草,主治痢疾或湿热腹泻、咽喉肿痛、湿热黄疸、小便不利、外感风热、肝炎、消化不良、中耳炎等疾病。

下面我们就来操作这道大家都非常熟悉的这道凉拌香干马兰头。

原料:

马兰头250g、香豆腐干2块

调料:

盐1茶匙、糖1/2大勺,芝麻油(香油)少许

做法:

1、马兰头洗净,放入开水中烫2分钟,淋干水分,待凉后切末备用。

2、香干洗净开水中烫一下后切末备用。

3、马兰头和香干放入一个大碗里,加入所有调料拌匀。

4、如果要美观些,可以准备一个小碗,把拌好的香干马兰头倒入碗里,用调羹压压紧,然后倒扣在准备好的盘子上,取出小碗,边上可以用西红柿点缀点缀即可。

小帖士:

1、马兰头一定要充分烫熟,不然口感可能会涩。

2、马兰头和香干切的越细,口感越好,越入味。

angela_whz 03-29-2011 21:33
我爱吃香干马兰头。可惜这儿只能买到冷冻的马兰头,就没胃口了。

angela_whz 03-29-2011 21:35
香干马兰头

露佳 03-29-2011 21:56
蒲公英怎么吃呢? 凉拌?

清水 03-29-2011 22:28
引用第26楼露佳于03-29-2011 21:56发表的  :
蒲公英怎么吃呢? 凉拌?

以我那嘎哒的习惯,蒲公英最好不要像做其它青菜那样的用油炒,最好是凉拌。要是觉得苦就先用开水烫一下,捞出来用手轻轻攥干,然后放你喜欢的调料凉拌,如葱或蒜,一点酱油,盐等;如果不怕苦,喜欢苦味,那就直接凉拌。我喜欢蘸酱吃,嘿嘿,可香了。

仙人球 03-29-2011 23:01
引用第3楼清水于03-29-2011 10:17发表的  :
春天的菜,超诱人。
我也添两样野菜,凑个热闹,特好吃。
小时候一到春天就跟家人去周围的山上采,又踏春,又采野菜,那个日子太怀念了。

蒲公英和荠菜好像哦。。。

偶好喜欢荠菜。。。。

好多年没吃过新鲜的荠菜了。。。。。

吉祥号码 04-05-2011 06:49
我昨天也买到了一大把第一张图里的这种野葱。
我把茎叶摘下炒菜了,小小的根头埋在了阳台上的花盆里,我等着吃自己家长的“野”葱呢~~

小渔儿 06-01-2011 21:40
南方人吃马兰头,北方吃蒲公英?

maggie 06-01-2011 22:26
引用第16楼黄胖胖于03-29-2011 19:56发表的  :

.......

胖胖说的这些偶都吃过,在北京春天就是香椿芽摊鸡蛋了,很好吃。上海的凉拌马兰头,酒香草头都是好东东。南京的菊花蛋汤,印象深刻。

昨天在菜场,看到一把绿莹莹的茼蒿,回家做凉菜老醋茼蒿,连茼蒿杆儿那里都是脆生生的,2个人三口两口的就扫荡光了~~~

查看完整版本: [-- 春天的菜  春天的味道 --] [-- top --]