查看完整版本: [-- 春吃螺蛳正当时 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 春吃螺蛳正当时 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

书生论剑 03-26-2011 10:09

春吃螺蛳正当时

民间有俗语:清明螺赛似鹅。意思是说在清明节的螺蛳比鹅肉还好吃,过了清明后的螺蛳也进入产籽季节,那肚子里的小螺蛳的壳会变硬,非常影响口感。早春二月的韭菜就着洪泽湖的螺蛳肉爆炒,那绝对是一道时鲜,是朋友聚会下酒的小菜,是吃过齿腮留香难忘的风味佳肴,是游子思念家乡不能抵挡的诱惑。  
      小时候我家住在河边,对岸是物资局,河里漂放着的许多木排都是物资局的,那一根根木头上密密麻麻的爬满了螺蛳。现在螺蛳的身价已经很高了,不但飞入寻常百姓家的餐桌,而且进入了高档酒楼的餐厅。但在我们小时候螺蛳是卖不到什么钱的,太贱了,只是平民小吃,上不得酒席的桌面的,根本不能算菜。而且我们想吃了也根本不需要花钱买,拿个水桶出去到河里的木排上捞,想要多少就捞多少,那时候的河流还没有被污染,螺蛳的味道还是螺蛳的味道。

螺蛳捞回来放在水桶养上2天,等它吐出秽物,水变清了,就在锅里放上螺蛳清水五香八角生姜葱盐,然后大火侍侯,美其名叫五香螺蛳,那个味道也是相当不错的。我们家每年都要吃上几回,因为螺蛳是清凉去火的,民间有说法:吃了清明节前的螺蛳,一年内眼睛就不会生麦粒肿。我不知道是不是真的这样,但是这么多年了俺们虽然眼镜都带上了,到确实没有得过那传说中的麦粒肿。 

说到吃螺蛳也不能不提一下俺小时候和螺蛳一段渊源,我父母有时候会取笑我小时的一件“丑闻”。在我大概3、4岁的时有一天忽然就失踪了,父母想我一个乳臭未干的小丫头会被人拐了吗,而且在60年代末谁愿意学雷锋帮别人养小孩啊,可找不到俺就只有报了派出所。据说找到我的时候俺正坐在地上捡螺蛳壳玩,原来俺追寻着一个卖五香螺蛳的小贩去了。父母每提及此事我总是无地自容,我强烈抗议他们对我监护失责,如果在美国他们是要吃官司的,是要坐牢的,是要付出代价的。哼!!好奇怪的是在我儿子2岁多的时候有一天傍晚我带他散步,他居然跟一个溜狗的老头后面跑了,幸好在千钧一发之际被我发现了,否则后果不堪设想,真是有其母必有其子!~~~~   
     螺蛳基本有两种吃法:清煮和红烧。红烧就要剪掉螺蛳的尾巴,比较麻烦一些,但是味道更滋润些,喜欢麻辣的可以做成麻辣螺蛳,口味淡的可以做糖醋螺蛳。俺们在桂林的游船上曾经吃过漓江的螺蛳,在漓江的游船上吃螺蛳那感觉也是好得很,据说最完美的人生就是游山玩水,吃吃喝喝。把螺蛳肉从壳里吸出来是需要点功夫的,小小螺蛳,酸甜苦辣,品味其中。

清水 03-26-2011 10:26
楼主,你这明明是在馋俺们呀,文字写的馋人,图片更是馋,口水呀!!

书生论剑 03-26-2011 10:43
呵呵,目的达到了!

angela_whz 03-26-2011 13:26
引用第2楼书生论剑于03-26-2011 10:43发表的 回 1楼(清水) 的帖子 :
呵呵,目的达到了!

呀呀呀。。。你达到了目的,可苦了俺,何时何地才能才能解馋哦!

红眉 03-26-2011 16:59
做得麻烦,吃得美!

求菜谱,我们这里的特点就是要大家复制:)

吉祥号码 03-26-2011 18:39
同求菜谱……

苜蓿 03-26-2011 20:11
说实话,吃这玩意是个技术活,而且吃的时候你得不顾自己的形象,在广东这边,吃宵夜喝啤酒,这个是下酒菜!

小老鼠 03-26-2011 21:20
看着流口水!

书生论剑 03-26-2011 22:33
俺心里到是有谱,都是即兴创作,油锅爆葱蒜姜,俺喜欢四川香辣酱就放进去一起爆炒,然后待香味出来放进剪掉尾巴的螺蛳一起煸炒,再加料酒醋酱油糖少许,放水大火焖开,收汤即可!

胡大夫 03-26-2011 23:33
我们这里叫蛳螺,以前河水相对干净,在河旁的水岸边可以摸到很多,当然现在是摸不到了,河水污染严重。。。。唉~~~

吉祥号码 03-27-2011 01:40
请教一下书生:
我有时候烧的那肉嚼不烂,是烧得太过了,还是烧得不够时间?

rainazhang 03-27-2011 03:47
我也非常爱吃螺蛳,当年第一次去LG 家时,还不会只用嘴吸着吃,因为北方是用针或牙签挑着吃的,为此我苦练了很久的基本功,滋一下,没出来,加点汤,再来,几乎每顿都有,一周后我终于可以吃的的很坦然了。今年春节老公回老家,他上飞机前来电话,问带什么回来,我首先想到的是削好皮的荸荠,放下电话,忽然记起,还有螺蛳,赶紧电话过去,带一斤剪好屁股的螺蛳回来,一定要包严,不然会污染整个包。其实北京也有螺蛳卖,但是北方的螺蛳腥气很重,而且带土气味儿,不像南方的螺蛳,吃起来很鲜,也很爽口。     

悠然之至 03-27-2011 06:29
哎呀,我这里没有这好东东,只能回国去吃了。

洋洋 03-27-2011 06:42
流口水啦!

我也很喜欢吃。我以前吃过几次,川味香辣螺蛳,吃起来可过瘾了。但是自己不会做。

书生论剑 03-27-2011 18:44
如果你烧的时间有半小时,应该就差不多了,如果你有半小时了还不烂那可能是螺蛳本身的问题,太老了

雨中的鸟 03-27-2011 22:27
偶尔吃一下可以,但还是不要经常吃,容易有寄生虫……
虽然我以前也经常吃,特别是四川的那种麻辣的。

露佳 03-27-2011 22:35
馋啊,,,,,,

枷加 03-28-2011 01:46
现在想吃到放心的美味都很少有机会了

河水都不让人放心,所以很少吃它了

flyhigher 03-29-2011 00:02
俺也稀饭螺蛳,
奏系现在污染严重,不敢吃哦!

胡大夫 03-29-2011 02:11
螺蛳要是半个小时...那就吸不出来了 ...螺蛳最好是爆炒 葱姜蒜炝锅 然后料酒酱油上淋  差不多几分钟就出锅了....胃肠不好的 这个要少吃,因为不太好消化   纯下酒菜  哈哈

书生论剑 03-29-2011 07:08
几分钟就出锅了?那是饭店吧,我可不敢,螺蛳和龙虾都是要焖一会的,15-20分钟吧!

书生论剑 03-29-2011 07:10
嗯,我一年就春天吃1-2次,确实不易多吃!

书生论剑 03-29-2011 07:12
呵呵,我们这里是洪泽湖的螺蛳,确实味道比较鲜美,北方的螺蛳我没有品尝过,没有发言权!

吉祥号码 04-05-2011 06:56
原来我就喜欢吃这个,街上有摊位上支了锅热着卖,附带送一包牙签——我们都是挑着吃的。
到了这里,发现根本没有用牙签这东东,全都是用放在唇边轻轻一吸就OK了~
这个功夫,我每次见螺蛳必练,还是一半一半~~
明天,我买些回来养上两天,然后烧了继续练……

查看完整版本: [-- 春吃螺蛳正当时 --] [-- top --]