查看完整版本: [-- 新疆拉条子 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 新疆拉条子 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

绿毛龟 03-20-2011 00:07

新疆拉条子

偶出生在新疆,13岁才离开,最喜欢吃的面食是新疆的拉条子,这是偶昨天的午餐。

整个制作过程耗时两小时左右,吃起来真是超级好吃,口感超棒,爽滑劲道..口水.....

肚子饿的时候可能等不及,所以做的时候要考虑自己的耐饿程度。

材料:面粉 500G,
青红椒各一个,
洋葱 半个,
西红柿 一个,
孜然 15G,我没放,因为没有
盐 10G,
鸡精 10G,
牛肉或羊肉 150G左右,其实我喜欢羊肉,但是没有
油 适量,
葱姜蒜 适量,
番茄酱 20G左右.

准备300ML左右20度温水,根据天气,夏天可以用凉水,

昨天有些凉,偶用的温水,水里加少许盐,不要太多,

多的话后面拉不开,少的话不劲道,稍咸即可,

然后水要一点一点加入面里,揉面,

避免水放多,面揉的差不多软硬(凭自己感觉)不要太硬,

不沾手即可.然后把揉好面团放那醒20分钟左右,再把面团切三到四条,手

上沾少许油把面搓成比筷子粗的条盘到容器里,

后用保鲜摸覆盖再醒一个小时左右
把兴好的面盘手上拉细,只要比筷子略细即可
把煮好的面在凉水里过下,会更劲道

炒菜
先把鸡蛋炒熟
锅中加油烧热,放如葱姜蒜暴香后放入牛肉,
牛肉烧变色后加盐和孜然,
然后放入辣椒洋葱西红柿等翻炒,
加少许水,放少许番茄酱。
把菜淋到面上即可

绿毛龟 03-20-2011 00:19
照片拍的太大了,剪辑了半天传起来费劲,就只传一张算了。

绿毛龟 03-20-2011 00:27
半成品

绿毛龟 03-20-2011 00:36
前天的鸡扒,今天补上照片。

燕双飞 03-20-2011 00:50
好厉害的MM,
我也爱吃拉条子
馋死了
拉条子、拌面、炒拉条、大盘鸡
口水哗哗

绿毛龟 03-20-2011 00:53
引用第4楼燕双飞于03-20-2011 00:50发表的  :
好厉害的MM,
我也爱吃拉条子
馋死了
口水哗哗

呵呵,同好,抱抱,这些也是偶的最爱,每次回国都到处找着吃,在国外只好自己动手。

洋洋 03-20-2011 00:53
引用第2楼绿毛龟于03-20-2011 00:27发表的  :
半成品

这个半成品好可爱的笑脸啊!

绿毛龟好能干啊!会做这么多好吃的。

我想吃啦!

绿毛龟 03-20-2011 01:05
引用第6楼洋洋于03-20-2011 00:53发表的  :

这个半成品好可爱的笑脸啊!

绿毛龟好能干啊!会做这么多好吃的。

.......

快随意,不用客气,偶做的东东,卖相不好,味道还不错的,
哈哈哈,又不谦虚了一次。

吉祥号码 03-20-2011 01:24
我开始咽口水了……

老早以前在老家时,街上有新疆人的拉条摊,生意非常好,常常要排队等。
他们的拉条是炒的,我记得一定放绿豆芽,混和孜然的味道非常独特,是别处从来没有的味道……

这个哪天一定要试试!

三里 03-20-2011 04:11
引用第4楼燕双飞于03-20-2011 00:50发表的  :
好厉害的MM,
我也爱吃拉条子
馋死了
口水哗哗

吼吼!要顶~~~~,偶在新疆呆了六年,什么拉条子啦,馕啦,是我目前十分想念的食物。
前几天还自己做了拉条子呢,就是拉的不太成功,容易断,估计是我的盐不够吧~~~

燕双飞 03-20-2011 04:18
我也做过,不是太成功,
大盘鸡做的还成哈哈----其实不是做的好,是那些材料往一起一配,是个人都能做好

绿毛龟 03-20-2011 04:20
引用第9楼三里于03-20-2011 04:11发表的  :

吼吼!要顶~~~~,偶在新疆呆了六年,什么拉条子啦,馕啦,是我目前十分想念的食物。
前几天还自己做了拉条子呢,就是拉的不太成功,容易断,估计是我的盐不够吧~~~

拉不开是劲道不够,应该是盐少了,盐水稍微尝一下,感觉到咸味就可以了。
那我们是半个老乡喽,来,老乡,抱抱。

红眉 03-20-2011 04:23
宝宝的小嘴儿,使劲张,也张不大:)

很久没吃新疆菜了,改天去解馋

三里 03-20-2011 04:27
大盘鸡我也做的不太成功,惭愧呀~~~~~~     

不过上次做的拉条子味道还不错!

三里 03-20-2011 04:30
拉是能拉开,我喜欢稍细一点的,可是往细的拉就断了

哈哈,下次多放点盐试试

我是佳佳 03-20-2011 06:15
我喜欢吃这个,记下来。谢谢lZ的菜谱。

绿毛龟 03-20-2011 09:41
引用第14楼三里于03-20-2011 04:30发表的 回 11楼(绿毛龟) 的帖子 :
拉是能拉开,我喜欢稍细一点的,可是往细的拉就断了

哈哈,下次多放点盐试试

那就拉开一段放一下再拉,如果还想再细,再放一下再拉,偶试过差不多可以拉成和细拉面那么细,不过偶喜欢稍粗的。

绿毛龟 03-20-2011 09:42
引用第15楼我是佳佳于03-20-2011 06:15发表的  :
我喜欢吃这个,记下来。谢谢lZ的菜谱。

不客气,很高兴你喜欢。

清水 03-20-2011 20:13
以前知道吃,这回可以学习怎么做了。
做好了跟你汇报。

海边一沙 03-20-2011 20:18
强烈羡慕会玩面粉的各位!

这拉条子看着色彩鲜艳,一定清爽可口,那鸡排一定又滑又嫩又香。我只要吃了好吃的心情就会特好,而且据说我吃饭的时候特别专心,不闻窗外事的那种

苜蓿 03-20-2011 20:23
绿毛龟,握爪,居然在这里找到老乡了,呵呵!不过拉条的卖相不敢恭维,都成了扁的了,但起码比我这些理论家强多了!

红眉 03-20-2011 20:26
引用第19楼海边一沙于03-20-2011 20:18发表的  :
强烈羡慕会玩面粉的各位!

这拉条子看着色彩鲜艳,一定清爽可口,那鸡排一定又滑又嫩又香。我只要吃了好吃的心情就会特好,而且据说我吃饭的时候特别专心,不闻窗外事的那种 。  

我只要心情不好就特别能吃

今天我的茅台跌幅靠前,我一上午看着电脑就吃东西了:))香蕉、蛋黄酥、葡萄干、蔓越莓干……现在喝红茶呢,午饭时间快到了

maggie 03-20-2011 20:33
哎,又是面食耶~~~

每次经过徐家汇的耶里夏利新疆饭馆,都要在门口来3串地道的新疆羊肉串,不顾淑女形象的大快朵颐。他们家的拉条子,奶茶,馕,还有烤羊排,都好吃耶!还有新疆美女跳舞~~

雨中的鸟 03-20-2011 21:33
这个,不是叫拉面吗?

newport93 03-20-2011 21:44
看起来很好吃,做起来不容易。楼主很能干

绿毛龟 03-21-2011 02:50
引用第23楼雨中的鸟于03-20-2011 21:33发表的  :
这个,不是叫拉面吗?

拉面比较细,具体区别偶也不太清楚,没有具体考证过。

绿毛龟 03-21-2011 02:52
引用第20楼苜蓿于03-20-2011 20:23发表的  :
绿毛龟,握爪,居然在这里找到老乡了,呵呵!不过拉条的卖相不敢恭维,都成了扁的了,但起码比我这些理论家强多了!

握爪,抱住,老乡啊,偶找了你好久哦,终于....
嘻嘻嘻,卖相确实不佳,不过挺好吃的

linlin101 03-21-2011 03:41
真佩服能作拉面的人,上次我尝试一下,边甩边拉,全断了

空瓶 03-21-2011 03:47
好像没吃过拉条子
但看图片有点像兰州拉面里的鸡蛋炒刀削,口水.......

燕双飞 03-21-2011 04:05
馋的不行了,我要去吃拉条子了

绿毛龟 03-21-2011 05:15
引用第28楼空瓶于03-21-2011 03:47发表的  :
好像没吃过拉条子
但看图片有点像兰州拉面里的鸡蛋炒刀削,口水.......

拌面,新疆民间俗称拉条子,维吾尔语叫“兰格曼”,是新疆的一种面食。

仙人球 03-21-2011 22:09
以前在武汉很多这样当街拉面吃的小店。。。。现在每次回去要找着才能吃到。。。。

偶好喜欢吃啊。。。。。。。

绿毛龟 03-25-2011 01:17
引用第31楼仙人球于03-21-2011 22:09发表的  :
以前在武汉很多这样当街拉面吃的小店。。。。现在每次回去要找着才能吃到。。。。

偶好喜欢吃啊。。。。。。。

仙人球是武汉人啊?
偶想起第一次去武汉。

坐火车,
凌晨4点到的,
饿的不行,
就在火车站附近的店子吃东西
叫了一碗热干面,
老板娘问我要不要加辣,
偶超喜欢吃辣的,
就奇怪的望了老板娘一眼,
来武汉怎么能不吃辣的,
加多点,
然后还没吃完,
就辣的肚子痛,
站都站不起来,

那老板娘就说,
我就说吧,
在武汉吃东西还嫌不够辣?
那一次辣,
真是永生难忘。

现在想起来,
都觉得肚子痛。

嗯,又馋热干面了,
下次做热干面。

唉,真可怜,
出了国门,
想吃什么都得自己做 。

绿毛龟 03-25-2011 01:19
后来想起来,
不是武汉的辣椒太辣,
是偶那天空腹,
又是凌晨
这才是辣的受不了的原因,
不是偶怕辣,
偶是怕不辣的。

绿毛龟 03-25-2011 01:21
引用第27楼linlin101于03-21-2011 03:41发表的  :
真佩服能作拉面的人,上次我尝试一下,边甩边拉,全断了

谢谢,谢谢。
偶觉着偶在这方面有天赋,第一次就很成功。
骄傲中....
臭屁中....

查看完整版本: [-- 新疆拉条子 --] [-- top --]