查看完整版本: [-- 懒人的凉拌土豆丝和蛋炒饭 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 懒人的凉拌土豆丝和蛋炒饭 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

吉祥号码 03-16-2011 07:36

懒人的凉拌土豆丝和蛋炒饭

儿子对土豆情有独钟,只要是土豆,随便怎么做他都爱吃。
我是懒人,凡事都是怎么简单怎么来。土豆,我一般不会选择红烧,凉拌土豆丝是我经常做的菜。
简单,清爽,口味鲜。

土豆去皮,刨丝,我一般选择刨细丝,焯水后捞出放盘中自然冷凉。

香葱切细段、蒜头拍扁切碎、盐放在土豆丝上。

锅烧热,再放油,然后八角、红辣椒炝一下。

然后滚烫的油照准葱、蒜烧在土豆盘里,快速拌一下就成了。

又香又辣又脆。

这个方法也可以在夏天凉拌西瓜皮,清凉爽口,夏天吃最适合了。

[attachment=52023]

三八节那天,儿子学校放半天假,几个小朋友说好来我家吃饭。
我这个懒人,真是懒得有名啊,那几个小孩头一天就问我儿子,中午可以吃什么?
然后一个就说:肯定是面条了,他们家中午都吃面条的。

我的天呐!我最不喜欢吃的就是面条啊?几时我家午饭全是面条了?
另一个就说:XX家的面条烧得最好吃了,我就喜欢吃面条!

瞧这孩子多会说话?!

这几个孩子又没来我家吃过几次饭,怎么就留下个全是面条的印象呢?
奇了怪哉………………

想起来了,暑假时他们常来找我儿子玩,我们两个上班中午不在家。
留给儿子的午饭钱,他是轮番各种面食打包买回来吃。
估计这几个孩子没少跟着分享……
居然,全算在了我的头上。

可是,可是真不能给他们吃面条的……
我的时间真的又有限,只能是怎么简单怎么来了。
蛋炒饭吧。简单营养美味,嘿嘿……

鸡蛋准备好。
红萝卜、腊肠、苔心菜梗、姜一律切丁。

热锅放油,先放腊肠、煸出香味,再放姜丁,然后是红萝卜翻炒,然后盛出备用。

再热锅放油,米烧热,淋入蛋液翻炒。
蛋液基本包牢米粒凝固后,倒入炒好的腊肠等拌匀就可以了。

腊肠是咸的,所以,蛋液里少放一点儿盐就行了。

米被蛋包着,又软又香又糯。
红的萝卜丁,绿的菜梗丁,还有诱人的腊肠丁,几个男孩子吃得那叫一个香啊!

我说:我的时候有限,你们几个就吃这个简单的蛋炒饭吧……

几个孩子几乎异口同声:这个还简单啊?太好吃啦!
吼吼……
小孩子就是好哄啊!

wish 03-16-2011 08:02
佩服一下这个又"懒"又能干的妈妈.

榜样啊,这是我一直追求的境界

懒惰鬼 03-16-2011 11:56
蛋炒饭呀。。。

色香味俱全。

吉祥号码 03-16-2011 15:10
谢谢夸奖,我假装害羞一下吧

吉祥号码 03-16-2011 15:12
谢谢懒惰鬼~~~
我一直记着要学学你女儿那个蒸蛋呢~

这不,还是懒嘛,呵呵……
或许是怕不成功,“蒸”不过一个小女孩,不敢试呢

红眉 03-16-2011 16:49
我觉得土豆丝不是懒人做的……嫩还素勤快人

懒人是不切土豆丝的……

土豆片,是我这懒人干的事:)

linlin101 03-16-2011 17:37
引用第5楼红眉于03-16-2011 16:49发表的  :

懒人是不切土豆丝的……

还有更懒更笨的,不会切丝,直接切火柴棍

洋洋 03-16-2011 17:49
哇,多丰盛的蛋炒饭啊!色香味俱全啊!

洋洋 03-16-2011 17:49
引用第6楼linlin101于03-16-2011 17:37发表的  :

我和琳琳一样,切火柴棍。

空瓶 03-16-2011 18:15
看着好有食欲呀,吉祥真能干!

猪小秘 03-16-2011 18:15
凉拌土豆丝,木有吃过
凉拌西瓜皮,更木有吃过

想吃~

红眉 03-16-2011 18:17
引用第8楼洋洋于03-16-2011 17:49发表的  :

我和琳琳一样,切火柴棍。

引用第6楼linlin101于03-16-2011 17:37发表的  :

葱白一下,切土豆丝的最高境界,就是均匀的火柴棍

你俩太牛了

我切出来是筷子

倾尘 03-16-2011 18:32
楼上的姐妹们都是小意思,

当年我老爸对我切土豆的评价是:切的不是土豆丝,是砖块!

可见粗的程度了,哈哈~~~

linlin101 03-16-2011 18:32
引用第11楼红眉于03-16-2011 18:17发表的  :

葱白一下,切土豆丝的最高境界,就是均匀的火柴棍

你俩太牛了
.......

拜托,那得要多大的土豆吆,你这才是高境界呢!

苜蓿 03-16-2011 19:02
天哪,看得我直流口水!

红眉 03-16-2011 20:02
引用第13楼linlin101于03-16-2011 18:32发表的  :

拜托,那得要多大的土豆吆,你这才是高境界呢!

短腿筷子……

maggie 03-16-2011 20:06
这个俺家男人肯定喜欢吃,俺要好好学一下。

老北京炸酱面饭馆有一道菜,热潮凉吃土豆丝,就是趁热超好的土豆丝放得凉了再吃,土豆比较粉,还很入味~~~

黄胖胖 03-16-2011 20:27
吉祥,跟我说说你这蛋炒饭咋能整的这么诱人吧。

我的蛋炒饭都是饭沾了一锅,糊糊塌塌的。

露佳 03-16-2011 21:09
这土豆丝怎么可以切得那么细? 是用手切的,还是用刨子的?

吉祥号码 03-16-2011 22:20
引用第5楼红眉于03-16-2011 16:49发表的  :

懒人是不切土豆丝的……

凡是用刀切的同学都是好同学!不管切成火柴、筷子还是砖块哈~
因为,俺那个是利用工具刨的,根本没有一点儿技术含量……

那个东东是在上海城隍庙买的,十块钱一套,好几个配件,切刨片、丝,还可以弄出花样来,只是俺这个大懒人,只用来刨丝或片,从没有弄出过花样来……

当初想十块钱,用几次坏掉就坏掉,也没有什么关系,哪知道用了四五年,还很锋利得手。

建议同学们都买一套来用,非常非常省时省力……

吉祥号码 03-16-2011 22:24
引用第17楼黄胖胖于03-16-2011 20:27发表的  :
吉祥,跟我说说你这蛋炒饭咋能整的这么诱人吧。

我的蛋炒饭都是饭沾了一锅,糊糊塌塌的。

这个有个小窍门哈~~~

就是锅里油热放葱花、姜末炝锅时,一定不要放盐,放米进去也不要放盐,一放盐米就粘锅了。

把盐放在蛋液里搅匀,米炒热了再淋蛋液进去,慢慢翻炒到米粒散开就成了。绝对不粘锅……

有人蛋炒饭,是蛋和饭分开炒的。

吉祥号码 03-16-2011 22:26
引用第18楼露佳于03-16-2011 21:09发表的  :
这土豆丝怎么可以切得那么细? 是用手切的,还是用刨子的?

刨子~

我家老太太可以切这么细,我可没学到她这个好手艺……

黄胖胖 03-16-2011 22:37
引用第20楼吉祥号码于03-16-2011 22:24发表的  :

这个有个小窍门哈~~~

就是锅里油热放葱花、姜末炝锅时,一定不要放盐,放米进去也不要放盐,一放盐米就粘锅了。

.......

明了,下次我试试去。

suehan234 03-17-2011 12:07
大家在必谁土豆切的不好吗?那我肯定得冠军。
我切的是砖块,筷子和火柴棒:)其实切任何一种粗细,只要切的均匀,都是水平。

吉祥号码 03-18-2011 07:27
引用第23楼suehan234于03-17-2011 12:07发表的 回 12楼(倾尘) 的帖子 :
大家在必谁土豆切的不好吗?那我肯定得冠军。
我切的是砖块,筷子和火柴棒:)其实切任何一种粗细,只要切的均匀,都是水平。

七大八小是一家,这样的土豆看着热闹亲切呀~~

雨中的鸟 03-18-2011 21:48
我这个大人也很好哄的,快,掌柜的,给我来一碗蛋炒饭

抽刀断水 03-20-2011 06:24
笑s我了,大家的关于刀工的回复。

吉祥号码 03-20-2011 06:51
引用第25楼雨中的鸟于03-18-2011 21:48发表的  :
我这个大人也很好哄的,快,掌柜的,给我来一碗蛋炒饭

蛋炒饭一碗~~~~~
趁热,您呐!

吉祥号码 03-20-2011 06:53
引用第26楼抽刀断水于03-20-2011 06:24发表的  :
笑s我了,大家的关于刀工的回复。

都是油菜银……
还都有墨!

查看完整版本: [-- 懒人的凉拌土豆丝和蛋炒饭 --] [-- top --]