查看完整版本: [-- 杂面馒头 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 杂面馒头 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

吉祥号码 03-14-2011 01:03

杂面馒头

买了新的美的豆浆机后,随便什么东西都放进去打。调到八宝米糊档,一按开始,就等着过滤一下,喝浆了。
过滤出来的渣子是不肯丢掉的。很多个早上,是加面粉,打几个鸡蛋进去,葱花、姜末,撒一点儿盐,平底锅里稍微几滴油,就可以煎出美味的面饼来。
比街上买小店里的早餐要放心得多,应该也算营养吧?

可是,天天这种煎饼吃来吃去也会厌。
就换个花样,做杂面馒头。

滤出的渣加一点儿面粉进去,放发酵粉,加水拌成糊状,就等着它冒泡了。
等到面盆里全是气泡时,加面粉,和面,揉光,静置,等它二次发酵。
一般等涨到原面团两倍大,就可以加工成自己想要的成品了。馒头、糖包、或者包子皮都行。
天冷,发面不容易,昨天揉成了面团,可太晚了,不想动,就放在餐桌上随便它发。
今天早上起来,已涨满了面盆了。

揉面、搓剂、刀切,就成了。
面有些软,看到几个要歪倒了,索性放倒它,按扁了。
随便捏几下,就成面皮了,放一勺白糖进去,大致均等找三个点折上去,就是三角糖包了。

放在案板上,醒一会儿。
锅里放水,烧开后,馒头、糖角也醒好了,上锅开蒸。

随便抓几粒黄豆、黑豆、芝麻,一点儿大枣片,放进豆浆机。
差不多,豆浆机停止工作时,馒头也差不多蒸好了。
豆浆过滤好,馒头锅也关火稍微闷一下。

什么菜都不要,我就可以干掉两三个馒头哦~~
来碗豆浆,不要糖,原味就很不错。
简单的早餐,却是健康美味。

今天滤出的豆浆渣收冰箱里,明天早上煎饼吃。
[attachment=52001]

红眉 03-14-2011 01:27
擅长做面食的姐妹,我都很钦佩的

真想好好学,就是没行动,想了白想

倾尘 03-14-2011 02:02
喜欢面食却几乎一样不会的人,掩面而过~~~~~~~

angela_whz 03-14-2011 02:08
搞面粉之类的东西我只有投降的份啊。。。

苜蓿 03-14-2011 02:50
卖相不错啊!

雨中的鸟 03-14-2011 02:55
揉面真的很费力,我试过了,是真的

洋洋 03-14-2011 05:33
健康美味的食品啊,自己亲自做的吃起来更有劲头!学习了!

flyhigher 03-14-2011 06:22
好能干!

仙人球 03-14-2011 07:40
把豆渣揉面做馒头,比一般的面粉做的馒头,要糯。

仙人球 03-14-2011 07:40
引用第5楼雨中的鸟于03-14-2011 02:55发表的  :
揉面真的很费力,我试过了,是真的

不是用手揉,用你的身体的重量。。。这样就没有那么吃力了。

吉祥号码 03-14-2011 19:16
一并谢过楼上姐妹们~~~~~~

其实跟不会烧菜的人觉得烧菜是非常不容易的事情一个道理……
面食真的没有那么困难,试过两次就知道了。

我现在觉得烘焙是件很高深的技术,都不敢下手去试呢。

maggie 03-15-2011 01:29
哎,好多年没吃过糖三角了,尤其是红糖馅儿咬一口红糖都能流出来的那种,馋死了。红梅姐,你会做吗,整几个给俺们解解馋好哇?

红眉 03-15-2011 01:45
5555555555,亲爱的,我都承认说我是笨蛋了,敬仰会做面食的

面食,我就会包饺子,别的不会了

maggie 03-15-2011 02:41
引用第12楼红眉于03-15-2011 01:45发表的 回 11楼(maggie) 的帖子 :
5555555555,亲爱的,我都承认说我是笨蛋了,敬仰会做面食的

面食,我就会包饺子,别的不会了

哎,咋不会做腻,5555555555555~~~

娃娃天使 03-15-2011 05:43
看看。

猪小秘 03-16-2011 00:29
我想吃呀,嘎嘎 看起来好可爱

云出岫 04-20-2011 04:58
嘿嘿,好不容易找到了吉祥MM的这个帖子了,当时就想问下用豆浆机打豆浆喝用不用再加热,或者再煮一下啊,可以就泡一晚上,然后把开水放进去直接打出来然后喝不?
有没有人也在打豆浆喝呀,教教我哩?

仙人球 04-20-2011 08:08
我用豆浆机做过。。。直接喝。。。不过,不觉得好喝,还是我用搅拌器打碎了,自己煮着喝好喝的感觉。

好像能够有煮的豆浆机,就都能直接喝,不过,说心里话不是很喜欢豆浆机里出来的豆浆味道。。。
总好像有点没煮熟的味道。。。虽然我想一定是煮熟了的。。。我的能看到泡泡都从上面的孔冒出来。。。
也许我心里作用,就觉得一股铁的味到。。。

国内有那种能不用泡,直接从豆子开始煮的豆浆机。。。没用过。

吉祥号码 04-24-2011 16:51
引用第16楼云出岫于04-20-2011 04:58发表的  :
嘿嘿,好不容易找到了吉祥MM的这个帖子了,当时就想问下用豆浆机打豆浆喝用不用再加热,或者再煮一下啊,可以就泡一晚上,然后把开水放进去直接打出来然后喝不?
有没有人也在打豆浆喝呀,教教我哩?

我原来用的是那种要先泡好豆子,然后打豆浆的机子。打好要自己过滤,再放锅里加热,有点儿麻烦,但是烧出来的豆浆非常好喝,香!

后来,应我这个懒人的要求,换了全自动豆浆机,干豆子直接放进去,一按开关就等着热豆浆喝了。可是,真的有豆腥气,不香。

但是这个全自动豆浆机打米糊什么的,超级好用!

就是量好适量大米,随便加入你喜欢的紫薯丁、鲜玉米粒、莲藕丁……喜欢喝稀点儿的就少放原料,喜欢喝稠点儿的就少放水,一按开关,等着加点儿白糖享用美味甜品吧!

吉祥号码 04-24-2011 16:54
引用第17楼仙人球于04-20-2011 08:08发表的  :
我用豆浆机做过。。。直接喝。。。不过,不觉得好喝,还是我用搅拌器打碎了,自己煮着喝好喝的感觉。

好像能够有煮的豆浆机,就都能直接喝,不过,说心里话不是很喜欢豆浆机里出来的豆浆味道。。。
总好像有点没煮熟的味道。。。虽然我想一定是煮熟了的。。。我的能看到泡泡都从上面的孔冒出来。。。
也许我心里作用,就觉得一股铁的味到。。。
.......

事实跟仙人球说得一样一样的~·

自动豆浆机打出的那个纯豆浆,真的不好喝!
如果不是像我这样的懒人,建议买那个只打浆,自己过滤、自己煮的料理机。

如果图方便、省事,自动豆浆机还真是不错的选择。

鐡手 04-24-2011 17:02
偶得要先赞叹一句,湾区的女人个个都能干,找太太真应该到湾区来找才对!

俺家里的渣渣要么放饭里煮了,要么就俺一个人连渣都喝了,可怜把俺整滴见着豆浆机都怕怕鸟。吉祥能用渣渣做出葱油饼,蒸出馒头,别说吃了,想想俺那哈拉子就拦不住鸟,就是不知道抄回家俺太太作得来作不来。

谢谢吉祥的创意!  ^_^

查看完整版本: [-- 杂面馒头 --] [-- top --]