查看完整版本: [-- 最难的工作 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 最难的工作 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

绿毛龟 03-07-2011 20:01

最难的工作

最难的工作 _7h:NLd  
=peodj^  
^*{:;F@  
atW=xn  
   和国内的同事朋友聊天,说着说着,一个朋友突然说“难道你就这样下去了吗?”我愣了一下,没有明白他的意思,随即有几个朋友附和道:“是,啊,多可惜啊,如果你一直做家庭主妇,专业都荒废了,读这么多年的书,累积的经验和人脉,都浪费了。过几年,你想出来时已经跟整个社会脱节了。”听完朋友的话,我不知道该怎么回答。 LovVJ^TD0i  
我以前没有仔细想过这个问题,和朋友聊天之后,一个人静下来梳理了一下自己现在的生活状态,写下这段文字,算是作为对朋友的回复吧。 fq@r6\TI  
g/o@,_  
    对我来说,妈妈是世界上最难做的工作,没有任何一项工作会让你在长达两年时间每晚起来3次以上,且没有任何怨言,只有忧心和心痛。我家小朋友两岁前睡眠不好,几乎每晚哭闹3,4次,而这两年间,每次孩子发出第一音节,我就会马上醒来,没有序曲地直接进入妈妈状态。 (^:0g.~c  
Y~P1r]pi B  
   没有任何一项工作,可以让我在工作中成为营养师,厨师,这是家人封的。我家小朋友断奶以后,不怎么喝牛奶,而且不喜欢用奶瓶,要用小勺喂。吃辅食也非常挑剔,味道不好,长的不漂亮的食物一律拒绝。于是,我那不沾阳春水的十指开始每天和各种食材打交道。每次回家过年,看着我利索的姿态,全家人一致认可是小朋友功劳。 }-ly'4=l  
     < ] ~FX 25  
   没有任何一项工作可以让我在工作中成为心理学家,这是自封的。为了让小朋友身心健康,有一个快乐的童年;为了让小朋友的每一个敏感期都得到适当的指导和帮助。我自己必须首先是一个合格的妈妈。于是乎几乎通读所有我能读懂的买到的关于儿童教育的书籍,什么蒙特梭利,什么七田真,什么松田道雄,什么小巫,什么李跃儿,还重新拿起课本,修读儿童教育学。所以,至今为止,小朋友的每一个敏感期和不良状况都比较顺利的度过,我和小朋友都少了不必要的煎熬和磨合。 m M> L0  
a,GOS:?O5  
   没有任何一项工作,可以在工作中让我成为赤脚医生。小孩子7岁以前,自身的免疫系统还没有建立,容易生病。但是我们家小朋友运气好,他的妈妈是神医。哈哈哈,开玩笑的啦...幼稚园的小朋友经常生病请假,小朋友说“为什么小朋友喜欢生病啊?”我答,“因为小朋友的妈妈不是神医。”怀孕开始,我就学习中医,各种书籍,如易经,黄帝内经,金匮要略....读不懂也全部涉猎,中里巴人,武国忠,刘力红,栾加芹的书几乎通读,小儿推拿,小儿经络就更不用说了。我们家小朋友从生下来开始,每天早晚推拿捏脊,四年没有间断,效果也是很明显的。所以,哈哈哈...他的妈妈是神医,这是小朋友封的。 xH\#:DLY  
   6`tc]a"#Zb  
   没有任何一项工作,可以让我主动审视自己的不足,时刻纠正自己的行为。以前的我,假日不睡到日上三竿,那是不可能的,正常上班迟到也是经常的;现在每天6点起床那是必须的;以前的瓶子倒了扶起来是不能的,现在窗明几净是必须的。以前的我,任性散漫是经常的,现在气定神闲是必须的 +ld]P}  
       )<?^~"h  
     |# _F  
    话说三岁看大,我家小朋友四岁了,目前看来那是相当不错的。活泼,开朗,笑点低。心地善良,容易哄;生活有规律,自控能力强;洗脸刷牙,上厕所,整理衣服,叠被子,早上起床晚上上床不用催,自己事情自己做,自己的行李自己背。当然了,继续进步的空间还是很大的.... 6%hr]>L  
V!Px975P   
       对我来说 ,没有什么事情,比做妈妈更有成就感!没有什么事情,比做妈妈更难!这么难的事情都做下来了,还有什么做不了?是不....? m0I)_R#X[  
     如果,要是,真的,将来实在找不到合适的工作,孩子大了,去做志愿者,我不收钱,应该还是可以用的吧。 "G^Z>Z-`  
     X7cqAi  
     &DX&*Xq2  
     JH4hy 9i  
(Q_J{[F  

杉菜伊伊 03-07-2011 20:05
鼓掌!!!!!!!!!!! qSg#:;(O  
VO (KQx  
你太厉害了,做妈妈做到这份上。  T\(w}  
)(?,1>k`Z  
真是功夫不负有心人。

绿毛龟 03-07-2011 20:22
做个合格的妈妈,是绝对不容易的,而且考试时间很长,暂定时间18年,也有可能一辈子。

renée 03-07-2011 22:02
顶楼主向妳学习

清水 03-07-2011 22:03
偶也鼓掌!!! 6h5,XcO4  
写得真棒,这份最难的工作不仅培养了孩子,也修炼了自己。 SHAC(3o /e  
绿毛龟,你真了不得。

胡大夫 03-07-2011 22:19
哈哈 以后我当父母了  要来请教请教了

小老鼠 03-07-2011 22:22
自愧不如!

绿毛龟 03-07-2011 22:31
求教不敢当,互相切磋偶是最喜欢的。那个啥,胡大夫,你最多只能做父或者母,同时兼任难度是相当大的。哈哈哈....

绿毛龟 03-07-2011 22:33
每个孩子都是不一样的,每一个妈妈也是不一样的,全心爱爱孩子的,都是好妈妈。

绿毛龟 03-07-2011 22:36
谢谢夸奖,羞红,捂脸,逃跑中....

绿毛龟 03-07-2011 22:39
偶现在最喜欢的就是妈妈经。

洋洋 03-07-2011 23:40
佩服绿毛龟,为了孩子啥都做得那么好,营养师、心理专家、神医,学到了很多知识,把家人照顾得那么好! <`f~Z|/-_(  
URo#0fV4C  
同为家庭主妇的我有点汗颜。虽然也在尽力! [ r<0[  
嗯,我们自己鼓掌!虽然没有在所谓的专业领域工作中做出什么成绩,但是我们的辛劳付出和成绩是有目共睹的。 fF|m~#y  
做个好妈妈,培养好身心健康的孩子,也是一份事业!

娃娃天使 03-08-2011 00:20
太佩服了,偶最佩服这样的女子,就是因为偶不是,偶对儿子基本不操心,实在不好意思啊。以后多想您学习,希望您多指点。

绿毛龟 03-08-2011 00:51
哈哈哈,真的过奖了。不过养育孩子真的不是一件简单的事情,对我来说,做一个合格的妈妈,比做任何一件工作都难。

绿毛龟 03-08-2011 01:00
我也曾经想过把小朋友交给其他人照顾,让老人照顾吧,一来老人家年纪大了,孩子太小,怕老人身体吃不消,再来,隔代亲,老人照顾小朋友没有什么原则。其他人,则是不放心,自己的孩子自己才最有耐心,而孩子成长最需要的就是充满耐心的爱心。

绿毛龟 03-08-2011 01:01
引用第11楼洋洋于03-07-2011 23:40发表的  : AB0>|.  
佩服绿毛龟,为了孩子啥都做得那么好,营养师、心理专家、神医,学到了很多知识,把家人照顾得那么好! <0M 2qt8  
jg3 X6/'  
同为家庭主妇的我有点汗颜。虽然也在尽力! LPRvzlY=  
嗯,我们自己鼓掌!虽然没有在所谓的专业领域工作中做出什么成绩,但是我们的辛劳付出和成绩是有目共睹的。 'k1vV  
做个好妈妈,培养好身心健康的孩子,也是一份事业! # VAL\Z  
BM+>.  
是啊,这也是一份很重要的事业。

windy 03-08-2011 02:13
楼主太棒了!要向你学习。

weiwei 03-08-2011 02:32
错是不错,只是在经济上要有一生的保证。 b&_u+g  
4*Y`Pn@  
对不起,我比较实际,不相信专业荒废,跟社会脱节等理由,但到没有饭吃的时候,只做志愿者不收钱,应该是不可以的。

mary 03-08-2011 02:47
是呀,为人父母,诚惶诚恐。

伍胥之 03-08-2011 02:49
这才是真正的养子有方教子有方啊! iYR`|PJi  
jFwu&e[9;  
未婚未育的绿同学们都应该进来看看。

绿毛龟 03-08-2011 03:01
谢谢,学习不敢当,但是很乐意交流妈妈经。

绿毛龟 03-08-2011 03:12
诚惶诚恐,帽子太大了,怕是戴不住,不敢说有方,全心全意而已。

绿毛龟 03-08-2011 04:05
我可能没有表述清楚,朋友们说的话,让我感到他们的意思是做全职妈妈很可惜,我想表述的立场是,对我来说,做妈妈 ,是我做的最认真也是最难的工作。有这么难得的工作经历,我想朋友假设的前提对我来说不是一个太大的问题。至于weiwe说的假设,我觉得是另一个范畴的问题。

绿毛龟 03-08-2011 04:07
引用第18楼mary于03-08-2011 02:47发表的  : -q")qNt.  
是呀,为人父母,诚惶诚恐。 ig}H7U2q@  
8HxtmFqG  
是啊,诚惶诚恐,就怕做不好。

maggie 03-08-2011 04:09
真是个好妈妈

宝子妈 03-08-2011 04:45
妈妈这个工作不仅是最难的工作,而且一旦上任便没有退休的一天。 [`/d$V!e  
妈妈这个工作也是天底下最幸福的工作,不是吗?

懒惰鬼 03-08-2011 04:49
回 19楼(伍胥之) 的帖子 O@7={)6qc  
未婚未育的绿同学们都应该进来看看

君子 03-08-2011 04:54
我也认为做全职妈妈是最难的工作,特别是孩子学前的时候。劳心劳力,没有一点自己的时间。因人而异,有些人喜欢,有些人受不了。绿毛龟做得太好了,想学习,但是太晚了。偶滴孩子已经大了,大儿子差不多到我撒手不管得时侯鸟。

绿毛龟 03-08-2011 05:03
最难的是喜不喜喜欢都得做,25小时待命,全年无休。

绿毛龟 03-08-2011 05:04
是的是的。

绿毛龟 03-08-2011 05:05
责任重大,诚惶诚恐,只能全心全意。

anniebaby 03-08-2011 05:42
我该向楼主学习的地方太多了!

仙人球 03-08-2011 06:17
佩服。。。太厉害了。。。

绿毛龟 03-08-2011 14:59
哎呀,害羞奔走中...

绿毛龟 03-08-2011 15:00
不要这样说,做妈妈的不都这样吗?

喜儿 03-08-2011 15:05
佩服啊!还以为自己都做得挺好的了

qwyl 03-08-2011 20:30
相比之下,我的孩子就是稀里糊涂带大的 LP:U6 Z  
惭愧啊

绿毛龟 03-08-2011 21:37
每个家庭的养育方式都是不一样的,只要是适合的就是大家要的。

电子图 03-08-2011 23:28
引用第36楼qwyl于03-08-2011 20:30发表的  : =!P  
相比之下,我的孩子就是稀里糊涂带大的 6e q`/~#  
惭愧啊 }&qr"z4  
^,,lo<d_L  
我也是一个糊涂的妈妈,现在孩子都读初中了,不知到哪里可以学习做初中生的好妈妈?

电子图 03-08-2011 23:29
楼主做妈妈做得那么成功,不管你什么时候你都会找到好工作,并干的好的。

weiwei 03-09-2011 03:31
引用第25楼宝子妈于03-08-2011 04:45发表的  : <F#/wU^9  
妈妈这个工作不仅是最难的工作,而且一旦上任便没有退休的一天。 ~RIn7/A  
妈妈这个工作也是天底下最幸福的工作,不是吗? }\wTV*n`X  
hJasnY7  
6j5?&)xJ  
我不太认同。 n&;-rj^qq  
t}A n:  
我认为妈妈这个工作是最难的工作,但孩子离家独立这一天就是妈妈退休的一天。 =[x @BzH  
O}cg1Q8p  
妈妈这个工作是天底下最幸福的工作,所以许多妈妈不管有没有工作任务坚持不肯下岗,不肯退休,自己和自己过不去。 |C_sP,W  
^iz2 =}Q8  
我觉得楼主朋友的意思可以这样解释,你现在有妈妈这个工作,但是不要放弃学习其它,等有一天妈妈这个工作不太需要你了,你可以有一个华丽的转身。我的意思是如果楼主在经济上有一生的保证,那么现在大可专心于妈妈这个工作而完全不用考虑其它,即使有一天孩子不需要你了,你也可以想干吗就干吗,但如果后半生还不确定,只把不拿钱做义工作为目标,好像不太安全。 <lFQ4<"m  
0$e]?]X6  
我不了解楼主,也可能楼主属于很聪敏特别有运气的那种,什么时候都能心想事成,这就属于另一个范畴了。 ," ~4l&  
$ bo  5:c  
我不认为做得好妈妈的人一定做得好其它事,因为好妈妈的标准每人不同,以一个不确定的标准作为参照物来衡量其它好像不妥。 <'l;j"&lp  
[2Rw)!N  
一家之言。 gW_^GrKpI  
-Ka0B={Z  

绿毛龟 03-09-2011 17:54
很多事情,只要认真去做,全心全意去做,做不好的可能性比较低。很多事情,计划周详,有条理,有步骤,还没有办法如愿,那就是老天爷的意思,只能仰天长叹。没有计划,没有基础就做全职妈妈,就是再多的爱也不能完全抵消经济的压力,生存都有问题,去做义务的社工,这是帮倒忙。尽可能规划好自己的人生,尽力去做自己可以做到的事情,这也是我想传递给小朋友的信息。想你的孩子怎么做,必须先尽力做给他看,父母是孩子学习的榜样。 Mg^.~8\d e  
和weiwei 磁场可能不同,也可能生孩子变笨了,有些不太能理解weiwei的意思,所以再解释一下,这只是我的生活经历和个人感想,不是好妈妈的标准,只是对我个人来说,做妈妈更难一些,朋友认为因为孩子放弃事业,有些可惜,而我觉得,在做妈妈的过程中自己得到更好的成长,对我来说这是一个全赢的过程,我亦非常尊重和享受这个过程。 p&<X&D   
谢谢weiwei的回帖。

豪豪妈 03-10-2011 01:03
看来俺要回去面壁思过喽

weiwei 03-11-2011 07:36
引用第41楼绿毛龟于03-09-2011 17:54发表的 回 40楼(weiwei) 的帖子 : #w<:H1,4  
很多事情,只要认真去做,全心全意去做,做不好的可能性比较低。很多事情,计划周详,有条理,有步骤,还没有办法如愿,那就是老天爷的意思,只能仰天长叹。没有计划,没有基础就做全职妈妈,就是再多的爱也不能完全抵消经济的压力,生存都有问题,去做义务的社工,这是帮倒忙。尽可能规划好自己的人生,尽力去做自己可以做到的事情,这也是我想传递给小朋友的信息。想你的孩子怎么做,必须先尽力做给他看,父母是孩子学习的榜样。 J;S@Q/s  
和weiwei 磁场可能不同,也可能生孩子变笨了,有些不太能理解weiwei的意思,所以再解释一下,这只是我的生活经历和个人感想,不是好妈妈的标准,只是对我个人来说,做妈妈更难一些,朋友认为因为孩子放弃事业,有些可惜,而我觉得,在做妈妈的过程中自己得到更好的成长,对我来说这是一个全赢的过程,我亦非常尊重和享受这个过程。 +ysP#uAA  
谢谢weiwei的回帖。 +""8aA  
TRSR5D[  
|=CV.Su  
抱歉,楼主请别误会,我无意于对你选择的生活方式提出什么异议或忠告,我没这个资格和权利,也没这个必要。我只是就大家讨论中"妈妈这个工作是一生的工作,一旦上任便没有退休的一天"和”做得好妈妈的人一定做得好其它事"的观点提出一些我个人的不同看法。还是那句话,在你的地里,你是主我是客,客随主便,如果你觉得我的话影响了河蟹,妨碍了磁场,那请告诉我,我马上删贴。 Tl ?]K  
kH10z~(e  
我认同你的观点,很多事情,计划周详,有条理,有步骤并认真去做,全心全意去做,做不好的可能性比较低。但问题是在现在这个社会里,变化要比计划快得多,世事根本难料, 要计划一生可能不是件容易的事。丁健的前妻在生第二个孩子的时候一定幸福无比地以为她那种相夫教子的生活可以持续一辈子,殊不知许戈辉已在地下虎视眈眈地窥伺着她的位子。谢玲玲在生了五个孩子得到婆家上下好评的情况下一直一厢情愿地认为疼孩子的男人一定会爱家,做梦也没想到王祖贤已爬上了她老公林建岳的床。她们二个人比较好运,老公都多金,而且有法律的保护,即使离婚她们也可以无忧无虑地继续妈妈这个工作,直到她们不愿意做为止。但世上有多少人能得她们这样的离婚赔偿? {V{*rq<)  
&:ib>EB03=  
我认为对于大多数人,妈妈这个工作是一个阶段的工作,你可以在某个时间段里全心全意去做,但如果没有一生的经济保证做前提,最好不要只吊在这棵树上。 ?]bZ6|;2  
B\z4o\am%  
每个好妈妈都想把这份世界上最难做的工作做好,可以忍受任何辛苦并以苦为乐,有一个好妈妈是孩子的福气,但如果一个好妈妈把什么事情都做完了,还有孩子他爸什么事呢,他不参与,不付出怎么知道我们妈妈的辛苦和付出? 赚钱当然也辛苦,但和做妈妈的辛苦是不一样的,无法类比和换位思考,所以我认为对于一个好妈妈最不能忘记的一点是要在做好妈妈的同时也让孩子他爸成为一个好爸爸, 如果惟恐孩子他爸做的不好,大包大揽,事事亲力,实在是把自己往黄脸婆的方向培养。 #7~i.8L  
i'}Z>g5D  
这仅是我个人的看法。 I];Hx'/<~  

flyhigher 03-11-2011 20:30
对我来说 ,没有什么事情,比做妈妈更有成就感!没有什么事情,比做妈妈更难!这么难的事情都做下来了,还有什么做不了?是不....? T-L; iH~0  
鼓掌! oztfr<cUH  
强烈支持你的观点! ?[K \X  
俺的儿子也是自己一手带大的,现在我们母子感情可好了! kb>/R/,9  
q>X%MN y  
绿毛龟,地震这么强烈,你没事吧? QA3q9,C"  
祝福你!

flyhigher 03-11-2011 20:45
再细细看了weiwei的帖子,觉得她说的也很有道理。 )^o7%KX  
只是weiwei可能误会了,"妈妈这个工作是一生的工作,一旦上任便没有退休的一天"其实并不指妈妈下半辈子都围绕着孩子转,而是妈妈的心从此永远挂牵着孩子。 (&x#VmDL  
等孩子长大了,妈妈这个工作是可以和其他的工作并列进行的。 Tfba3+V  
象我,做了两年的全职妈妈后,就一边照顾孩子一边工作,也是行的,只是辛苦些, .5PcprE/  
辛苦着,更幸福着。 |Skxa\MI  
特别同意weiwei这句话:我认为对于一个好妈妈最不能忘记的一点是要在做好妈妈的同时也让孩子他爸成为一个好爸爸。。。 hiN6]jL|O  

jtncepu 03-11-2011 20:58
weiwei说的很有道理,女人自食其力很重要。

空瓶 03-12-2011 07:07
面壁去了我,感觉我家孩子长这么大,我为她们花的心思实在太少了。 u4kg#+H  
好像更多时候,都是在焦虑中度过的,一边陪伴她们,一边忧愁着主妇的现状,哎!! 6 NJ5v +  

绿毛龟 03-12-2011 12:56
我们这边没事,谢谢,虽然没有受影响,但是真的非常难过,我都哭了很多次了,太恐怖了,大家的每一句问候对我来说都是强心针,非常感动。不知为什么,地震过后,人非常敏感,看到大家的帖子,眼泪就出来了。再一次说谢谢,被人惦记的感觉真好。

绿毛龟 03-12-2011 13:20
引用第43楼weiwei于03-11-2011 07:36发表的 Re:回 40楼(weiwei) 的帖子 : |W/_S^C  
'RlPj 0Cg  
6J|Y+Y$  
抱歉,楼主请别误会,我无意于对你选择的生活方式提出什么异议或忠告,我没这个资格和权利,也没这个必要。我只是就大家讨论中"妈妈这个工作是一生的工作,一旦上任便没有退休的一天"和”做得好妈妈的人一定做得好其它事"的观点提出一些我个人的不同看法。还是那句话,在你的地里,你是主我是客,客随主便,如果你觉得我的话影响了河蟹,妨碍了磁场,那请告诉我,我马上删贴。 6BJPQdqSl  
wM;9plYlw0  
我认同你的观点,很多事情,计划周详,有条理,有步骤并认真去做,全心全意去做,做不好的可能性比较低。但问题是在现在这个社会里,变化要比计划快得多,世事根本难料, 要计划一生可能不是件容易的事。丁健的前妻在生第二个孩子的时候一定幸福无比地以为她那种相夫教子的生活可以持续一辈子,殊不知许戈辉已在地下虎视眈眈地窥伺着她的位子。谢玲玲在生了五个孩子得到婆家上下好评的情况下一直一厢情愿地认为疼孩子的男人一定会爱家,做梦也没想到王祖贤已爬上了她老公林建岳的床。她们二个人比较好运,老公都多金,而且有法律的保护,即使离婚她们也可以无忧无虑地继续妈妈这个工作,直到她们不愿意做为止。但世上有多少人能得她们这样的离婚赔偿? %-6I  
....... lF\oEMd*  
[8VB"{{&  
weiwei千万不要这么说,聊天就是大家你一言我一语才有意思,大家都一个意见反而让我诚惶诚恐。weiwei不过是从另外一个角度看问题,不存在和不和谐的问题。正在的和谐是大家都能表达自己的想法,各抒己见。 cI O7RD$8  
wewei这么认真的回帖,我是又感动又感激,对待认真的人和事,我会以相同的认真来对待。weiwei是个认真的女孩,认真的女人最美,我这么认为.weiwei,希望可以成为你的朋友。再一次感谢weiwei,抱住。

查看完整版本: [-- 最难的工作 --] [-- top --]