查看完整版本: [-- 羊肉 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 羊肉 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

红眉 02-21-2011 22:22

羊肉

立春已经过了,姑娘们热切期盼能换下冬装,穿上美丽的花裙子;老饕们却对冬季恋恋不舍,因为,羊肉还没吃够。
      羊肉有哪般好?培元固本、温而不燥。羊肉的鲜,是老饕公认的肉类之最,羊肉的膻,是鲜味之源泉。蔡澜在他小文里说:“羊肉不膻、女人不骚,都是缺点。”
      满清开始,羊肉吃法开始丰富多彩,整只羊哪里最美味?不论烤、涮、炖,肥瘦相间的羊肋都是首选,无脂无膏的瘦肉羊腿,老饕们不爱。北方买的羊肉没有羊皮,羊皮哪里去了?做皮袄了,南方多数是连皮一起吃。
      烤羊肉串,是最流行的吃法,也得肥瘦相宜。吃烤羊肉串,就顾不得吃相,必是相熟的朋友一起,这是现今社会给女士的福利,倒退回民国,不知太太小姐们怎么吃。
      老北平的人,念念不忘“烤肉宛”、“烤肉季”,不知道南方湖州的板羊肉,也是上品。本来上海附近,也有个本地人喜欢的“启东羊肉”,我还专门吃过一次,口味过重,调料和酱油用的太多。近来传出启东地区重金属污染,索性不用吃了。
       今天咱们先说说家常的红烧羊肉。袁枚在《随园食单》中记:“牛、羊、鹿三牲,非南人家常时有三物……红煨羊肉,加刺眼核桃,放入去膻。亦古法也。”意思是把核桃打上眼放进红烧羊肉,能去膻味。
        我在上海,买回整只羊的羊肋,也只有2150克,看来,南方的羊也是小而精巧。为什么买这么多?可以一次炖出一锅半成品,日后再取食就方便了。请店家斩块,飞水备用。
调料:京葱段、姜片、南姜、干红辣椒,花椒(放在茶包里)、八角、桂皮,白糖2汤勺、料酒半杯、老抽3汤勺。
1,起油锅,飞过水的羊肉下锅炒,加白糖、老抽上色,加水,一次添足。
2,加入所有调料,盐适量,大火烧开,小火慢炖,炖了3个小时。
3,轻轻捞出葱段、八角、花椒包等调料。
       这时候的羊肉算半成品,也可以吃,但是滋味不足。因为做一次比较麻烦,所以做一大锅,分装放进冰箱,吃得时候取一份,回锅加工。4斤3量,分成3份,可以吃3顿。取1份羊肉:
1,起油锅,加入一大勺“郫县豆瓣酱”炒香。
2,加入烧好的、带汤水的羊肉,烧开,倒进小砂锅。
3,小砂锅继续小火烧片刻,入味,撒少许大蒜叶子点缀,ok!
       这一砂锅的红烧羊肉,极美味,但是略微热了一些,你若嫌太热,加点胡萝卜也能中和一下。或者干脆切几片脆甜的白萝卜,生吃也爽口。

最方便的羊肉吃法,是葱爆羊肉。你工作一天下了班,想二十分钟就吃上饭,怎么办?炒鸡蛋、炒青菜都很快,可是没有大荤。再来个葱爆羊肉哦,大荤有了。
      超市买好的羊肉片,大概300克,一根京葱切成滚刀块,来点小红辣椒。
      起油锅,一起下锅爆炒,加孜然粉、辣椒粉、胡椒粉、盐。五分钟都不用,上桌了。
      好不好吃?极好吃!有次家中小聚,一群女客都把这菜吃得盘子溜光、汤水不剩。主食无论是大米饭,还是馒头,葱爆羊肉都能让你肚腹溜圆,心满意足。

燕双飞 02-21-2011 22:35
又见红版主的美食、美文
我这刚吃过饭,咋又馋了呢?

清水 02-21-2011 22:54
坐红眉的板凳了。
快快来学厨艺。

清水 02-21-2011 22:58
读完美文,哈拉子也滴到桌子上。明天上班打印出来,帖在厨房的冰箱上,随时做随时学。
谢谢红眉的贴心才,羊肉,好吃!!

angela_whz 02-21-2011 23:24
买糕的,怎可以这样馋人的!
口水口水口水Ing。。。。。。。

angela_whz 02-21-2011 23:26
我刚吃的晚饭去哪儿了?!!

露佳 02-21-2011 23:28
这两个羊肉看着就很正宗!

iceberg 02-21-2011 23:46
红眉 申请去上海就吃这个羊肉了

元心 02-21-2011 23:54
这个喜欢!

娃娃天使 02-21-2011 23:54
呵呵,幸福啊,有美女做美食看美图。

红眉 02-22-2011 00:16
谢谢楼上兄弟姐妹————

一并作揖!

一手臭牌 02-22-2011 00:30
羊肉汤羊肉汤。。。。

红眉 02-22-2011 01:01
这种皮塔饼,国外超市大概常见,上海城市超市和麦德龙有售

夹上葱爆羊肉,可是比kcf,麦当劳强得多

angela_whz 02-22-2011 01:12
总算学了一招,这个饼我看到过,有现成的。谢了。

红眉 02-22-2011 01:14
引用第7楼iceberg于02-21-2011 23:46发表的  :
红眉 申请去上海就吃这个羊肉了

这个很简单,我现在常存一包冻羊肉片,你随时来吃:)

红眉 02-22-2011 01:15
引用第13楼angela_whz于02-22-2011 01:12发表的  :
总算学了一招,这个饼我看到过,有现成的。谢了。

我喜欢这个饼,比汉堡的面包皮好吃,有面香,少油,耐饥

夹上肉,微波炉转个20秒更好,饼也热了

Troublemaker 02-22-2011 02:06
红斑斑啊

你行行好,给俺留一碗那红烧的羊肉行吗

从现在就开始惦记了

大头妈妈 02-22-2011 02:29
看的我这个馋啊。

俺5月要去上海拜码头了。红眉把档期给俺留出来可以么?

空瓶 02-22-2011 03:27
羡慕呀,红美女这么吃,可就是不见长肉呀!
俺就吞吞口水算了,天要暖和了,俺也该减减肉了......

红眉 02-22-2011 03:41
茶杯姐,红烧的给留一锅,我惦记双胞胎都来吃:)

大头妈妈,我都在家,待业,档期是空的不得了:)

空瓶都吃过了,想不认账啊?

angela_whz 02-22-2011 03:52
引用第16楼Troublemaker于02-22-2011 02:06发表的  :
红斑斑啊

你行行好,给俺留一碗那红烧的羊肉行吗

从现在就开始惦记了

我也惦记着呢,红斑贴了这帖子后,我都来了好几回了,看看也舒服啊。做菜一复杂我就投降,平时都是买配好的调料做菜的,我一定要学做一次这个羊肉,让老公儿子激动一次哦。

宝子妈 02-22-2011 04:00
口水!收藏!

空瓶 02-22-2011 04:15
引用第19楼红眉于02-22-2011 03:41发表的  :
空瓶都吃过了,想不认账啊?

啊?我吃到的就是这种烧法呀?哈哈,太幸运了!
感谢红美女,感谢OU DE妈!
不过,我好像只吃到一口哎,最后给zhao zhao拌饭的好像就是这个羊肉剩下的汤汁吧?
还有,你那个牛尾烧法,我到现在还没找到呢,又不敢太花心思在吃的上面,怕长肉太快,但一见到你发图,就又馋的不行,这感觉,痛苦啊!

龙家老女 02-22-2011 04:45

哎呀,看的这个馋啊。

可不带这么折磨人的啊。

人要是能拒绝美食,估计就快成仙了吧。

红眉 02-22-2011 19:10
呵呵,有证人了,葱爆羊肉确实汤水不剩吧

牛尾不是我做的,是ou de 外公做的,我现在还没讨着做法呢

Troublemaker 02-22-2011 19:36
没想到直到今天红斑还把我和我二妹茶杯混为一谈

茶杯哪来的双胞胎啊

是我了,老茶家的老大哈

Troublemaker 02-22-2011 19:38
罪证在这里

叔可忍,婶不能忍,还有我干儿子肯定也不能忍

红眉 02-22-2011 19:50
引用第25楼Troublemaker于02-22-2011 19:36发表的  :
没想到直到今天红斑还把我和我二妹茶杯混为一谈

茶杯哪来的双胞胎啊
.......

我错了,我有罪

我心里明镜似的,嘴上就打漂儿

胡说八道是我的商标啊,不胡说就不是我了

你干儿对我是一忍再忍,我把他脾气磨练的好点了,将来儿媳妇享福啊

常春藤 02-22-2011 20:21
馋啊!

乐淘淘 02-22-2011 20:23
红斑斑的羊肉馋死人不偿命哈!

雨中的鸟 02-22-2011 23:48
红版主,唱个反调。

现在羊肉太贵了,因为贵,就有不少不法商贩想方设法,卖问题羊肉。之前新闻有报道,很可怕的。

红眉 02-23-2011 03:46
不算唱反调,给大家提个醒,很好!

别图便宜随便买,还是到正规商场,买有品牌的羊肉,比如家乐福之类的,虽然我不待见家乐福哈哈。东来顺、小肥羊,都是羊肉卷的牌子,还不错

查看完整版本: [-- 羊肉 --] [-- top --]