查看完整版本: [-- 一头大蒜滋味足 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 一头大蒜滋味足 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

吉祥号码 02-20-2011 02:24

一头大蒜滋味足

[我不知道该把它放在哪个版块,就放在这里了,如果红眉老大觉得不合适这里,我就把它移除。
未经允许,先放在这里吧。好歹总是跟吃关系最大 ]

我对大蒜有着融入每一个毛孔般不可分割的喜爱。

儿时,一年四季的三餐里都离不开大蒜。它不是调料可有可无,而是菜,甚至可以说是居家过日子的主打菜之一。秋后种上,夏天收获,然后短暂的停歇,又一季开始种下了。和小麦差不多一起种一起收,家家户户都会多少种一些。

大蒜刚长成个儿,也就是大蒜的球茎刚刚发育成形,膨胀开来的时候,家里就会收一部分回来,去掉茎叶,剥去球茎最外面那层挨土的皮,清水洗净。然后放在一个大瓮或咸菜缸里,放醋、盐、红糖,清水漫过球茎,开始腌了。

那时,太馋了!几乎不等到盐分进入蒜头,醋还没有起到作用,红糖甚至还没有完全融化在水里,我们小孩子就迫不及待地揭开盖子,伸手进去抓两头就跑,躲到一个大人看不见的地方去享用“美味”了。时间太短了,大蒜的辛辣一点儿没少,吃进嘴里,辣味直冲上鄂,刀割火燎般一道猛地就下去了。挤着眼,皱着脸,来不及叫喊,直辣得人直不起腰来,恨不得下手进去把那辣掏出来,眼泪早已飙出来了。

第二天,照样会揭开盖子,偷偷掏两头跑出去。免不了再被辣个眼泪横飞。

每天的坚持尝试一直会持续到一周后,糖蒜才基本算腌成了。这个时候,它没有了原先一点点的辣味儿,只有脆,再加上醋的酸和糖的甜味。常常是先吮开那些汁水,再一层层剥开嫩皮放嘴巴里仔细地嚼,细细品味着它独特的口感。然后才是爽口可口利口的糖蒜嫩肉。放学回家,拿半个凉馍,摸一头糖蒜,美美地吃着,挎起篮子就下地割草或者捡柴去了。

这一瓮或一缸糖蒜一般会吃一个冬天,省着点吃,甚至一直吃到下一季嫩蒜成熟。

等大蒜叶子黄了,彻底成熟了,就挖出来,带着茎叶收回家,晚饭后,坐在蒜堆前,辫麻花辫一样编成长长的一串又一串,挂在屋檐下晾晒,要吃的时候顺手就摘一头。有时邻居家的吃完了,会走到院子里随手摘两头去。自家东西一样随便,反正不是什么主贵东西。有亲戚来,说家里没种的,肯定会被热情地赠与一大辫子。

大蒜的吃法真不少。有时饿急了,拿个凉馒头,剥几瓣大蒜,就左一口右一口啃得起劲了。最多的时候是把大蒜捣碎了,加点儿清水、醋、盐和芝麻油,就着新出锅的大馒头,蘸着又酸又辣又香的蒜泥,不觉间会把肚子吃到撑的。

农忙或者大人心情好的时候,会做个鸡蛋蒜。对于那时我们来讲,可真是难得的美味啊!大蒜捣成泥,煮个鸡蛋,剥了皮放进去,继续把它捣碎和蒜泥混在一起,放一点儿盐、没几滴香油。掰开馒头夹进去,热乎乎的鸡蛋蒜和馒头香,可以吃得忘记一切烦恼!或者,把鸡蛋换成西红柿,新鲜的西红柿酸甜的汁液混在蒜泥里,辛辣酸甜,盐的咸、油的香。简单清贫的日子,却有着那样美味快乐的记忆。

冬天来了,会再腌一瓮或一缸冻蒜。

蒜剥了皮,洗净放点儿醋放在屋外冻上几夜,雪白肥嫩的蒜瓣慢慢就变成了绿色,有时间和心情还可以先把它一切两瓣,变得更快,也更容易出味。我们那里也把冻蒜叫变蒜的,大概就是因为像变戏法一样把蒜变成完全另外一个颜色吧。然后,找一个大太阳的好晴天,切一堆萝卜丝或白菜丝,再加些姜丝,放盐和冻好的蒜拌好,就开始腌在那里了。一般三五天,就可以吃到爽口清凉的冻蒜菜了。冬天取出来吃的时候常常还带着细碎的冰屑,滴几滴芝麻油进去,根本不用味精,真是天然的美味,比现在流行的韩国泡菜不知道好吃多少倍!

下了霜,秋叶飘落的时候开始播种小麦了。这时候也开始种蒜了。它和小麦一样,冬天在田野里过冬。

春天到来,万物发芽,吃不完的大蒜不管放在哪里都会自己长出芽来,完全不需要水分和土壤一样。可离开水分和土壤它终究不会长大,也就一个嫩芽鲜活饱满地有几天好光景,很快就萎了。这时候,其实可以把它芽朝上插进土来,或者直接排在一个盘子里,盛上水。它就可以很茁壮地成长了。等它长到一定高度,齐根割掉炒菜或当调味料都非常地鲜美。用不了几天,它又会发出新的嫩叶来,和韭菜一样割复生。有精力有情趣的人会把蒜皮剥掉,用一根细细的钢丝把蒜串起来盘在清水盘里,嫩绿的叶子直直向上,白白的蒜头汪在清水里,真的和水仙的姿态有一比呢!

麦子开始鼓肚抽穗的时候,大蒜开始抽薹了。

我非常喜欢提蒜薹这个活儿。仔细地在蒜地里观察,看到抽出一定长度的蒜薹就小心地用力笔直向上提,如果用力不对,会半路断掉,底下最嫩的一段就留在了蒜茎里,实在有些可惜。有时候,等个几天,它还会冒出头来,运气好的话,还可以把它再提出来的。我总是小心又小心地慢慢用力把它提上来、再提上来,听得一声清脆的断裂声,蒜薹就被提出来了。这一根蒜薹和提到手里的任何一根都不一样,下一根和前面所有的也都不一样。我是怀着一个又一个全新的期待一样把它们提出来,一点儿不会因为重复劳动而厌烦。

上绿下黄的一把蒜薹,回家里洗好切段,油里炒一下,那可是难得的美味啊!如果再放些蛋液进去,翻炒几个,黄黄的鸡蛋包着青翠蒜薹就出锅了。按妈妈的话说我们兄妹几个简直可以把盘子都咽下去!蒜薹提得太多,一下子吃不完的时候,可以简单放些盐腌一下。不过,正是大热天,很容易发酸或者发霉,所以不能放太长时间。要完成任务一样赶快把它吃掉。往往到最后,吃得全然没了胃口。可第二年,新蒜薹一下来,还是要争着抢着吃。

现在会有很多冷库把蒜薹保鲜。春节时可以拿来炒肉丝吃,可惜已经没有了它刚提出来时那微微的辛辣,木木的失去了应有的味道。

离开家乡的土地,到这异乡的城里生活,市场上可买不到那种嫩嫩的新长成的蒜头,自然不可能去腌一瓮美味的糖蒜了。超市里也有卖腌好的,可终究不是自家的味道。平时家里的大蒜也常备,它的功能和地位早已今不如昔,只保留着调料的地位和功能了。

大蒜做为调料,也是非常重要的一味。

凉拌黄瓜就离不开蒜泥,蒸菜更离不开它了,吃饺子自然也少不了它。蒜香蒸茄子,加一点儿醋进去,无论有多少,我肯定都要把最后一口吃进肚子才安心。蒜泥空心菜,是夏日里最可口的青菜了。如果没有大蒜,那空心菜就全然没有了味道,怎么烧都淡而无味,难以下咽。烧一条鱼,就要起锅时,拍两瓣蒜,放进去,那个独特的香味是任何调料都难以企及和替代的!

上海人是不吃大蒜的。上海人大概是讨厌吃过它之后嘴里那种味道吧。我们称那种味道为死蒜气。避免的方法其实非常简单,只要一餐饭的最后几口不吃大蒜,嘴巴里绝对不会有那让人退避三舍的重味道的。我妈妈每每看我小心地最后几口只吃饭,会笑我:“封口啦?”很形象呢!就是用最后几句饭盖住胃里的食物,封住喉咙,不让那气味跑出来吧。

日子过得小时候做梦都想不到,吃穿用度样样丰富,可是吃过再多的美味,还是比不了曾经那一头大蒜带来的滋味足。

linlin101 02-20-2011 02:33
冰箱里必然少不了一罐镇江陈醋做的糖醋蒜,两样最爱的完美结合

angela_whz 02-20-2011 02:39
还记得大学时两河南同学诱我吃生蒜的情形,我那时辣的眼泪都下来了。。。

红眉 02-20-2011 04:42
这是原创还是转贴?

貌似我加分手太快,加少了

蒜泥和茄子一搭配,我就晕了,一口接一口,吃起来没够

红眉 02-20-2011 04:45
如果是原创,我就呼唤小平姐了

小平姐……………………美文来了……………………

吉祥号码 02-20-2011 05:43
报告红眉版主,是俺这个喜剥蒜瓣的手敲出来的字~

呵呵,谢谢加分鼓励哦!

linlin101抱一个,同好啊!

angela被骗吃生蒜的记忆肯定如在眼前吧?
那个辣可比辣椒泼辣多了,想忘都忘不掉。

洋洋 02-20-2011 06:11
我们一般是把大蒜作为调料,不过那蒜味我觉得蛮香的。

advice 02-20-2011 06:41
这篇写得太好了!

腌糖蒜我妈妈也做,至于冻蒜好像叫腊八蒜,妈妈喜欢在煮腊八粥那天剥蒜用醋泡起来,等春节吃饺子,太美味啦!

清水 02-20-2011 10:48
好文。
拌凉菜不放蒜,那就不叫凉菜,吃饺子不就着蒜,那饺子不香。
一年四季,大蒜必须在俺家站岗。

红眉 02-20-2011 17:11
说到上海人不吃蒜,我想起几个矫情的朋友:一个不吃蒜、一个不吃姜、一个不吃辣

虽说不是啥大毛病,可是,要是一起吃饭,点菜可犯难。要是再遇到不吃鱼的、不吃鸡的,这饭就不能坐在一起吃了

不吃啥都比较遗憾,人活一世,嘴巴壮一点,先尝尝,真不难吃

又想起遇到一个80后女孩来家里做客,她看看棉花糖说:我只吃日本产的棉花糖……这是找抽型的,我小时候啥都要票,打酱油偷喝一口都觉得美味,奶奶的……

清水 02-20-2011 17:41
引用第9楼红眉于02-20-2011 17:11发表的  :
说到上海人不吃蒜,我想起几个矫情的朋友:一个不吃蒜、一个不吃姜、一个不吃辣

虽说不是啥大毛病,可是,要是一起吃饭,点菜可犯难。要是再遇到不吃鱼的、不吃鸡的,这饭就不能坐在一起吃了

.......

同意“找抽型”的。呵呵。。。
以前在国内时,我也有几个难伺候的朋友,就是我说过的东北大拌菜,有人不吃蒜,有人不吃香菜,有人不吃麻将,有人不吃生葱,你说这拌出来的菜还有的吃嘛。
所以每次只要去饭店,我最喜欢一块吃饭的朋友回答服务员:“没有忌口的”,这饭吃得才爽。

advice 02-20-2011 17:52
只要一餐饭的最后几口不吃大蒜,嘴巴里绝对不会有那让人退避三舍的重味道的 ]
.......

这个。。。。管用吗?

你这篇,看着就亲切。小时候住单位平房,每家门前都有一块地,大家都用来种菜,记得我家种了蒜、芸豆、扁豆、西葫芦、南瓜、黄瓜、茄子、西红柿、韭菜,还有一棵葡萄爬满架,夏天就在葡萄绿茵下吃晚饭。有一年病死一只鸡,妈妈埋在葡萄根上,这年的葡萄结果真多啊,又大又甜,摘也摘不完,记得放学就拉着朋友们到我家学习+吃葡萄。

后来这片平房拆了,变成楼房,我家就搬到后面先盖好的楼上。那时候快乐啊,终于不是公用水管和厕所了,多方便啊。可是看着自己原来的家夷为平地,还是有一点留恋。

再后来,搬到更高、结构更合理的高楼,回到原来住的楼就亲切得不行。

再后来,结婚,买房,搬家,买房,搬家,生活条件越来越好。

一天和老公去他朋友山边上的家,平房,房门口一片绿油油,仿佛一下回到从前。

可过去的日子,还能回来吗?

红眉 02-20-2011 18:37
有个朋友家里有院子,每年种点菜

她说种丝瓜之前,特意买肥肉煎出猪油,然后把油渣埋在丝瓜根部,丝瓜结得很多很多,吃不完,还送我一些种子和洗澡用的丝瓜筋

红眉 02-20-2011 18:40
是吧,都不喜欢和矫情的一起吃饭

我的侄女,不吃鸡、不吃鱼、不吃虾,只吃猪肉,还单单吃排骨,红烧肉要把肥的拆下来

我很想揍她一顿

伍胥之 02-20-2011 18:56
把俺说得都馋了。。。。。。。。。。。。。。。

猪小秘 02-20-2011 19:01
俺也好这口,哇塞,8过不敢吃生的~~~

倾尘 02-20-2011 19:08
吉祥姐姐描绘得好详细生动,引得我口水都流出来了,哗啦啦的~~~
我也蛮喜欢蒜,不过因为味道大的原因,所以也只是做菜的调料。

猪小秘 02-20-2011 19:08
引用第9楼红眉于02-20-2011 17:11发表的  :

.......

红眉版,现在找抽型的太太(此下省略万字)太多了~~~
在中东那时,认识一空姐;吃饭时,大家喝PEPSI,不喝;改为橙汁,还不喝,美曰:我从来不喝果汁饮料的~~~就只喝白开水!

后来大家伙又聚到一起吃饭,有新朋友给她倒果汁;俺连忙说,别忙活了,她不喝这类的!那朋友也不是吃素的,说:这习惯是从小就有还是现在有条件了培养起来的新习惯呢??俺暗笑!

话说俺还认识另一空姐,人更奇!只吃红色的东西,只管红色的衣服。举个例子说,黄瓜炒鸡蛋,黄瓜全部跳出来扔掉,只吃鸡蛋!大爱红色,杜绝绿色!一起去喝冷饮,不用问她,直接点单---草莓味得!那真是刚刚得!

清水 02-20-2011 19:16
引用第13楼红眉于02-20-2011 18:40发表的 回 10楼(清水) 的帖子 :
是吧,都不喜欢和矫情的一起吃饭

我的侄女,不吃鸡、不吃鱼、不吃虾,只吃猪肉,还单单吃排骨,红烧肉要把肥的拆下来

我很想揍她一顿

瞅瞅,都是爆脾气,侄女可是咱家人,不能随便揍。等她参加社会活动可能会改变些。

一手臭牌 02-20-2011 20:15
我老爹在世时总说:家有万贯,不吃蒸馍沾蒜。

红眉 02-20-2011 20:27
大概是因为“蒜”和“算”同音吧

过去还说:车船店脚牙,无罪也该杀。这些都是服务业,现在实际上是上海发展方向

露佳 02-20-2011 22:59
大蒜是个好东西,可惜吃不惯!

advice 02-20-2011 23:16
哈,我家也种过丝瓜,特意留一些长老,剖出瓜瓤洗碗;还有西葫芦长啊长,留在架子上放到秋天摘下来剖成两半做瓢舀水和面。

还有向日葵,长成盘子大摘下来,边上的瓜子晒干冬天炒着吃,中间嫩的,晒干就没东西了,放到锅里盐水煮煮吃,可香了:)

ostasia 02-21-2011 00:22
吉祥是山东的吧! 我们那里也这么吃

水做的鱼 02-21-2011 01:07

.......

进来找红斑斑抽的

我自小挑食,和大蒜、葱、韭菜绝缘。现在胃寒,不能吃蚌类,消化不了牛羊鸡鸭肉。。。

不过,俺好养,有草料就行,还管给自己长肉肉

水做的鱼 02-21-2011 01:08
吉祥好文章,总算让俺不吃蒜的人懂吃蒜的人啦~

maggie 02-21-2011 03:16
去青岛吃当地的海鲜凉拌菜,都有蒜。辣的俺,一股股的冒汗~~

我小时候葱姜蒜啥都不吃,上了大学吃食堂就都吃了,从此再不挑食!

红眉 02-21-2011 03:27
引用第24楼水做的鱼于02-21-2011 01:07发表的  :

进来找红斑斑抽的

我自小挑食,和大蒜、葱、韭菜绝缘。现在胃寒,不能吃蚌类,消化不了牛羊鸡鸭肉。。。
.......

啊……我惹祸了,挑战领导了哈哈

我还是想揍我侄女,因为她啥毛病没有,不吃鱼虾是因为怕麻烦!忒可气了!

吃是多么不麻烦的事啊,我做饭还没敢怕麻烦呢

吉祥号码 02-21-2011 04:34
引用第6楼洋洋于02-20-2011 06:11发表的  :
我们一般是把大蒜作为调料,不过那蒜味我觉得蛮香的。

大蒜就是香料的一种哦~

吉祥号码 02-21-2011 04:35
引用第7楼advice于02-20-2011 06:41发表的  :
这篇写得太好了!

腌糖蒜我妈妈也做,至于冻蒜好像叫腊八蒜,妈妈喜欢在煮腊八粥那天剥蒜用醋泡起来,等春节吃饺子,太美味啦!

谢谢~~看来喜欢这个的人还不少呢!

吉祥号码 02-21-2011 04:36
引用第8楼清水于02-20-2011 10:48发表的  :
好文。
拌凉菜不放蒜,那就不叫凉菜,吃饺子不就着蒜,那饺子不香。
一年四季,大蒜必须在俺家站岗。

太对了!我们家也是一样,这个是长年必备之物~

吉祥号码 02-21-2011 04:38

.......

哈哈,红眉好可爱啊~

吉祥号码 02-21-2011 04:40
过去的日子会永远留在记忆里,什么时候要它回来时它便什么时候回来——总是当初最美的样子,嘿嘿~

吉祥号码 02-21-2011 04:41
那就去厨房找两瓣大蒜救救急,哈哈~~~

吉祥号码 02-21-2011 04:43
小秘,你得从现在开始学吃生蒜~
这个可是有讲究的,“能吃辣,会当家”,这个比辣椒灵

吉祥号码 02-21-2011 04:46
喜欢吃就多吃,不喜欢吃的就放弃,这个我们拥有100%的选择实权……

吉祥号码 02-21-2011 04:48
引用第19楼一手臭牌于02-20-2011 20:15发表的  :
我老爹在世时总说:家有万贯,不吃蒸馍沾蒜。

我的理解是蒸馍沾蒜太美味了,不自觉就吃到撑,浪费粮食,万贯家财也怕这个吃法吧?

吉祥号码 02-21-2011 04:50
引用第21楼露佳于02-20-2011 22:59发表的  :
大蒜是个好东西,可惜吃不惯!

不要勉强自己哦~

吉祥号码 02-21-2011 04:51
引用第22楼advice于02-20-2011 23:16发表的 回 12楼(红眉) 的帖子 :
哈,我家也种过丝瓜,特意留一些长老,剖出瓜瓤洗碗;还有西葫芦长啊长,留在架子上放到秋天摘下来剖成两半做瓢舀水和面。

还有向日葵,长成盘子大摘下来,边上的瓜子晒干冬天炒着吃,中间嫩的,晒干就没东西了,放到锅里盐水煮煮吃,可香了:)

现在很少见到一个葫芦锯俩瓢用了~

吉祥号码 02-21-2011 04:53
引用第23楼ostasia于02-21-2011 00:22发表的 :
吉祥是山东的吧! 我们那里也这么吃

和山东是很近的近邻,每次回去,都会接到“齐鲁大地欢迎你”的短信。常常一不小心,手机就漫游出省了,呵呵~~
我们这算不算半个老乡呢?

吉祥号码 02-21-2011 04:55
引用第24楼水做的鱼于02-21-2011 01:07发表的  :

进来找红斑斑抽的

.......

水鱼,现在吃素可是非常时尚的事情啊!
原来,你一直走在时尚前面,领导时尚呢~

吉祥号码 02-21-2011 04:56
引用第26楼maggie于02-21-2011 03:16发表的 :
去青岛吃当地的海鲜凉拌菜,都有蒜。辣的俺,一股股的冒汗~~

我小时候葱姜蒜啥都不吃,上了大学吃食堂就都吃了,从此再不挑食!

有口福了,哈哈~

吉祥号码 02-21-2011 05:00
引用第25楼水做的鱼于02-21-2011 01:08发表的  :
吉祥好文章,总算让俺不吃蒜的人懂吃蒜的人啦~

谢谢水鱼夸奖~~
真希望吃蒜的人个个懂得如何吃完后处理“痕迹标志”,不给身边人带来难堪~

阿辉 02-21-2011 05:46
写得真好看!

我一直以为大蒜是春天种的。

前两年,我在后院种过大蒜,春天种的蒜,蒜头比较小,而且没有蒜薹。看来是季节不对的原因了。

Wen Wen 02-21-2011 07:17
这篇太有味道了。喜欢

乐淘淘 02-21-2011 12:51
吉祥好文章,一头大蒜写得有滋有味!

清心 02-21-2011 14:00
我好像都闻到了蒜香,只可惜,现在不能畅快地吃蒜了,只有连着两天不上班时才能过一下瘾

mary 02-21-2011 18:27
大蒜是配合面食一起吃的,和别的东西一起吃就要打些折扣了。比如,原来的红薯煎饼卷大葱味道就好的很,如果换成了大蒜或是蒜薹就感觉有些怪。

大蒜的辣味,在嘴唇,舌头两侧的感觉尤为明显。小时候剥大蒜捣蒜泥的活基本上是我的,那时,人笨,不知道把蒜放菜板上用刀拍下皮就好剥得很,也不知道把大蒜浸水后剥起来省力,只想尽快完成妈妈安排的活然后紧着出去玩,于是乎,右手大拇指的指甲缝就给辣得...,那滋味太不好受了,每每用左手握着右手的大拇指跳脚,实在忍不住了,就用嘴巴使劲的吮吸。

大蒜的味道,往往是好吃大蒜的人的最大尴尬最大心病,即使想尽了办法,也还是担心别人闻得到味道,总是有些心虚的。试过嚼口香糖,也试过嚼茶叶,不过,没听说过吉祥的“封口”一说,打算下次试过。

有目的的喜欢大蒜是从得知它可杀菌开始。从此,只要一感冒,我就猛吃大蒜,当然是生吃。这个时候就不用忌讳别人了,因为生病了,要老实呆在家里,以防传染他人呀。我感冒最讨厌看医生,说怕医生给我打针也不难为情了,反正都这么大岁数了。往往,几瓣大蒜下肚,几杯滚开水喝掉,感冒就好得差不多了。此法只对好大蒜之人有效哦,那些畏大蒜如虎者,还是乖乖地去看医生吧。

吉祥号码 02-21-2011 19:00
好羡慕阿辉有大大的院子!
下次记得下了霜后种,就可以收获大头蒜和蒜薹了。

吉祥号码 02-21-2011 19:01
谢谢Wen  Wen喜欢呢~~~

查看完整版本: [-- 一头大蒜滋味足 --] [-- top --]