查看完整版本: [-- 光头 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 光头 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

六六 01-28-2011 11:11

光头

光头

孩子既带给你无穷的变化和想象,也带给你无尽的工作和课题。

晚上,偶得吃完泡泡糖,把泡泡糖渣粘在自己头上招摇过市,当时把我逗得直乐,不一会儿才发现问题严重了,泡泡糖牢牢粘在头发上,任凭怎么洗,都洗不掉。我第一反应就是,难怪新加坡政府要禁售泡泡糖,这东西真的很难清理。

偶得的头上就那么竖直直支棱着一撮黏糊糊硬邦邦的白发。

他问我:“妈妈,你看我像不像鸡冠花?”

我一筹莫展。梳子也梳不开,这可怎么见人呢?

当机立断,从橱柜里拿出推子,三下五除二,给他剃了个精光。剃的时候大约是头顶招风地凉,让他有所警觉,惊叫着:“STOP! “我没搭理他,跟他说,现在想停也停不下来了,我总不能给你剃个阴阳头吧?

偶得对着镜子看自己,非常痛苦地责备我:“你怎么对我这样不负责呢?”

我大惊:“我帮你解决你的麻烦,你不感谢我,还说我不对你负责?我要是不对你负责,就任你头上粘着泡泡糖出去了,然后假装不认识你跟你兵分两路地走,别人讪笑你跟我有什么关系?你不谢谢我,还要责怪我,可见好心是没好报的。”

偶得不做声,去洗头发茬,我也忙着洗澡把身上的残渣清理干净。

等我擦着头发走进偶得的房间,看一个小秃瓢坐地上安静地玩拼图。我笑眯眯地问:“小光头,我能和你一起玩吗?”

他竟然不搭理我,标志性地生气状把头扭一边。

我问:“生气了啊?我哪里得罪你了?嫌光头不好看?”

他不说话,眼睛眨巴眨巴,眼泪竟然掉下来。

我的心,突然就歉疚了,柔软得一塌糊涂,跪在地上把他抱在怀里说:“我是不是应该先跟你商量一下,然后再剃?”

他点点头,又摇摇头。

我笑了,说:“你看,你也知道,除了剃光,咱没啥法子可想。男孩子光头怕什么?男孩子光头很英俊的呀!而且头发会长出来的。”

他眼里还扑扑往下掉。

我说:“妈妈给你找几个范本,告诉你这个世界上最英俊的帅哥都是光头的。”

然后抱着他去书房上网。

我第一个搜出聪明的一休,然后又搜出少林寺的李连杰,再搜贝克汉姆,甚至还有赵薇和黛咪摩尔!

跟偶得解释说,妈妈给你剃光头,不是为了惩罚你,因为这不是什么错误,我知你想给自己接长头发,换个造型,我没阻止你的原因是,我也不知后果这么严重。我们有时候并不是故意要闯祸,不是淘气顽皮,不过是一种创意不巧撞上了栏杆-------此路不通。那没什么关系,咱们下次可以重新来过。剃光头,是一个解决办法,为的是不让结果更糟糕。你想,你顶着泡泡糖的头发睡觉,蚂蚁闻香过来,在你头上坐窝,食蚁兽闻着蚂蚁的味道过来找食物,在你头顶一阵乱啃。饥饿的老虎闻着食蚁兽的味道追到你的幼儿园,一口咬住你头上的食蚁兽,陈偶得小朋友,就不得不头上顶着一窝蚂蚁,一只食蚁兽和一直大老虎,后面还有一群动物园的饲养员拿着网兜跟着你抓老虎,天哪!你的学校该多么的热闹啊!杨老师会说什么?”

陈偶得突然来一句:“陈偶得!上课的时候不要吵闹!”

明白了,这就是我儿子上课的表现。情急说真话啊!

我顺着他的话说下去:“陈偶得说:不是我吵闹,是我头上的蚂蚁的食蚁兽的老虎的饲养员在吵闹!杨老师就会问,他们为什么跟着你呢?陈偶得你怎么答呀?”

陈偶得说:“因为我把泡泡糖拉长了当长头发粘在我的头发上。”

我说:“陈偶得小朋友,你现在该谢谢我了吧?要不是我解决了你那么多的麻烦,你下周一,真的很尴尬啊!”

偶得小朋友听完,长嘘一口气,对镜欣赏自己的新造型,不再有异议。

晚上,我在给偶得讲连续剧海底两万里。

偶得听得心不在焉的。

突然冒一句:“妈妈,我们周一不要去上学了吧?我就在家里等着。”

我问他:“等什么?”

偶得:“我等头发长出来再上学。”

天哪!他的心理阴影还没消啊!

我问:“你还是觉得你光头难看吗?”

偶得说:“不是。我是怕老师问我,你的蚂蚁和食蚁兽,还有老虎和饲养员怎么没跟你一起来?”

六六 01-28-2011 11:17
偶得第一天光头去上学的时候,我特地在他检查手足口症的空档,去跟各个老师都打好招呼,跟大家说给他点鼓励,免得他内心自卑。

老师都很配合地夸赞他发型很酷。

小朋友就不太好糊弄。

三天后,偶得小朋友的头发茬出来了,硬硬地戳手。小朋友见了他就会摸摸他的个喊他小刺猬。

他的问题又来了,跟我说:妈妈,他们都喊我小刺猬哎!

我不能要求孩子们都像老师那样鼓励他,赞美他,对其他小孩不公平,我只能调节偶得的心,跟他说,我喜欢小刺猬啊!小刺猬多好啊!在西瓜地里打个滚,背一身的西瓜就回家了,以后妈妈把草莓樱桃都插在你头发上,你带到幼儿园来给小朋友吃吧!让他们快点分享。等头发长长了,就没这个待遇了。

这两天,偶得小朋友的水果就是草莓樱桃,边吃边狐疑地问我,妈妈,你确定吗,这是我晚上趁你睡着以后出去偷来的?

狂笑不已。。。

乐淘淘 01-28-2011 11:26
"我第一个搜出聪明的一休,然后又搜出少林寺的李连杰,再搜贝克汉姆,甚至还有赵薇和黛咪摩尔!"
还有<非诚勿扰>里的主持人孟非! 卡拉刚转的:http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=37337

雨中的鸟 01-28-2011 20:01
小朋友越大就越不好糊弄了。
我这个现在还不到三岁,还能糊弄,呵呵……

向日葵子 01-28-2011 21:43
好天真可爱的孩子!妈妈的处理也很温馨体贴。

胡然 01-28-2011 21:53
可怜的孩子,可爱的妈妈。

清水 01-29-2011 00:23
六六老师对儿子的循序善诱像对学生,我怎么对别的孩子都耐心,偏偏一碰到自己孩子的事就搓火呢。
向你学习!

露佳 01-29-2011 00:58
可怜的小光头偶得! 可爱的"不负责"六六!

风吹鸡蛋壳 01-29-2011 01:00
祝帅哥小光头---陈偶得小朋友快乐健康的成长!

苗苗- 01-29-2011 01:32
每天跟小偶得斗智斗勇 真好玩啊

zgl0900 01-29-2011 01:39
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

ascaoy 01-29-2011 01:50
又见温暖的偶得的小故事
强大的六把那么多美好的小童话串起来。
同时,想到一个朋友把自己的大头儿子剃成了小汤圆,不禁哑然失笑:)

shore 01-29-2011 02:13
偶得说:“不是。我是怕老师问我,你的蚂蚁和食蚁兽,还有老虎和饲养员怎么没跟你一起来?”

偶得真可耐~~~

洋洋 01-29-2011 02:40
呵呵,可爱的小光头!
六六又带着孩子回新加坡了啊?前不久还在上海呢!真是千里江陵一日还啊!
要是在上海,最近很冷,给偶得戴上各种帽子,那也好看哈!

洋洋 01-29-2011 02:42
做了妈妈就必须得啰嗦,给孩子讲一大堆道理,不管他现在是否完全听得懂。
向六六学习,凡事多和孩子讲道理。

洋洋 01-29-2011 02:43
妈妈的鼓励和赞美对于一个孩子来说,真是莫大的安慰、温暖、幸福!

angela_whz 01-29-2011 05:09
Cute Boy!羡慕他有这样的娘。

胡言乱语 01-29-2011 05:27
小孩太可爱了,有了小思想更可人

icecream_28 01-29-2011 05:38
有没有照片可以给我们看看可爱的光头小偶得阿?

rainazhang 01-29-2011 06:30
偶得太幸福了,有个童话大王的妈妈。
呵呵!!

另外,泡泡糖粘在头发上可以用开水烫一下,泡泡糖就会熔化,然后一点一点揪下来,当然要非常小心,不要烫到孩子。

空瓶 01-29-2011 06:56
“这两天,偶得小朋友的水果就是草莓樱桃,边吃边狐疑地问我,妈妈,你确定吗,这是我晚上趁你睡着以后出去偷来的?”

偶得好幸福,有个这么会讲故事的妈妈!

祝光头偶得及其爸妈新年快乐!!!

吉祥号码 01-29-2011 06:58
六六真会做孩子的思想工作啊!
而且这么有耐心

宝子妈 01-29-2011 07:37
妈妈真不好做,劳心又劳力,还要随机应变。

刘三姐 01-29-2011 07:46
口香糖粘头发上,用热水泡毛巾捂住头发,等其软化就可以掉了,我女儿也都弄了好几次了。

很佩服六六姐的耐心!

喜儿 01-29-2011 09:55
六六你帮偶得剃头前居然没有跟他商量一下,或者先打声招呼,不是我想像中六六妈迷的风格呢

六六 01-29-2011 10:55
当时弄了半天,弄烦了。

他又叽叽歪歪的,这不许碰,那不许碰。

我说剃了吧,立刻没了。

他说好。

但没想到立刻没了的意思是没头发了。

六六 01-29-2011 10:57
引用第23楼刘三姐于01-29-2011 07:46发表的  :
口香糖粘头发上,用热水泡毛巾捂住头发,等其软化就可以掉了,我女儿也都弄了好几次了。

很佩服六六姐的耐心!

你家是闺女,所以你有耐心弄。

我家是小子,有那时间不如剃了。

如果换闺女,我可能也得弄一阵子。

singsong 01-29-2011 11:21
你真应该先和偶得讨论好. 男孩子发形很重要.

maxjames777 01-29-2011 12:20
泡泡糖是油溶性的。记得小时也有粘在头发上,先用“生发油"(或任何油)涂上,几分钟后用肥皂就能撤地洗掉。

趁他还是光头,拍几个照,留个念,以后看看笑笑。男孩光头应很英俊,尤其是像偶得那样耳目清秀的。

旮旮角角 01-29-2011 19:17
偶得小朋友真幸福诶!

一粒尘沙 01-29-2011 19:49

娃娃天使 01-29-2011 21:03
喜欢您,喜欢小偶得。真的喜欢。

吉吉 01-30-2011 17:56
一如既往佩服得不行:
祝六六一家新年快乐,盼你一直写下去...

睿睿妈妈 01-30-2011 20:00
要看小光头照片

平安 01-30-2011 20:01
引用第28楼maxjames777于01-29-2011 12:20发表的  :
泡泡糖是油溶性的。记得小时也有粘在头发上,先用“生发油"(或任何油)涂上,几分钟后用肥皂就能撤地洗掉。

趁他还是光头,拍几个照,留个念,以后看看笑笑。男孩光头应很英俊,尤其是像偶得那样耳目清秀的。

真的,才知道呢。

我想儿童用的橄榄油,也可以吧。 谢谢你!

水果糖 01-30-2011 20:38
哈哈 太逗了

菜菜 01-31-2011 04:12
生崽生崽,好聪明的小朋友和纯净心的妈妈呀

一马平川 01-31-2011 05:59
是个儿子就比闺女好伺候

电子图 01-31-2011 06:01
陈偶的太可爱了。我儿子怎么小时候那么听话嘛,我都没有觉得有什么麻烦的。羡慕六六!大家不要骂我哈。

李子 02-01-2011 00:30
因故,好多天没来了,以来就看到可爱的偶得,真好。

瓷与 02-02-2011 22:01
引用第6楼清水于01-29-2011 00:23发表的  :
六六老师对儿子的循序善诱像对学生,我怎么对别的孩子都耐心,偏偏一碰到自己孩子的事就搓火呢。
向你学习!

我妈妈也是这样的,对别的小孩很耐心,对我耐心极差。后来我想想,可能是因为对自己孩子的期望特别大,特别希望他好与完美的吧。

雨后蓝天 02-06-2011 04:09
呵呵,可爱的偶得!新年快乐!

笨笨的鱼 02-07-2011 18:23
口香粘在头发上,还有一个方法可以解决的哦:用凡士林揉搓有口香糖的部位,直到口香糖变软溶化,再用很密的小梳子轻轻地往下梳就弄下来了,需要耐心的哦……

小老鼠 02-09-2011 00:04
六六真能讲故事.

lhm681217 02-11-2011 20:04
太佩服你了

windy 02-11-2011 21:05
现在的小孩几乎没有童年,都生活在大人的世界里,说的话就是个小大人模样。
偶得的童年是幸福的,有个可爱童话般的妈妈。

huaren123 02-11-2011 21:48
六啊!微薄说关就关了,幸好还能知道你的老窝啊!

lazycat 02-15-2011 23:22
唉,我也有同样的境遇,而且只是剪短了儿子的头发,还不是剃光头,他就一直说自已丑,不肯上幼儿园.

茂源妈咪 02-17-2011 23:02
偶得是幸福的,有这么个活宝妈妈。

茂源妈咪 02-17-2011 23:05
我也想知道微博咋说关就关呢。

查看完整版本: [-- 光头 --] [-- top --]