查看完整版本: [-- 我的饭锅(君子/大家请看) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 我的饭锅(君子/大家请看) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maxjames777 01-14-2011 16:28

我的饭锅(君子/大家请看)

我家用这两个石饭锅煮饭,已有多年。是韩国式的,用原块石头做成,很像我小时用来磨墨的那种石料。
两个儿子不经常吃饭(有时吃土豆或面包等),但如是饭,一定是要这石饭锅煮的,有锅巴,特香。
他们最细欢的是腊米饭,即饭上加腊肠,腊肉等。这些都是我家长年必备的,非常简单易煮。
石饭锅直接放煤气上煮,从来没裂过。

maxjames777 01-14-2011 16:38
不想在红斑竹的春节厨艺大赛上太多起哄贴,所以另开一贴。
希望红斑竹不恼。  

红眉 01-14-2011 16:42
不恼不恼

我想知道谁洗锅,怎么洗的:))

红眉 01-14-2011 16:50
朝鲜族的大米饭真的好吃,全国畅销的五常大米,其实就是朝鲜族种的,五常大多是朝鲜族村落

在哈尔滨,汉族饭店的大米饭我不吃,米都洗不干净。朝鲜族饭店的大米饭,我就来一碗,比较考究,一般会加一点玉米碴,颜色就美丽,洗米也干净,可以放心吃

maxjames777 01-14-2011 17:17
谢谢红斑竹;起得真早啊。
洗锅都是用洗碗机,有scrub程序, 一般没问题。实在不行的,用钢丝团擦擦。
如果碗少,领导洗/收摊多些,但如果碗多,我会争着洗/收摊,因她不太会合理安排放碗进洗碗机里。
我们也基本上只用朝鲜或日本的大米, 不记得买过其它的,特别是从不吃仙米(长颗粒)米。
不过据我观察,朝鲜人很喜欢中式的“炸酱面”。

君子 01-14-2011 17:41
Max, 这也太牛了吧!你真是太•••太懂生活了,我无语。

你让我想起俩位朋友的父亲,里里外外一把手。俩位父亲在单位里身居要职,在家里都烧得一手好菜,聊天时又是海阔天空,懂精得一塌糊涂。

怎么样,应对淘淘,来一篇“上海男人”。

洋洋 01-14-2011 17:46
开眼界了,见识了,还有这种锅啊!我真是孤陋寡闻,惭愧!

君子 01-14-2011 17:46
如果碗少,领导洗/收摊多些,但如果碗多,我会争着洗/收摊,因她不太会合理安排放碗进洗碗机里。

我哈哈哈。
一只团子一块羔,你和你家领导搭配得太好了!

angela_whz 01-14-2011 17:48
科普了,谢谢

鐡手 01-14-2011 21:00
噢……七兄真是让在下开眼了,石头做的锅,偶是第一次看到。这种特殊的石头里可能会含有什么对人体有益的元素吧,要不然韩国人怎么会用这种石头做锅呢?这种石头做的锅,应该传热很慢吧,比较费火,同样的道理应该散热也慢,便于保温,有点象砂锅。

wenwendywen 01-14-2011 21:18
打开眼界!

这个石锅多少钱?

楼主好有钱啊。。也会享受生活,赞!!!

maggie 01-14-2011 21:25
真讲究啊,我真羡慕

maxjames777 01-14-2011 22:10
正好你题醒我去看一下我家粮仓,米不多了,快要买了。。。

maxjames777 01-14-2011 22:14
谢谢。如有兴趣看,明天上几张我家小酒巴的照。不过没酒,戒酒了。。。

maxjames777 01-14-2011 22:17
有益的元素的问题没想到过,不过饭特香。。。
传热比砂锅稍快,是有点象砂锅。不过砂锅易爆,这个从来没爆过。

maxjames777 01-14-2011 22:19
这石锅不贵,十几,二十,一个吧。
有钱 - No
会享受生活 - yes。找乐趣。

maxjames777 01-14-2011 22:24
谁讲究,谁一直渡假绿游,谁羡慕谁啊?!
被孩子拖着,只能在家找乐。

小老鼠 01-15-2011 00:50
也是第一次见石头锅,开眼!

小平 01-15-2011 02:00
重点是,你这是跟哪儿买的?

linlin101 01-15-2011 02:40
对啊,这个石锅在哪里买呢?要去韩国马?

我要是有了自己的房子,一定也添置一个

flyhigher 01-15-2011 06:39
出得厅堂入得厨房的贤惠男银!
你家领导修了几辈子?

Wen Wen 01-15-2011 06:57
快说在哪买的?有没有大点的?在韩国饭店里都是很小的,我想要一次可以做一家饭的那种。

wenwendywen 01-15-2011 07:52
真的这么便宜,那里买的?网上有吗?

嗯,我也想买一个。。。

wenwendywen 01-15-2011 07:52
哈哈。。。。问到一块去了。。。

常春藤 01-15-2011 08:31
开眼界了!

maxjames777 01-15-2011 10:15
我的就在付近的韩国超市买的。
查了一下,这网站有卖:

中号的:
http://www.koamart.com/shop/48-1601-asian_cookware-stone_pot_with_lid__medium.asp

大号的:
http://www.koamart.com/shop/48-2426-asian_cookware-stone_pot_with_lid__large.asp

wenwendywen 01-15-2011 14:41
谢谢777。 看着真不错!!!准备来一个中号的!

wenwendywen 01-15-2011 14:43
对了,这个做饭要多久?

火候有讲究吗?比如说大火先烧开米水,然后中小火一段时间?

maxjames777 01-15-2011 15:25
对,就大火先烧开米水,然后中小火一段时间,就像一般煮饭那样。
如要快点,用烫开水和米一起下也可以。
那中小火的时间和火候,就看你喜欢多硬的锅巴。

newport93 01-15-2011 19:23
Thanks for the info 777.

吉祥号码 01-15-2011 20:49
这是个很会享受生活的男人~~~
谢谢Marx!!!

每次去韩国料理店,石锅拌饭是必点的,我真的没有想到自己也可以买一个锅在家里做呢!

我这就去买一个回来用~

吉祥号码 01-15-2011 20:58
我在淘宝上淘到的这个是不是一样的?
http://item.taobao.com/item.htm?id=7037772482&ali_refid=a3_420434_1006:1102583280:6:%CA%AF%B9%F8%B0%E8%B7%B9%D7%A8%D3%C3%CA%AF%B9%F8:41eca902d96e53ef6ccbbc2f6a6d3942&ali_trackid=1_41eca902d96e53ef6ccbbc2f6a6d3942

平安 01-16-2011 20:55
引用第18楼小平于01-15-2011 02:00发表的  :
重点是,你这是跟哪儿买的?

第二个重点是,你这石锅煮出的饭,是几人份的?

平安 01-16-2011 20:59
引用第28楼maxjames777于01-15-2011 15:25发表的 回 27楼(wenwendywen) 的帖子 :
对,就大火先烧开米水,然后中小火一段时间,就像一般煮饭那样。
如要快点,用烫开水和米一起下也可以。
那中小火的时间和火候,就看你喜欢多硬的锅巴。

马克思七世同学,你可真会生活啊。。。

我女儿超级喜欢韩式食物,石锅拌饭,就是其中之一。但是,这儿石锅拌饭,那个石锅子,基本上当作碗来用,是个摆设。

你这个可是货真价实的石锅饭呢,一想就让人流口水的。

我们这儿,也很哈韩餐的,韩国店也近便,我要去找找看的。

盛夏 01-16-2011 21:05
最爱石锅拌饭,锅底那个锅巴香呀。

我要去找一个这样滴锅!!!!!!!

查看完整版本: [-- 我的饭锅(君子/大家请看) --] [-- top --]