查看完整版本: [-- 大家来做腊八粥 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 大家来做腊八粥 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

清水 01-10-2011 17:47

大家来做腊八粥

国内今天已经进入节气中的腊八了。我这里在积极备料,连夜开熬。
可是,每年总是老八样,就是传统的那种,都吃腻了。
哪个姐姐妹妹有自制的特殊配方,在这里不妨贴出来,给咱分享一下。我想北方的和南方的肯定有所不同,我先不动手,等待你的高招。。。。。

娃娃天使 01-10-2011 18:13
我的就是香米、红枣、莲子、花生、红豆、薏米、人参果、小米在一起乱炖,呵呵。偶时候加些冰糖。

maggie 01-10-2011 18:28
早上看到google怪模怪样的首页,琢磨了一下,才反应过来今儿是腊八耶~~

maxjames777 01-10-2011 18:43
南方的,桂圆是不可少的原料之一。
如今,熬腊八粥太容易了:把所有原料扔进电饭锅(有fuzzy logic的那种更好),按下钮,不用任何操心,3小时后就可喝了。

倾尘 01-10-2011 19:10
我们这今天所有的寺庙都有免费舍腊八粥,可惜,不是周末,再者,排队又排不过那些老太太,所以,N年了,放弃!

红眉 01-10-2011 20:38
谢谢提醒!

我就煎块牛排吧,喝点白米粥

maxjames777 01-10-2011 20:54
你们年轻的,活动能量大,就是应多吃些肉。
老头我喜欢素的,梅林牌的烤麸(太方便了),加黑米粥。。。

maggie 01-10-2011 21:07
估计王家沙今天有腊八粥卖的,买点回来~~~

linlin101 01-10-2011 21:14
我今天早餐午餐晚餐全是粥,早上还配了油炸红糖糕

清水 01-10-2011 21:25
呵呵,你老高寿了!     

zgl0900 01-10-2011 21:26
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

清水 01-10-2011 21:31
娃娃天使的做法我以前没有吃过,但是不放糯米就不会黏稠了吧。
人参果暂时没有可以省略。

清水 01-10-2011 21:33
桂圆是好东西,可以考虑。
谢谢!

小老鼠 01-10-2011 22:15
连个阴历日历都没有所以还不知道该喝腊八粥了,今天太晚,明天做。

娃娃天使 01-10-2011 22:59
回 1楼(娃娃天使) 的帖子

娃娃天使的做法我以前没有吃过,但是不放糯米就不会黏稠了吧。
人参果暂时没有可以省略。
清水美女,我一般是家里有什么就放什么,主要是水和主食比例刚刚好,并且熬的时间要长。今天的这么多恰好是家里有。人参果是青海那边的特产,熬起来挺粘稠的,呵呵。

吉祥号码 01-11-2011 03:33
看了你的帖子,数数家里有什么,去超市采购……
我的八宝粥是:大米、小米、薏米、红豆、绿豆、莲子、红枣,还有备好的葡萄干、桂圆没往里放。
我是砂锅里熬了两个多小时,续了两次水。
粥至粘稠,关火加了点儿白糖。因为薏米口感有点儿不太好。
儿子说:超级好喝!

吉祥号码 01-11-2011 03:33
我是不南不北,乱来的……

宝子妈 01-11-2011 04:24
每次做都由着性子和手头的材料乱来一汽

宝子妈 01-11-2011 04:25
不过大米、糯米、桂圆、红枣是从来没有缺过课。

清水 01-12-2011 10:46
谢谢大家的帮助。我昨天的腊八粥是革命后的,综合了你们的方法,觉得跟每年的味道不同,很健康。
每年要放糯米,结果吃完后不是很好笑话,而且有时还会胃酸。昨天的新做法,真的很不错。
昨天我还按照老习惯,用醋泡上了腊八蒜,等到春节的时候可以就饺子吃。
谢谢大家了!

查看完整版本: [-- 大家来做腊八粥 --] [-- top --]