查看完整版本: [-- 冰糖葫芦 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 散文随笔 -> 冰糖葫芦 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

清水 01-07-2011 15:34

冰糖葫芦

这是一篇我以前的随笔,是一段儿时的记忆,不知怎么的,也许冰天雪地的原因,又让我翻出来,贴于此勾一勾同学的童年记忆。

热带地区住久了,免不了会常常想起寒冷的感觉,这时更免不了想起我的家乡中国的东北。

想起寒冷的东北就让我想起了好吃的冰糖葫芦冰糖葫芦的名气在南方,不亚于上海的白菜在浙江被美其名日为「龙舌兰」。

记得,每年银白的冬悄然潜入家乡的梦境,冰糖葫芦便开始在我的眼里闪烁着永不褪色的光芒。自此,我不再和小伙伴们用冻得像「紫菜姜」般的小手去制做甜冰块、冻苹果。

当大道上饷起冰糖葫芦的叫卖声,我们就会扔掉那些「美味」,牵着大人的手向门外跑。一串串冰糖葫芦插满草把子,就像颗颗红玛瑙,在太阳的照耀下,透着丝甜意,散发着诱人的魅力。

我们早已受不住那冰糖葫芦的诱惑,从草把子上拔下两串,忘我地吃起
来。唉,那时我们可嗔馋,馋得像一只只「山猫」。

我姥姥长了一双巧手,会蘸糖葫芦。这使我很骄傲,小伙伴们也很羡慕。每次我闹着要吃糖葫芦,姥姥用小锅化些糖水,用她那娴熟的动作,把滴滴甜水浇注在艷红的山楂上,也把她的爱浇注在我的心中。

此时,我觉得有一股甜甜的香味流过我的心房,使我尝到了生活的甜蜜。
 时间流水一般过去了。可是在我的记忆里永远也泯灭不掉对家乡冰糖葫芦的印象,红红的、甜脆的-------

maxjames777 01-07-2011 20:31
原来清水是东北MM,怪不得这样身材高挑美貌。。。

清水 01-07-2011 21:50

雨中的鸟 01-07-2011 22:12
反正我们这里卖的都不好吃,硬硬的

清水 01-07-2011 22:18
新鲜的山楂滚上糖浆才好吃!

angela_whz 01-08-2011 04:10
看你的文,手里还捏了个糖葫芦呢,呵呵。不过上海的冷真有点受不了。。

洋洋 01-08-2011 06:16
呵呵,冰糖葫芦好看好吃,那是清水想念家乡的味道。

娃娃天使 01-08-2011 06:27
以前不是很喜欢吃,看过您的文章喜欢吃咯。

清水 01-08-2011 10:30
吃不到的时候,更觉它的香甜。
我小的时候,只要放假我妈妈就会把我和姐姐送到姥姥家,所以小时候的记忆特别难忘,特别亲切。2008年7月12日,我姥姥走完了她92年的生命之路。而那时我正在纽约,无法回去,只能在心里,用文字祭奠她。这是我的一个遗憾。

懒惰鬼 01-08-2011 20:23
淡淡的思乡之情。儿时的小食是永远的美味。

清水 01-08-2011 21:04
说得太好了,永远的美味!

农场主 01-09-2011 04:48
我这里的冰糖葫芦真的很好吃

常春藤 01-09-2011 08:28
我也熬过糖水,不过是想做搅糖,可是熬出来就硬了,然后就把它吃掉,总是不能向人家卖的那样,像面条一样在两根棍上拉长搅拌!

常春藤 01-09-2011 08:30
不知熬冰糖葫芦的水是不是和熬搅糖的水一样熬法。

maxjames777 01-09-2011 10:00
做糖果,用蔗糖加麦芽糖, 或蔗糖加葡萄糖,就不会硬。 麦芽糖或葡萄糖的比例从5%(硬糖),到20%(软糖)。

我小时看到过各种各样五彩宾分的冰糖葫芦,但从来没买来吃过,因我外公不允许,说那糖是用手捏出来的,不卫生。那我就自制糖果,当然没那么好看(外公也不允许我加食用色,说是对人体有害),但同样美味。

清水 01-09-2011 10:33
呵呵,MAX先生好内行呀,没错,就是这个做法,跟做拔丝地瓜等甜品一样的做法。
说说又馋了。     

大头妈妈 01-09-2011 18:34
认个老乡。

喜欢清水妹妹的文与人!

maggie 01-09-2011 20:34
我很喜欢吃冰糖葫芦,除了红果和麦芽糖的美味,还因为童年的美好回忆。

在上海四季基本都可以吃到冰糖葫芦了,吃过好多种类的,番茄、猕猴桃、豆沙、枣泥、樱桃、草莓
,其实最好吃的还是传统的红果的,就是山楂的。每次经过天钥桥路的美食店,我都会来几串,2串传统的,2串山楂沾葡萄干儿的。

传统的北京火锅店,就是铜火锅清汤涮肉吃的,比如东来顺,兜率宫,这个季节都有好吃的冰糖葫芦。每次等位的时候我都来一串,别闲着~~

清水 01-10-2011 22:29
引用第17楼maggie于01-09-2011 20:34发表的  :
我很喜欢吃冰糖葫芦,除了红果和麦芽糖的美味,还因为童年的美好回忆。

在上海四季基本都可以吃到冰糖葫芦了,吃过好多种类的,番茄、猕猴桃、豆沙、枣泥、樱桃、草莓
,其实最好吃的还是传统的红果的,就是山楂的。每次经过天钥桥路的美食店,我都会来几串,2串传统的,2串山楂沾葡萄干儿的。

.......

清水 01-10-2011 22:30
太羡慕你了,我现在馋了的时候会自己鼓捣点,也能解决问题。

清水 01-10-2011 22:32
谢谢大头妈妈。抱抱你!

查看完整版本: [-- 冰糖葫芦 --] [-- top --]