查看完整版本: [-- 开往冬天的火车(哈尔滨--天津--上海--无锡--广州) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 开往冬天的火车(哈尔滨--天津--上海--无锡--广州) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

之之 12-24-2010 00:03

开往冬天的火车(哈尔滨--天津--上海--无锡--广州)

离开曼谷二十四小时,我一点一点闻到冬天的气息。

窗外的天气越来越冷。火车像是穿行在时光隧道里。树木从枝叶葱绿变成斑驳的枯黄,然后又渐渐老去,光秃秃的。

火车一直向北前行。单调的节奏。灰蒙蒙迷离的天空。没有日出。没有日落。让人心灰意冷。

我开始想念热带那些炫目的阳光,那些美丽长青的绿树。

软卧车厢只有我们两个人。你一直在看电影。一个关于财富的疯狂电影。陪你看了一阵。

男孩长大了。我们总是成长得太快。男孩去参加一场有机会成为百万富翁的游戏。

竞赛中拨通连接场外女友的求助电话。听到日夜思念的声音,忽然像遗失了语言,只是轻轻问,是你吗?

那样的温柔疼惜。

万千观众的呼喊,也敌不过爱人情绪的重量。都是这样爱过吧。

之之 12-24-2010 00:06
下雪了。窗外的世界混沌潮湿。白茫茫的,像是生命也回到了零点。光秃秃的树上粘满了白雪,又苍老了许多。

我已经有很多年没有经历冬天。这一次旅途起程前,我曾经希望看到一场雪。十一月的大雪。现在,雪飘然落下,我却兴奋不起来。

天空阴沉。疾行的火车不时轻轻地摇摆震颤。唤醒身体深处的每一根敏感神经。敏感到依稀可以听到父亲病中沉重的咳嗽,母亲匆忙走动的细碎声响。

这样的回忆比冬天还要冷。

一次在网上,碰到母亲。

我说,我是老样子。

母亲笑了。她说,那她就是更老的样子。

父母年老了。他们变老的速度惊人。我不怕看见自己的老,却很怕看见他们的。

因为年青时伤了他们的心,总想弥补,才会如此眷恋他们。

火车停靠在陌生的城市。这是一个北方的夜晚。

雪依然安静地洒落着。像弥漫的雨,像温柔的音乐。

荒寒的夜空四处飞溢着斑斓的霓虹光影。枯树上挂满了七彩小灯,闪烁个不停,看起来似乎是快乐的。

天地壮阔,丝毫没有什么不安的情绪。

我开始学会欣赏这些冬天的树。装饰好心情。等待春天。

故乡近在咫尺。我一件件从行李中找出冬装。紫色的围巾,摸上去还可以感觉到赤道阳光的温暖。

我心里失落了什么。又好像忽然提前实现了愿望,围好围巾,一个人笑起来。

也许,我们都是这样,慢慢接受下来。

之之 12-24-2010 00:08
开往冬天的火车

猪小秘 12-24-2010 00:42
沙发,好淡好忧郁。。。

洋洋 12-24-2010 01:01
冬天来了春天还会远吗?

洋洋 12-24-2010 01:04
之之今天生日吧?之前看到你说和我同一天生日的。你现在在路上吗?回来妈妈身边过生日吗?

生日要快乐哦!归心似箭,回来了,心情应该好起来!祝福你!

海边一沙 12-24-2010 01:05
又见之之!

柯羽飞 12-24-2010 02:17
美文如同美女一样,看着就让人养眼。

农场主 12-24-2010 02:27
回家了吗?
祝愉快

茶杯 12-24-2010 06:55
之之是回家过年吗?

祝之之 过一个幸福的团圆年!!!

没想到之之看贫民窟的百万富翁会有这样的感性的想法。 可见,一万人看一个电影会有一万个不同的感受。

小老鼠 12-24-2010 19:24
之之,当雪过天晴嫩芽吐绿时或许会有截然不同的快乐心情吧。愿你的故乡之旅愉快!

雨中的鸟 12-24-2010 20:11
父母年老了。他们变老的速度惊人。我不怕看见自己的老,却很怕看见他们的。

因为年青时伤了他们的心,总想弥补,才会如此眷恋他们。

之之,我和你同感。

之之 12-25-2010 00:18
多谢各位亲哈。

大家圣诞快乐!

之之 12-25-2010 00:22
各位亲,现在我在泰国。

11月回的国。

写点啥纪念下。要不我都忘了。

之之 12-25-2010 00:26
昨天是我的生日。 挺开心的。

惯例去吃了一顿烤鸭。

之之 12-25-2010 00:33
一路上拍照片,拍了大约有五六百张。

照片的问题是,很难整理。

这是哈尔滨的。

那一天,下了一场雪。

之之 12-25-2010 00:41
温暖的夜色。

之之 12-25-2010 00:48
路上的风景。

之之 12-25-2010 00:51
烟火人间.

雨中的鸟 12-25-2010 01:11
木有看到之之美女哦
强烈要求上张高清的PP

燕双飞 12-25-2010 01:24
引用第19楼雨中的鸟于12-25-2010 01:11发表的  :
木有看到之之美女哦
强烈要求上张高清的PP

之之 12-26-2010 00:18
雨鸟,燕双飞,我都很久很久不拍照片了。太老了。

linlin101 12-26-2010 00:22
之之,生日快乐,圣诞快乐,天天好心情!

之之 12-26-2010 00:27
我的第二站,天津。

我的心里一直有一个古朴安静的天津。

只是,如今,它已经消失在高楼和灯海之中。

与其他的所有城市,再有没什么不同。

之之 12-26-2010 00:28
谢谢琳琳亲。

圣诞快乐。周末愉快哈。

之之 12-26-2010 00:36
它的夜晚,开始流光溢彩。

之之 12-26-2010 00:41
那个传说中的狗不理。

它还是老样子。

下午二点,开始扫地,关灯,不再营业。

那个包子,印象里吃过很多次。

如今,它已经味道不再。

之之 12-26-2010 00:51
只要找,还是有的。

角落里的古色古香。

Ling1984 12-26-2010 00:51
之之的怀乡文字总带有淡淡的忧郁,回乡的情怀却揉合了温柔的女儿心,读来很是贴近心灵,我依稀听见自己共鸣的心音。片片勾人,文字勾魂。

洋洋 12-26-2010 01:34
好美的风景!

笨笨牛 12-26-2010 05:13

之之,生日快乐呀,前两天网断了,上不了网,今天补上希望还不算晚.

maxjames777 12-26-2010 06:38
谢谢分享美文,美图。就不见美女本人。

哈尔滨真美,一年四季都美。俄式的建筑也很有特色。
天津也不错,老的建筑也很美。唯那三栋高楼确实有点eyesore,纯工业式,没有美感。

小老鼠 12-26-2010 23:57
记得当年去Universal Studio时导游介绍时指着小镇模样的摄影区说那是任意一个美国小镇,可见多数小镇在美国是极相似的。现在时不时对国内很多城市的建筑也有这样的感觉,似乎每一个大城市的夜晚都一个样。

ppy 12-27-2010 00:03
家里的照片,总能触动心弦~

windy 12-27-2010 00:34
看你的美文情不自禁裹紧外衣。

之之,装饰好心情。

祝生日快乐!
圣诞快乐!

之之 12-27-2010 00:39
多谢LING姐,洋洋,笨笨,maxjames777 ,小老鼠,PPY老乡支持哈。

走过的地方越累积越多,也越来越觉得都一样。哪里都一样。

所有的城市都是一样的高楼,或者再都有个一样的步行街,步行街里的商家店铺也都是那几家。

之之 12-27-2010 00:40
谢谢笨笨和WINDY的祝福。

新年快乐。

之之 12-27-2010 00:48
我喜欢坐火车。

新的动车,比飞机还要舒服。

很快。很洁净。服务也很好。

省去了会在机场遭遇的一切麻烦,睡上一觉儿,已经是上海。

iceberg 12-27-2010 00:53
为嘛不来我这旮旯

之之 12-27-2010 01:01
我的第三站,上海。

我在上海生活过,反复地中转过站,却一直没有亲近感。

我回忆里上海永远是这样的,时尚,却有些锋利。

之之 12-27-2010 01:04
亲,我去了无锡。

离你那儿还差一点儿。

胡然 12-27-2010 01:09
美!

maggie 12-27-2010 01:12
之之都到了港汇了,离我只有一站地了~~~

之之 12-27-2010 01:13
我在上海还是只会去三个地方,南京路,淮海路,和徐家汇。

像所有外地人一样,到了上海先去南京路。

之之 12-27-2010 01:19
谢谢胡然和MAGGIE。

走在上海的路上我就想过,也许身边路过的就有MAGGIE,红眉姐,叮当。。。。

感觉挺温暖的。

之之 12-27-2010 01:26
我喜欢淮海路。

喜欢它的一家星巴克。

一家回转寿司店。

还有一家HOTWIND的鞋店。

。。。。。。。

之之 12-27-2010 01:37
徐家汇,太太太热闹了。

热闹到,我们这些乡下来的,到了就想跑。。。

之之 12-27-2010 01:48
一路的行李满满的都是四季的衣服。

每到一处都要换衣服。

广州和曼谷差不多,都是夏季。T恤衫,牛仔裤就可以。

哈尔滨是冬天,要准备好羽绒服和棉鞋。

上海,还是深秋。要穿毛衣的。

之之 12-27-2010 01:59
喧闹中寂静的城市。

那些,真正让城市动人的美丽。

红眉 12-27-2010 02:09
亲爱的,你下趟来上海,咱们找个不拥挤的地方坐坐

你要去衡山路啊,那里才是上海的味道

查看完整版本: [-- 开往冬天的火车(哈尔滨--天津--上海--无锡--广州) --] [-- top --]