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胡然 12-17-2010 13:53

下乡日记

下乡日记

2007321   周三         温度 417oC     地点—山西永济蒲州
此次春季造林圆满结束,明天就要回家了,正好今天风和日丽,阳光明媚,据说从这里距鹳雀楼不过十多公里,骑上摩托很快就能打个来回,所以就怂恿小王和我一起去,恰好小王也想去梦秋家打听一下给他说的那个对象的事,兴致很高,吃了早饭,就骑摩托带着我风驰电掣赶到了南苏村。
站在南苏村边的抽黄灌渠向南看,远处的鹳雀楼已清晰可见,恨不能立即就去,奈小王的兴致全不在此,估计他心中或梦中早已编织过N个激动人心的美好画面,只等着今日实现呢——原来孟秋妻春节前要给他介绍个对象,是位漂亮的中学教师,大专学历,其父膝下无男,想招个上门女婿。小王那时却因满脸粉刺,自惭形秽,不敢去见,一心只想赶快把脸弄光鲜了一举成功,谁知欲速不达,也许还碰上了伪劣产品,竟把脸弄得更加坑坑洼洼。幸亏春季造林忙得他也顾不上他的脸,他的脸却因祸得福,渐渐平复,加之小张和民民整日给他造紧张空气,说这么条件好的姑娘,你再拖可能就轮不上你了,于是小王也就顾不得将脸弄到最佳状态,好容易忙完了造林,就匆匆赶来,急于求成——谁知还是晚了,人家姑娘已经有下家了,小王一听,登时就如泄了气的皮球、失魂落魄(或许这是命)。尽管孟秋妻一再打包票给他再找个更好的,还特意包了顿饺子留他吃午饭,我也跟着沾了光,可巨大的心理落差仍使小王蔫得心不在焉。所以下午的旅游行程,仅仅成了载我往返的摩的司机。

胡然 12-17-2010 14:01
理落差仍使小王蔫得心不在焉。所以下午的旅游行程,仅仅成了载我往返的摩的司机。
  抽黄灌渠渠岸宽如公路,而事实上渠两岸也一直扮演着公路角色。由此顺着渠岸一直向南,就是蒲州镇。虽说只有短短的十多公理,但毕竟是首次去,途中还要离开渠岸穿越村庄走段公路,竟觉得还是很远,况且鹳雀楼在蒲州镇的西面,究竟如何走,还得到了蒲州再说。
  老实说,假如不是这次下乡距离鹳雀楼这么近,在我以往的印象中,总觉得鹳雀楼应该是在黄河拐过风陵渡开始向东流的晋豫两省交界的某个黄河岸边,因为感觉那才符合“白日依山尽,黄河如海流”的壮观,没想到它竟与咱们陕西的大荔隔河相望。更没想到的是,刚到蒲州,竟遇到了另外一个惊喜——产生《西厢记》故事的普济寺,就在眼前!
    普救寺
  
    位于永济市蒲州镇的土岗上。普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,是一座佛教十方院。元代王实甫《崔莺莺待月西厢记》中说的“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事就发生在普救寺内。
    传说五代时,河东节度使作乱,后汉朝刘知远派郭威去讨伐,围蒲州年余,百姓苦甚。郭威召寺僧问策,僧曰:“将军发善心,城即克矣!”。郭威当即折箭为誓,翌日破城,满城百姓得救,从此更名普救寺。
    历经岁月沧桑,寺内殿阁僧舍均已毁坍湮没,唯有13层、高37米的舍利砖塔(俗称莺莺塔)依然屹立于土岗之上。20世纪80年代中期,依据唐代佛教寺院的布局和西厢记故事的格局修复了普救寺。现在巍峨高大的主殿、小巧玲珑的西厢书斋、方整宽敞的塔院、崔相国夫人和莺莺小姐所在的佛居别墅等建筑都已落成,它们依山而筑,错落有致。
    寺宇布局以中轴线为准,依次为天王殿、钟鼓楼和大雄殿。东侧前为经院,后为僧舍等;西路为塔院、西厢书斋,最后是别墅花园。
  莺莺塔位于寺宇西侧,塔呈四面形,叠层出檐,收刹很小。造型与西安小雁塔相似,犹存唐韵。莺莺塔最奇特之处,在于它能传出蛙叫之声。如在离塔15米处,以石块互击,即有从塔内传来“嘎哇”的蛙叫声,清晰无比。或鼓掌或喊叫三声,亦会传来蛙声三响,奇妙无比,令人惊诧不已。它是我国古代四大回音建筑(北京天坛回音壁、四川潼南石琴和河南三门峡市蛤蟆塔)之一。
  
  

胡然 12-17-2010 14:23
这里是我国历史名剧《西厢记》故事的发生地。寺内有座方形砖塔,原名舍利塔,俗称莺莺塔。这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为我国现存的四大回音建筑;和缅甸掸邦的摇头塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、摩洛哥马拉克斯的香塔、法国巴黎的钟塔、意大利的比萨斜塔,并称为世界六大奇塔。
    鸳鸯塔以及西厢记中那首脍炙人口的情诗:
  待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来。
  
  

胡然 12-18-2010 15:09
那天由于小王心情不好,加之每张50元的门票,我也就顺水推舟,既省了一百元的破费,也照顾了小王的心情,只在门外留了张合影,就顺着普济寺外的大路一直往西,直奔鹳雀楼而来,谁知却遇见第二个惊喜——发现蒲州古城正卧在普济寺至鹳雀楼的路中央!
蒲州古城

胡然 12-18-2010 15:10
唐蒲州古城历经1300多年的风雨剥蚀已沦为一片废墟,现在我们看到的蒲州城墙的框架是明洪武四年(1371年)重筑的。展现我们面前的遗存仅剩东西南北四门和鼓楼以及一些裸露的土埂。
    东城门已是一片废墟,登上城墙仍能看出当初瓮城的规模,其中城门洞基本完好,洞内墙上镶有一石匾,上书“偈曰:砌石为路,以便人行,践斯石者,福寿康宁。大明万历癸巳秋吉”字样,表明此城在万历年曾被重修,城门两侧的墙向南北延伸。所谓的城墙也就是薄厚不一的土墙,原城门名为“迎熙”。
西城门经过前几年的修葺,约略有一点当年的恢弘气象。由于黄河多年的淤积,原门洞水平低于路面五米多,路面以上仅存三米余。游人沿台级下行,可见瓮城基本保持完好。瓮城内杂草丛生,门洞内昏鸦盘栖。原城门名为“蒲津”。

胡然 12-18-2010 15:12
   蒲州古城现属于山西省永济市辖区,位于黄河东岸,据史料记载,蒲州古城始建于北魏时期,唐代曾两次被建制为中都,是历来兵家必争之地,被称为唐都长安的咽喉之地。站在鼓楼往四周了望,城的轮廓还存在。从现有的遗迹不难看出整个古城当初是怎样的规模,据《蒲州府志》记载,蒲州古城高八丈、方圆一千六百步,比现今的平遥古城大2万余米,是山西境内最大的古城。1959年,因三门峡水库建设,蒲州城被列入淹没区,城内居民全部迁出,古城从此废弃。

胡然 12-18-2010 15:16
由于不会在这个网站发照片,所以,游记一类的效果,大打折扣。

胡然 12-18-2010 15:17
从蒲州故城西行不到300米,见到黄河大铁牛的博物馆,在正午的烈日下,走进正在修建的景点,去见识一下1300年前的文物。(以下来自“百度”)
黄河铁牛(开元铁牛)亦称唐代铁牛,位于永济市城西十五公里,蒲州城西的黄河古道两岸,各四尊。铸于唐开元十二年( 724),为稳固蒲津浮桥,维系秦晋交通而铸。元末桥毁,久置不用,故习称“镇河铁牛”。因黄河变迁,逐渐为泥沙埋没。
因黄河东移,开元铁牛等没入水中,悄然消失。20世纪40年代,河水沿蒲州西城墙外流过,据当地老人回忆,枯水季节,下水还可摸到铁牛牛角,行船还有被牛角挂伤船底的情况。50年代后,三门峡库区蓄洪,河床淤积,再加上河水西移,到了六七十年代铁牛已被深埋于黄河水面下2米有余的河滩里了。
1989年7月,在山西永济市蒲州古城一带的黄河滩涂上,出土了四头总重量达230吨的唐朝大铁牛以及附属铁器群,它们是世界上现存的最大规模的古代铁器群。
与铁牛一起的赶牛人,服饰各异,可以看的出当年的中国与西域各族的交往很密切。


胡然 12-18-2010 15:20
普济寺、蒲州古城、鼓楼、西门楼、唐朝大铁牛、鹳雀楼在一条东西几乎笔直的线上,再往西就是黄河。这条线就是古书上所谓的“蒲坂”。由于这条线上景点密集,且都是誉满全球的著名景点,加之古城早已废弃,无需拆迁,当地政府在此大兴土木,路修的很宽,我去时路边正在大力绿化,而鼓楼及西门瓮城就紧挨公路,不收门票也无围墙,完全一幅原生态,令人感慨万千。大铁牛在西门瓮城偏西北一点,却修有一圈现代城墙及陈列高台,收门票,每张50元。由此再往西不多远的路南,就是宏伟壮观的鹳雀楼。而使鹳雀楼声名鹊起的,就是唐朝诗人王之涣那首著名的《登鹳雀楼》:
白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

胡然 12-18-2010 15:23
1.基本情况
  鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸,共六层,前对中条山,下临黄河,是唐代河中府著名的风景胜地。它与武昌黄鹤楼、 洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名,被誉为我国古代四大名楼。
  相传当年时常有鹳鹊(颧,鹤一类水鸟)栖于其上,所以得名。该楼始建于北周 (公元557--580),废毁于元初。可惜鹳雀楼到宋以后被水淹没,后水退却。
  由于楼体壮观,结构奇巧,加之区位优势,风景 秀丽,唐宋之际文人学士登楼赏景留下许多不朽诗篇,其中王之涣《登鹳雀楼》诗 “白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”堪称千古绝唱,流传于 海内外。沈括《梦溪笔谈》给了鹳鹊楼八个字:“前瞻中条,下瞰大河。”千余年间,它对于激励振兴中华民族之志产生了深远影响。
  21世纪初,中国人重建鹳鹊楼。有关方面报道,为弘扬中华民族文化,1997年12月,鹳鹊楼复建工程破土动工,重新修建的鹳鹊楼为钢筋混凝土减力墙框架结构,设计高度为73.9米,总投资为5500万元,截至2001年,主体工程已完成封顶,预计2002年底,这座九层高楼将在永济市黄河岸边落成。
  鹳雀楼与同在山西省永济市蒲州古城的人文风景胜地的普救寺相隔不远,这两大著名人文景观成为当地的旅游支柱。


胡然 12-18-2010 15:24
2.诗词
  李益•《登鹳雀楼》
鹳雀楼西百尺樯,汀洲云树共茫茫,汉家箫鼓空流水,魏国山河半夕阳。
事去千年犹恨速,愁来一日即为长。风烟并起思乡望,远目非眷亦自伤。
  

  畅当•《登鹳雀楼》
  迥临飞鸟上,高出世尘间。
  天势围平野,河流入断山。
  王之涣•《登鹳雀楼》
  白日依山尽,黄河入海流。
  欲穷千里目,更上一层楼。
  楼在古代作为一种名胜,诗人多有登临赋诗的雅兴。鹳雀楼在唐代别具风格,诗人多来访胜,留下不少名作。除王之涣外,畅当、耿湋、马戴、司马札、李益、张乔、吴融等七位唐朝诗人也曾登楼赋诗。
  迥临飞鸟上,高出世尘间。天势围平野,河流入断山
  畅当这首诗前两句用鹳雀楼的高来寄托诗人清高俊逸的情怀,后两句写四周景象抒发奔放的激情。宋朝人对这首五言绝句评价很高,认为可以和王之涣同题名作相提并论。
  久客心常醉,高楼日渐低。黄河行海内,华岳镇关西。去远千帆小,来迟独鸟迷。终身不得意,空觉负东溪。耿湋这首五律气势很大,同时感慨自己的抱负不成,壮志难酬,读来令人扼腕!
  尧女西楼望,人怀太古时。海波通禹凿,山木闭虞祠。鸟道残虹挂,龙潭返照移。行云如可驭,万里赴行期。马戴是贾岛的诗友,五律最见功力。这首诗想象丰富,展现了诗人宽阔的胸怀。
  楼中见千里,楼影入通津。烟树遥分陕,山河曲向秦。兴亡留白日,今古共红尘。鹳雀飞何处?城隅草自春。司马札这首诗前四句写登鹳雀楼所见的景色,后四句抒发今古兴亡的感慨。
  鹳雀楼西百尺墙,汀洲云树共茫茫。汉家箫鼓随流水,魏国山河半夕阳。事去千年恨犹速,愁来一日即为长。风烟并起思乡望,远目非春亦自伤。李益以七言绝句见长,边塞诗颇盛名,在当时已广为传诵。这首七律写登鹳雀楼远望,由怀古之情转而生出思乡之意。
  高楼怀古动悲歌,鹳雀今无野燕过。树隔五陵秋色早,水连三晋夕阳多。渔人遗火成寒烧,牧笛吹风起夜波。十载重来值摇落,天涯归计欲如何?张乔这首诗情绪低沉,一派悲凉,反映了晚唐的时代风貌。
鸟在林梢脚底看,夕阳无际戍烟残。冻开河水奔浑急,雪洗条山错落寒。始为一名抛故国,近因多难怕长安。祖鞭掉折徒为尔,嬴得云溪负钓竿。 吴融这首诗景色苍凉,是唐朝末年混乱形势的反映,再也看不到王之涣诗中显示的盛唐气象了。

胡然 12-18-2010 15:25
        有以上古人这些旷美绝伦、冠盖千古的诗句,我和小王登楼也无非如狗看星星,茫然四顾:但见黄河之水天上来,奔流到海不复回;又见阡陌纵横连千里,芳草萋萋沐春晖。说实话,似我等登楼,既看不到过人的美景,更吟不出超人的诗句,登楼无非是满足一下自我的虚荣,,以增添点炫耀的资本。累的狗熊似的爬上爬下,最后再兴味索然地打道回府——此为日记;亦为游记。

胡然 12-20-2010 18:43
普救寺门前留影

maxjames777 12-20-2010 19:28
祝贺PP上传成功!
不过太小了些(眼睛不行,连是男是女都看不清),太少了些?

胡然 12-20-2010 23:37
谢谢指教!

胡然 12-20-2010 23:41
以下是几张关于蒲州古城和铁牛、铁人以及鹳雀楼的照片。


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