查看完整版本: [-- 别人的故事之罗兰博士 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 别人的故事之罗兰博士 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿辉 12-10-2010 08:55

别人的故事之罗兰博士

罗兰博士

如果说,我见过的教授里,有最奇特最富传奇色彩的人物,那一定非罗兰博士莫属了。

还是在M州立大学读研的时候,我为罗兰博士,做过两个学期的助教(TA)。

罗兰博士那年已经有六十几岁了,是一位在XXX学领域里颇有些名望的教授。

你每天看见他的时候,都会发现他一本正经地穿着西服打着领带,但他的西服和领带只可远观不可近瞧,因为他的衣服基本上都是从垃圾堆里捡来的,样式老旧也就算了,问题是那些衣服上,还经常带有形形色色洗不掉的污痕斑点。他头上还经常戴着一顶帽子,那帽子当然也是捡来的,而且常常让人好奇那帽子原本是什么颜色?

每天,他无论是去上课,还是去实验室,手里必拎着个塑料袋子,眼睛则溜过来溜过去地到处搜寻,不知道的很可能误以为他是个老贼。看见地上或者垃圾桶里有瓶子罐子之类,他会动作麻利地捡起来塞进袋子里。

因此,提着一只旧塑料袋捡东西,成了罗兰博士的标志性特征。在我们的校园里,如果有人不认识罗兰博士,但他只要说是找那个提旧塑料袋捡东西的教授,就一定会有老师或者学生,热情地告诉你他在哪里。

每过一段时间,罗兰博士必定开着他的小卡车,载一卡车的瓶瓶罐罐,到相邻的I州卖罐子换钱,因为我们所在的M州,回收这些东西是不付钱的。

每个月他捡的这些罐子瓶子之类的,送到I州可以换取一百多块美元。而这一百多块钱,就是他这个月的全部生活费用。

阿辉 12-10-2010 08:55
他的办公室被这些捡来的东西,充塞得无处下脚。

那些罐子瓶子之类还可以定期卖了换钱,但他捡的那些书啊,笔呀本子什么的,卖不掉,就满坑满谷地堆在那里,成了山。

记得我第一次到他的办公室里去见他,推开门,惊愕地看看四周的古旧书山,再看看他对着门的那张书桌,那真是名副其实的书桌啊!桌子上堆的书,直逼天花板,桌子下堆的书,令坐在桌子后面的人,腿都无处安放。

我看不见他,就站在门口喊:“罗兰博士,罗兰博士,你在吗?”

先听见悉悉索索的一阵声响,然后看见书堆的后面慢慢冒出个灰白的脑袋:“哦,你是新来的助教吧?我在这儿呢。” 原来他被埋进去了,埋进他捡来的各式旧书旧本子里了

我吓了一跳,定定神,惊奇地看着他挂在鼻梁上的眼镜,那眼镜的镜片圆得有几分滑稽,当然我也可以用好听的话形容,说那眼镜很有些历史的沧桑感。

有一次,我们几个研究生,围坐在系里一个会议室里,帮他批改学生的考卷。

我们这边忙得热火朝天,他那边例牌提着个旧塑料袋,悠哉游哉地踱到校园里,逐个垃圾箱翻看,捡拾人们扔进去的各类瓶罐。

估摸着考卷快要批改完的时候,他老先生晃回来了,一只手提了慢慢一塑料袋的空罐子,另一只手,则提着一只大号塑料瓶,就是那种两个liter 大的塑料瓶子,里面还有小半瓶的seven up 汽水。

他一走进来,就宝贝似的举着那大瓶子跟我们讲:“嗨!各位,你们谁要喝汽水啊,这里还有三分之一瓶呢,我刚刚在垃圾桶里捡来的,你们看,没过期而且还有这么多呢,扔了怪可惜的,谁拿去喝了吧?”

在座的研究生们,大眼瞪小眼,谁都不敢吭声,每个人都忙不迭地缩脖子低头,装着聚精会神地改考卷,生怕被罗兰博士注意到,而被提名喝汽水。

更有趣的则是那天下午,我在我工作的实验室里,遇上我的老板铁教授,我就当新闻一样地跟铁教授说:“你知道吗?罗兰博士太好玩了,今天我们改卷子,他居然拿着从垃圾桶里捡来的,还有三分之一瓶的汽水给我们喝,但我们没有一个人敢吭声。”

铁教授嘿嘿一笑,铁教授的笑也很有趣,就是那种只听见声音看不见表情,就好像从嘴唇里硬挤出来的一样。

铁教授告诉我:“这不稀奇啊,你大概不知道,两年前,罗兰博士去开XXX学年会,会议持续了一个星期,他回来的时候,发现自己的冰箱里还剩下一点点牛奶,仔细闻了闻,牛奶已经变味了,但他思量再三却舍不得扔掉,最终还是勇猛地喝了下去。结果,你都可以猜得到,罗兰博士因为拉肚子病了整整一个星期。”

铁教授还说:“罗兰博士经常会在每天下午下班的时候,到pizza hut去转转,把人家的垃圾桶挨个儿检查一边,看见人家吃不完丢进去的剩皮萨就拣出来带回家,你要是认为他捡皮萨回家是喂养什么动物的话,那你可就错了,那是他自己不花钱的晚餐。”

“这都是真的吗?”我有些惊异,不太敢相信自己的耳朵。

“当然是真的,系里多数人都知道。”铁教授强调。

我做他的TA ,经常要到他的办公室去讨论工作。有一次我一进门,他就说:“嗨!你是个中国人哈,来,你过来看看,我这里有几本中文书可以送给你。”

他送东西,我一般是不敢要的,因为我不知道他都是从哪里捡来的,但我又不好意思拒绝,我于是说:“好吧!那,那我来看看。”

他翻呀翻的,从一堆书的最下面,翻出几本少了封皮,边角还翘起发毛的,其中一本上还染了一片红红黄黄样貌可疑的东西,不知道从哪个垃圾桶捡来的中国初中数学课本。

我赶紧摇头摆手:“谢谢!谢谢罗兰博士!我不要这个,我真的不需要这个。”

阿辉 12-10-2010 08:56
我们实验室里有个女孩子叫朱迪,是那种极有毅力,对体育锻炼热衷到有几分痴狂的美国白人,无论刮风下雨,下雪下冰雹,她坚持跑步从未间断过。也因为跑步,她身上总是带着一个喝水用的塑料瓶子。

跟我一样,她也是罗兰博士的TA。

罗兰博士大约是注意到朱迪总带着个水瓶子,便记在心里了,有一天,他不知从哪里捡来个水瓶子,那个瓶子的瓶身虽然完好,但顶端的吸嘴部分,已经被咬得缺损变形,就像是被老鼠啃过了一样。

罗兰博士居然把那只瓶子洗了洗,湿嗒嗒地递给我说:“这是个喝水的瓶子,还能用呢,扔了怪可惜的,你把它送给朱迪吧!”

当我把瓶子带回实验室准备转交给朱迪的时候,朱迪哭笑不得地摆着手说:“别,千万别给我,你直接丢进垃圾箱里吧。“

我抬手正要扔那只瓶子的当儿,朱迪又说了:“我想,这样吧,你还是给我,我必须把这个瓶子仍得远一点,免得罗兰博士捡起来,再次送给我。”

罗兰博士不曾结婚,而他选择终生独身的理由,竟然是结婚是需要花钱的。

作为一名受人尊敬的full professor 他的工资可不能算低,而且他还出身显赫,是有钱人家的公子。

他的父亲,当年曾为哈佛大学捐钱盖了两栋以自己的名字命名的楼。而罗兰博士本人,也为好几所学校捐建了大楼。

当然,我后来也知道了,罗兰博士存下来的钱,几乎是全部捐给了大学里家境贫困拿不出生活费的学生了。他这种行为常常让我想起中国历史上的武训。

说起他,每个认识他的人,都能讲出关于他的一箩筐的好笑故事。

在学校里,大家虽不认同他,但都相当尊敬他。

因为,他自己的日子过得几近苛刻的简朴,但他却帮助了无数的学生。

我认识他的时候,他六十出头,与校园里同样年龄的教授相比,他更显老态,脸上的皱纹就像核桃壳,双手粗糙得像百年老树的树皮。

毕业离开那里之后,我时不时地会上校园网去看看。

我注意到他没有退休,一直留在学校里教课。

前几天,学校的网页上,还贴出了有趣的照片,罗兰博士过生日,年轻的学生们为他开盛大的party ,同时还庆祝他教学生涯多少多少年。

照片上,罗兰博士依旧穿着皱巴巴的西服,打着皱巴巴的领带,戴着任你怎么看都分辨不出颜色的帽子,鼻梁上也依旧挂着熟悉的有沧桑感的眼镜,同多年前,我看见他时一个样。

不一样的是人更老了,皱纹更多了,背也更加佝偻了。

(完)

清心 12-10-2010 12:05
向罗兰博士致敬!

谢谢阿辉的故事。

wenwendywen 12-10-2010 14:47
真是什么人都有啊。。。。

很尊重这个教授。但是对他捡垃圾食物吃,而且还给别人吃还是很吃惊,因为这不太不卫生。。

他的精神,我很是敬佩。但是我认为是他的才干,也许把捡垃圾的时间(还有避免因为卫生方面原因生病的时间)用在别的什么方面,应该能挣更多钱,进而更多帮助人。。

cexo 12-10-2010 18:38
前排,搬个小凳来听阿辉讲故事

Co   尊重,但不认同这位教授的生活方式。

也许把捡垃圾的时间(还有避免因为卫生方面原因生病的时间)用在别的什么方面,应该能挣更多钱,进而更多帮助人。。

另外,捡垃圾食品吃,多不卫生啊~~~~~~

阿辉 12-10-2010 18:49
谢谢清心!

他的确值得敬佩!

阿辉 12-10-2010 18:50
文班一针见血,有道理啊!

阿辉 12-10-2010 18:52
是的,很多人都尊重他的人品,但不认同他的生活方式!

他大约就是自得其乐!

刘三姐 12-10-2010 20:29
呵呵,尊敬

只是他的生活方式好像不太能促进社会发展,如果爱好如此,那也罢了,呵呵

宝子妈 12-10-2010 20:31
建议教授的学生们把家里的空瓶子收集起来交给他,可以为教授省些时间,也算投其所好嘛;而且,也是间接帮助了那些需要帮助的人了。

linlin101 12-10-2010 22:46
联想到自己,每扔一样东西前,总要反复考虑是否可以再利用,曾经被人笑称“垃圾妹”

还好,我只是对自己的垃圾感兴趣,还没有到罗兰教授喜欢捡任何垃圾的境界

一手臭牌 12-12-2010 16:14
这好像是一种癖好,我也见过家里垃圾如山的老师,儿子女儿拿他没有办法,只好让他独住。

阿辉 12-12-2010 17:54
关键是那种精神。
他到不是守财奴,而是将所有的钱,都投入的学生身上了。

阿辉 12-12-2010 17:55
好注意啊!

阿辉 12-12-2010 17:56
你那不叫垃圾妹,应该叫节约,节约可是是好习惯。

阿辉 12-12-2010 17:58
也许就是一种癖好,但对罗兰博士,我猜测他有更深层次的理念。

只是这种理念,我们并不知晓。

否则,这种苦行僧似的生活,并不是每一个正常人都能坚持一生的。

maxjames777 12-12-2010 18:54
物极必反。他这非但不近人情,而且不结婚违反自然规例。这癖不轻啊。

想起领导,她也有一小癖:她常会把一次性的塑料刀叉等用后放在洗碗机里洗过重用。但这些塑料刀叉经常掉到机器的电热丝上融化后流入/损坏机器。过去十年里,我们就这样“用坏”了三台洗碗机。从经济角度来算,损失远远超过“节约”。

顺便说一下,领导可不是节约的人。举例说,我们每次外游住旅馆,免费的早餐她是不吃的,说是“不对胃口”,而要到其它饭店去吃。其实那些食品是大同小异。她根本的观念是“免费无好货”。

和她讲过几次,每次她都痛快答应不再重洗一次性的塑料刀叉,但过后又重犯老毛病。现在我也不再讲了,免得伤和气。 只是看到这些,马上偷偷仍掉。

吉祥号码 12-12-2010 20:06
真是让人难以置信的一个教授!
我在想,如果他是在大陆某个学校,他会不会被认可、受尊重、并继续自己的教授生涯呢?

jiangwenxiao 12-12-2010 23:12
我们的大学估计很难容下他!

阿辉 12-14-2010 08:48
杰姆斯,你真是好脾气,我得向你学习,下次我家领导再犯死不改悔的错误时,我一定不再做河东狮吼状!

阿辉 12-14-2010 08:49
引用第18楼吉祥号码于12-12-2010 20:06发表的  :
真是让人难以置信的一个教授!
我在想,如果他是在大陆某个学校,他会不会被认可、受尊重、并继续自己的教授生涯呢?

好问题!我也有这样的联想!

阿辉 12-14-2010 08:50
可能是这样的!

Sea 12-20-2010 17:59
真是什么人都有啊。

这个教授真的很值得尊敬,就说他从不利己,专门利人,而且还坚持一生,简直不可思议,他是靠什么精神坚持的呢?令人费解,深思。

黄胖胖 12-24-2010 21:47
向博士致敬。

最讨厌浪费东西的人了。

flyhigher 12-24-2010 23:18
我妈妈说她的一个熟人的老娘,都八十多岁了,总是每天出来捡空水瓶呀等垃圾去卖,子女都很富有,反对也无效,后来就不反对了。
老人过一段时间就把卖来的钱分给子女,子女都笑嘻嘻地接受了,老人很有成就感。
老人常常对子女说:孩子们啊,现在是遍地黄金啊!

maggie 01-12-2011 00:35
值得敬佩!

我很惭愧,经常把喝不完的牛奶、果汁儿等等的倒掉,浪费可耻!

伍胥之 01-19-2011 21:52
这哪是罗教授啊?分明是雷教授嘛!

他的名字叫雷锋。

阿辉 01-24-2011 14:51
这样的教授,在你任职的大学里,可能生存?

zgl0900 01-30-2011 00:54
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

查看完整版本: [-- 别人的故事之罗兰博士 --] [-- top --]