查看完整版本: [-- 相逢何必曾相识 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 散文随笔 -> 相逢何必曾相识 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

清水 12-09-2010 10:54

相逢何必曾相识

刚刚来到美国时,最急于做的事情是要过语言关。虽然我以前也学过英语,但总还是怕自己那点英语一张嘴会露怯。身边的朋友都找到了适合自己学英语的班,有去付学费班的,也有去社区给新移民办的免费班的,总之像跳棋子一样,都有了落处。我在经过了一番选择之后,决定去纽约图书馆开办的免费口语班。

这个口语班很有趣,我一来就喜欢上了它。所有来学习的学生都在同一间教室里,我们被分成几个小组,每个小组都有一个老师带着,大家练习说话和读课文。这些老师都是志愿者,来自纽约的各行各业,其中也有华裔,他们都是在工作了一天后再到我们教室讲课,而且都非常认真、敬业。

我们这些学生也有趣,来自世界的不同国家,操着带有自己母语的半生不熟的英语在一起交流,却谁也不嫌弃谁。老师呢,虽然有备课,但也是随心情讲,每天带来的话题总是有所不同。要是今天给你上课的老师受到他上司表扬了,他就会喜滋滋地让大家讲一个自己曾经被老板表扬的故事,要是明天又换了一个学习小组,碰上一个年轻的女志愿者,那这一堂课的话题基本上就和购物有关,这倒是我的最爱,也顺便让她给我们当当导购,谁都知纽约是购物天堂,此时不抓住机会,更待何时。

记得,最有意思的是有一天,我加入的那个组是个很年轻很帅的男老师,从他一进教室就能看出内心藏着一个幸福,终于他掩饰不住地跟我们大声说:我的女朋友今天终于答应我的求婚,我太幸福了!他说这话的时候脸涨得通红。由于声音大,使全教室所有的人都朝我们这面看,听清了他说的话以后,大家都跟着一起幸福起来。一个女老师一下冲到他跟前,两人热烈的亲吻拥抱。差不多有两分钟,教室里一片安静,都傻呆呆地看着他们,等男老师宣布这就是他的未婚妻时,大家才恍然大悟,顿时听到轰的一声,笑声喊声祝福声充满了整个教室,更夸张的是,大家鼓起掌来。女老师大秀她的订婚戒指,女学生们把她围住,羡慕地观赏那颗闪烁的钻石。这个女老师是在纽约一家报社工作的英国人,她说她也是新移民,只不过她占了个便宜,谁让她的母语就是英语了,正是如此,平时她和大家的关系相处得格外融洽,眼光中及具有亲和力。

那天晚上全班各个小组的话题都是一样的-------世界各国的“婚俗”。

我在这个班读了三个月,要说时间也不算短,但是毕竟是业余的,大家见面的时间很少,到现在我也没能记住几个人名,包括那些志愿者老师们,可是他们的每一张笑脸都深深印在我的记忆深处。对于我们磕磕绊绊的英语,老师总是给予鼓励的目光并认真倾听,遇到用错的词也会耐心纠正,你在他们那张永远微笑的脸上会找到需要的自信。

后来,我又去了图书下个学期的英语会话班,但是志愿者已经换了一批新人,他们依然像以前那些老师,永远有新鲜有趣的话题可讲。我很享受这种上课方式,喜欢那些带给我们微笑和阳光的志愿者们,他们让我迈过的不单是语言难关,更帮我迈过了刚刚到一个新国家,接受新文化思想、融入社会群体的心理难关。我记不住他们的名字,也无所谓他们的名字,也许在某一天某个地方我们又见面了,彼此会不记得,可是又有什么关系呢,人生何处不相逢,相逢何必曾相识!

至爱思嘉 12-09-2010 19:56
真好。温暖而幸福。

清水 12-09-2010 22:30

cexo 12-10-2010 16:46
真好,看得人心里暖暖的

要是中国也有这样的免费口语班就好了

宝子妈 12-12-2010 01:30

优如玉 12-12-2010 23:04
相逢是首歌,歌声是你和我!

清水 12-13-2010 21:15

柯羽飞 12-14-2010 00:37
内外兼修,美丽滴文章。

清水 12-14-2010 07:00
多谢赞美!     

月色如华 12-14-2010 07:18
温暖,感动……,相逢何必曾相识!

kankan 12-14-2010 09:50

wenwendywen 12-14-2010 10:17

flyhigher 12-27-2010 00:23
好温馨的场所!

胡然 12-27-2010 00:45

温馨!温馨!温馨1

查看完整版本: [-- 相逢何必曾相识 --] [-- top --]