查看完整版本: [-- 以谦卑的心等待 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 以谦卑的心等待 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

六六 11-22-2010 10:43

以谦卑的心等待

心术电视剧,在开机两周后今天正式宣布停机。

我很抱歉给各位带来巨大的损失,也感谢各个方面在心术创作过程中给予我的大力支持。

心术停拍,很大一部分原因在于我对剧本框架的不完善,这个剧本很难做,我当时没有做好善全的准备,以为凭以往的经验和小聪明,可以把故事说到完整。但我在实拍过程中,才发现,这个故事承载了太多的社会话题,我以前的小说,可以信马由缰,一部分写故事,一部分写评论。到电视剧框架的时候,故事本身的分量不足以承载大量的评论对话。

这个问题在电视剧前十集交稿给何念的时候,他就发现了。他跟我几次探讨,电视剧不是锵锵三人行,不是一个时效性的访谈话题,我在写剧本的时候热门的话题,往往到电视剧成剧之时已经不是关注焦点了。比方说躲猫猫,比方说四万亿。必须以故事的方式去阐述观点,电视剧才比较好看。

但因为我初稿交稿时间实在是太迟了。我最后一集交出去的时候已经是10月30日,而11月8日电视剧就要开拍,没给何念留出足够的准备时间。

仓促上马势必引起各种难以应对的局面。海清出于对角色负责,对剧本负责,提出了几页纸的修改意见,同时医疗战线的修改意见也反馈回来,这时候我才发现架构的缺失比较大,不是一天两天可以完成的。

为不辜负广大观众的期望,我提出了停机重新修改剧本的请求。感谢投资人吕超和上影集团任总的支持和理解,他们承担起巨大的经济损失,为了筹拍一部好戏而肩负起我的过失。在此深表感谢。

我在心术投拍之前的三部戏,从未去过现场,每次都蜻蜓点水般探班。这次因剧本的修改问题,在剧组呆了几天,让我有了很深刻的认识和反省。成功,让我一度迷失了方向,我有一段即使脸上不说,内心里很自得,觉得只要是出自六六笔下,定是好戏连台。这段时间在现场,我才发现,一部好戏的出台,剧本只能说是起了个头儿,而后大量的是群体的协作与包容。小到一个场工,一个灯光甚至一个送盒饭的工作人员的缺失,都会造成拍摄进度变缓。上天以这样一个方式提醒我,我离优秀还差得太远。

谢谢剧组全体人员的宽容与耐性。

挫折于我,既是羞愧也是警醒。相信我一定会重整河山,在不久的将来奉献出一台我用心写的戏以回馈广大电视机前的观众。谢谢。

maxjames777 11-22-2010 11:06
长胜将军, 偶有一次战略撤退, 是为了更大胜利.

lotus 11-22-2010 11:10
这样尽心尽责, 最后的剧一定非常好看
期待

投资方和剧组都这样支持你, 可见你的人缘超好
大福

六六 11-22-2010 11:12
我命好。

碰到的都是好人。

我的一生,在前进的道路中,总有贵人相助。

蓝色蚂蚁 11-22-2010 11:20
低头比抬头更需要勇气!为六六大叫一声好。

nancy 11-22-2010 11:33
让我们耐心等待好戏出台!

君子 11-22-2010 12:00
有勇气把责任往自己身上揽的人,是将才。
那些酸溜溜的所谓文人,若有一点点六六的度量,就不会把自己不成功的怨气出在六六身上。

相信六六一定能战胜这个挫折。

自己真是懂得太少。我在读‘心术’时,觉得就像在看电视剧,一个场景一个场景的,觉得六六在写书时就已经为将来拍电视作准备,改成剧本应该很容易,想不到还有这么多麻烦。

喜儿 11-22-2010 12:03
感動!!為這種在當今社會早已久違了的責任心感動!!
六六,你就是牛得不一樣!!!
好戲出臺,俺們不怕等!

wenwendywen 11-22-2010 12:07
同等待,期盼。。祝福。。

623 11-22-2010 12:20
we have enough patient for waiting a really good movie.

Troublemaker 11-22-2010 12:40
六六啊

这就是所谓曲折着,迂回着前进?

有检讨的心就当得起勇士,没有谁任何事都能做到一往无前的, 你做你能做的,并且尽心了就好。

你知道的!

真的要对你所有的团队说声谢谢,在这个快餐速食的时代,分分秒秒都是真金白银,有勇气有胸怀面对这样的局面是不容易的

你一向命好,被保守,你就继续感恩吧

Wen Wen 11-22-2010 12:50
引用第3楼六六于11-22-2010 11:12发表的  :
我命好。

碰到的都是好人。

我的一生,在前进的道路中,总有贵人相助。

这一次也肯定会遇难呈祥。祝福

姍姍 11-22-2010 13:05
在这个急功近利的时代,能停拍待完善,真是非常不容易。
顶一个。

小幺 11-22-2010 13:06
“命好,遇到的都是好人”
其实是因为你也是好人,所以人才会以好来待你。

“挫折于我,既是羞愧也是警醒。相信我一定会重整河山,在不久的将来奉献出一台我用心写的戏以回馈广大电视机前的观众。谢谢。”
66用这样的态度做事,相信多久的等待都是值得的,我们将来一定能看到更精彩的节目。

blwinter 11-22-2010 13:19
文艺必须是独立的,有政府部门插手的话,可以预见会遇到的困难 - 医疗战线的修改意见也反馈回来,你要是照着他们的意见修改,大概只能写成人民的好医生李月华那类的。加上你逐渐耗尽了你的内存,王贵安娜还有双面胶都是本色小说,非常好看,蜗居的小说已经不如电视剧好看了,成功大半来自导演与演员,写医疗的东西没有太多的积累会比较困难。杨澜当年激流勇退赴美读书,然后以新面孔出现。你也许该考虑去读戏剧创作,从理论上提高自己,在写作技巧来个飞跃。什么东西一深入,光凭intuitive sense就不灵了。

lotus 11-22-2010 13:34
书在哪里都能读, 不一定要钻进象牙塔里去。
打动读者的真情, 是生活体验,不是写作技巧

鲁迅是学医的, 写出的文章怕没有几个科班出身的可以出其右吧。

杨澜当年赴美读书,最大的收获是吴征

芸芸 11-22-2010 13:37
也许是成名的压力所致吧?以前没有任何包袱,信马由缰随便写。现在,无论是自己,还是别人,都对你的期望值不一样了。其实,对于一个作家,真不是好事呢.你还是当自己是个网络写手吧?(呃,偶是不是太直白)

blwinter 11-22-2010 14:00
曹雪芹也是自学成才,可惜几百年就出了这么一位。白先勇和严歌苓他们大概都觉得自身条件赶不上老曹,所以老老实实地去读文学,现在写得最好的也是他俩。有句土话说,磨刀不误砍柴工。

杨澜赴美学到了Oprah Winfrey的经营方式,没有吴征,也会有张征或者李征帮她实现。

清心 11-22-2010 14:01
就凭这份诚心诚意,不粗制滥造,定会打动观众的心。

就象茶包说的,有检讨的心就当得起勇士,更加期待

singsong 11-22-2010 14:15
引用第15楼lotus于11-22-2010 13:34发表的  :
书在哪里都能读, 不一定要钻进象牙塔里去。
打动读者的真情, 是生活体验,不是写作技巧

鲁迅是学医的, 写出的文章怕没有几个科班出身的可以出其右吧。

.......

到象牙塔里读点专家精选出的书籍,是充实自己的捷径。 想把生活体验写出留给千秋万代,没有写作技巧怕难以实现。

聪明如六六,能有如此的决定是明智。 她早就意识到要充实自己。 记得她要去美国读书。可能其他的commitment 使她难以成行。

newport93 11-22-2010 14:17
引用第10楼Troublemaker于11-22-2010 12:40发表的  :
六六啊

这就是所谓曲折着,迂回着前进?

有检讨的心就当得起勇士,没有谁任何事都能做到一往无前的, 你做你能做的,并且尽心了就好。
.......

茶包带了大家的表。

祝福小六六!!!

wenwendywen 11-22-2010 14:41
同意lotus。。

其实66一直在学习,现在网络时代,不一定要去学校学习。。。

写字技巧固然重要,会写的写手也很多。但是真情实意,还有对待问题的角度和解决问题的智慧,这个不是每个作家都有的,也不是在学校里能学到的。。

向日葵子 11-22-2010 15:13
很能理解六六。“这个故事承载了太多的社会话题,我以前的小说,可以信马由缰,
一部分写故事,一部分写评论。到电视剧框架的时候,故事本身的分量不足以承载
大量的评论对话。”
我当初看蜗居时,还不知道六六,只是感觉到这个编剧很厉害,有关社会话题讲的
“稳”,”准,“狠“。又巧妙的镶在故事里。我还以为这个作者很有些社会背景。
后来知道了六六,很敬佩她的写作能力。六六很清醒的看到心术的缺点。我衷心祝
福你的又一次成功!

暗香浮动 11-22-2010 15:34
亡羊补牢,为时不晚

能妈妈 11-22-2010 17:02
你还是你,喜欢。

小平 11-22-2010 17:35
谋事在人成事在天。祝福。

找找感觉 11-22-2010 17:44
引用第25楼小平于11-22-2010 17:35发表的  :
谋事在人成事在天。祝福。

顶!
六六,为你这篇文章喝彩。

linlin101 11-22-2010 17:49
同样怀着谦卑的心和66一起等待,为66加油!

素面朝天 11-22-2010 17:50
静等佳音!!!

dingdang 11-22-2010 17:52

六六,你有这份认知,有这群理解你的团队,真的是很为你感到高兴!!!

追时髦 11-22-2010 18:07
专业与业余的区别:专业编剧不一定有好的故事;业余编剧一定没有过硬的业务基底。
这样的经历是博主向专业转化的必然过程。
期待“用心写的戏”……

angela_whz 11-22-2010 18:08
好事多磨。
你和你的团队一定会磨酿出香醇的美酒,期待。。。

倾尘 11-22-2010 18:34
66,加油.

helicaldna 11-22-2010 18:38
以退为进!整装再发!

文字和电视是两种形式,看过很多好的文字改成糟糕的电视剧,
希望这个好的剧本也成为很好的电视剧

小曼 11-22-2010 18:46
女主角听说是海青,她对角色的把握很好,但她演电视剧太多了,让人看的时候,会搞不清我在看那部电视剧啊

我看了海棠依旧, 不能失去你,双面胶,王贵与安娜,媳妇的时代,看《媳妇的时代》感觉有点审美疲劳了。

不用心 11-22-2010 18:56
我们等得!

这个声明让人感动。你会一直一直往前的~~~

xiass 11-22-2010 18:59
其实我也觉得海青演美小护不是很合适,美小护应该是个外表不算漂亮,有点大大咧咧,但很有主见,善良的姑娘。海青需要突破以往的形象了。

jiangwenxiao 11-22-2010 19:12
看来六六又要熬夜了
加油!

紫色月亮 11-22-2010 19:17
善行者能够远足,就是不停地向远方走的时候,又不断在修正自己的方向,这样才能越行越远

echomao 11-22-2010 19:19
呵呵好戏值得等待的。

洋洋 11-22-2010 19:19
有这种谦卑的心态难能可贵,六六追求做到最好,又要辛苦一段时间了!!!

你命好,也是因为你人好,所以人缘好!祝福你!

期待心术的上映,等多久也是值得的!

水做的鱼 11-22-2010 19:30
期待更好的心术出场,六六好样的~!

shore 11-22-2010 19:32
加油。支持66~~~

闪亮的 11-22-2010 19:46
六六,能有这么清醒的认识,这样谦卑的心和严谨的态度以及支持的团队还有什么事儿不能成的?相信《心术》一定会很精彩!支持你!

闪亮的 11-22-2010 19:47
期待你的《心术》!

柳牛牛 11-22-2010 20:00
加油!一定会又一次获得观众的认可!

刘三姐 11-22-2010 20:04
退一步进三步

saosanma 11-22-2010 20:05
加油!!期待!!!

lmc2526 11-22-2010 20:07
鲁迅先生说,真的勇士敢于直面惨淡的人生。所以,我们要勇敢地面对人生惨淡的一时。
不知我说得对不对

甜甜糖果 11-22-2010 20:22
六六加油,我等广大六六粉会一如既往的支持你!

查看完整版本: [-- 以谦卑的心等待 --] [-- top --]