查看完整版本: [-- 小女的认字游戏 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 教子有方 -> 小女的认字游戏 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

懒惰鬼 11-12-2010 20:39

小女的认字游戏

以前盛夏在她的贴子介绍过“我要吃掉你”的认字游戏。非常有趣好玩,小朋友认字又快。

这里介绍一下,我家小女在三,四岁时所玩的认字游戏。

书店有卖的小孩识字卡片,正面是图形,反面是中文和英文单词。分门别类大约有十种,每种五十张,放在一个纸盒里。这样就有常用字五百个了。

妈妈先教小女按图认一下字,待小女有点熟了。然后就可以玩游戏了。

妈妈将六张卡片,图朝下字朝上,一字排在桌上。谁先将字认出来,就可以将卡片拿在手里。最后谁拿的卡片多谁就赢了。当然,妈妈总让着让小女先认,实在认不出来,卡片再被妈妈赢走。

小女很想赢更多的卡片,认不出来时,就去偷偷看卡片底下的图片,或轻轻地问在一边的爸爸。妈妈只当没看见。特意让小女将卡片赢走。

小女这样认字又快又有趣。没有多少时间,字都认识了。卡片再放上来时,小女一下就全认了出来,笑嘻嘻地将卡片都收走了。

反复几次以后,就可以开始学习下一盒卡片了。

差不多四岁左右,这五百字就认完了。

常春藤 11-12-2010 21:14
这方法很好,有趣。

flyhigher 11-12-2010 21:19
好妈妈总有许多的办法。

annaxiaohong 11-12-2010 21:24
嗯,这真是个好办法。 准备学来试试。

雨中的鸟 11-12-2010 22:16
等我的小朋友大一点,我也要用这一招

angela_whz 11-13-2010 01:26
Thanks for sharing. Will teacher my grandkids by this way haha.

枷加 11-13-2010 01:59
好方法。可借来用哦
等教多一些了,再来比试!
孩子的好胜心都强呢。

懒惰鬼 11-13-2010 20:26
非常感谢常春藤,淡如水,annaxiaohong,雨中的鸟,angela_whz 和枷加回帖。

再次谢谢三文加分。

懒惰鬼 11-13-2010 20:43
再加一句,这是小女妈妈的方法。懒惰鬼在此盗版。

回家准备跪搓板。

洋洋 11-13-2010 23:18
嗯,好方法,用心的妈妈,赞!

懒惰鬼 11-14-2010 21:25
谢谢洋洋妈妈回帖。

Troublemaker 11-14-2010 21:51
懒惰鬼跪搓衣板的时候记住给自己戴上护膝哈

这方法值得借鉴,谢谢分享

懒惰鬼 11-15-2010 01:33
谢谢茶包版主回帖和关照。

大头妈妈 11-15-2010 21:07
昨晚俺也这样和淳公主玩游戏,她喜欢得不得了。

谢谢懒惰鬼的分享!

小老鼠 11-15-2010 23:17
留着以后依此类推了。

懒惰鬼 11-16-2010 11:53
谢谢淳公主妈妈和小老鼠回帖。

很高兴看到淳公主喜欢这个游戏。识字多多就可以看书了。

xiaolu 11-03-2013 15:43
真是好方法。  你太太真聪明。

木子李 11-04-2013 17:54
这个方法好!我家正好用得着。。

懒惰鬼 11-06-2013 14:33
谢谢xiaolu回帖。

是的,我太太以前也做过老师。

懒惰鬼 11-06-2013 14:36
谢谢木子李回帖。

能帮到你家兜宝很高兴。

cexo 11-06-2013 16:10
懒惰鬼的字卡在哪买的?我在网上查看都是图、英文、中文在同一页的,没有那种猜背的效果呢

懒惰鬼 11-06-2013 19:31
我的卡片是在新加坡大众书店买的,应该也是中国出版的。这是五六年前的事了。我再去大众书店看看。

另外,也可以把正面的盖掉,然后再反面在写上字呀。

懒鸟 11-07-2013 05:07
好办法

cexo 11-10-2013 16:31
谢谢楼主分享。

我没有去买卡片。旋同学四年级了。我昨晚自制了一堆小纸片,把她现在学的一至四课的单词写下来,一面写英文,一面中文。然后就跟她玩这个猜字游戏。

一开始,我只是要求能看到英文把中文译出来算OK,并故意猜错几个,让旋赢了,她兴趣大发,开心得不得了。
慢慢的,我要加码了,下次要让她再读出来,再后面,我再要求看到中文译英文,甚至看单词造句子。
希望我们能坚持下去。
加油!

再次谢谢楼主哦

查看完整版本: [-- 小女的认字游戏 --] [-- top --]