查看完整版本: [-- 看看俺也会做海鲜了耶~~~ --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 看看俺也会做海鲜了耶~~~ [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maggie 10-17-2010 06:57

看看俺也会做海鲜了耶~~~

惭愧的很,大家别说俺是标题党啊。确实是海鲜的,虽然是最简单的海鲜。

周末的晚饭,中午在菜场买了几样小菜,肥厚的花蛤15元,一条鳜鱼18元,西兰花一颗5元。晚上就是这几个菜了,主食很简单,俺和老公都是北方人,经常还是面食为主的,所以是大白馒头。中午懒得做饭,放了点菠菜、番茄、土豆做了一个北方的疙瘩汤,拎出锅的时候随手抓了几个花蛤放进去,等都张了口放了调料,效果居然出人意料的好。平庸的疙瘩汤变成了华丽丽的海鲜疙瘩汤啊~~~

红眉 10-17-2010 07:00
我在现场直播的沙发啊

红果果 10-17-2010 07:10
木圖木真相~~~~~~~~~

我要看華麗丽的海鲜疙瘩汤啊

maggie 10-17-2010 07:15
图片来了啊。图片效果一般,老公偷懒手机就给俺打发了。实际味道很好,主要是食材很新鲜,然后口味很清淡,比如花蛤,就是一点黄酒和葱姜蒜的调料(应该还可以做豆豉的,下次尝试一下),其他什么调料都不放就靠自己的鲜味,上面的红绿色的葱粒和番茄粒是为了点缀好看,后放上去的;鳜鱼就是一点点李锦记的蒸鱼豉油,西兰花也就是咸盐和蒜蓉而已。味精和鸡精已经很久不吃了,也不觉得菜的味道不好。在上海呆久了,回北京会觉得菜的味道很重,很咸。

小曼 10-17-2010 07:17
疙瘩汤要做的好也不容易,我弄的疙瘩大小不一。

我邻居的丈母娘弄的每个疙瘩都像麦粒一样大,真是一绝啊

maggie 10-17-2010 07:17
啊呀,俺也遭遇了贴图失败的问题。大家稍微耐心点啊~~

angela_whz 10-17-2010 07:19
学习了,这个简单易学,会试一下的。

maggie 10-17-2010 07:19
。。。。。。。。。。。。

maggie 10-17-2010 07:20
。。。。。。。。。。。。。。。。

maggie 10-17-2010 07:23
引用第2楼红果果于10-17-2010 07:10发表的  :
木圖木真相~~~~~~~~~

我要看華麗丽的海鲜疙瘩汤啊

疙瘩汤没有拍。下周吧,俺下周要开始吃大闸蟹了,今年还没有开始吃,因为说是西北风还没有刮,螃蟹还不肥美。俺最多最多只能等到下周就忍不住要大快朵颐了。斩个螃蟹和蛤蜊放进面疙瘩汤里面,估计味道更鲜美。哈哈,现在俺就开始流口水了啊~~~

一手臭牌 10-17-2010 07:25
花甲好吃!手艺不错啊。

maggie 10-17-2010 07:27
引用第4楼小曼爱自己于10-17-2010 07:17发表的  :
疙瘩汤要做的好也不容易,我弄的疙瘩大小不一。

我邻居的丈母娘弄的每个疙瘩都像麦粒一样大,真是一绝啊

这个的诀窍俺体会就是耐心,一定把水龙头调成一滴滴的水漏下来的状态,面碗要大,在下面接着,然后快速的拌面,面粒才能小而均匀。疙瘩大主要就是水放多了。另外入锅的时候也要快速搅拌,别让面团都挤在一起,火要稍微大点,出来那种面汤的稠稠的效果,就很香。

maggie 10-17-2010 07:33
这顿饭吃得风卷残云,因为瑜伽回来俺很饿了。最后只有盘子剩了下来。总共花了不到40块钱,烹饪还特别简单,无非就是清蒸和清炒,30分钟搞定,先蒸上鱼,其他工作都可以在蒸鱼的十二分钟内搞定(花蛤是放了一点盐中午回来就养的,一点沙都没有了),原汁原味,美味简单。

看到菜场买肥美的大鸭子,很馋!等到冬笋上市了,天气也冷了,家里可以炖一锅老鸭扁尖汤了啊~~~

maggie 10-17-2010 07:36
对了,还要请教大家,俺很喜欢吃海虹的,在欧洲吃得用白葡萄酒烧得,最后吃得脸红扑扑的好像微醉似的,太好吃了。可是自己好像烧不出这个味道,另外菜场买回来的海虹好像也处理的不太干净。上次浪费了半瓶好葡萄酒,味道很一般~~

伍胥之 10-17-2010 11:59
引用第13楼maggie于10-17-2010 07:36发表的  :
对了,还要请教大家,俺很喜欢吃海虹的,在欧洲吃得用白葡萄酒烧得,最后吃得脸红扑扑的好像微醉似的,太好吃了。可是自己好像烧不出这个味道,另外菜场买回来的海虹好像也处理的不太干净。上次浪费了半瓶好葡萄酒,味道很一般~~

山东海边海虹的吃法特别简单,清水煮了捞出来,弄一点姜汁醋,蘸海虹肉吃。

如果你把它洗得比较干静,煮海虹的清汤再沉淀一下后,做海鲜疙瘩汤。原汁花蛤、肥蛤的汁也一样的,海鲜疙瘩汤的最大诀窍就是煮蛤蜊的原汤要倒进去。另外起锅的时候放一点韭菜末,非常提味。

红眉 10-17-2010 15:51
7楼的花蛤,我每次吃完都喉咙肿痛,这是为啥?是过敏吗?

linlin101 10-17-2010 17:04
跟着学做海鲜还有疙瘩汤,谢谢诸位大师傅!

maggie 10-17-2010 17:56
引用第14楼伍胥之于10-17-2010 11:59发表的  :

山东海边海虹的吃法特别简单,清水煮了捞出来,弄一点姜汗醋,蘸海虹肉吃。

如果你把它洗得比较干静,煮海虹的清汤再沉淀一下后,做海鲜疙瘩汤。原汗花蛤、肥蛤的汗也一样的,海鲜疙瘩汤的最大诀窍就是煮蛤蜊的原汤要倒进去。另外起锅的时候放一点韭菜末,非常提味。
.......

谢谢伍sir的建议,我下次试试。

找找感觉 10-17-2010 18:35
就你这手艺也敢出来现!瞧那鱼黑呼呼的,唉!

若风 10-17-2010 19:20
看来楼上各位都是对吃比较有考究的人,我这样的看那鱼蛮不错的呀!

maggie 10-17-2010 19:59
引用第18楼找找感觉于10-17-2010 18:35发表的  :
就你这手艺也敢出来现!瞧那鱼黑呼呼的,唉!

姐姐,别拿豆包不当干粮,味道好就行。再说,黑乎乎是手机拍的效果不好,下次拿出单反来给你震一震!!

雨中的鸟 10-17-2010 20:35
maggie,能不能介绍一下疙瘩汤的做法。我老公想吃,可我不会做

红眉 10-17-2010 21:02
引用第20楼maggie于10-17-2010 19:59发表的  :

姐姐,别拿豆包不当干粮,味道好就行。再说,黑乎乎是手机拍的效果不好,下次拿出单反来给你震一震!!

鱼的颜色没啥问题,就是芹菜有点创意,给我们吃吃啥米道

maggie 10-17-2010 23:43
没有芹菜啊,上面的是香菜~~~

俺这个蒸鱼可是正宗香港大厨教出来的,端了4年盘子不是白端的~~~

红眉 10-17-2010 23:47
那就是我错了:))

maggie 10-17-2010 23:55
引用第21楼雨中的鸟于10-17-2010 20:35发表的  :
maggie,能不能介绍一下疙瘩汤的做法。我老公想吃,可我不会做

荣幸啊,还有人跟俺请教的。

我做的很简单很北方,西红柿炝锅,然后放水,水开后放入已经煮好的土豆条,都开了以后,把搅拌的细细的面疙瘩(就是这个比较难)倒进锅里快速搅拌,放几滴老抽,咸盐,白胡椒粉一点点,煮到汤汁稠嘟嘟的,把一个打好的鸡蛋撒进去,出锅的时候放一把菠菜,几滴香油。至于其他想要自己发挥的,比如蛤蜊啊,鱿鱼啊,大虾啊,甚至高汤了,都可以。

注意的地方就是面疙瘩的大小,就是水要一点点的放。另外就是面和水在锅里的比例,俺的经验是,1碗多的面至少要4碗左右的水,配这些蔬菜调料,否则就太稠了。

从小就喜欢喝这个,高中那几年老妈不给吃,说是吃的满脑袋浆糊考不上大学,事实证明完全没关系啊。

红眉 10-18-2010 00:40
请求图解

不是要求:))

农场主 10-18-2010 01:02
看着就很有食欲
能人啊

maggie 10-18-2010 02:55
图解这周是不能了,俺要开那个一年一度的恼人的会了。等俺周末开会回来,秀给大家看啊~~·

海边一沙 10-19-2010 00:35
话说刚到北方的时候,在菜场看到香菜还以为是南方的水芹菜。

Maggie能说下那个蒸鱼的做法么,我只要步骤就成。

面疙瘩就算了,我吃不了面粉,更不敢玩面粉。

仙人球 10-19-2010 02:12
都是偶现在喜欢吃的呀。。。

也想学面疙瘩。。。等着图解。。。。

潇潇萱萱 10-19-2010 07:17
花蛤,哈哈,我喜欢的,好久没吃了。。。。。

燕双飞 10-19-2010 20:13
Maggie的蒸鱼是把鱼蒸好后,直接用蒸鱼豉油浇上去的吗?期待正宗做法
我家一年也做不了几次蒸鱼,李锦记豉油被我蒸豆腐时当调料了。

燕双飞 10-19-2010 20:18
赞Maggie
最近天太冷了,基本每天早上都做疙瘩汤喝,喝完了胃里暖,心里也暖。不过我的疙瘩拌的大小不匀,从明天实践Maggie传授的小疙瘩做法。

雨中的鸟 10-23-2010 03:06
引用第25楼maggie于10-17-2010 23:55发表的  :

荣幸啊,还有人跟俺请教的。

我做的很简单很北方,西红柿炝锅,然后放水,水开后放入已经煮好的土豆条,都开了以后,把搅拌的细细的面疙瘩(就是这个比较难)倒进锅里快速搅拌,放几滴老抽,咸盐,白胡椒粉一点点,煮到汤汁稠嘟嘟的,把一个打好的鸡蛋撒进去,出锅的时候放一把菠菜,几滴香油。至于其他想要自己发挥的,比如蛤蜊啊,鱿鱼啊,大虾啊,甚至高汤了,都可以。
.......

谢谢啊!
不过,我还没有明白,那细细的面疙瘩是怎样形成的?

雨中的鸟 10-23-2010 03:10
将鸡蛋磕破,取鸡蛋清与面粉和成稍硬的面团揉匀,擀成薄片,切成黄豆粒大小的丁,撒入少许面粉,搓成小球

这是我在网上看的。明天实践一下

雨中的鸟 10-23-2010 03:12
根据饭量,把面粉倒入盆内。然后加水。
加水的学问就大了,想吃稠的呢,可以把水调成连续滴的小细流,滴入盆中的时候,用筷子不断搅拌,到盆中的粉大部分成为小疙瘩且尚有些许粉末的时候停止。这样拌出的疙瘩小而散,且带有粉末,入水后迅速散开,使汤起稠。要想吃清亮些的,就可以一次多加些水,搅拌过程中形成一些大块面团,用筷子将其打烂,打成不规则的合适块头,保留些许小块头和极少粉末,这样的成品有咬头,汤也清亮爽口。如果块太大不好用筷子打没有关系,直接用干净的手在下锅的时候撕捏成长条、片状就行。
还是网上搜的

maggie 10-24-2010 02:18
[quote]引用第29楼海边一沙于10-19-2010 00:35发表的  :
话说刚到北方的时候,在菜场看到香菜还以为是南方的水芹菜。

Maggie能说下那个蒸鱼的做法么,我只要步骤就成。

面疙瘩就算了,我吃不了面粉,更不敢玩面粉。
[/quote

很简单,鱼洗干净,尤其是内脏和鳃的部分,然后细细的撒一点盐在两面,鳃里面和肚子里面各放一点葱和姜,然后身上滴薄薄一层色拉油,撒上均匀的姜丝葱丝,水开以后放鱼进去,一般1斤左右的鱼就是12分钟左右。出锅后多余的汁倒掉一些,放上香菜,浇上少许热油,然后就是蒸鱼豉油,就可以吃了。

flyhigher 10-25-2010 06:56
又一位美厨娘。

查看完整版本: [-- 看看俺也会做海鲜了耶~~~ --] [-- top --]