查看完整版本: [-- 仙迪瑞拉的捕鼠日记 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 仙迪瑞拉的捕鼠日记 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

之之 10-15-2010 00:29

仙迪瑞拉的捕鼠日记

1、所谓举案齐眉

白色的房子,斑驳黯淡,有一种沧桑后的风情美。绿色的庭院,花树烂漫,开满碗口大的玫瑰。丝缎似的花瓣洒了一地。院门自动打开,车子一直开到房门口。回家了,心情好的无以伦比。 

家里飘着少有的人间烟火。原来是你弟弟来了。弟弟是大家族的耳报神。一路笑过去。 

弟弟瘦了。肚腩没有了。神采奕奕的,帅得不像样。 

寒暄话漫无边际,直直坐了一个多小时。坐得腰酸背痛,终于讲完了。弟弟挤挤眼睛,进来了只老鼠。 

在哪里?我尖叫。 

其实不用问。所有的人都看见了,主角很合作,一只小老鼠,黑色的,从纱窗上一溜烟跑过去。它似乎并不怕人。 

你去追它啊?我急了大吼。推搡你。 

当众被差遣,你沉了脸。若无其事地喝茶。 

老鼠从哪儿来啊?我哽咽。真是的。好端端地。 

你指着弟弟,他来了一下午没有关门。 

弟弟被出卖,涨红了脸。我会去买鼠药。将功补过。 

你打它出去啊?我开始央求,都要哭了。找出棍子,递过去。 

是你们两个人怕老鼠。我是不怕的。家里的蛇都是我扫出去。我只是决不会杀生。它很可怜。自己会跑出去。你絮絮地演说。唐僧一样。一点也不见英雄侠骨。 

等它自己跑出去?多久?它像个小三一样,躲在角落里。要随时绷紧弦提防着。我无法忍耐。 

今晚我会去APRIL家住。我火气也上来。 

随你。 

发动车子,跑得飞快。老鼠多么可怕。 

你并没有来追。所谓举案齐眉,也不过如此。陪我去旅行,看看日出星光落雨,容易。要你打跑只老鼠就这么难。

黄昏,天空满是灿烂的晚霞。乌云可以遮挡天空。其实,白云,彩云一样可以。只是太好和太坏的事情一样,都不会长久。

海边一沙 10-15-2010 00:54
又见之之讲故事,很特别的叙事方式,和环境很契合,喜欢。

之之 10-15-2010 00:58
2、小三的下场 

城市越来越成为一片荒海,我的办公室在漫漫海洋最深的海底。六十九楼。 

大厅里波光滟滟,赤道热烈的阳光四处流动。女孩子们都穿着高跟鞋,扬着脸走路,人人都是一副不含糊的杜拉拉模样。 

办公室里面是我的味道,哉的香水味。换上藏在椅子下面的软底绣花拖鞋。舒出一口气,真觉享受。工作让人快乐,家务事让人琐碎。 

电话铃狂响,是弟弟来报告。鼠药很有效,死了一只老鼠。只是死在了放洗澡水的大桶里。可是,大概还有一只老鼠。因为香皂上有新的牙印。 

可怜的弟弟。我听了一直吐口水。想是弟弟洗洗澡,看见桶里有只死老鼠,也要吐一会儿。 

下午,弟弟又来报告新进展。那只老鼠出来了,被他踢了一脚,受了重伤,藏到了洗手间的水管下不出来了。他把洗手间的门反锁了。 

静下来,挺高兴的。关起来就好。 

那只伤兵鼠小三一定乐的吱吱的。它一来,我就让出大屋子。我不打算让它满意。 

回家。  

晚餐领导亲自煎牛排,弟弟拌沙拉。离家出走虽说是下下策,偶尔用一次也不是没用的。兄弟俩都殷勤的不得了。 

酒足饭饱,绕过洗手间的禁囚,直接躺在床上睡。樱桃红的棉布床单,晒得暖暖的,还有阳光的味道。翻个身,把膝盖扳直。非常战时,我就这么睡了。 

你进洗手间看了一眼,说,那只老鼠躺在水管下。它又不咬你。我给你看着。你去洗澡吧。 

跟个伤老鼠共用一个洗手间,我没那个胆。我呜呜地,整张脸埋在枕头里。 

你又一个人扑来扑去,把楼下很久不用的洗手间,巴巴地里外清洗了一遍。你对我好的时候,我总是有点无措。 

洗了个凉水澡。楼下的一直没有热水。再回到卧室。瑟瑟的,也总算松了一口气。你放了音乐。幽幽的。好像这样也挺好,可以一直共存下去。 

火气又上来,拔高声音,盖过突然激昂起来的交响乐,那老鼠就在洗手间了?等它死哦? 

你随着音乐摇头晃脑。当作没听见。 

我好想骂人。这跟打死它有什么区别。 

NND。又生生把话咽回去了。怕你去给它送饭。

(待续)

盛夏 10-15-2010 01:00
哈哈~~

之之的文总是那么好看!!!

云出岫 10-15-2010 01:01
又见美文,本想着先占个之之的沙发,发完一看,沙发木有鸟。。。。。

之之 10-15-2010 01:02
谢谢海沙姐,和盛夏姐。看我再来续哈。

iceberg 10-15-2010 01:07
总是这么优美

麻将文盲 10-15-2010 01:16
一如即往的好看。那只惹祸的老鼠呢?

洋洋 10-15-2010 01:23
好看,期待!

alala 10-15-2010 01:36
怕你去给它送饭!!!

甜甜糖果 10-15-2010 01:39
我最怕的就是老鼠了,小时候是这样,现在长大了还是怕,看都看不得的,看到了会一直在脑子里转:老鼠的眼睛,直钩钩的,警惕的。
死的老鼠比活着的更可怕,只有活着的它才会立刻消失

天呐~~~~~~~~脑子里又出现老鼠的样子了

贝贝妈 10-15-2010 02:01
诶呀呀,之之快点接着讲啊,好掉胃口啊!

笨笨牛 10-15-2010 02:09

给你出个主意,养一只猫杜绝后患

杉菜伊伊 10-15-2010 02:20
平凡的故事,也被描述得如此优雅漫溢的美。

一个小女人的神态,跳进我的眼帘。

李子 10-15-2010 04:05
你对我好的时候,我总是有点无措。
幸福的之之!
读这样的文字,
舒服!

angela_whz 10-15-2010 05:13
活龙活先的晒了幸福小女人的生活哈

newport93 10-15-2010 12:10
NND。又生生把话咽回去了。怕你去给它送饭。

伍胥之 10-15-2010 13:35
要和谐啊!2012快来了,也让它享受一下最后的疯狂吧!

从首面看标题,以为是六六写的,进来看看,原来是沧桑后的风情美。

再仔细看,原来是之之的大作。

我觉得很好了,不要让一只小鼠坏了自己的心情

更不能联想太多,扯到跟先生的同舟共济。2012谁跟谁在一条船上还不一定呢!

今天对你很好已经足够了,别太贪心。

wenwendywen 10-15-2010 15:51
美文。。。。。

等待续。。。。。

雨中的鸟 10-15-2010 18:30
不知这只老鼠的下场是怎样的?

ascaoy 10-15-2010 20:50
哈哈哈哈~~~~~~~这简直就是我的原话嘛~~~~握爪还不够,得拥抱~~~必须的!!!!

还记得以前初二生物书上,将到不知道是哺乳类还是啮齿类动物的时候有张老鼠的绘图,那个下角,生生地被俺撕了

若不是之之笔下的鼠战,偶是断然不看的,打出这个鼠字的瞬间都有点不寒而栗~~~~可是这篇还是一如既往地好看

linlin101 10-15-2010 23:45
哈哈,之之写得太生动了!

之之 10-16-2010 04:41
谢谢大家哈。一一谢过。

觉得很温暖。

我接着续哈。

之之 10-16-2010 04:45
引用第20楼ascaoy于10-15-2010 20:50发表的 回 10楼(甜甜糖果) 的帖子 :
哈哈哈哈~~~~~~~这简直就是我的原话嘛~~~~握爪还不够,得拥抱~~~必须的!!!!

还记得以前初二生物书上,将到不知道是哺乳类还是啮齿类动物的时候有张老鼠的绘图,那个下角,生生地被俺撕了

若不是之之笔下的鼠战,偶是断然不看的,打出这个鼠字的瞬间都有点不寒而栗~~~~可是这篇还是一如既往地好看

甜甜糖果,ASCAOY,我也是真怕老鼠的。我昨天又碰见老鼠了。

在一个挺大的书店,看见一只大老鼠跑到书柜的后面。他们都没看见。

跟他们说,他们都不信,说,书店里哪有老鼠。。。

之之 10-16-2010 04:47
引用第12楼笨笨牛于10-15-2010 02:09发表的 :

给你出个主意,养一只猫杜绝后患

笨笨的主意我先记下,按下不表。

之之 10-16-2010 04:50
太阳不见得每天都是新的。它周而复始地旋转。今天和昨天没有什么不同,我还是要承让鼠小三,用楼下的洗手间。

跟你搭着伴走,壮胆。在楼梯下面,你说,你怕啥,老鼠死了。

我大喜,洗手间的老鼠死了? 

不。它还在。是楼下有一只死老鼠。 

原来是3只。万念俱灰。一定是进了噩梦场。   

中午约好一起吃饭。很美的花园式餐厅。纤细青翠的绿竹,阳光像流水一样从叶间温柔地洒下。湖面吹来细碎凉爽的风,黑白布帘一下一下晃动着。当然更快意的,还是美味地道的泰国菜。

弟弟煞风景又打来电话追踪报道。弟弟很敬业,似乎乐此不疲。软禁在洗手间的老鼠,被它放进马桶,冲走了。还喘着气呢。

你长叹一声,真可怜。 

是有些残忍。不过我的自由要比人道重要。我拍手雀跃。大笑,唐僧就是这样慈悲过度,还是要孙悟空把妖怪一只只拍死才能上西天。

接过手机问弟弟,你杀生?不怕佛祖降罪?

弟弟有些伤感,感喟,神看不看我都是一辈子。

随即又说,应该还有一只。香皂上还有新牙印。老鼠像喜欢奶酪一样喜欢你的CANUS香皂。 
我狂叫一声,不可能,怎么会这么多?

你淡淡地笑。它们可能是办了团体旅游签证。来了一批。 

欲哭无泪。总不能为只老鼠落泪吧。

之之 10-16-2010 05:21
夜并未黑透。你扭亮了灯,一盏水晶灯。小小的书房,顿时弥漫着一朵一朵晕黄的流光。 

趴在桌子和你看电影。《暮光之城》。影片很迷幻,健美英俊的帅哥纵身一跃,会变成凶猛的野狼。 

听到异响。捅捅你。关了音响。  

这次声音不但没有停,更强烈。你也听见了。隔着玻璃门,都看见了。一只黑色的小老鼠,爬在3米多高的棚顶,在咬那铝合金门框。  

鼠药的药效是被前几只先驱证明了的。这只真是个极品。像是老鼠里的成龙,到现在还飞檐走壁的。  

你说,肯定是看到它的朋友都S了,在想办法出来。也许还有它的女朋友。真可怜。我去放它出来。 

你找了根长竹竿,在前面套了个塑料袋,像个捕蜻蜓的网。派我盯着那老鼠。做到一半,我报告,那老鼠下来了。  

你赶紧进去要把老鼠放出来。安排我站在门口,看老鼠往哪个方向跑。  

我真晕。找了个高凳子,站到上面。全面监视老鼠。  

你再开了所有的灯,楼梯的门,爬上爬下,去追那只老鼠。  

半个多小时。你出来说,跟老鼠在楼梯口碰了个面,它逃到下面,不知道哪儿去了。 

收工。  

你站在那里,一头一脸的灰。从来没见过的惨样。  

想起了《日出》里陈白露的话,好好一个男人,把他逼成了丈夫。 

(待续)

盛夏 10-16-2010 05:25
好好一个男人,把他逼成了丈夫。

ascaoy 10-16-2010 05:43
赫赫,这招我可不敢,万一哪天俺家的猫咪叼只半死不活的耗子来找俺邀功,俺岂不得当场暴毙

ascaoy 10-16-2010 05:47
之之这篇确实是超生动,有趣   

茜茜 10-16-2010 06:12
呵呵,之之真有趣,等待后续

农场主 10-16-2010 17:27
好看

小曼 10-16-2010 19:44
听说老鼠肉很好吃,还没吃过,

linlin101 10-16-2010 21:56
引用第32楼小曼爱自己于10-16-2010 19:44发表的  :
听说老鼠肉很好吃,还没吃过,

你,你,你~~~~~~~~还要吃老鼠,不怕得沙司?

小曼 10-16-2010 22:26
沧桑就会烧老鼠,吃过老鼠,觉得比猪牛羊 肉都好吃

http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=3569

洋洋 10-16-2010 22:57
之之写得很生动有趣。不过好像现在很少看见老鼠呢,那还是我们小时候在农村老家有捉老鼠的经历,我也有点怕。

之之 10-17-2010 05:47
呵呵呵,谢谢大家哈。

我今天接着把它续完。

之之 10-17-2010 05:48
今天这集有猫。

之之 10-17-2010 05:50
引用第34楼小曼爱自己于10-16-2010 22:26发表的 回 33楼(linlin101) 的帖子 :
沧桑就会烧老鼠,吃过老鼠,觉得比猪牛羊 肉都好吃

http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=3569

牛人!敢吃老鼠的沧桑,和想吃老鼠的小曼。我是没这个胆的。

之之 10-17-2010 05:54
引用第35楼洋洋于10-16-2010 22:57发表的 :
之之写得很生动有趣。不过好像现在很少看见老鼠呢,那还是我们小时候在农村老家有捉老鼠的经历,我也有点怕。

谢谢洋洋表扬哈。

我这里老鼠多的。不但老鼠,蚊子,壁虎,蛇都很多的。

壁虎和蛇以前我都没见过。

之之 10-17-2010 05:57
今夜的曼谷有些像夏威夷。浪漫的夏威夷只会在午夜下雨。 

大雨哗哗哗地下个没完。是那种惆怅的夜。  

喝了一杯柠檬苏打水,去放回杯子,一只黑老鼠爬在放杯子的托盘上。  

惨叫一声,落荒而逃。 

你说,鼠成龙,到底是出来了。 

转身拿了个苍蝇拍,去撵老鼠。上敲下敲,也没见个影子。  

弟弟忽然站起身向外跑。再回来抱着一只胖胖的花猫。胖得像只蘑菇。跟邻居借的。聪明的弟弟。 

又看见那只老鼠,在餐桌下面。谁都看不见它。只有我。怕鬼才能撞到鬼。弟弟放猫,你又拿了苍蝇拍去追。  

老鼠看见猫,各自掉头跑。猫咪像只无头苍蝇,乱碰乱撞。最后一头栽进弟弟怀里。现在的猫。 

老鼠却是迎着头向我跑。我惨叫,歇斯底里的,声震屋瓦。叫了一声又一声。 

你和弟弟放弃了追老鼠,回过头都对着我哈哈哈地笑。那种揶揄地笑。 

气得我。

之之 10-17-2010 06:20
午餐后,一只老鼠暴尸在微波炉的旁边。像是刚死的。 

法医验尸完毕,说是昨晚闹天宫的那只。 

吓破了胆,反而平静下来。真的不知它到底带来了几个莺莺燕燕。

不打算为了几只老鼠被你看扁。要做个智慧女子。GRACE刚刚改了QQ签名,智慧的女子,有着细细的眉眼,浅浅的微笑,不为人知的靡靡风情。

我微笑。

出门买来一袋美味的猫粮。让你在楼梯旁放了5粒猫粮。少了一粒,就是还有老鼠。

沉住气,挨了一晚。把声音扭成蜜糖,请你去看还有几粒。 

你很快跑回来。伸着手指,5粒。  

THE END。一次闯进4只老鼠,也算是小巷的传奇。前几日的我,会敲锣打鼓地喊,平安无事啰。只是现在,我不评论,不再惊悚。  

我再微笑,谢谢你。成熟的女子,要不动声色。 

今夜月光清淡洁白。风一阵阵从湖面吹来,暧昧潮湿的。窗前睡兰成串地摇动,像缀满流苏的裙裾,一下下地撩拂。美好的夜晚。 

现在可以用楼上的洗手间。做个暖暖的SPA。把自己弄的香香美美的。 

呵呵呵。仙迪瑞拉的下一个节目也许儿童不宜。

(完)

ascaoy 10-17-2010 06:36
之之若是换去2、4的题目,哪里是捕鼠记。光看那1、3、5、6的题头,如诗成韵,分明是要写一段悱恻缠绵。

之之 10-18-2010 00:34
哈哈。 想是我幽默细胞不太足,想写个热闹的,写着写着就缠绵了。

token1984 10-18-2010 00:58
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

雨中的鸟 10-18-2010 00:58
我家阳台也是很多老鼠啊,我种的菜一个晚上没拿进屋里,就被老鼠啃得精光,恨得我牙痒痒的……
等我的小朋友长大一点了,我再养一只猫。不过也是有代价的,猫会抓坏沙发

农场主 10-18-2010 01:07
之之连捉个老鼠都写得这么有意思
才女

笨笨牛 10-18-2010 02:18

哈哈,感谢那几只鼠,让我们分享捕鼠记:)

之之 10-19-2010 00:41
感谢楼上的各位亲们。让我试了试自己到底有没有幽默感。

也感谢楼上的亲们,陪伴我把故事写完。

angela_whz 10-19-2010 01:12
“他们可能是办了旅游签证的,来了一批”

查看完整版本: [-- 仙迪瑞拉的捕鼠日记 --] [-- top --]