查看完整版本: [-- 憎恨的最高级别是学习 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 六六 -> 憎恨的最高级别是学习 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 5 total )

六六 10-05-2010 10:57

憎恨的最高级别是学习

古语:师夷之长技以制夷。

今天提出来再说,是因为最近听了朋友的一席话。

最近我们和邻邦日本又交恶了,因为钓鱼岛,两方都剑拔弩张。他们抓了我们的船长,我们抓了他们四个摄影师。日本左翼还围攻我们的大巴,还好我们这边比较冷静,没有以强拆的方式对待境内日本人。

我内心里,不晓得是不是从小所受的侵华历史教育,对日本总是说不出的不舒服。只要对方说他是日本人,我总是不待见人家,打心眼里就不喜欢,除了他们的AV女友。而且对日本这个产业的兴旺总是有意无意拿来调侃,心理上算是占据了优势。

直到昨天和一位留学日本的女医生聊天,我突然对日本充满了敬意,这是对敌人的敬意,说出来与大家分享。

这个姑娘去日本的时候还不会说日语,语言学校学习了两个月就报考日本最著名的大学的著名教授的研究生。日本人估计本来就不太喜欢中国人,再加上她初来乍到,特不给面子地就拒了她。她据理力争,说你要给我一个考试的机会,这是平等!我考不上是我的问题,你不让我考是你的责任!日本教授竟然被打动,允许她参考。她是以英语作答题卷,且拿了当年的第一,光荣入学。

她拿着日本的奖学金,入住日本的廉租房,因为他们夫妻属于没收入的人群,日本租给他们的房子很便宜。与国民一般待遇,没有歧视他们。这对我这样从新加坡一路走来的人,实在是诧异啊!我觉得新加坡给我们奖学金已经很好了,但除此之外没有任何保障。

她在读博期间怀孕了。从孕期起,政府每月发两袋奶粉,不含三聚氰胺供母亲营养,无论国别。

待孩子产后,每月有牛奶津贴,不分国籍。

在日本生产,医疗条件最好的医院接受你,不问收入,且在她早产后给予她孩子一流的照顾,进保温箱,不收一分钱。还一次性发给她一笔生产费用COVER她的花销。记住,日本不是出生地原则国家,在那里出生的小孩,不代表就是日本人。但无论你是不是日本人,日本人欢迎你,如同接受上天的礼物。

我联想到我已经是新加坡PR以后,国家对我生产没有补助,害我一听早产以后孩子要住温箱,共花费超过1万新币以后,吓得决定把自己当温箱,卧床两个多月硬把偶得给闷在肚子里不许他出来。母爱是一部分,更主要是负担不起。

她说,她研究生在读,只有三个月产假,按日本的法律规定,小孩三个月后可全托,去那种有护士的托儿所,而所交费用是依据你的收入决定的。她只有奖学金,所以交的钱简直算不上钱。这笔钱是交给政府的。但托儿所是按人头从政府领钱。也就是说,你要是收入高,你就多交钱,你要是没收入,就不交钱。但托儿所里,护士对孩子的照顾是完全一样的。她对那里护士以及后来幼儿园的老师的赞美之词溢于言表。她从没考虑过逢年过节要拍老师的马屁,因为老师没这种说法,只会全心全意去做工作。

她和她的孩子,蒙受日本照顾5年,最终回到中国,且,再不会回去了。她最终,用日本人给予的帮助,学习了科学技术,回来造福中国人民。

说到这段经历,她是怀有感激的。

不仅仅是她,我听完了也肃然起敬。尤其是联想到保钓义士自己的家园遭强拆这种事情,两厢对比,我理智地判断出,未来日本人的保钓热情显然比我们要高涨得多。原因是,国土每多增加一分,好处是全民共得。而我们国家,显然领土增加了,于大众而言,搞不好福利会减少。

我对日本的憎恶,显然不会一点小事就被收买了。但我会转而思考:如何使我更爱这个国家?就好象如何让我更爱我的母亲?除了她生我来自于血缘的亲昵,更多的是她养我过程中的付出,爱我,才让我离不开她。

如果,有一天,我们的国家,能够像日本那样,照顾自己的子民,且竭尽所能地庇护那些孱弱需要帮助的人,那种责任和担当,那种母爱般的宽厚,才会让我对她眷恋不已。不用时刻提醒自己,你必须要爱她,无论她怎样对你。

我想,我的那位朋友,她内心里,是恨不起来日本的。因为她蒙受了很多实际的好处,而这些好处,她在自己的国家里并没有得到。但即使没有得到,她依然愿意回来投身于此。在她心里,孰重孰轻一目了然。这就应验了我的想法:人,没有不好的。要更多地去捕捉光明。

这个事情让我体会到:因憎恨而咒骂或者肉搏,是憎恨的最低级别,因憎恨而学习和尊敬,并最终超越才是最强大的武器。

我知道中国目前为止还做不到这些,抛开公款消费和吃喝,公款旅游,内蒙古官员带队在瑞典能丢得起130万克朗的奢侈品,抛开公款用车,抛开豪华的办公室和隐性的礼尚往来,即使把这些钱全部化为社会保障,依旧负担不起13亿人的庞大开销。但哪怕,你努力地去做,做一点,一点一点推进,我们都会离我们憎恨的人近一点,再近一点,直到有一天与他齐肩,冲他一笑,然后绝尘而去。

红柳 10-05-2010 11:04
沙发

这些和我们在美国享受的福利差不多, 只要你踏上这个·美国国土, 他就把你当子民一样善待,尽力帮助你度过难关。

我时常思考,爱是号召和要求的,还是自觉自愿的?爱国和爱一个人是一样的情感,要想让人发自内心地爱,并愿意心甘情愿反馈和付出,那么,那个我国和人,一定是仁义和关怀,以致打动你的心, 无怨无悔,长久相随。

日本和美国, 做得最好的一点,就是善待和照顾自己的子民, 他扩张霸权, 也是跟子民带来好处, 而不是中饱私囊。

中国恰恰相反, 五千年历史, 口号和理论都是震天响, 但聪明都花在治人上面,尤其是治自己下面的臣民。强权在子民面前是权威和毋庸置疑的,但都没能反省和做到善待和照顾自己的子民。而在强权和外来侵略和强权的时候, 却是奴颜卑膝的。

就说清朝年代, 那些农民起义造反推翻王朝, 多么勇敢呀, 八路联军入北京,几乎好似如无人之境,没人抵抗。近代的中国北伐以及围剿中共, 那是多么的勇往直前和誓死战斗到底的决心呀。到了小日本入关,张学良是一个枪子没放跑掉了,还说是是老蒋不让打,你老爸做军阀的时候, 问过老蒋要不要争地盘吗?所以人说张伟大我说是放屁,他若是战死在抗日疆场,我敬他八辈子祖宗。

所以我说, 什麽时候, 中国人开始善待自己的子民,开始强势外来的调谑,开始一视同仁自己的子民,和平视外来的访客,这才能算是中国真正强大的一天。

cexo 10-05-2010 11:11
这些天一打开QQ,就被各式各样的群信息充斥着,也着实地激发了俺的爱国之情,对小日本恨之不己,坚决不买日货,觉得这样就爱国了。

我对日本的憎恶,显然不会一点小事就被收买了。但我会转而思考:如何使我更爱这个国家?就好象如何让我更爱我的母亲?除了她生我来自于血缘的亲昵,更多的是她养我过程中的付出,爱我,才让我离不开她。

cexo 10-05-2010 11:12
我大半夜地起来回复一下,我容易吗我?
打倒红柳!!!

六六 10-05-2010 11:15
大笑!你俩太可爱了!

红柳 10-05-2010 11:24
嘿嘿,我敲了两行,突然醒悟过来我还从来灭有占过六六的沙发呐,所以赶紧的先抢了一个,我知道等我写完了我的口水帖,一定只能在角落里占个位啦。

六六 10-05-2010 11:28
红柳,我不赞同你说的很多话。

我个人和绝大多数中国人一样,我有很多的抱怨,但这个抱怨的基础是爱。我很爱中国。所以我说的所有的话,目的不是希望她垮掉或者幸灾乐祸地看笑话,我发自内心地希望她好。

你每次说中国的语气,让我冰寒刺骨。你离开中国太久了,她有诸多的问题,但绝对不能阻挡她前进的脚步,而让我更高兴和更欣慰的是,她在默默地,朝正确的方向前行。

前一段,有人约我写新加坡评论,我干脆地答:我不写。

原因是,我不想一味唱赞歌,有好有不好,这是我写文章的宗旨。在新加坡,我要是敢这样批评政府,搞不好要吃官司的。

所以,很多人跟我说中国的言禁多么厉害,我说,你们根本不知道什么叫言禁。

我现在更喜欢呆在中国了,一方面是因为我个人有满足感,有成就感,但说实话,这真是极小的一部分。我最大的喜欢是,我眼见着,这一块地方,哧溜溜地往前走。

我俩说话的语气,最大的区别是,我说中国是说自己人,你说中国是评价外人。

清心 10-05-2010 11:51
介个我想我有资格说两句,先占个位儿,待会有时间再上来说

singsong 10-05-2010 12:06
我们在英国也能享受类似的待遇。 国家之间的关系与普通百姓之间的关系区分开是文明国度应有的风范。

bluemoon 10-05-2010 12:41
又看到六六的美文了,好高兴,谢谢,六六,

不过憎恨的最高级别是学习,这是一个很新颖的观点,还要消化,掌握,提高。
还是蛮深奥的。

红柳 10-05-2010 12:50
六六, 我想我们的思想有差别, 但有一点我们两个相同:欣赏和喜爱有思想和有才华的人。

所谓爱之深才恨之切吧, 在我享受到了外国的善待和仁义以及公平和公正,如果说我不在乎自己的祖国变好,那是假话。说别人好,说自己不好,目的只有一个, 不好的应该改进。如果我不在乎中国的话, 它好不好又和我有何关联以致浪费口舌言说?

反思历史和人性弱性, 只会帮助避免同样的错误, 更有助于改进社会制度和措施。这不是仇富仇共或仇国, 这是一份公民的职责, 把自己的感受和不满跟政府说出来。 也许是我多年在美,已经逐渐习惯畅所欲言而无顾忌, 这样的话我在大使馆聚会的时候, 也曾经说过, 没人说我是外人, 大家都是各抒己见,我的朋友大庭广众之下,还跟大使馆的官员说你们改签证制度不能朝令夕改,今天发个传单就改啦而且实行,人家千里迢迢来签证的人连个准备的时间都没有, 不是瞎折腾人吗?大使馆的人点头称笑:以后多注意 。社会的改进是建立在有思想又敢言的人身上,这一点从我的家乡的被无奈强迫改变,最深有体会。

六六你的家庭造成你不是出自底层而如今已经是社会的精英阶层, 接触的人和事,也不会是社会底层,更何况上海是中国最富有和发达以及政治氛围最宽松的城市。我在2005年的回国杂记中就提到过, 中国什麽时候像上海一样人文, 这个国家就发达了。

有机会去看看西北, 看看我的老家, 那里的天然气输到上海, 上海的价钱都比那里便宜。看看那里的石油输到全国各地, 而那里的人民没有享受价格任何优惠。看看那里城市里的人们退休了拿不到退休金,同时又不够资格拿120元一个月的低保, 只有砍城市里的树枝,楼底下煮饭吃的情景, 你就能明白我的出发点在哪里。

我们的不同,不在观点, 在于角度。出生在我的家乡, 十五岁女孩就谈恋爱, 那么她现在可能只会是个下岗女工,应为她的恋爱对象就只能是一个层次吃饱饭的男孩,除了结婚生孩子, 没人有本事给她改变命运。不是她不想,而是她的生活圈子,注定她只有这么大的一个境界和范围。我老家早恋的女同学,基本没有离开那个城市, 自己扎根, 早生的孩子还会扎根。

这样说的意思是,你的父母已经在你少年时给你很高的起点,那个起点是小地方的女孩穷其一生刻苦读书才可实现和达到的。你的父母提供了良好的家庭和学校的熏陶,同时让你接触到的四周的人, 也基本是社会精英人士,这就使你的人生观和我不一样。我家乡的十五岁少女, 要想认识到数学天才, 不到北大,是根本没有机会的,那个小地方,各个原因所致, 接触的周围的人, 只是吃饱饭就好的人, 那些精英你一辈子都见不到一个,小地方的人不考到大学里是到不了你曾经的起点的。

这就是我们世界观不同的起点, 我来自底层,我不到北京,都不知道国家有那么多的利民政策, 不但没听说过, 更没有享受过。在北京人民和其他内地城市人民觉得国家福利是里所应当的时候, 我在十八岁以前没有离开家乡以前,是听都没有听过的, 我一直因为, 不公和不平以及平穷是常态,而不是变态。

我老家的邻居和亲戚还在底层, 我看到他们为了吃口饭的挣扎, 再看到城市的繁华繁荣,与他们无关, 我自己怎么会不难过?他们也曾经是勤勤恳恳为国贡献青春支援建设的老一辈。临了了, 还没有地方住没有钱吃饱饭吃好饭。所以我能说的,都是来自他们的生活和信息,以及关心他们的生老病死。

社会发展到照顾这些弱势群体的时候, 才是真正的强大, 强大的目的,不是光华拂面,而是百姓福荫。这样说,不是否认中国的繁荣昌盛, 如果这样的繁荣昌盛离底层老百姓太远,要想说句爱国, 是件很艰难的事情,不是不想, 而是没人在乎你想不想。所以我一个来自底层的人, 在有能力话语的现在, 只会尽量替他们说出心声, 尽量推动政府改良制度, 尽量批评政府而促使他们为人民服务。

这也就是我曾经说过多次的, 努力赚钱的动力,就是能够回家乡办学助学,对于那个地方的人, 教育是唯一改变命运的途径。

我现在应为我老家亲戚老了无所依傍, 还在思考是否可以帮助他们办个养老院, 动员家里的年轻亲戚懂医的协助,我出钱出主意。 我前两天还和一个这里做医生的朋友谈起这事, 他说是个好主意, 以后我出钱出技术, 他出医术,至少可以帮助那些无人管的老家的老人,有个温暖的家, 吃口热汤面。

我的素质就是这样, 有吃有喝有穿有住, 就是我的理想, 也是我愿意帮助家乡少年和老人实现的一个理想。

对于我这样来自底层的人, 钱生不带来死不带去, 70年使用权的房子对我根本没有投资的吸引力, 我觉得钱能帮助人改变命运的话,just do it。不求人说个好字, 只享受给与的过程,带来的欣喜。

我公司的资深员工前两天才从非洲的肯尼亚回来, 他运用自己的社会力量,捐献了三百五十万,在那里建立了一个学校,专门收容无家可归的孩子,尤其是女孩子,有的人的器官和眼睛已经被偷挖了去卖了钱,还捐赠80万美元建立了宿舍,供孩子吃住。他说苦,却心里幸福。

我周围的朋友们, 每年把自己的收入百分比积攒,一起回中国建小学, 希望工程经常钱不到位,不知到了那里去了,我们这帮朋友就各自跟中国联系,贵州山区里, 5千美金,可以建个像模像样遮风避雨的小学。这样的资助一年接一年, 至今已经坚持了十年。这样在美国默默无闻一心办实事的中国人, 很多很多, 最近一个好友辞职回云南支教, 一个山区里要走四个小时的路,才有电和手机信号的地方,孩子都没有菜和肉吃, 美国的朋友们都在尽力捐款帮助。

说了这些,不外乎一个, 抱怨要不停, 帮助要坚持,批评政府和帮助老板姓, 两者不但不矛盾,还可并行。

newport93 10-05-2010 12:55
中国...她有诸多的问题,但绝对不能阻挡她前进的脚步,而让我更高兴和更欣慰的是,她在默默地,朝正确的方向前行。

乐淘淘 10-05-2010 13:01
红柳的"如果我不在乎中国的话, 它好不好又和我有何关联以致浪费口舌言说?"

嗯,这话有点像柏杨! 在他<丑陋的中国人>里.
大概这叫爱之深,责之切吧!

singsong 10-05-2010 13:10
祖国对于我就像自己的父母和子女,自己骂得,别人绝对骂不得。对红柳的意见很有同感。

君子 10-05-2010 13:11
六六的这篇文章写得好,顶一个。

国家也好,人也好,好坏两方面都有,我们要以成熟的心态去分析,理解。

曾碰到过一个日本邻居,每次在一起聊几句后就要像我鞠躬,说对不起以前他们侵略了我们,这是一位非常朴实,善良的女人。但也碰到过虽然彬彬有礼,但拒你之千里之外的日本人。不管怎样,他们做事的认真,诚实,讲礼貌都是我们应该学的。

对祖国我也是喜欢多过恨。也许以前我在国内时从没有过红柳的遭遇,除了二十年前的中国比较平穷落后,工作中要考虑太多的人际关系外,我对他没有太多的怨言。

我基本上每年要回上海一次。我清楚地记得,从九六年开始,上海发展得很快,而且是越来越好,九八年我就在上海买了房子,因为我知道我要在上海养老。

话又说回来,这两年我觉得上海变得太浮躁,贪污,腐败也越来越厉害,感觉上没有前几年温馨,但是我还是喜欢回去的。

清心 10-05-2010 13:55
我曾经也受过日本人的恩惠,这也是我不恨日本人的原因。

在日本读书的几年,我们常说是过着共产主义的生活。因为,我们的保人院长和夫人,给我和老公租了一间两层的公寓,房屋,水电,煤气全给付了,学费老公上学期间全免,我的只最初一年免了一半,其余的全免了。这样,我们就可以把更多的时间放在学习上。

即使这样,老公在和院长吃饭的时候还经常吵得脸红脖子粗,就因为历史原因,院长就不说是他们的错,不承认是侵略,说是为了帮助中国人才到中国建铁路的,老公说,你们那是为了把东北的煤炭往日本运方便。。。。。。。。

但院长并没有因为劳工说话冲他,就对他不好,反而更尊重他。

我觉得,最好的办法就是在各方面超过他们,而不是一味地恨。

敌敌畏 10-05-2010 14:21
我们是被教育而不是发自内心的学习

小曼 10-05-2010 16:25
红柳说的很好。底层的人活的很辛苦的,还没富就老了。

我觉得上海就挺好的,我游啊游啊,终于混上上海户口了,我觉得我已经满足了。看到上海那些懒胚天天搓麻,这种寄生虫在边陲小地方,等着饿死吧。

中国多些66这样的中产阶级就好了。

向日葵子 10-05-2010 16:37
六六和红柳讨论的问题是我们大家多会思考的问题。我认为大家把“中国”和“日本,美
国”在社会福利上直接对等比较是不合适的。中国经济发展,让一部分人先富起来,
给世界一个“景象”,好像中国已是发展国家。但穷和富,城与乡, 在中国如天上
和地下。这样的经济社会状况必然存在很多不平等。我的母亲当年从江苏支边到内
蒙古,一辈子扎根在那里。现在老了,她得到的福利和她在江苏的同等人有好大的
差别。这是因为江苏省比内蒙古富裕。老人也很有怨言。但也无奈。中国在前进,
但也有问题。贪官致富是最恶的“肿瘤”。我这里想“鼎”红柳的观点:“批评政
府和帮助老板姓, 两者不但不矛盾,还可并行。”

maxjames777 10-05-2010 16:38
去过日本两次,一次东京,另一次大阪。
憎恶日本的那段侵华历史,但不得不敬佩他们百姓普遍的高度的文明,和工作的勤劳,认真,仔细的程度。
最使我敬佩的,是他们被美国打败,吃了美国的两个原子蛋,但对美国非但不恨,反而认美国人为最好的朋友,政府政策,经济体制,等等基本照搬美国的一套。可能他们是做到了“憎恨的最高级别是学习”吧?

maxjames777 10-05-2010 16:42
红柳, 我们是老乡啊,都在DC附近为家。

吉祥号码 10-05-2010 16:54
但哪怕,你努力地去做,做一点,一点一点推进,我们都会离我们憎恨的人近一点,再近一点,直到有一天与他齐肩,冲他一笑,然后绝尘而去。

政府是得着手努力推进了!

吉祥号码 10-05-2010 17:02
“我的素质就是这样, 有吃有喝有穿有住, 就是我的理想, 也是我愿意帮助家乡少年和老人实现的一个理想。”

“抱怨要不停, 帮助要坚持,批评政府和帮助老板姓, 两者不但不矛盾,还可并行。”

红眉 10-05-2010 17:05
某个美国总统说:不要问国家能为你做些什么,要问你自己能为国家做些什么?

按照这个标准,红柳不是个“好的”美国公民,因为红柳自认为索取多于付出还很骄傲

clean0551 10-05-2010 18:18
有个强大的敌人,其实是很抬身份的事情。师夷长技以制夷,老祖宗的话,一定要听。

李子 10-05-2010 18:20
憎恨的最高级别是学习!如果能超越则更高,虽然不易。
红柳,等俺退休了再去你建的学校支教,不会嫌俺老吧?呵呵~~

洋洋 10-05-2010 18:42
顶六六!
我有很多的抱怨,但这个抱怨的基础是爱。我很爱中国。所以我说的所有的话,目的不是希望她垮掉或者幸灾乐祸地看笑话,我发自内心地希望她好!

她有诸多的问题,但绝对不能阻挡她前进的脚步,而让我更高兴和更欣慰的是,她在默默地,朝正确的方向前行。

maggie 10-05-2010 18:44
战争的噩梦是难以消除的,即使我们这些没有经历过战争的人,对于侵略者的仇恨其实都是很强烈的。但是对于普通的日本国民,我接触的即使不多,也深刻感觉他们都是非常nice的人,整洁,有礼貌,有教养,而且特别热情。前不久读过一本一个台湾的女作家记录的一家三口在日本几年的生活,涉及到他们家庭生活,日常起居,孩子教育,邻里关系,主妇沟通,柴米油盐等各个方面,对那个国家有一个重新的认识。与《菊花与刀》这种从政治体制还有军事的角度不同,普通的草根和平民的日子,老百姓们是非常可爱的。

为你注册 10-05-2010 19:22
引用第6楼六六于10-05-2010 11:28发表的  :
红柳,我不赞同你说的很多话。

我个人和绝大多数中国人一样,我有很多的抱怨,但这个抱怨的基础是爱。我很爱中国。所以我说的所有的话,目的不是希望她垮掉或者幸灾乐祸地看笑话,我发自内心地希望她好。

你每次说中国的语气,让我冰寒刺骨。你离开中国太久了,她有诸多的问题,但绝对不能阻挡她前进的脚步,而让我更高兴和更欣慰的是,她在默默地,朝正确的方向前行。
.......

我终于知道我为什么不喜欢红柳的原因了。好像一开始就不喜欢,也说不出为什么,现在终于知道了,你是拿中国当外国来说的。和她隔着心。

peace 10-05-2010 19:24
中国是在进步, 这进步在钱可买到的地方很明显。 高楼大厦, 奢侈品,小汽车。这都是硬件。物质的进步可以相对容易。 有钱就可以做到。 可是那软件呢?如何对待有不同意见的人, 对待在经济, 地位上不如你的其他人, 对待言论自由, 让小孩游学可上,没钱的人可以看病? 这些都不是那末容易改变的。 再回头看看现在的中国, 在有些软件方面不仅没有进步,反而是退步了。

我不认为提出中国的缺点就是不爱中国。 还有我不认为不是中国国籍或者是不是华裔的人不能说处中国的缺点。如果他们说了中国的缺点是对中国的敌视。 持这种观点太狭隘了。

peace 10-05-2010 19:28
如果可以拿中国当外国来说, 那观点不是可以更中立吗? 那观点不是更接近事实吗? 这样的观点不是更有价值吗?

晓撰 10-05-2010 19:42
引用第24楼clean0551于10-05-2010 18:18发表的  :
有个强大的敌人,其实是很抬身份的事情。师夷长技以制夷,老祖宗的话,一定要听。

同意!

我爱我的国家,即使他还有很多角落存有诟病,但我们能看到领导人的努力和国家稳稳向前的进步,这么大个国家,这么多的人口,这么久的和平安定,真的是很难得!至少作为普通百姓,我清楚不是抱怨,牢骚,诋毁,暴乱就能让人们过上好日子,所以我们要学习,要进步,和我们国家一起。

我也不喜欢日本人,因为历史,但是我同意,这位邻居有让人学习的地方我们就该向他学习。

linlin101 10-05-2010 19:50
引用第28楼为你注册于10-05-2010 19:22发表的  :

我终于知道我为什么不喜欢红柳的原因了。好像一开始就不喜欢,也说不出为什么,现在终于知道了,你是拿中国当外国来说的。和她隔着心。

童鞋,红柳是另一种爱的表达和表现形式,倒不是隔着心。

小曼 10-05-2010 20:15
我先读了66的文章,再读了几句红柳的文章,我觉得她们两的一个很大的区别是,出身不一样。

红柳是底层社会出来的,66是中产阶级出来的。

我更同意红柳,因为红柳经历的东西很多66没经历过的。

红柳这个人很善良的,所以她很同情那些她目睹的日子过的凄惨的下层人民。她的文字里有很多很多的心酸,难过,气愤和无奈。

dingliu 10-05-2010 20:51
红柳很棒!有时比六六冷静客观。当然六六的文字和人的魅力都是不可低档。

乐淘淘 10-05-2010 22:16
引用第28楼为你注册于10-05-2010 19:22发表的  :

童鞋,你喜不喜欢她,影响得了她目前的丝毫吗?
每个人的生活经历不同,生活背景不同,生活环境不同,当然对一个问题的看法会不同.
就算是同一个人,不同年龄,不同地位,不同身份,不同处境,,都有可能讲出前后不同的话来,
这有什么可奇怪的?

不要动则以中国人,外国人来说事!
如果人家真把自己当外国人,人家才懒得对你国家关心呢,人家管好自己的国家都来不及,
哪有空像中国的某些人,自己的国民都吃不饱穿不暖,却津津乐道帮助别国别人呢?

六六 10-05-2010 22:39
红柳同学,我们看一个人,不仅听其言,也要观其行的。

我说了,我也做着。我说,就是一种做。我在尽我最大的力量推进。

你呢?

我对你的反驳如下:

你们那个小地方,也出了你。你对美国感激不尽,因为美国给了你自由平等。但美国并不是对所有人都一样,因为你们那个地方,美国只接受了你,没有接受你的早恋的同学们。也就是说,美国还是有选择的。对于一部分弱者,他们的接受是基于政治需要,一部分接受是基于技术发展需要,一部分接受是因为吸引财富。

对于你这样一个有能力的人来说,你在中国,和在美国,生活都是一样的,我也是。而我跟你不同的是,我受了新加坡的好处,我看得很清楚,肯定不是因为新加坡心胸宽广。我用我的能力证明我在世界各地都能过得不错。

下面我来说说你的大城市与小城市区别。

1.上海的成功是因为他的地由吗?不是。是因为勤奋。而愿意投奔这里的人,也是大多数怀有梦想和勤奋。你只看到政府对上海的恩泽,却看不到恩泽后面对等的责任。你知道上海的按摩师一个月可以挣6000,最多到一万吗?他们很辛苦,这是辛苦换来的。你们小城市的人,如果有勇气走出来,不会像你说得那么悲悲切切。

我说句不好听的话,人分勤快懒惰。在上海,过来打工的人,装修的,做早点生意的,钟点工的江江浙,安徽,四川人到处都是。他们站住脚就带同乡出来,挣够了钱再回乡建设。而有些地方以穷出名,反而那里人出来打工的很少。而且总是穷的地方说,你们给我的照顾不够,你们 把我们所有的资源拿去了。你不要忘记了,上天对山陕等地是厚爱的,那里还有资源呢!江浙沪这些地方,要是不勤奋耕作,努力工作,什么都没有了。你知道浙江的农民凭自己的力量建立其广泛的社保吗?你们那里的人肯定在等全国阳光普照。

我既与精英接触,也与贫民接触,我在国外也做零工,但我很快就能脱颖而出,我也见过很多跟我一样的人,无他,就是勤奋。我不说别的,我在新加坡打拼的日子,与所有的外来民工在上海有什么区别呢?上天厚待我,给我不笨的大脑(但绝对不算聪明),勤奋却是我自己的。有很多新移民抱怨过不公平,没有给予同等的机会。我从不抱怨。人凭什么给你平等的机会让你去占人的胜利果实啊!你只有去做人家不愿意去做的事情,告诉人家你有在那里存在的价值,人家才会接纳你。

人的出生地是没有选择的,如果投生在卡塔尔,国民都不用干活,国家还发钱呢!

我们要做的不是指责,而是推动。我见过类似你们那个地方的人,我也见过江浙的那些以勤致富的人。最大的区别是,一个抱怨,一个不抱怨。我不反对抱怨,但我反对不作为。

中国现在很多地方做得不够,或者说进展不快,与其抱怨其不作为,不如自己作为,每个人从自身做起,做一点,其实就是在帮助中国进步。

你的学校和医院,还是快开起来吧!什么都没做,就说听说人家怎么昧钱了,贪污了,那怎样?就可以不做了吗?你先做做看,有问题大家帮着解决,我们也好往里投点钱。

六六 10-05-2010 22:44
红柳我有一事不明,你家乡那里恶劣成那样,天又没盖盖子,地也没网,走出来啊!你觉得上海好,就鼓励他们都来上海啊?他们会不会说,上海这种地方,根本不是人住的。物价那么贵,房子那么贵,空气又不好,干活死累。还不如我们这里呢!现在资讯这么发达,他们不会不知道有打工一说吧?

消极的人,永远消极。

另,我并不是上海人。我是安徽人。我们那里是这样的,资源没什么,最近政策有倾斜,因为常委里安徽人多了些。那里的人,有受高等教育的,也有没受教育的,但最后发迹程度,跟教育程度,其实没什么关系,跟自己努力不努力有关系。

我知道有些人是说得多,做得少,口水多,力气少的。

牛牛mm 10-05-2010 22:59
抗日!可是喜欢零食物语的北海道奶糖~

雨中的鸟 10-06-2010 00:05
但哪怕,你努力地去做,做一点,一点一点推进,我们都会离我们憎恨的人近一点,再近一点,直到有一天与他齐肩,冲他一笑,然后绝尘而去。

六六说得好!
我们的国家虽然还有这样那样的毛病,但我感觉到他真的是在一点一点的推进。
憎恨的最高级别是学习。没错!

经常在一些QQ群里看到一些人发抑制日货等等的言论。我总是想,为什么中国人不去学学人家的长处呢。中国就喜欢快餐经济,做企业能马上赚到钱就是好的。但人家日本企业讲的是品质,是口啤。这个可是需要几十年甚至几百年来打造的。

为什么我们不能学习这一点呢?

雨后蓝天 10-06-2010 00:53
引用第10楼红柳于10-05-2010 12:50发表的 回 6楼(六六) 的帖子 :
六六, 我想我们的思想有差别, 但有一点我们两个相同:欣赏和喜爱有思想和有才华的人。

所谓爱之深才恨之切吧, 在我享受到了外国的善待和仁义以及公平和公正,如果说我不在乎自己的祖国变好,那是假话。说别人好,说自己不好,目的只有一个, 不好的应该改进。如果我不在乎中国的话, 它好不好又和我有何关联以致浪费口舌言说?

反思历史和人性弱性, 只会帮助避免同样的错误, 更有助于改进社会制度和措施。这不是仇富仇共或仇国, 这是一份公民的职责, 把自己的感受和不满跟政府说出来。 也许是我多年在美,已经逐渐习惯畅所欲言而无顾忌, 这样的话我在大使馆聚会的时候, 也曾经说过, 没人说我是外人, 大家都是各抒己见,我的朋友大庭广众之下,还跟大使馆的官员说你们改签证制度不能朝令夕改,今天发个传单就改啦而且实行,人家千里迢迢来签证的人连个准备的时间都没有, 不是瞎折腾人吗?大使馆的人点头称笑:以后多注意 。社会的改进是建立在有思想又敢言的人身上,这一点从我的家乡的被无奈强迫改变,最深有体会。
.......

支持红柳!!!社会底层的人民太苦了!国弱百姓苦!国强百姓依然苦!!!

sunshine-- 10-06-2010 01:24
顶六六。
虽然我们国家有这样那样的不是,但至少我认为,在现在的中国,一般的人,只要不是个懒人,想要挣一点钱过一个平常的生活是没有问题的。

雨后蓝天 10-06-2010 01:25
红柳提到的当年支边现在已是暮年的那一群人生活很苦,他们把青春投入到国家的建设里,到老了应该老有所依,不能六七十岁了还要去上海打工来养活自己吧?!国家应该让百姓有最起码的生活保障,至于生活的好要靠自己的勤奋,不是吗?因为国家的政策经常是一刀切,有些可能是不适合某些地方的,如:我的家乡现在正在将平房一律扒掉盖楼房,在土地奇缺的地方非常好,可是东北有些小地方是地广人稀的,很多平房可以让老人住到死都不会有问题,现在都给强制扒了,给的楼房大家都得添钱买多出的平方米,因为楼房大多比平房的面积要大的,改造后的楼房是毛坯的,又得添钱去收拾房子能住,所以,许多老人积攒一辈子的钱是用来养老的,临了又不得不拿来用在住房上,且他们的养老工资非常少,国家对这样的老人应该多给些帮助,年轻人可以出去劳动,老人是不行的。

xinyu99 10-06-2010 01:33
暂且不说日本人大功无私帮助别人,就说说咱中国人自己吧,我们那个千军万马过的独木桥- 高考,什么时候可以全国考分一致呢,每个城市的录取分数线都不一样,为啥同样的人,同样的考分,在北京能上大学,到了山东,湖北就得重读,多伤人心呢。。人生下来的权利就不平等,在一个国家里。。不知现在改了没有,反正我们那时是这样的。。

lili8286 10-06-2010 02:24
88年去过一次日本。留下了极其美好的印象,无论环境还是人。但一直不敢说喜欢,怕挨砖呢。

未火 10-06-2010 03:11
请记住,国家不是我们的父母。父母会把世界最好的一切都给你,而国家的代理人-政府会想办法拿走你最好的东西,比如钱,比如房子。
国家也不等于政府。政府在外交上可以代表国家,但政府绝对不等于国家。国家是永远高于政府的。国家的定义有很多种,但一般而言,国家应该包括国土,人民,和独立的政权。而政府只是行使政权的机构。
政府更不等于人民。就算是民选政府,也只能代表部分人的民意。
我爱中国人民,因为他们是我的祖先和同胞,也因为他们善良勤劳创造了辉煌的文化和财富。    
我也爱中国,因为我在那里出生成长,因为中国有辉煌的文化和善良勤劳的人们。
但这不等于我要爱政府。政府本来就是要照顾人民的,它做的好,应该表扬,做的不好,应该批评,谈不上爱不爱的。
在国内长大的人,十之八九把国家和政府这两种不同的概念混在一起。比如说“国富民穷”这句话,实际上的意思应该是“政府富人民穷”。这句话其实把国家和政府给等同化了。“爱党爱国爱人民”,我们从小受的教育不知不觉让我们把这几种概念混在一起了。其实,仔细想想,不是一回事的。
搞清楚了,就不会有争吵。红柳批评的其实是政府(更准确地说是她那地方的当地政府)而不是中国,但她对家乡的人民爱得深沉,希望帮助乡亲。六六爱的也是人,准确地说是勤劳努力的人。六六批评公款吃喝什么的,批的也是政府行为。
对日本,爱恨也要分明。发动侵略中国的是上一代的日本军国政府。上一代普通的日本百姓是无辜的,这一代的日本人更是无辜的。我们可以恨日本军国政府,可以恨日本侵略军,但别忘了日本人中也有藤野先生。也别忘了孙中山搞中国革命还跑去日本。帮助孙中山搞革命的日本友人,和满清末期的腐烂政府,哪个可爱?
总之一句话,爱恨的对象要分明。不是非要看到“中”都说爱,看到“日”字都丢垃圾。
最后说点别的。六六来新加坡这么久了,似乎对新加坡政府还有偏见。比如说“言禁”的部分。偏见来自无知。你不够了解历史,不知道以前国内的言禁如何。就我看来,新加坡的“言禁” 部分是完全合理的,可以理解的。

电子图 10-06-2010 04:30
红柳和六六都很不错,其实无论是那个都是爱国的,不管怎么批评和建议。我们爱的是我们的国家,批评的是我们的政府,都是希望我们的国家越来越好,人民越来越幸福。六六说的我们的祖国是越来越进步了,可是不公平依然还在,我们现在是通讯很发达,但很多地方还不是这样的。你出国就像出门一样方便,可是有些人出门和出国一样难。他们根本不知道出门怎么办,有句话“没有钱出门半步难”,你有了一定条件,才可以到达另一个高度。有些人是懒才不能成功,但还有很多人努力了也不能成功的。我们只看到冠军,可是没有成为冠军的人就一定是不努力吗?批评政府和帮助老百姓并不矛盾,我觉得红柳是爱中国的,因为她在帮助中国人民,在做着具体的实际工作。我开始喜欢红柳了。

星羽 10-06-2010 06:08
言禁有合理一说吗,还“新加坡的言禁部分是完全合理的”,想听听未火的高见。中国的言论自由虽然比以前好了,但社会进步,是应该的,最好能向欧美看齐。新加坡不能畅所欲言吗,这个倒是不知道的。

刘三姐 10-06-2010 06:44
六六说得对,红柳做得好,都得顶,都得学习

yxu 10-06-2010 06:50
其实爱不爱国和爱自己的母亲是没有前提条件的,母亲是不论贫贱富贵的,她是你的母亲,这别无选择!如果把曾经凌辱过自己母亲的人,现在给了你一点恩惠,就把你崇敬成这样,也太让日本人藐视了!

查看完整版本: [-- 憎恨的最高级别是学习 --] [-- top --]