查看完整版本: [-- 九月的杂七杂八 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿辉 -> 九月的杂七杂八 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

阿辉 09-29-2010 15:28

九月的杂七杂八

阿辉 09-29-2010 15:33

临时起意,去看看离开十年的大学城,看看我儿子们出生的地方。

上网,定了旅馆,装上几件换洗衣服,开车出城,向东,再向东。

长周末的早上,高速公路上车不多。

秋天已经来了,夏天却还没有完全老。

空气凉爽,太阳很好。

高速公路边的野花野草连同树上的叶子们都还忍着不黄,远处的大湖里三角帆的影子,星星点点,美丽而且安详。

孩子们挤在后排,趴在计算机上看猫和老鼠,我想听音乐,但每一个人都反对,孩子们说,太吵,影响他们看电影。

老公说,家里孩子们弹琴,每天丁丁冬冬不得安宁,就开车这一会儿功夫,让耳膜休息休息,不知道有多好。

我于是闭上眼,用帽子遮上脸,睡觉。

看起来,在我们家,妇女争取自由追求解放的道路,那还是相当的漫长。

中途在高速路边上的麦当劳快餐厅停车,吃饭。

餐厅门口,站着个南美裔模样的男人,四十岁上下的年纪,皮肤微黑,牙齿黄黄,衣服虽然廉价但也还算整洁。

看见我们一家走过来,他伸出手拦住走在后面的我,用不甚流利的英文说:“太太,请给我一块钱吧,我要买一只小汉堡。”

我有点脸红,为这么一个看起来不伤不残,脑筋也正常,体格算得上健壮,完全可以自食其力的中年男子,站在快餐店门口,讨钱。

不由自主地去摸钱包。

女儿忽然用中文说:“妈妈不要,学校里的老师是这样教导的,如果有人说他饿了,你给他买一只汉堡;如果一个人说他没油了,你帮他把油箱加满;如果有人说他迷路了,你可以给他买一张回家的车票;如果有人说他病了,你请他赶紧上医院……千万,千万不要给现钱,因为你不知道,他是不是拿这钱去吸毒,或者根本是利用你的善心,过不劳而获的生活。”

我于是扭头,对那壮年人说:“我帮你买一只汉堡。”

那人说:“一只汉堡不够。”

我说:“我可以买两只,或者,你若是还不够,我可以买三只。”

“三只也不够,我有老婆有女儿,还有一个儿子,他们等着我拿钱给他们买汉堡。”

“我最多可以买十只汉堡给你,总够你一家人的午餐了吧?”我觉得自己算得上慷慨,我甚至都有点为自己的这份慷慨略略地感动。

但那壮年人说:“太太,你何必呢?我跟你要一块钱,你非要给我买汉堡,你若是不想给也就算了,我真的也不想要你的汉堡。”

他扭过头,赌气似的,不再看我。

我有些词穷,也懒得再啰嗦,掏了一块钱给他,便匆匆逃进了店里。

女儿指责我:“看吧,他绝不是饿了,他就是跟人要钱,他若是真的饿了,为什么要钱,不要汉堡?”

找了个位置,刚刚坐下,邻桌一位金发碧眼的女士,跟我打招呼:“嗨!你上当了,这是个瘾君子,他也跟我要钱来着,说是要买一只小汉堡,我没给他,因为我从他身上,闻出了marijuana(一种毒品)的味道。”

angela_whz 09-29-2010 16:11
我也喜欢这样聚餐,一来增进友情,二来解馋,呵呵

angela_whz 09-29-2010 16:17
过了温饱时代,精神上的投资费用就火箭式上冲了。

angela_whz 09-29-2010 16:18
秋天已经来了,夏天却还没有完全老。-----饭这句。

阿辉 09-29-2010 16:30
你到上海了吗?

别忘了上些FB的片片

阿辉 09-29-2010 16:34
引用第3楼angela_whz于09-29-2010 16:17发表的  :
过了温饱时代,精神上的投资费用就火箭式上冲了。

是啊,私立大学的学费,如果没有奖学金支持,那真让中产阶级望费兴叹!

吉祥号码 09-29-2010 16:57
多么愉快的聚会!
这个几万斤鸡肉真油墨哈~~

阿辉的女儿那段话真好!

bluemoon 09-29-2010 17:17
网络上有很多最好学校的课程是公开向全世界的,,
希望明天会更好。

最好的食量是思想。(酸一把)

胡大夫 09-29-2010 17:42
这类PARTY  在国内很少看到噢。。。聚餐和聚会是最好的联络感情的方式

bluemoon 09-29-2010 18:22
大多是去餐馆吃。少了家的感觉。

雨中的鸟 09-29-2010 18:48
如果有人说他饿了,你给他买一只汉堡;如果一个人说他没油了,你帮他把油箱加满;如果有人说他迷路了,你可以给他买一张回家的车票;如果有人说他病了,你请他赶紧上医院……千万,千万不要给现钱,因为你不知道,他是不是拿这钱去吸毒,或者根本是利用你的善心,过不劳而获的生活。

也可以油和车票拿去换现钱啊,现在的骗子可聪明了……

风吹鸡蛋壳 09-29-2010 19:00
国外和国内的生活果然是很不一样

平安 09-29-2010 19:00
引用第6楼阿辉于09-29-2010 16:34发表的  :

是啊,私立大学的学费,如果没有奖学金支持,那真让中产阶级望费兴叹!

深有同感,我女儿大二的学费,按惯例上涨10%呢。她学校的学费,和哈,耶等,差不多一样贵。

供个孩子去读美国的私立大学,对于我们这些美国以外的中产家庭,更为不易。

单说每年回家探亲的往返机票,就是一笔不小的开支。

平安 09-29-2010 19:04
不过,我倒是没想过换算成鸡肉。

有时候会想象一下,要是拿去买钻石,会买多大颗呢,呵呵。

bluemoon 09-29-2010 19:06
教育可以在任何环境下施教。

小曼 09-29-2010 19:34
喜欢看阿辉的文章,总是给我耳目一新的感觉,觉得很新鲜。

绿光 09-29-2010 19:38
哦,帮我算一下孩子上个大学要多少钱吧,我们小学还没毕业呢,但得有个心理准备。一个学期20万,四年100万够么?

bluemoon 09-29-2010 19:42
四年够了,但只到初中,
靠自己的能力不行。

平安 09-29-2010 19:47
你准备让孩子,也在美国上大学么?

现在美国一流的私立大学,一年的学费在38,000美元左右。

还要加上,宿舍费,伙食费,医疗保险,书本费,其它不定的费用。(假期回家的往返的机票,电脑,衣服等)

一般上来说,大概是每年5万~5万5千美金左右。 这些都是基本的花销。

四年的话,按现在的标准,大概20万~22万美金左右。

不过,美国大学的学费,每年都会上涨的,其它费用也是。

平安 09-29-2010 20:00
http://www.bachinese.com/forum/read.php?tid=30932

上面那个连接,是水鱼详细记述了《从中国高中到美国本科》的过程。

有兴趣的同学可以看一看。非常实用,很具有参考价值。

茜茜 09-29-2010 20:12
这样聚会真不错啊。
话说美国读大学可真够贵的啊。。一般人读的起吗。。。

红柳 09-29-2010 20:26
国际学生学费最贵,基本没有减免,除非你拿到奖学金。有绿卡或公民,读州立大学就很便宜,有的州立比不上常春藤八校,但也不错,可以申请奖学金或助学金,也可以学生贷款,我哥哥的女儿今年考上州立大学,自己学费和住宿费被减免到一年大约五千美金,还可以分期每月付,这样一个月也才四百多块。她在国内读住宿学校,一年也要人民币一万多,还不包伙食费一月一千左右。她现在打算一年读两年的学分,争取明后年转学去columbia或nyu拿最后的学士学历,再继续研究生和博士的深造。

杉菜伊伊 09-29-2010 22:05
阿辉女儿比较理性

杉菜伊伊 09-29-2010 22:07
引用第4楼angela_whz于09-29-2010 16:18发表的 :
秋天已经来了,夏天却还没有完全老。-----饭这句。

我也对这句情有独钟。

阿辉描写场景人物,总是寥寥几笔,就浮现眼前。

阿辉 09-30-2010 05:28
引用第7楼吉祥号码于09-29-2010 16:57发表的  :
多么愉快的聚会!
这个几万斤鸡肉真油墨哈~~

阿辉的女儿那段话真好!

谢谢吉祥!

那都是学校里教的。

阿辉 09-30-2010 05:29
引用第8楼bluemoon于09-29-2010 17:17发表的  :
网络上有很多最好学校的课程是公开向全世界的,,
希望明天会更好。

最好的食量是思想。(酸一把)

没有试过网上的课,不知道是不是可靠?

阿辉 09-30-2010 05:31
引用第9楼胡大夫于09-29-2010 17:42发表的  :
这类PARTY  在国内很少看到噢。。。聚餐和聚会是最好的联络感情的方式

国内餐馆太方便了。

在美国,朋友间的聚会形式都是这样的,各家带些菜来,主人不必太忙乎。

阿辉 09-30-2010 05:32
引用第11楼雨中的鸟于09-29-2010 18:48发表的  :
如果有人说他饿了,你给他买一只汉堡;如果一个人说他没油了,你帮他把油箱加满;如果有人说他迷路了,你可以给他买一张回家的车票;如果有人说他病了,你请他赶紧上医院……千万,千万不要给现钱,因为你不知道,他是不是拿这钱去吸毒,或者根本是利用你的善心,过不劳而获的生活。

也可以油和车票拿去换现钱啊,现在的骗子可聪明了……

在美国,车票或许还可以退,但汽油卖给谁呢?不会有人去买你扯里的油。

阿辉 09-30-2010 05:35
国际学生的学费尤其是你女儿就读的这种艺术学院的学生,学费就更贵一些,朱利亚音乐学院一年的花费要七万多美金呐!

幻想一下,二十几万美金的钻石,得有麻将牌那么大了吧?

阿辉 09-30-2010 05:55
引用第24楼小朱于09-29-2010 22:05发表的  :
阿辉女儿比较理性

感觉现在的孩子,大多比老爹老娘当初成熟!

阿辉 09-30-2010 05:57
谢谢平安和红柳关于学费的解释。

623 09-30-2010 08:21
ding

辣婆 09-30-2010 09:08
3毛9一磅也太便宜了。超底价我不敢买。实在是国内食品安全问题印象太深,到现在还是怕怕。

绿光 09-30-2010 21:07
引用第19楼平安于09-29-2010 19:47发表的 回 17楼(绿光) 的帖子 :
你准备让孩子,也在美国上大学么?

现在美国一流的私立大学,一年的学费在38,000美元左右。

还要加上,宿舍费,伙食费,医疗保险,书本费,其它不定的费用。(假期回家的往返的机票,电脑,衣服等)
.......

非常感谢平安,看来200万是够了哈,以现在的标准。
打算是有的,但也要看他是不是那个材料,他现在学习不自觉啊。

bluemoon 09-30-2010 21:12
适可而止。

flyhigher 09-30-2010 23:53
又看到阿辉姐姐的文章了,好高兴!

Wen Wen 10-01-2010 05:13
身边的熟悉故事,阿辉总是讲的引人入胜。

bluemoon 10-01-2010 14:43
孩子的教育固然重要,
更重要的是学什么。

jiangwenxiao 10-07-2010 19:44
杂七杂八也很好看!

快乐妈妈 10-13-2010 19:30
饭阿辉姐的文字!!多写哈!

Sea 10-19-2010 00:02
阿辉的文字好看。

喜欢那句“高速公路边的野花野草连同树上的叶子们都还忍着不黄”,呵呵。

哪里都是有骗子的呀,你女儿好理性啊,说的头头是道,而且确实有理。

刘三姐 11-02-2010 06:19
好文,赞~\(≧▽≦)/~

查看完整版本: [-- 九月的杂七杂八 --] [-- top --]