查看完整版本: [-- 《蜗居》电视剧33集版观后感  (更新速度为1篇/天) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 《蜗居》电视剧33集版观后感  (更新速度为1篇/天) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

江户川柯南 09-21-2010 10:47

《蜗居》电视剧33集版观后感  (更新速度为1篇/天)

一、前言 ;usR=i36b  
:f/T $fa*  
哈哈,老是在这里评论来评论去,这会自己开个帖好好评论一件事物吧。难以让大家满意的地方,大家轻拍哦。至少,力度已不把人砸死为标准。哈哈 SJJ[y"GvD  
#$ ^vP/"$  
在详细地描述我的整个想法之前,我想先说明一下,《蜗居》整个故事,与其说是描述了由买房引起的悲剧,不如说是在当今高呼“男人没有一个好东西”的言论一浪高过一浪的时候,为广大男同胞奏响的一曲凯歌。当然,站在现实的角度,我并不认为眼下社会中的女人都像郭海藻和郭海萍一样坏 M}S1Zz%Ii1  
okkMx"  
当然,她们并不全是缺点,只是我个人认为她们整体上问题较多,所以以一个“坏”字概括大致方向;下同;详见具体章节,我也不认为眼下社会中的男人都像小贝和苏淳一样好。所以,我下面的分析,并不针对当下社会的男男女女,而仅仅针对故事中的人物,请各位不要对号入座。我说“海藻不好”,那说的仅仅是“海藻”,不是其他任何一个人;如有重名,纯属巧合] hHsN(v  
Jqp;8DV}  
往下,本文将依次描写如下内容 ] oMtqkiR  
女主角——郭海藻篇 ]_EJ "'x  
男主角——宋思明篇 (>R   
女配角——郭海萍篇 zgnZ72%  
男配角——小贝篇 [gybdI5wur  
女喽啰——宋太太篇 =>LQW;Sjz  
男喽啰——苏淳篇 9sI&&Jg  
b)(rlX  
至于其他人物嘛,我看情况、看心情说哈 LFskNF0X  

kankan 09-21-2010 10:53
坐沙发等。。。。

623 09-21-2010 11:03
waiting

江户川柯南 09-21-2010 11:44
版主太给面子了。谢谢哈!我争取让楼下的内容对得起第一楼上盖的那个戳。 K-2oSS56  
SmUj8?6"  
顺祝各位中秋快乐!

杉菜伊伊 09-21-2010 18:56
柯南开的评论帖,我跟定了!!!

潇潇萱萱 09-21-2010 19:33
等呀等呀,吊胃口哦

柯羽飞 09-21-2010 20:09
眼巴巴瞅了一上午,咋还是没具体内容呢???

Troublemaker 09-21-2010 22:27
这个“精”设的有点早哈 >>b <)?3Rv  
|6O7_U#q  
啥还没有呢,老伍 lvd `_+P$  
(~ `?_  
快点,楼主,俺们都等着这精品大餐呢 h0oe'Xov  
"2=v:\~=  
中秋愉快

麦芽儿 09-21-2010 22:39
偶是来打酱油滴。寸结的飘过~~~~~

Sea 09-21-2010 22:44
看到精品,遂进,原来一精品坑啊。 *Tum(wWZ  
@9e}kiW  
此坑非彼坑,镶金边的,因柯南所著。 8n"L4jb(:  
xh:A*ZI=7  
U0ZPY )7k  
oB$c-!&  

江户川柯南 09-22-2010 00:36
楼上各位,实在对不起啊,我贴上来的速度太慢了。不过,我每天还有其它事情,所以请大家多包涵哈。我保证,每天都会有更新,可以吗? *w`_(X f  
V=de3k&p  
另外,让版主的加精跟着受质疑,惭愧呀。我争取后面贴上来的东西能好一点儿。

江户川柯南 09-22-2010 00:38
二、女主角——郭海藻篇之一 bamQ]>0|>!  
x+8%4]u`  
整个故事之所以发人深省,就因为它没有简简单单地给每一个人贴上“好人”或“坏人”的标签,而是伴随着故事的发展让人们不断去思考、去辨析,而在辨析的过程中逐渐形成对一个人日益全面的认识。女主角海藻便是这样的一例,我对她的认识在看前十集的时候是一个样,而看完二十集的时候我觉得我好像错了,看到全剧终的时候我发现我好像又错了。不过,已然剧终,我也不会再错了,现在说说吧。 Q.MbzSgXL  
%:!ILN  
j_{f(.5  
先说优点。海藻对爱情是执著的、认真的,具备一个单纯的小女孩所具备的优良品质。说到“单纯”,有人可能要质疑:一个当二奶的,有什么单纯可言?别着急,我个人认为,海藻是单纯的,因为她只爱宋思明,丝毫不爱小贝;她对思明的爱已经十分单纯了。至于三角恋关系,我下面再说,因为那是她缺点的部分。海藻一心一意地愿意跟思明好好过日子。藏在思明的金屋里,她曾经不跟思明捣乱,百爪挠心般地挨着白天的寂寞,不敢去打扰思明的工作,一直忍到六点半思明下班的时间才给思明打电话(这个曾经后来退步了);藏在思明的金屋里,她一心想着怎么给思明买衣服、做饭吃,虽然衣服买得不太合适、饭做得极其不合适;怀孕之后起初没有要孩子的打算,但看到思明十分真挚地想要孩子,便十分坚决地愿意忍受十月怀胎的艰辛……。在思明一早从海藻枕边起床的时候,海藻兴冲冲地从衣柜里拿出衣架撑着的、平平整整的条纹衬衫,给思明套上,认认真真地系上每一个扣子;在思明遇到困难半夜回家时,则是安安静静地在背后帮思明按摩头。看到这些时,我感动,甚至有一些羡慕和嫉妒。在故事里面,宋夫人没有对思明这么做过,郭海萍没有对苏淳这么做过;在故事外面,恰恰相反的是,在身边屡屡见到的,是在寒风中脱下外衣、蹲在女人面前、给她穿上衣服、系上一个一个扣子的男人,就像小贝。虽说海藻很笨,很多事情都不会做,但如果抛开实际的成果不谈,海藻爱思明的这份心,是令人感动。 ,.z?=]'en  
3%(,f,  
遗憾的是,海藻的优点不多,我说完了,下面开始大段大段地批判了。而最根本的问题,在于海藻的贪婪。

杉菜伊伊 09-22-2010 01:15
小沙发一张! 7tP qez#  
2Bz\Tsp  
嗯,分析得不错。

宝子妈 09-22-2010 04:21
没赶上大板凳,坐个小板凳也不错。

angela_whz 09-22-2010 04:24

623 09-22-2010 07:22
agree

刘三姐 09-22-2010 07:36
加油,柯南,接着来啊,呵呵

bluemoon 09-22-2010 07:50
这坑挖的,被坑了你都知道去找谁

江户川柯南 09-22-2010 07:54
谢谢楼上各位赞赏。 1$)}EL   
@+7CfvM  
通常,我以每天一篇的速度更新。不过,今天中秋,我再贴一篇,祝各位中秋快乐!

江户川柯南 09-22-2010 07:57
三、女主角——郭海藻篇之二 _H"_&m$aDm  
kjF4c6v  
海藻的贪婪之一,在于感情。说这个问题之前,先要说我为什么认为海藻并不爱小贝。一开始,我也认为,海藻是爱小贝的;只要思明不出现,他们就可以顺利地结婚,并快乐地过一辈子。但后来我感觉我好像错了。海藻其实只是沉浸在小贝的呵护之中,她得到了她渴望得到的呵护;或许,男人对女人的爱就表现为呵护,但女人对男人的爱是什么呢?海藻为小贝做过什么呢?当海藻从思明那里大把大把地拿来钱之后,她给自己从内衣到大衣买了个遍,给姐姐海萍也买了很多,但是给小贝呢?不要说一套西装、一条领带,就连一件衬衫、一条裤衩、一双袜子都没有。相比之下,后来在金屋藏娇的阶段,海藻对思明说“我自己什么都舍不得买,但给你买却一点儿也不心疼”。当然,这句话前半句很扯淡,海藻对自己其实也什么都舍得买;但后半句是事实,她的的确确给思明买了衬衫、买了袜子。那么,我要问:海藻真的爱过小贝吗? ! NJGW  
B:VGa<lx5  
有人说,她爱过,例如在海藻与思明跑到外宅而被小贝撞见的那个雨夜,在小贝被狂风暴雨吹打一夜之后海藻也曾认认真真地照顾了小贝几天。但实际上,这恰恰是海藻贪婪的体现,而不是爱的体现。海藻要小贝,这是事实,而这个事实并不是因为爱,仅仅是因为海藻清楚地意识到——自己所爱的思明几乎不可能与自己结婚成家终生厮守,所以海藻需要一个能娶自己、照顾自己一辈子的男人。仅此而已!在暴雨之夜海藻的哭泣与后来她对小贝的照顾,仅仅是她害怕这么一个能照顾自己一辈子的长期保姆会由此辞职而以,而她丝毫没有担心自己爱情的付诸东流,因为她的爱完好无损地保存在思明这里。所以,海藻从思明的车里冲向雨中想追小贝,但追得并不决绝,思明一把就拉了回来;退一万步说,有人认为那是怕海藻也跟着淋雨生病,那么好,海藻有没有叫思明开车追上小贝把小贝也送到躲雨的地方呢?有没有叫思明开车陪她一起不淋雨地去找小贝呢?她都没有。那么,海藻对小贝的爱究竟还有几分,真的是一个值得怀疑的问题了。 "0Z5cQjg  
X#o<))  
而把这个暴露无遗的,则是小贝与海藻分手一事。海藻不再担心彻夜未归的小贝会去那里,并且把小贝前一次暴风雨中凄冷的一夜竟然当成挽回自己的“苦肉计”;而当小贝真的收拾东西彻底离开之后,海藻不过挤出两滴鳄鱼的眼泪,连一天的痛苦都没有,扭头就去找思明了。海藻自己美其名曰“我没地方住了”。我真的很想爆粗口啊!小贝是自己走的,不是把海藻赶出门的;而且小贝走的时候只是把自己的钥匙给扔了,并没有夺走海藻的钥匙呀,海藻完全可以继续住在那里。退一步说,如果不想回到那个伤心地,海藻为什么不去找她姐姐姐夫?为什么不找同事朋友?而她是江州著名大学毕业的,为什么不找在当地的老师同学?再退一万步说,就算谁都不想找,她兜里的钱住几晚上的宾馆也是绰绰有余的吧。海藻楚楚动人地对思明说的那一句“我没地方住了”,其潜台词是“今晚我陪你上床吧”。当然,在市面上混了这么久的思明,显然不是二百五,所以立即心领神会,既没有把海藻送回家,也没有把海藻送去海萍那儿,更没有随便找一间招待所,而是真的跟海藻上床了…… '?Xf(6o1  
+`7!4gxwK!  
所以,在整个故事里面,海藻在感情方面是贪婪的,她既要自己的爱、也就是思明,同时也要自己稳定的婚姻家庭、也就是小贝。她从来就没有想过自己只能得到一个人这样的客观现实与规律,也从没有考虑过如何将两者进行一下折中统一;而是俨然摆出一副“我为什么不能两个都占有”的理直气壮。这,跟有些男人家里留个下厨房的、外面带个上厅堂的,又有什么分别呢?而这,不是贪婪是什么呢? fRjp(m  
~t<uX "K  
当然,海藻的贪婪也表现在金钱上,而这并不是重点,我简单带过。海藻并不是富二代、也不是太子党,还不是农村家庭中被当成传家宝的男孩儿(虽然我本人不主张重男轻女),甚至不是独生子女,仅仅是小城市普通的多子女家庭长大的女孩,按理说本应该学会艰苦朴素的。其实,一开始海藻也会,她忍着不买好衣服、忍着不吃冰激淋。但是后来,当她从思明那里大把大把地拿钱时,她变了,变得一点点艰苦朴素都没有了,动辄大包小包买着昂贵的内外衣服。而且,她也变得越来越不理解别人的疾苦了。当海萍因为工作问题而面临损失年终奖时,海藻却不屑一顾地说“我还以为多大事儿呢”。口气真不小啊!要知道,海萍的年终奖是全年工资的两成,而海萍当时月薪3500元,那么损失掉的年终奖将是8400元。别说她海藻了,就是换成思明,如果不小心丢了钱包,损失八千多块钱,我想他至少也会失望一下吧。这只能说明,钱来得越容易,也就越不珍惜 XzBlT( `w  
aMJJ|ii U  
此外,海藻的贪婪还表现在对思明的占有上。一开始,海藻跟思明偶尔见见面、上上床,但后来伴随着工作越来越没事可做,伴随着小贝彻底离开,海藻对思明的要求也越来越多,恨不得思明天天过来。一开始,海藻不介意思明的已婚状态,而后来海藻俨然把自己摆成了正房,只要思明不上班便动不动就打电话要求思明立即过来。 i1 c[Gk.o  
#y f  
以上林林总总,都是海藻贪得无厌,私欲日益膨胀的体现。而更为糟糕的是,海藻的缺点还不仅仅这一个。不诚实是另外一个重点。

江户川柯南 09-22-2010 07:57
啊,三姐都来了。激动一下

红柳 09-22-2010 08:10
敬礼, 难得一见脑子如此清晰敏锐的写手, 博士论文原创级别的,欣赏和致敬。多写和多来呀。

恍然一笑 09-22-2010 08:13
蹲在坑里等吧 Sq x'nXgO  
.I]EP-  
看完了,偶们再说话

kankan 09-22-2010 08:49
写的好!赞!

wenwendywen 09-22-2010 10:11
敬礼, 难得一见脑子如此清晰敏锐的写手,

沧桑 09-22-2010 12:58
尽管很有点马后炮,但写的确实不错。继续。 ?:6w6GwAA  
关于郭宋之间是否有爱情,那时我和作者争了半天。作者坚定地说:没爱情。 +LlAGg]Z  
那就没爱情吧,你现在又搞出了一个爱情。据说凡是认为有爱情的,都归为中年男子。你要是觉得自己还年轻,赶紧分析出一个没爱情吧,哈哈。

小曼 09-22-2010 17:07
引用第25楼沧桑于09-22-2010 12:58发表的  : h+S]C#X,}  
尽管很有点马后炮,但写的确实不错。继续。 }*b\=AS=  
关于郭宋之间是否有爱情,那时我和作者争了半天。作者坚定地说:没爱情。 \YHl(  
那就没爱情吧,你现在又搞出了一个爱情。据说凡是认为有爱情的,都归为中年男子。你要是觉得自己还年轻,赶紧分析出一个没爱情吧,哈哈。 h gu\~}kD  
>Bu _NoM  
沧桑的很多观点和我老公一样,但老公说,我不信,我觉得他是骗我;沧桑说,我信。 _UY=y^ c0>  
.*Bd'\:F/q  
老公说:“你应该最相信的是我!”。 ?X Rl\V  
`~\8fN  
说实话,我不了解我的老公

伍胥之 09-22-2010 19:18
柯南,不要有太大的压力,按照你的思路认真写下去。 5RP5%U  
i(*fv(z  
反正俺已经早“设”精了,你肯定会早早地“写”的。对吧?

jtncepu 09-22-2010 19:33
透彻,蹲着等。

江户川柯南 09-23-2010 02:24
谢谢楼上各位的夸奖!

江户川柯南 09-23-2010 02:26
哈哈,别的不敢说,但我的确离中年不远了。先不说那个令我郁闷的什么心理年龄测试;眼下,连“青年乘车优惠卡”都不卖给我了,说我年龄超限。青年!超限?......

李子 09-23-2010 02:31
柯南分析的还真好,天天在此等了哦

江户川柯南 09-23-2010 02:31
引用第27楼伍胥之于09-22-2010 19:18发表的 : MZqHL4<|  
柯南,不要有太大的压力,按照你的思路认真写下去。 [^XD @  
5kADvi.  
反正俺已经早“设”精了,你肯定会早早地“写”的。对吧? mo,"3YW  
N34bB>_  
T!Lv%i*|Y  
多谢版主体谅! @1U6sQ  
xk3)#*  
话说,你的后一句.....,让我感觉能说标准的普通话是多么重要啊! G&`5o*).bb  

江户川柯南 09-23-2010 02:40
四、女主角——郭海藻篇之三 7HL23Vr k  
]7RK/Zu i  
海藻对小贝不诚实,或者说承诺的事情做不到。例如,在承诺小贝立即辞职、不再见思明之后,却一件也没做成。如果说见思明一事,是因为思明主动来找,不能算是海藻的过错;那么不辞职又怎么理解呢?其实,见思明一事,海藻本可以跟思明有一说一地讲清楚,从此一刀两断,但海藻舍不得;而正因为这个舍不得,所以海藻也没有从陈寺福的公司辞职出来。有人可能会替海藻辩解,在思明要求海藻不要结婚的时候,海藻拒绝并且说“我回不去了”。但是,我们要反过来问,海藻为什么又保留思明的短信呢?如果删除短信不就可能避免后来彻底分手的事情嘛。而事实上,在后续故事里,海藻一语道破“要不是因为舍不得删你的短信……”。所以说,海藻对小贝的种种承诺,比那些能让母猪会爬树的男人承诺还要虚伪。那么,反过头来结合海藻的贪婪,我们再看看海藻为什么跟思明说她回不去了呢?那并不是因为海藻爱小贝,我前面分析了,海藻不爱小贝;而仅仅是因为海藻还是要找个人嫁的。海藻可以跟思明恋爱,可以爱得死去活来;但海藻知道自己还是要结婚的,如果思明不能娶自己,海藻也绝不会让思明阻碍自己结婚的道路。海藻可以答应思明一切其它要求,但不能答应“不要结婚”。所以说,海藻还是贪婪的,爱情和婚姻即使不可兼得,她也要两手抓、两手都要硬。事实上,当后来与小贝结婚这个念头彻底掐断,而从思明那里又看到了爱情与家庭兼得的希望,有了房子、有了装修、甚至还能有孩子,海藻丝毫没什么所谓的“回不去了”嘛,回去得相当自然。 ) q/brCq  
_d+` Gw  
海藻对海萍也不诚实。别看海藻好像把姐姐的事情当成头等大事,但是对于自己跟思明的关系,海藻一直遮遮掩掩、不愿意袒露心扉。至于为什么,我不太清楚。 7M_GGjP  
&)|f|\yh"  
此外,海藻对思明也不够诚实。如果说一边吃着薯片、喝着牛奶,一边打电话嚷嚷“我从早上开始就没吃饭,你要看着我活活饿死啊”把那难得陪老婆女儿一天的思明给叫回来,算是海藻作为小女人撒娇的一面、而不算是不诚实的话;那么海藻关于自己的处女之身是不是给了思明这一问题一直遮遮掩掩。在第十几集的时候,思明感慨海藻的第一次给了自己,所以要对海藻负责,给海藻幸福;而海藻心里纳闷儿“我什么时候第一次跟你了”,但嘴上却没说出来。在第二十几集的时候,思明告诉海藻因为看到坐垫上的血迹才认为海藻献给自己的是处女之身,海藻支吾了两句赶紧岔过去了。虽然整个故事一直没有交代,海藻的第一次究竟是不是跟思明;但从这两个细节上看,我个人认为很有可能不是。当然,我个人并不认为处女情节有多重要,但是故事中的思明显然认为这个很重要。所以,海藻由于害怕告诉思明“自己的第一次不是跟你”之后会失去思明,于是一直瞒着不说。这既是海藻爱思明的表现,但同时也是海藻骗思明的事实。 lwo,D}  
`6LV XDR  
除了贪婪和欺骗以外,海藻还有……。唉,我怎么感觉海藻的罪行罄竹难书呢。难道我由于自己没钱没权没女人,就对海藻和思明心生嫉妒?呵呵,说不清楚。就算是嫉妒吧,那我也先把该说的说完。海藻还有一个缺点就是不肯踏踏实实地做事情 V343 IT\  
FI)0.p  
海藻在那金屋里面肆意挥霍,东西到处乱丢,不管有用的还是没用的;不仅仅自己不愿意打扫,连钟点工都懒得请,这实在不是一个好女人的形象。当然,我并不是说好女人就一定要累死累活的打扫卫生;但至少好女人不能邋遢,要么会收拾、要么会保持、至少要有这个意识并且尝试着付出行动例如请钟点工。而海藻则是既不收拾、也不保持,只会破坏,这就说不过去了。除此以外,前面说到,海藻对思明的占有也越来越贪婪,从偶尔偷欢变到后来恨不得天天粘在一起,而导致这一点的原因是因为海藻不做事情。她既不出去工作、也不操持家务,还没有孩子需要抚养。那她可不就闲着百无聊赖嘛。而金钱与爱情的挥霍,使得海藻已经不愿意再学一些什么、做一些什么了。甚至说,与那些每天奔波挣一些辛苦钱相比,海藻宁愿做一只无聊的金丝雀。而发展到这一步,将是海藻彻底堕落的体现。回想一下,一直在工作的海萍,当三十来岁辞职重新找工作时还屡屡碰壁;那么一直不在工作的海藻,离开了思明这个钱袋子之后,她恐怕连活命的本事也所剩无几了。当然,最后思明想得周到,把海藻托付给了马克。 uC6e2py<[  
W .Al\!Gi  
海藻一方面不愿踏踏实实地做事情,另一方面又贪图享受,于是最后连为人的正直也给抛弃了。在海萍年终奖问题上,海藻则强迫思明一定要帮忙,进而开出一张程序真实、但内容虚假的病假单,并以有能力弄虚作假为骄傲在后来的驾照问题上,海藻也试图走思明的后门。最后驾照问题还是被思明断然回绝的。在这时,海藻的正直和正义感,连一个贪官都不如,着实让人为之惋惜、甚至唾弃。总之,一个社会人所应具有的正义和正直,在海藻心中已经基本沦丧了。 z6 h/C {  
yVJ)JhV  
海藻虽然正事不愿踏踏实实地做,但不该做的事情却乐此不疲,于是暴露出了她并不足够体贴人的一方面。前面虽然说了她有心为思明做饭、买衣服等等,是她体贴思明的一方面。但是在海萍年终奖一事上,虽然思明一再强调“我这个身份不适合为此事出面”,可海藻却依旧对思明不依不饶。其实,如果是单纯的钱的问题,思明完全可以贴补海萍年终奖的经济损失;但海藻一定要帮姐姐出口气。可是,海藻可知道,出这口气是要用思明未来的权利和人情来偿还的。她以为那个医生就平白无故帮助思明了吗?当然不是了!以后等人家有事求思明的时候,思明也必须得答应;而那时,我想就决不仅仅是八千多块钱的事情了吧。海藻想不到这一点,她只想到了自己痛快,这种头脑,是在与江州著名大学高材生太不般配了。

李子 09-23-2010 03:17
沙发哦~

kankan 09-23-2010 07:57
期待明天

喜儿 09-23-2010 10:58
哇,居然還有人看電視比俺還仔細,還投入.....佩服,佩服啊! L Z3=K`gj  
`8TL*.9  
俺倒覺得,與其說海藻對宋思明的愛是執着的,不如說是迷茫的......海藻沒有給小貝買啥東西,因爲她知道小貝對她的愛是百分百,他們之間是一種不分彼此的愛;而對宋思明,海藻很清楚這從頭至尾都是一種交換關係,宋思明幫了她很多,她知恩圖報而已。但海藻能體會宋思明對她除了床第之歡外,還有很多無微不至的疼愛,所以她不僅回報着也迷茫着......

姍姍 09-23-2010 11:39
看得出柯南没看过小说。我记得小说中很清楚的提到海藻和宋思明的第一次并不是海藻的第一次。但小说中好像海藻没有你描述的剧中那么坏。我没看过电视剧。好像六六写了好几个结局,那电视用的是哪一个?

bluemoon 09-23-2010 12:25
海藻从单纯,走向复杂,人性中的自我在腐,湿的环境下, #vViEBVeN  
开出了异样的花朵,虽美丽却容易变易。

江户川柯南 09-23-2010 13:18
海藻跟小贝不分彼此,这个自然是好事,但也要有来有往。我认识一个女孩子,她抱怨她的同居男友时就说“他每回总是把别人一圈人都照顾到了,最后才想到我”。我老妈也认识她,于是安慰她说“那是因为他跟你不见外。其他一圈人都是工作关系,有时候不好得罪。但他知道你不会跟他计较。”但是这个女孩子并不完全接受这个看法。其实,我也不完全。我个人认为,对别人好不是心里想想、嘴上说说的,是要有具体行为来支撑的。如果我们找不到任何具体行为,我们便无法证明一个人对另一个人好。就算再不分彼此,就算再不见外,海藻也必须要有一些实际上有利于小贝的行为,不论是具体做事还是柔情的体现。或许我是被唯物主义毒害太深吧,我总觉得,没有具体事物作支撑、作证明,“爱”就是一句空话。 %WYveY  
Z'm( M[2K  
至于海藻对思明是不是回报,这个我觉得与海藻是否爱思明不形成冲突。就算海藻是回报,那么当思明给了海藻以爱之后,海藻便以爱来回报,就如您所说。那么海藻还是爱思明的,我只是强调这一点。至于她是原发的还是继发的,这并不重要。 . ywVGBvJ  
Tc|+:Usy  
其实,海藻一开始也的确控制着,这个我承认,例如她尽快还上第一笔两万块钱;但后来没有把关系为吃在钱对钱上,而是进展到了情对情上了。

江户川柯南 09-23-2010 13:28
很惭愧,我的确没看过小说原著。我相信,电视剧制作肯定跟原著有出入,比方说新《红楼梦》。啊,不易这个为例子,否则玷污了《蜗居》。而且,我的理解又会跟电视剧的实际有些出入。这么七岔八岔,结果就...... >R.!Qze\G  
ZB5NTNf>  
33集版电视剧中的结局是小贝跟海藻分手了;海藻为思明保持怀孕准备生孩子,但后来与找到家来的宋太太发生推搡导致流产且子宫需要摘除;思明一方面面对被司法部门调查的压力,一方面面对海藻流产且终生无法再孕的悲剧,选择撞车自杀,但在死前安排马克照顾海藻、带海藻到美国继续治疗;海萍跟苏淳搬进新房,感情有所升华;在机场,海藻将一个存折交给海萍,要求海萍还给政府,海萍照做了,还到江州市纪委。此外您还想了解哪方面的解局呢?

喜儿 09-23-2010 13:48
哈哈,喜歡這句:“我相信,电视剧制作肯定跟原着有出入,比方说新《红楼梦》。啊,不以这个为例子,否则玷污了《蜗居》。”

江户川柯南 09-23-2010 15:11
哈哈,谢谢!

喜儿 09-23-2010 16:35
海藻貪婪嗎,老道的人才懂貪婪呐。。。。。。 2,.8 oa(  
俺倒覺得海藻在處理和小貝和宋思明的關係上是極端的幼稚,她一面用身體與宋思明交換所得,一面又天真地堅信小貝對她的感情堅固無比,就算給小貝碰了個正着,她一邊心疼小貝,一邊只覺得自己是身不由己,小貝興許會原諒她,直到小貝後來一次又一次極端的痛苦表現,她才猛醒一切已經無法挽回,所以小貝第二次出走時她已決定放棄。 ,{Z!T5 |  
後來她很“自然”地又回到宋思明身邊,因爲小貝的無法釋懷深刻地讓她知道,自己有了這樣的經歷,別無它路,唯有繼續墮落。 0iz\<' p  
;3Q3!+%j  
敢跟柯南叫板,等着拍磚過來吧

bluemoon 09-23-2010 16:41
你们拍砖的时候砸准点儿! jLEO-<)-)  
要不哦们躲远点,,,,,

刘三姐 09-23-2010 18:29
呵呵,加油

江户川柯南 09-24-2010 03:32
哈哈,没关系,我想得也不全呀。我正是因为觉得自己对很多问题缺乏了解,才会看《蜗居》,期望从中能够告诉我站在别人的角度是怎么考虑这些问题的;而之所以写观后感,也是因为我把我的理解给分析出来,然后通过讨论来从中找出大家普遍认同的部分、摒弃我一个人钻牛健的部分。 m\K1Ex  
|(9l_e|  
至于海藻是不是贪婪,我想或许她是幼稚的。可能她本没有贪婪的心,但她实际上做的是贪婪的行为,而之所以会这样,是因为她的幼稚。 ''.\DC~K  
?nf4K/IjZ!  
打个比方说:小时候跟邻居小朋友们一起玩水枪,后来一切可以喷水的东西都拿来玩,再后来有个哥们儿拿起了杀虫剂喷雾......呃,这个就有点儿过了。这时,我可以理解这哥们儿的无心,但我们不能否认这哥们儿的行为的确不对。 T lB+ tV>  
hP jL  
在另一个问题方面,我也并不完全觉得海藻对思明的行为就只有报答。海藻曾经有一段时间很久没有跟思明联系,而此时的海藻并没有全心投入工作,也没有全心投入小贝,而是心里有如小鹿乱撞一般在想“他为什么不理我了呢?”“我该不该主动给他打电话呢?”等等。此外,海藻对思明说“人情债、肉来偿咯”的时候,丝毫没有地主霸占农家女孩儿时喜儿脸上的悲怆,而是带有着喜悦、期待与挑逗。这些细节,让我觉得,海藻对思明绝不是身不由己,而是有感情、有爱情的,而不仅仅是回报这么简单。而这些,也是我在海藻与小贝的生活中没有发现的。 +@\=v}: F  
jf& oN]sZ  
当然,很有可能是演海藻的演员太过投入了,呵呵。 ; VQ:\f G  
P_M!h~  
“一面又天真地坚信小贝对她的感情坚固无比”。或许,一开始我觉得小贝对海藻的感情的确很坚固。但是我个人认为,坚固的感情需要两个人共同的经营来维系。如果海藻仅仅只是“坚信”,而不采取任何行动来“维系”,那也是不行的。就连长城,要维持到今天,还经过了多次维修呢。 @EH@_EwYV  
&=lh Kt  
当然,这只是我的想法。您觉得呢?大家一起拍转才有意思嘛。

wenwendywen 09-24-2010 04:31
支持。。。。     

江户川柯南 09-24-2010 05:13
五、女主角——郭海藻篇之四 #LG<o3An  
eak+8URo  
好了,对海藻的批判就先说到这里吧。其它细枝末节的小问题也就不再谈了。而把这所有的缺点加在一起,我们可以发现海藻逻辑混乱。海藻可能觉得,不是自己不爱小贝,而是小贝不爱自己,例如大家争议很多的那件不借钱买房的事情。我们抛开小贝的行为是对是错先不谈,至少我们要知道那六万块钱可是小贝的全部家当。小贝毕业工作没几年便辛辛苦苦攒下六万块钱,这跟思明那种工作十几年并且贪污腐败的官员的六万块钱怎能相提并论?更何况,小贝的这六万还是准备跟海藻结婚买房用的,也是要用到海藻头上的,并不是小贝自私吝啬。再说,小贝也不是一分不给,虽然他不情愿,但是后来不也借出两万嘛。两万可是他全部家当的三分之一啊!如果海藻试着管思明要他的全部家当,或者说只要三分之一,思明会给吗?我看也未必。思明给海藻的钱,论比例只相当于小贝给海藻买个冰激淋的比例;而思明对海藻一家的帮助的难易程度,与小贝托关系找个律师相比也不相上下。但是,无情的海藻只看具体数字,却不看别人心血。海藻宁愿要思明的一成,也不愿意要小贝的九成,因为思明的一成比小贝的九成还多。可就这样,她在接受思明的银行卡时还俨然一副“我看上的不是你的钱”的态度,这是何其的虚伪与逻辑混乱。我们试想一下:如果最初海藻找思明借钱但思明也不借的话,海藻跟思明还会有下文吗? =5g|7grQ:`  
Kp/l2?J"  
除此以外,海藻在姐姐不当的教育方法下误以为自己对小贝没什么错,又是一个逻辑混乱。不错,恋爱是自由的,在没结婚之前爱上任何一个人都可以。但是海藻的错,并不是错在爱上思明,而是她长期以来一直占着小贝女朋友、乃至未婚妻的身份,心安理得地接受小贝的一切照顾却什么都不跟小贝说、更不提分手。海藻不是不可以爱上思明,但她应该自己承担一切风险和结果。她应该果断地告诉小贝“对不起,我不爱你了”;然后独自面对思明恐怕不会给自己婚姻的风险(如果这是个风险的话)。但她没有这样,她一方面沉迷于思明的爱情,另一方面却让小贝承担风险与痛苦,并且还自认为“自己有恋爱自由”。这是混淆道德责任与恋爱自由的,至少,我认为,恋爱不是这么个自由法的。 ymA8`k5>@  
KocNJ TB  
那么,总体看来,海藻除了爱情单纯真挚这样一个优点以外,剩下的便是贪得无厌、欺骗他人、毫不踏实、逻辑混乱又从不自省等等影响个人乃至家庭永久的致命性缺点。回到最初,我问自己,我还羡慕海藻替思明穿上平整的衬衫、一个一个系好扣子的那种浓浓的爱意与幸福吗?我想说,如果这种爱意必然只存在海藻这类女人身上的话,那我情愿不要吧。所幸的是,我自己会系扣子,也会熨衣服。 ]?hl pL  
4aG}ex-s|  
(《女主角——郭海藻篇》完)

红柳 09-24-2010 05:50
同意,爱是行动,而不只是语言, 而且我也是最讨厌有人口口声声说爱你, 做的却是伤害和忽视的行为, 美其名曰你都是我的人了,还要怎样。正因为是你的人啦,才要好好珍惜对方疼爱对方,爱要长久,只有行动支撑, 而且还必须是两个人都有这个体谅和勤劳的心均衡。 AXpyia7nU  
e:=+~F(f  
引用第39楼江户川柯南于09-23-2010 13:18发表的 回 36楼(喜儿) 的帖子 : us^J! s7  
海藻跟小贝不分彼此,这个自然是好事,但也要有来有往。我认识一个女孩子,她抱怨她的同居男友时就说“他每回总是把别人一圈人都照顾到了,最后才想到我”。我老妈也认识她,于是安慰她说“那是因为他跟你不见外。其他一圈人都是工作关系,有时候不好得罪。但他知道你不会跟他计较。”但是这个女孩子并不完全接受这个看法。其实,我也不完全。我个人认为,对别人好不是心里想想、嘴上说说的,是要有具体行为来支撑的。如果我们找不到任何具体行为,我们便无法证明一个人对另一个人好。就算再不分彼此,就算再不见外,海藻也必须要有一些实际上有利于小贝的行为,不论是具体做事还是柔情的体现。或许我是被唯物主义毒害太深吧,我总觉得,没有具体事物作支撑、作证明,“爱”就是一句空话。 NQ\<~a`Eq  
=OooTZb:x-  
至于海藻对思明是不是回报,这个我觉得与海藻是否爱思明不形成冲突。就算海藻是回报,那么当思明给了海藻以爱之后,海藻便以爱来回报,就如您所说。那么海藻还是爱思明的,我只是强调这一点。至于她是原发的还是继发的,这并不重要。 dxF)) Z  
< #7j ~<  
其实,海藻一开始也的确控制着,这个我承认,例如她尽快还上第一笔两万块钱;但后来没有把关系为吃在钱对钱上,而是进展到了情对情上了。 ~ "WN4  
E)( Rhvij  

查看完整版本: [-- 《蜗居》电视剧33集版观后感  (更新速度为1篇/天) --] [-- top --]