查看完整版本: [-- 婚姻生活,切勿将父母卷进来 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 乱讲 -> 婚姻生活,切勿将父母卷进来 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

黄胖胖 09-19-2010 00:04

婚姻生活,切勿将父母卷进来

开个贴,说说我的教训。 J^Dkx"1GD  
> O{[w'sWa  
我和可爱同学相识两年,结婚四年,基本属于一对郎情妾意的狗男女,丝毫没有看见痒痒的迹象。 7lo`)3mB  
aetK<9L$  
但是今年7月,因为一次吵架,让我们的婚姻进入了危险期,并一直延续到现在。 $6(,/}==0  
#~ :j< =o  
事情的起因是因为我和我妈买了条金手链。 (d L;A0L  
MQ9Nn|4  
可爱弟弟即将于8月份结婚,我一直跟可爱商量,说要买件礼物或者包个红包送给他们,可爱同学一直说不要。 Slk__eC  
9rB,7%@EL  
周末的时候,我和我妈逛街,看见黄金有减价,就买了条手链。 ;Y&<psQeb  
E5#Dn.!~  
岂料,回家的时候,可爱同学大发雷霆,让我们不知缘由。 44uM:;  
k,~I>qg  
追问之下,可爱同学才说出他生气的原因:10个月前,公婆卖了家里的房子,作为首付,给可爱弟和弟媳买了结婚的新房,房产证上写的是弟弟和弟媳的名字,房子是老人和孩子一起同住。 I$#B#w?!$r  
M!{;:m28X!  
因为还没有举行婚礼,弟媳不愿现在负担贷款,所以贷款一直是弟弟和公婆在付。 h\jV@g$  
<$f7&6B  
由于弟弟收入不高,公婆退休金也有限,所以,可爱同学一直以给公婆生活费的名义帮着负担了一部分贷款。 b"au9:F4@7  
] Q 'Ed  
其实最近我们现金流也很紧张,每个月的信用卡账单都还不上,一直拖欠。 \Bg;^6U  
[>B`"nyNQ  
可爱同学于近期又得知弟弟和弟媳的婚礼大操大办,花钱甚多,觉得小两口说还贷款没钱,自己拍婚纱、买钻戒倒是舍得,因此心里也有所不满。 syEWc(5  
zfAkWSY  
谁知我这时,又不明就里的给人家买了手链,可爱同学就此爆发。 muAI$IRR   
2WP73:'t  
听闻此言,我当然不高兴了,公婆买新房的时候,可爱同学提过:帮着还一年贷款,被我拒绝了,理由很简单,结婚以来,最困难的时候都是自己熬的,没问婆家伸过手,也没见过婆家一分钱,现在自己还房贷,不宽裕,没能力再帮别人负担。 B{#*PAK=  
可爱弟妹花钱确实比我要舍得多了,人家自己的房子都不着急,我着急什么。 +w(sDH~kd  
'^T Q Ubw  
可爱同学于是借口给公婆生活费逃过了老婆的视线,我虽然觉得给的有点多,导致于我们每月现金流为负,于是提过一次少给点,可爱取了一个中间的数字给的,我没有太大意见。 EXdx$I=X  
w3l+BUn:X  
现在,小两口开始吵架。 E@/yg(?d=  
8y<NT"  
可爱同学虽觉得名不正言不顺,但给父母点钱,没什么。 3$.R=MQ7  
NA%(ZRSg(  
我觉得委屈。 \m>mE/N  
ou r$Ka31  
结果,咱俩忘记了,我妈这个时候,正好在我这里。 r[>=iim  
SMMV$;O{9  
本来吵架是瞒着老人的,谁知越吵越生气,可爱说:你让老妈评评理,我一时气极,真把我妈拉进来了。 B1EI'<S  
Px!M^ T!Pi  
这下好了,老人家一听,自然是比较讲道理的批评了可爱同学,让他向我道歉,倔脾气的可爱同学拒绝了,老太太自找台阶下,将我们各打50大板,彼此都说了一通,发配我们回屋睡觉了事。 |C\%H R  
O#}'QZd'  
从此小心眼的可爱同学心里埋下了根刺,觉得又不是亲妈,凭啥说他。 h)W?8XdM  
zL1*w@6  
以前,可爱同学隔三差五就给我妈打个电话,我妈住院,陪夜喂饭倒尿盆,吃个东西,娘俩你一口我一口,看的我都嫉妒。 -P+@n)?T6  
igoXMsifT+  
现在全没了,可爱同学坚定的认为,我妈维护我欺负他,老太太打电话问他国庆回不回去,开始编谎话骗老太说加班,不回了。 dSD7(s!  
Ya#,\;dTT  
昨天看电视,还突然来了句:我在孝顺父母方面做的不好,公婆来的时候,我给二老脸色看了。 sXD.*D  
j^t#>tZS  
平心而论,可爱同学也觉得做的不对,如果此事老太太没插手,可能也就此过了。 o3_dHbdI  
9q?\F  
我知道此事不妥,但是不高兴的只是可爱同学瞒着我帮忙还贷,没有一碗水端平,要说给钱给公婆,只要在能力范围内,我还真没意见。 0@FZQ$-  
_T B,2 R  
现在,要面子的可爱同学总觉得哪儿不对劲,不舒服,有根刺戳着,时不时的发作下。 u afSz@`  
WBo|0(#  
内部矛盾,还是内部消化的好。 #~&SkIhBE  

乐淘淘 09-19-2010 00:21
这手链是给老公弟弟的结婚礼物? ` >w4G|{  
那简单,把它退了。 tD G[}j  
52*9q!  
有什么好吵的。真是!

xiass 09-19-2010 00:28
有同感,虽然还是孤家寡人一个,但耳闻目睹的都是此类矛盾 7e{w)m:A  
EFb1Y{u^\!  
有些家庭只能两辈人住一起,所以做老公的一定要多体谅老婆,老婆也要多谅解公婆,既然接受了这个人,就别计较太多,毕竟日子还是要过的开心才好。

Sea 09-19-2010 00:40
内部矛盾还是内部解决的好。 sH//*y  
U"1z"PcV  
无论找公婆或娘家父母为小两口断官司,都没好果子吃。 /rKdxsI*  
Z!@<[Vo6  
真是教训!

黄胖胖 09-19-2010 00:41
引用第2楼xiass于09-19-2010 00:28发表的  : * u_ nu>  
有同感,虽然还是孤家寡人一个,但耳闻目睹的都是此类矛盾 zJp}JO  
&<! DNXQ  
有些家庭只能两辈人住一起,所以做老公的一定要多体谅老婆,老婆也要多谅解公婆,既然接受了这个人,就别计较太多,毕竟日子还是要过的开心才好。 @a AR99M  
'@Zau\xC  
哈哈,结婚前多看看这些鸡毛蒜皮,看人会更全面的。 `0l)\  
}gk37_}X\I  
推荐所有的未婚mm看看搜狐婆媳关系

黄胖胖 09-19-2010 00:42
引用第3楼Sea于09-19-2010 00:40发表的  : P8tpbdZE-  
内部矛盾还是内部解决的好。 "}_b,5lkGK  
Eei"baw/  
无论找公婆或娘家父母为小两口断官司,都没好果子吃。 o:H^ L,<Tl  
o,| LO$~  
真是教训! ff.(X!  
Yp_ L.TTb  
这可是胖胖同学血淋淋的教训啊! QEKRAPw  

smileyangel 09-19-2010 00:52
哈哈, 可爱同学有心理障碍. X?,ly3,  
第一步, 道歉, 求和. _[zZm *  
(一) 主动承认责任. 经济紧张时不该擅自买昂贵物品不与他商量. 以后, 买 X 块 ` ZO#n  
钱以上物品一定请示. =x9SvIm/tH  
(二) 不应让妈妈评理. 那有不偏闺女的老太太. 老人家心里其实挺疼小可爱的. (举 c/l%:!A  
出详细案例...). 看在老婆面上, 请他逢年过节露个小脸. dP>~ExYtm  
`1|#Za~e  
第二步, 求解. *R] Ob9X  
(一) 告诉他, 老婆对家里预算估计错误原因是不知他的额外支出. 属于沟通不良问 k)Y}X)\36  
题. 以后俩人要彼此坦诚. 如果意见相左, 讨论讨论再讨论. 不可以对对方隐瞒家 k A`Z#yu  
庭决策. :n'$Txf  
OE{{,HFa`G  
祝福你们.

alala 09-19-2010 00:53
夫妻各打五十大板,呵呵.你老公瞒着你给弟弟还贷,这是他的错,给父母,没意见,弟弟有困难帮弟弟也没意见,但这些都应该与老婆通报过,因为你们是夫妻.胖胖同学夫妻吵架把你妈妈拉进来,是你的错,夫妻吵架是夫妻两个人的事情,俗话说床头吵架床尾合,但把双方父母亲牵扯近来,就会变成两个家庭的战争,到最后吵的和争的根本就不是原来吵架的原因和理由.

黄胖胖 09-19-2010 01:01
引用第6楼smileyangel于09-19-2010 00:52发表的  : 81m3j`b  
哈哈, 可爱同学有心理障碍. K  gN=b  
第一步, 道歉, 求和. 3NI3b-7  
(一) 主动承认责任. 经济紧张时不该擅自买昂贵物品不与他商量. 以后, 买 X 块 Yt]tRqrh;T  
钱以上物品一定请示. ~}uv4;0l]  
(二) 不应让妈妈评理. 那有不偏闺女的老太太. 老人家心里其实挺疼小可爱的. (举 q|An  
....... QucDIZ  
Bw;gl^:UG  
谢谢你的建议。 $uw[X  
l;*/F`>c  
冰冻三尺,非一日之寒。结婚四年,所有的吵架,都是因为婆家。不过都是人民内部矛盾,吵完了事,好化解。 1&zvf4  
$;kFuJF  
这次我做错的是,把我妈妈卷进来了。 ~0}gRpMW  
)gOV nA/M  
4 & r5M  
j_` [Z  
?hqHTH:PU  

黄胖胖 09-19-2010 01:03
引用第7楼alala于09-19-2010 00:53发表的  : gN,O)@N'd3  
夫妻各打五十大板,呵呵.你老公瞒着你给弟弟还贷,这是他的错,给父母,没意见,弟弟有困难帮弟弟也没意见,但这些都应该与老婆通报过,因为你们是夫妻.胖胖同学夫妻吵架把你妈妈拉进来,是你的错,夫妻吵架是夫妻两个人的事情,俗话说床头吵架床尾合,但把双方父母亲牵扯近来,就会变成两个家庭的战争,到最后吵的和争的根本就不是原来吵架的原因和理由. `SFA`B)[5@  
#?x!:i$-  
eAU0 8gM.  
太精辟了,这就是我想说的,咋就提炼不出来呢。 vY 0EffZ  
%7w=;]ym  
吵架牵扯到父母,就不是人民内部矛盾了,处理起来也麻烦了,还伤了双方的和气。 F$L2bgQR?'  
U2v;[>=]  
同学们以我为戒吧! mf~Joluc J  

alala 09-19-2010 01:15
我记得我最厉害的一次,因为婆婆的过分行为,我眼泪汪汪,老公安慰都不能止住,但这个时候又因为有事不得不去妈妈家一趟,到妈妈家门口的时候还眼泪不断呢,在门口站了三分钟,调整情绪,擦干眼泪,并且还强挤了一个笑容在脸上,拉起老公的手一起进门,和爸妈谈完事,出门,靠在老公肩膀上委屈的崩溃.后来提起这事,老公说我简直比演员还厉害.

黄胖胖 09-19-2010 01:37
引用第10楼alala于09-19-2010 01:15发表的  : ZmLA4<  
我记得我最厉害的一次,因为婆婆的过分行为,我眼泪汪汪,老公安慰都不能止住,但这个时候又因为有事不得不去妈妈家一趟,到妈妈家门口的时候还眼泪不断呢,在门口站了三分钟,调整情绪,擦干眼泪,并且还强挤了一个笑容在脸上,拉起老公的手一起进门,和爸妈谈完事,出门,靠在老公肩膀上委屈的崩溃.后来提起这事,老公说我简直比演员还厉害. pZE}<EX  
jHPkfwfAF  
委屈了,抱抱。

zgl0900 09-19-2010 02:24
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

wenwendywen 09-19-2010 04:53
同意。。。。。。

wenwendywen 09-19-2010 04:54
楼主明白人。。。赞。。。。。。。。。。。。

喜儿 09-19-2010 10:35
引用第12楼zgl0900于09-19-2010 02:24发表的  : l|kGp~  
两人吵架很快就好。有老人在,就不会很快,反而会激化矛盾。我领教过了。 ^Z |WD!>`  
N8[ &1  
千真万确!!!

吉祥号码 09-19-2010 18:11
楼主总结得太对了! 5dvP~sw  
婚姻内的事情,两个人怎么吵怎么闹,很快也就会化解,但是双方家长一掺和性质就完全变了! Wg!<V6}  
{PGiNY%q  
楼主是个心地善良又明白事理,又有心胸的人。 Sg&0a$  
肯定会有办法拔掉这颗刺! V=i/cI\  
肯定会幸福一辈子! !_?K(X~/  

maggie 09-19-2010 19:45
个人意见:帮弟弟供房子,也不是供一辈子,就是一年的时间,那就供吧,没得看到自己爹娘省吃俭用给弟弟供房子自己能装作看不见得儿子,所以如果没有严重影响到你们的生活质量,你就支持。落个贤惠的美名,让老公以后好好疼你。  YW14X  
w@![rH6~F  
我妈跟我老公的关系挺好,她觉得女儿既然嫁了他,那就是自己多了个儿子。平时冷暖寒暄,对我和对老公都是一样的,如果我们2个吵了架,尤其是当着她的面,她一定是当面严厉的批评我,给足女婿面子,背后再细问详情好好宽慰我。婆婆也是这样,不管青红皂白先给自己儿子尅一顿,让俺有面子。老人家这种做法,让俺们现在都不吵架了~~

flyhigher 09-19-2010 21:55
喜欢楼主的文字。 +YJpVxYmZ  
>z'T"R/  
夫妻吵架,知道的人越少越好。 Ad}Nc"O  
这是我十几年的婚姻心得。 mm dQ\\  

雨中的鸟 09-19-2010 22:10
目前还没有吵过这么大的架,先学习学习

alala 09-19-2010 22:12
楼上的,这个还是不学的好哎.

黄胖胖 09-19-2010 22:49
引用第17楼maggie于09-19-2010 19:45发表的  : SG4)kQ  
个人意见:帮弟弟供房子,也不是供一辈子,就是一年的时间,那就供吧,没得看到自己爹娘省吃俭用给弟弟供房子自己能装作看不见得儿子,所以如果没有严重影响到你们的生活质量,你就支持。落个贤惠的美名,让老公以后好好疼你。 ^XgBkC~  
S4Q fx6:~h  
我妈跟我老公的关系挺好,她觉得女儿既然嫁了他,那就是自己多了个儿子。平时冷暖寒暄,对我和对老公都是一样的,如果我们2个吵了架,尤其是当着她的面,她一定是当面严厉的批评我,给足女婿面子,背后再细问详情好好宽慰我。婆婆也是这样,不管青红皂白先给自己儿子尅一顿,让俺有面子。老人家这种做法,让俺们现在都不吵架了~~  "d; T1  
NiSybyR$  
1)最后实际上,我有没有落名声,还真不知道。 -=InGm\Y  
uFUVcWt  
可爱说:公婆以为可爱是偷偷摸摸给他们的钱的,觉得挺对不起我。 I&J>   
d)WGI RUx  
我回去参加婚礼的时候,也表现的若无其事,帮着张罗,婆婆倒是挺感动的,给了我一个红包,这可是我第一次看见婆家人的钱啊,征求了可爱同学的意见,没要,塞还给婆婆了。 p 2>\  
WvoJ^{\4N*  
声明:如果要知道是帮可爱弟妹供房子,我到现在还是不愿意的。我自己的日子不给婆家人添麻烦,也见不得别人买钻戒国外游,婚纱照拍个一w块,却想着啃老啃哥嫂,没有钱还自己名下每个月2k多的房贷。 j5: /Gl8  
F"^/R  
2)maggie同学好福气。这件事情之前,我妈妈和可爱的关系和你家里的差不多,这件事情之后,其实双方都比较伤,我妈觉得可爱不讲道理,可爱觉得自己没做错委屈。所以现在还是一根刺。 9Ro7xSeD  

alala 09-19-2010 23:22
支持胖胖同学,就算是帮也要是弟弟真有困难,可贴子里的弟弟是自己享受,让哥嫂勒紧库腰带过日子给他还贷,我不赞成.再说就算要帮,老公也不许隐瞒老婆.最起码的知情权要有.

yuquny 09-20-2010 02:22
我觉得这件事,婆婆家的处理上有问题,明显的在你丈夫和他弟弟之间,偏心他弟弟,没有做到对两个儿子公平对待,当然从文章中看,公公婆婆是准备跟小儿子过日子了。 ;u?L>(b  
我觉得你们没有必要帮忙还房贷,生活费,将来公婆生病啊什么的,需要钱的时候,再给,要给到公婆的身上,而不是给到房子上去,说不定将来弟弟夫妻离婚,那房子算谁的呢?

黄胖胖 09-20-2010 03:07
引用第23楼yuquny于09-20-2010 02:22发表的  : "oT&KW   
我觉得这件事,婆婆家的处理上有问题,明显的在你丈夫和他弟弟之间,偏心他弟弟,没有做到对两个儿子公平对待,当然从文章中看,公公婆婆是准备跟小儿子过日子了。 8zO;=R A7%  
我觉得你们没有必要帮忙还房贷,生活费,将来公婆生病啊什么的,需要钱的时候,再给,要给到公婆的身上,而不是给到房子上去,说不定将来弟弟夫妻离婚,那房子算谁的呢? Kgw, ]E&7  
O +u? Y  
其实是公平的,给小儿子准备婚房婚礼,是和小儿子同住。 mhgvN-? "h  
M\A6;dz'  
目前,公公生病,是弟弟伺候,我们出所有费用的。 Rn$TYCO  
 c6Z"6-}$  
在费用不多的情况下,也是可以接受的。 7P bwCRg  
bO'?7=SC  
对公婆没有任何不满,毕竟,姻亲而已。 ^2`*1el  
#|QA_5  
生气的只是老公帮着养巨婴的行为。 x yrlR;Sk  
8\S$iGd  
自然要表明态度。 C <d]0)  
[{q])P;  

燕双飞 09-20-2010 03:22
    抱抱胖胖,其实咱俩的情况差不多----我老公也是有个弟弟,花钱如流水还啃老而且谁的话也听不进去。就这事我和老公长谈过一次,他很诚恳的说,那是他弟弟,他妈,他不能不管,虽然他也知道他弟弟是个不争气的孩子,而且他妈向着他弟弟。 j" 5 +"j  
我后来换位思考了下,如果是我有个不争气的弟弟,还啃着我妈,我肯定也是要管的,毕竟血浓于水。所以后来也就释怀了,毕竟也没影响到我们的基本生活。 yIu_DFq%  
至于说可爱和妈妈之间的这根刺,最后估计还得你拔出来,找个合适的时间开导开导可爱,举出妈以前对他多么多么好的例子,妈是拿他没当外人,才站在公平的角度说呢。可爱同学的这根刺拔出来了,老太太那边就好说了,估计可爱同学的一句委婉的道歉,就能把妈哄高兴了。

黄胖胖 09-20-2010 18:59
汇报下,拔刺基本成功。 `sLD>@m  
LlcH#L$  
昨天可爱同学主动提起,我就平心静气的跟他逐条分析了下。 $EnBigb!  
YS bS.tq  
我妈跟他说话,有过火的地方,我代我妈道歉,并表示回头说老太太去。(当然不会说,哄小孩呢这是) \'6%Ld5km  
nC}Y+_wo0  
我自己说话不注意的地方也道歉了,原则问题没有退让。 pG^>y0  
?$6(@>`f&t  
可爱同学当即觉得自各倍儿有面子,喜滋滋的顺着台阶“刺溜”一声就下来了。 |Sv}/ P-  
=eQ'^3a  
下来之后也开始道歉,执手相看泪人眼。 Ys>Z=Eky  
cS%;JV>C  
这孩子,真好哄。 /^9=2~b  
ckkm}|&m  
>ra)4huZ  
5 )z'=  

alala 09-20-2010 19:11
哈哈哈哈,祝贺胖胖同学革命成功!

柯羽飞 09-20-2010 20:58
抛去可爱同学和胖胖同学的各自错误,我觉着这裁判老太太当的也确实有点儿欠火候 ;( (|0Xa  
V6& 6I  
从小到大,只要打架,甭管是不是别人欺负我,老妈一定先教训我一顿,她常说的一句话就是:“一个巴掌拍不响” W)AfXy  
z,RjQTd  
所以,我深受影响,我觉得,在这种小两口吵架,拽老人进来当裁判的事儿,老人还是应该智慧些 ~!P&LZ  
8(]q/g"O  
批评自己的孩子,多说自己孩子的不是,姑爷(或者媳妇)的问题捎带点到就好,毕竟,有血缘关系的是不会记仇的

浮云白日 09-20-2010 23:36
想说早看楼主帖子就好了,但想来没有切肤之痛,看了,可能也只是看了. ]4B&8n!  
EUby QL  
作媳妇儿的,如果公婆对你说,“把委屈告诉我,我来给你评理!我骂我儿子!” _FkH;MGWS  
你,千万啥也别告诉他们。 A&{eC C  
O f]/tdPp  
这就好比老师对小学生说,“xx,你心里怎么想的,跟老师说说,老师可以帮助你。” M%OUkcWCk  
结果第二天,你就成了全班的反面教材。 EKUiX#p: M  
HfEl TC:3f  
我,小时候被老师欺骗过,没有学乖,长大了,又在公婆这关上被绊了个跟斗 13A~."b  
真的叫太傻太天真。 A&V'WahC@I  

angela_whz 09-22-2010 13:15
学习了,谢谢

angela_whz 09-22-2010 13:17
作媳妇儿的,如果公婆对你说,“把委屈告诉我,我来给你评理!我骂我儿子!你,千万啥也别告诉他们。 q}C;~nMD  
!$p E=~1C  
记住了。

angela_whz 09-22-2010 13:19
祝福!

丹妮儿 09-24-2010 19:58
恩,看来婚姻真是一门需要不断学习的课程。

jiangwenxiao 09-24-2010 21:17
呵呵 天下太平喽

zgl0900 09-24-2010 21:48
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

若风 09-27-2010 19:45
其实那个父母不是疼自己的孩子,偶尔有讲道理的会当着不是另外一方的面把自己的孩子狠狠尅一顿,但大多数时候都是言不由衷的,如果被说的不是自己的孩子,这根刺会就此种下了,可以理解的,比如自己也会这样,父母再说我没有关系,但如果婆婆说,那就是完全不一样的感觉了,好在公婆还没说过我!

查看完整版本: [-- 婚姻生活,切勿将父母卷进来 --] [-- top --]