查看完整版本: [-- 慈母示范帖 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 慈母示范帖 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小平 09-06-2010 23:36

慈母示范帖

长周末并不长。一个字:忙。

明天周二,假期结束,孩子们都要上学了。

下午快五点了,大女儿忽然说,明天演讲队有爬梯,要我做点中餐点心。我说,做甚,买点儿好不拉?不好,人家都要吃home made。最近难得下厨,想一想,还是得慈母心撒。

得,俺又有事儿做了。我说,那做啥?女儿说,说了,担心你不会做。哼哼,还不知道你老妈滴厉害撒,说吧,你想吃啥,老妈额就做啥。想要那个包子,有金黄颜色的。没听懂,就比划来比划去,明白辽,水煎包?是是是,就是那次那谁谁阿姨做的,就是那天在哪哪吃的。。。切,小菜,看老妈给你露一手。

下午6点有个约,就急匆匆出门,出门前,赶紧和面,发着。肉馅弄好了调味料腌制着。开路。

回来近七点,面大好,肉馅也入味了,好歹吃了点沙拉,就开始做大厨。

叮咚叮咚叮。一个半小时后,如下。

弄了三盘,两盘装了盒子,明天女儿带着,剩下的一盘几乎被群众和领导一抢而空。

剩下一小块面,烙两个小发面饼。

做法很简单,供打算向平慈母看齐的同学们参考。

小注:平慈母从来不做复杂地东东。

材料:

一般面粉,做pancake的面粉(这是关键料),酵母粉,糖粉。猪肉末,生抽或海鲜酱油,料酒,水。青葱。

做法:

普通面粉:PANCAKE粉= 4:1, 适度酵母粉,适度糖粉,适度水,搅拌,和面。硬度适中后(我偏好软点儿),发着。

猪肉末,海鲜酱油或生抽,料酒,糖粉,搅拌,看个人喜好适度加料,我不喜欢放盐,因为觉得酱油的味道足够咸。搅拌,适度加水,也可以加鸡汤,我个人喜欢加水,觉得鸡汤忒腻。搅拌,加水再搅拌,别一次加水太多,反复,至肉末成粘稠糊状(建议用机器搅拌机,否则真是个体力活)后,加葱末。因为这次是做了给孩子们吃的,所以加葱末不多。

然后就是擀皮,包了。

包好后,先做最先包的,因为二次发酵的效果特好。

锅子烧热,最好用平底不粘锅。少量倒入橄榄油,至抹遍锅底为限。烧至七分热。把包好的包子进锅子摆摆齐,盖盖子,先大火一小下,然后文火,以不糊为界。待有热气出来,就翻翻包子,看是否有金黄底了。若有,迅速倒水进锅子,以淹没包子半个厘米为限。然后盖上盖子,先大火烧约一分钟,然后中火,待水分慢慢熬干,掀开锅盖,大火,至水分全无。这时候注意,水一干,立即起锅,否则特容易糊。

然后上盘,撒些青葱末,就得了。

后记:

今天因为不早了,包的特急,好歹捏两下就得了。所以包子卖相看起来不太养眼。吼吼。。。

我第一次弄水煎包,当时的想法是,弄孩子们比较喜欢的,所以味道偏甜。

看来颇成功,我女儿大叫好,说味道好极了。

忙的晕菜,还得给人家随时当厨子,但巨高兴。。。

小平 09-06-2010 23:52
烧饭是目前最好的放松,之前听别人讲过,现在终于明白辽。。。

绿光 09-06-2010 23:58
能文能武的偶像啊! 莫有片片!

小平 09-06-2010 23:59
引用第2楼绿光于09-06-2010 23:58发表的  :
能文能武的偶像啊! 莫有片片!

有啊,我看着挺好的呀。。。

仙人球 09-07-2010 00:03
看着好香啊。。。偶也想做了。

偶也把烧饭当作放松,,,问题是没人洗碗,哈哈。。。

找找感觉 09-07-2010 00:17
平儿,你行啊,真不是盖的!啥时来上海,露一手?

angela_whz 09-07-2010 00:25
你真行。这个学不来,要擀面那,流口水的份。。。

小平 09-07-2010 00:28
引用第5楼找找感觉于09-07-2010 00:17发表的  :
平儿,你行啊,真不是盖的!啥时来上海,露一手?

亲,你啥时候来美国吧。。。我亲自下厨。

小平 09-07-2010 00:29
引用第4楼仙人球于09-07-2010 00:03发表的  :
看着好香啊。。。偶也想做了。

偶也把烧饭当作放松,,,问题是没人洗碗,哈哈。。。

最近我也觉得洗碗很放松。。。

小平 09-07-2010 00:29
引用第6楼angela_whz于09-07-2010 00:25发表的  :
你真行。这个学不来,要擀面那,流口水的份。。。

呵呵。。。要向本慈母看齐撒,好好练,就会了。

maggie 09-07-2010 00:44
哇塞,这个真牛!看这样子,赶上小杨生煎的了!佩服!

味道一定不错的,可惜吃不上

红眉 09-07-2010 01:02
真漂亮!我不爱吃生煎的人都馋了

要向小平看齐!要学习平慈母的一招一式!

红眉明天要去探监,也慈母一回,被要求做很多糖醋排骨带过去,一个寝室的一起吃

dingdang 09-07-2010 01:14
厉害的阿~~~

喜欢这个

柳牛牛 09-07-2010 02:02
这个生煎看着真清爽,味道一定也顶呱呱。啥叫能文能武?小平姐奏是典范啊!

一手臭牌 09-07-2010 02:44
  我以为煎的时候是先放水后放油的,又学会一招。

性情茶包 09-07-2010 03:11
这位童鞋对慈母的定义是酱紫的啊,俺们跟上。

洋洋我爱你 09-07-2010 04:15
好棒!我也要试试。

李子 09-07-2010 04:36
狠狠地咽下口水,俺在减肥中!

renée 09-07-2010 04:37
       你觉得简单的,额已经觉得头大了。
         一切从简。。。一切从简。。。

红梅,估计妳得带上十斤八斤的排骨

盛夏 09-07-2010 05:38
啧啧~~名副其实~~贤妻良母

鉴定完毕.

恍然一笑 09-07-2010 07:12
偶的天,原来这里还是贤妻良母聚集地呀

小平太厉害了,PFPF,我是一进厨房,就心里发慌的那种

唉,不过也算是闲妻凉母啊,呵呵

icecream_28 09-07-2010 07:51
哎呀,人家“好歹捏两下”,就这么清爽漂亮!

这,这,实在是让我等笨手笨脚的人羞愧阿!

躲在一边,小小的检讨一下!

wenwendywen 09-07-2010 07:54

啧啧~~名副其实~~贤妻良母

鉴定完毕.

乐淘淘 09-07-2010 08:30
好手艺!流哈拉!

kankan 09-07-2010 08:51
口水。。。。。

bluemoon 09-07-2010 10:13
煎的一定比蒸的更受欢迎,以前只煎饺,谢谢。

annieofchina 09-08-2010 07:21
真是太有才了,居然会做包子,你还让不让我这传统良母混了。

iceberg 09-08-2010 22:17
流口水。。。

linlin101 09-08-2010 22:53
向贤妻良母学习!

倾尘 09-09-2010 01:51
实事求是地说,这真是我看过最漂亮的水煎包,黄是黄,白是白,绿是绿的,好一副曼妙煎包图!

我在外面吃过很多次,但从未见过卖相如此绝佳的,实在太葱白了!!!(可惜我没那能耐,泪奔……)

小象917 09-09-2010 20:31
漂亮又好吃哈,我也可以试着做了,我新买了电饼铛!

吉祥号码 09-09-2010 20:50
这也太诱人了吧?
真是得好好学习才能跟慈母靠边呀~

newport93 09-10-2010 17:02
平慈母这个“好歹捏两下“,还有上次茶家慈父母四手翻飞包的饺子,让俺家大宝看她娘的眼神很有点不一样。呵呵。。。

洋洋 09-10-2010 18:46
小平姐姐真能干哦,我流口水,我喜欢吃锅贴,做得没有这么好,谢谢分享,我也要学习试试看。

laoyouke 09-11-2010 06:05
流口水呀。。。
小平你这个Benchmark 设定的太高,估计俺是没办法达到慈母的水准了

flyhigher 09-18-2010 06:14
我都闻到那水煎包的香味了!

我要学!

哈哈,在这儿久了,不入得厨房都难!

xiaoya 09-21-2010 19:48
这会好饿啊我。

一直发面发的不够好,等也去买PANCAKE试试。

照片拍的更是过分的好

查看完整版本: [-- 慈母示范帖 --] [-- top --]