查看完整版本: [-- 总有一种平凡,让我们泪流满面 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 诗词歌赋 -> 总有一种平凡,让我们泪流满面 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

元梁 09-05-2010 11:30

总有一种平凡,让我们泪流满面

这是一位极其普通的老人,在74岁以后19年的生命中,无论刮风下雨酷暑难耐,靠着一脚一脚地蹬三轮,
挣下35万元人民币,陆续捐给了天津的多所大、中、小学,资助了300多名贫困学生。
而每一个走近他的人都惊异地发现,他的个人生活几近乞丐,他的私有财产账单上是一个零。
最后那年临近冬天,已经无法骑动三轮的老人蜷缩在车站附近一个自行车棚里,硬是给人家看了3个月的自行车,
把每天所得的1角、2角、1元、2元的钱整整齐齐地叠放在一个饭盒里,
等存满500元时,他揣上饭盒,蹬上车,在飘着雪花的冬日,来到了天津耀华中学。
人们看到,他的头发、胡子全白了,身上已经被雪水浸湿。
他向学校的老师递上饭盒里的500元钱,
说了一句:“我干不动了,以后可能不能再捐了,这是我最后的一笔钱……”
他,叫白芳礼。
在今天这个物欲横流的时代,他让我们看到了人性的真纯和社会的希望。
“总有一种平凡,叫我们泪流满面……”

元梁 09-05-2010 11:31
1,怎么没有声音呢?哪位斑竹可以帮我调整一下?谢谢了!

小平 09-05-2010 12:15
老大们帮帮忙。

早在十几年前,我就知道这个老人,他还好吗?

小平 09-05-2010 12:16
去世了....愿老人家天堂里快乐。

元梁 09-05-2010 13:23
老人去世5年了,9月23日是忌日。
我孤陋寡闻,才了解他的事迹,感动的不行,,所以才号召诗友们为老人家赋诗填词,,,这只是作品中的一首,,,,
很高兴在这里遇见小平姐妹。以后请多指教啊,,,
中秋快乐!

这是个朗诵作品,很感人的。可我还不熟悉发贴,,请大老们帮个忙,,谢了!

admin 09-05-2010 23:19
改好了。
向白芳礼老人致敬!

Troublemaker 09-06-2010 02:30
谢元梁老弟分享

感人的故事留给人的记忆将是永久的

renée 09-06-2010 02:58
感动。。。
愿老人在天之灵安息。

angela_whz 09-06-2010 19:41
致敬

元梁 09-06-2010 22:05
谢谢管理员!

元梁 09-06-2010 22:06
茶包姐妹好 !谢谢共鸣 !

元梁 09-06-2010 22:06
谢谢这位斑竹朋友!

元梁 09-06-2010 22:07
同敬 !谢谢朋友!

Ling1984 09-06-2010 23:05
平凡的人物拥有非凡的人格,白芳礼这位大爱无私的老者,最是那撼动普罗大众心灵的典范! 诗的礼赞, 朗诵的宣章,让德泽流传,他必也是天使走过人间, 撒大爱的种子,留一方杏坛馨香。  读他的事迹,反思自己对比之下的私欲贪婪,惭愧不已!感谢元梁弟美好的转贴分享。

元梁 09-16-2010 16:42
铃姐妹的理解总是那么贴切。感谢你的共鸣!
中秋快乐!

linlin101 09-16-2010 17:26
这位令人尊敬的老人虽然没有获得感动中国的称号,他却是真正可以感动全中国的人。

元梁 09-17-2010 10:16
琳琳姐妹说得好!很高兴认识你,,,,
祝团长中秋快乐!

Sea 09-19-2010 01:05
还有这么纯粹的人!感动!

致敬!

flyhigher 09-19-2010 01:33
卑微的地位,高尚的灵魂。
感动 敬佩 。

元梁 09-21-2010 19:57
呵呵,,这里高官如云啊,,向师长敬礼!

哪里都有真诚的人,哪里也都有纯粹的人,,,

祝您中秋快乐!

元梁 09-21-2010 19:59
淡如水,,,,好名字 !  

若能做到您这种境界,,怕是要不停地修炼才行啊,,,,

问好朋友!

冰花 10-06-2010 19:38
感动ING!  这样的好人太少了,~~~

bluemoon 10-06-2010 19:59
泪流满面

元梁 10-07-2010 03:44
对不起,才看到。
问好冰花班长。
不从制度上,从根本上解决这个关系到中华民族未来发展的教育制度问题,只靠几个,几十个这样的好人是远远不够的,,
谢谢赏读!

元梁 10-07-2010 03:47
蓝色的月亮 ,,,,,多诗意的名字啊,,,,光是看这名字就能写首好诗啊,,,,

泪与你同流,,,,,,

好姐妹,光流泪,是不能解决问题的。我们要为后代做些什么才对,,,,

若风 10-07-2010 03:59
就是这个感动了全中国的老人,没有感动央视的感动中国节目组!

元梁 10-08-2010 23:20
这个感动中国节目的制作人,就是吹捧那个伪道士为神仙的人,,,,,
所以,她喜爱的是什么,,不言自明了,,,
好在百姓的眼睛是雪亮的,,,,,
问好若风朋友。

青水流年 11-05-2010 22:18
想起袁腾飞说的一句话,国家富的能为几亿上千万的公款消费买单,却让百姓为失学儿童捐款,还有天理吗?

查看完整版本: [-- 总有一种平凡,让我们泪流满面 --] [-- top --]