查看完整版本: [-- 味是道 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 之之 -> 味是道 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

之之 09-03-2010 00:32

味是道

1、寿司

开心的时候,会去吃冰淇淋。自然,也会有很多心情很灰很灰的时候。会去吃寿司。加很多很多的WASABI,辣到流泪。

流泪,也。不。是。为。你。

2、冬荫

天凉一点的时候,下雨的时候,会常常想起这道汤。罗宋虾,蘑菇,柠檬草,九层塔,薄荷,一样样配齐,清洗,切碎。只是这些原料就华丽得让人失魂落魄的。

看看雨,翻翻闲书,静静的空气中飘满一锅汤的香味。等待的过程其实也可以很美。

奶白色的浓汤,香味馥郁。是有情缘的,这样热烈的浓汤,总是会纠缠进很多肆意的高辣辣椒。那种血红的当地辣椒,辣得无情决绝的。

浓情的,才总是遇到无情的。

之之 09-03-2010 00:37
3、甜点

我喜欢的一种泰式点心。有点甜,不经常吃。口感很柔软,很Q的。闲闲的午后,和冰咖啡一起吃。一半是甜的,一半是苦的。像我们的生活。

经常换着花样吃这样的当地甜点。想是摩梭族的走婚是有道理的。不开心就换换。也许走一圈还是你最好。也许就不回来了。

哈哈。。。HONEY,我只是说说。

之之 09-03-2010 00:41
4、苦瓜

苦瓜,其实并不可怕。它幽怨的苦,并不会渗透到其它食物里。

我喜欢用它炖排骨。放一点酱。做出来还是像一拍两散的情侣,排骨,苦瓜各自还是自己的味道。

你的苦,不是我的苦。我的苦,你也未必有感受。

之之 09-03-2010 00:53
5、菊花茶

苏东坡说,人间有味是清欢。喝茶人,总是有古典的心情。即使是一杯菊花茶。

一杯菊花茶,加了罗汉果,再放点冰块。清清凉凉的。依然还可以闻道菊花的淡香。

不是我做,每一家店都有的卖。冰箱里总是排满一打。大汗淋漓,谁都可以伸手一瓶。爽到底。

像佛说的,默默地关怀与祝福别人,是一种无形的布施。

Troublemaker 09-03-2010 01:00
好喜欢之之的味道。。。

一如既往

jiangwenxiao 09-03-2010 01:04
淡淡的 淡定的 好喜欢

之之 09-03-2010 01:04
6、可乐

其实是你教会我这样喝可乐。可乐,加一点盐,放冰块,一小片青柠檬。有一点点酸。像可爱的女人,会偶尔撒撒娇。

日子过久了,什么像喝惯了的任何一种饮料,平淡无味。偶尔酸一下,某一天忽然收到一支玫瑰,便会觉得幸福。

幸福不过是这样的东西。

7、拌木瓜

越南电影《青木瓜之味》把这道菜拍的如诗如画。影片的最后一个镜头,苦尽甘来的女主角,凝神剥开一个青木瓜,看着一粒粒晶莹透明珍珠一样的细籽微笑。恍惚中,曾经的苦,都成了回忆里的苦。

喜欢电影里的小女孩.。小马尾,湿漉漉的碎发贴在额角。眼睛晶亮,童稚纯真。有一幅远在尘世之外的静好,婉约。

泰国的拌木瓜跟越南的不同。会加些柠檬,番茄,和更多点辣椒。味道是清淡的,但是火辣辣。每次吃都会是一脸热泪。

我真的是,一直在接近你的,你们的口味。

想也是没有不努力的感情。

这道菜,锦上添花的是和糯米饭一起吃。洁白沉实的糯米饭,装在小竹篓里。有点甜滋滋的,愉悦人的味蕾。

快乐的日子,怎么都会过,那些苦的,杂味的,才是人生的艺术。味也是道。

(说明一下,第一张照片和最后一张海报是网上搜来的,剩下的是我拍的。)

吉祥号码 09-03-2010 01:10
枕草子的味道~~

我喜欢的味道~~

之之 09-03-2010 01:17
谢谢茶包姐,JIANGWENXIAO,吉祥号码。呵呵。

周末愉快。

倾尘 09-03-2010 01:35
之之的字总是这般,好味道~~

lotus520 09-03-2010 01:56
又看到你的文字了,总是那么喜欢:))

lotus520 09-03-2010 02:06
好像吃那绿绿的甜点啊~~~口水ing........

renée 09-03-2010 03:16
       情调生活
        好 味道

阿晕 09-03-2010 03:22
味是道,光这个名字,就让人回味无穷,好,好!

李子 09-03-2010 04:33
俺在减肥中,眼睛却总是看到好吃的

盛夏 09-03-2010 04:48
真是喜欢

之之的味道

也喜欢这句

这句你的苦,不是我的苦。我的苦,你也未必有感受

古灵精怪 09-03-2010 06:26
终于又见到之之的文字。很有情调的生活,真好。

君子 09-03-2010 06:44
之之的文字如美食,一样地有味道,得细细嚼来。

特别喜欢青木瓜和糯米饭,现在知道了要配糯米饭吃。糯米我有,但这么有情调的小竹篓没有。
美女是否可以教一下这个青木瓜怎么做?

Wen Wen 09-03-2010 07:14
清淡爽口的好味道

wenwendywen 09-03-2010 07:28
你的苦,不是我的苦。我的苦,你也未必有感受  

kankan 09-03-2010 09:37
好味道

bluemoon 09-03-2010 10:15
快忘了这味之道,该找朋友树荫下一起喝茶,看落叶了。

笨笨牛 09-03-2010 10:16

刚看完一篇写婚姻的文章,再读之之的文,于是在想婚姻是否幸福关键看当事人,如之之这样有苦也有甜,喜忧参半,或许才是婚姻的真实面貌。

燕双飞 09-03-2010 20:27
才女的味道,温暖的味道

仙人球 09-03-2010 21:09
很温馨,很美味、、是幸福的味道~~~

雨中的鸟 09-03-2010 21:29
快乐的日子,怎么都会过,那些苦的,杂味的,才是人生的艺术。味也是道。

经典

小老鼠 09-03-2010 22:42
味道 -- 味之道,味和道,无尽的体味!

shore 09-04-2010 00:17
你的苦,不是我的苦。我的苦,你也未必有感受。。。

喜欢这句话。。。喜欢之之的新作。。。

之之 09-04-2010 03:38
呵呵。多谢倾尘,LOTUS520,RENEE姐,阿晕,李子,盛夏姐,古灵精怪,君子,WENWEN姐,三WEN姐,KANKAN,BLUEMOON,笨笨,豆包,燕双飞,仙人球,雨鸟,小老鼠,SHORE。

谢谢各位亲爱的的表扬。乐晕了。

之之 09-04-2010 03:52
引用第17楼君子于09-03-2010 06:44发表的 :
美女是否可以教一下这个青木瓜怎么做?

跟君子说说拌木瓜。

拌木瓜,泰语叫“宋丹”。“宋”就是酸的,“丹”就是捣。所以泰国人一般这个菜是捣的。这个菜泰国还分好几派。

我常吃的是这样做的:

1、青木瓜刨成细丝。(其实不光是青木瓜,黄瓜,胡萝卜,青芒果都可以。都挺好吃的。)

2、番茄切小块。

3、红辣椒,蒜捣碎。放入木瓜丝,鱼酱,鱼露,番茄块,味精,一点糖一起捣。

4、还可以加些碎花生,豆角,腌螃蟹,小虾仁什么的,按自己的口味调就可以。

5、最后挤些青柠檬汁,就大功告成了。

李子 09-04-2010 03:57
引用第30楼之之于09-04-2010 03:52发表的  :

我常吃的是这样做的:

1、青木瓜刨成细丝。(其实不光是青木瓜,黄瓜,胡萝卜,青芒果都可以。都挺好吃的。)

2、番茄切小块。

3、红辣椒,蒜捣碎。放入木瓜丝,鱼酱,鱼露,番茄块,味精,一点糖一起捣。

4、还可以加些碎花生,豆角,腌螃蟹,小虾仁什么的,按自己的口味调就可以。

5、最后挤些青柠檬汁,就大功告成了。
.......

这个要学习,看着就不错!
谢谢之之!

之之 09-04-2010 03:58

笨笨贴在我微博里的,我很喜欢,跟大家分享。

喜欢人生的所有味道,或者这样想,苦是为了衬托甜,辣与酸是为了生活不平淡。(BY 笨笨)

之之 09-04-2010 03:59
呵呵。试试看。

君子 09-04-2010 15:22
太谢谢了,之之。‘宋丹’,好听有好记得名字。泰国这些酸酸,甜甜还有点辣的色拉我最喜欢。挺容易的,我改天就做。

maxjames777 09-04-2010 20:32
看了之之的诱人美食,相起一句话:There is no love more sincere that the love of food.

wish 09-04-2010 21:15
之之的味道。  喜欢。

笨笨牛 09-05-2010 07:32

之之喜欢,我好高兴

大头妈妈 09-05-2010 15:49
才女的味道!幸福的味道!

iceberg 09-05-2010 19:12
你的苦,不是我的苦。我的苦,你也未必有感受。

云出岫 09-27-2010 18:27
娓娓道来的文字,总是不经意间就击中了心里最柔软的部分。。。。

太喜欢那句,你的苦,不是我的苦,我的苦,你也未必有感受。。。

augustblue 12-27-2010 20:48
看那一锅的鲜浓热辣,喜欢冬荫的人骨子里都是浓情似火吧。
我的电影收藏中有"青木瓜之味"。曾特意挑了蒙蒙的干净雨天,泡上香茗,一口气看上两遍。

黄胖胖 12-27-2010 21:21
馋死个人了~~

查看完整版本: [-- 味是道 --] [-- top --]