查看完整版本: [-- 看看俺的周末大餐 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 看看俺的周末大餐 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maggie 08-29-2010 18:41

看看俺的周末大餐

茄盒据俺不够科学的考证,应该是北方食品,因为没看到南方人吃过。这个是俺最爱的一道美食,妈妈的拿手菜。小时候,夏日的傍晚,坐在家里面的平房小院子里面,浓密的葡萄架下,品尝着刚出锅的茄盒,加2个可口的凉菜,就一大碗熬得稠烂的绿豆大米粥,啊,啊, 人间美味啊!

于是,俺自己每到夏天,就想吃这个。留学的几年,如果能在中东店里面买到小时候吃到的那种圆乎乎的茄子,就回家自己做茄盒。其实很简单,肉糜调好,因为可以只放薄薄一层肉馅,所以纯肉的也不觉得肥腻,然后茄子切薄厚适中的片,中间片开的地方别切断,肉馅加进去,外面裹上鸡蛋面粉,平底锅里面煎熟。有的时候同学来家里吃饭解馋,俺能做好多,因为煎还是略费功夫,公寓里面4个头的电炉灶头都利用起来,轮流大小锅子在里面煎,剩一个灶头熬粥,同学们吃的一个都不剩。

这个周末买了茄子,就忙了周六小半天。上次吃剩下的肉馅,又加了点香菜和香菇提味道,如果更追求清新的口感,其实加点荸荠末页很香脆的。上海很少见到圆茄子,长的就只能斜着下刀切了。凉菜伴了一个酸辣藕片,今天有绿豆汤,就没熬稀粥。出锅的样子不太好看,但是味道很赞。

大家都知道茄子是吸油的,所以煎完的茄盒,外面焦脆,里面香糯,茄子带了点酥嫩的口感,夹裹着肉香,肉馅里面带出茄子的清香,混合在一起,让俺控制不住的大快朵颐。老公看俺忙乎了一个下午,笑话俺为了解馋吃好吃的,真舍得花时间。他不爱吃红肉,每次都是把肉馅儿跳出来专吃茄子和外面焦脆的壳儿,讨厌!

俺干掉2盘子茄盒,这盘藕片也都消灭了,吃完以后摸着浑圆的肚子,负罪感那个强烈啊!!出门儿遛弯,回家又消灭了一大碗银耳红枣糖水,吃饱的感觉,好纠结!!!

清心 08-29-2010 18:43
证据呢?都给吃了?

清心 08-29-2010 18:44
发完了才看到照片,流口水

wenwendywen 08-29-2010 18:55
赞。。。。。。。

我也喜欢这个菜。。藕也能这么做。。。。

吉祥号码 08-29-2010 18:58
这个我也学~~

太诱人了吧?

我都是把茄子切方块,裹上面糊炸好,出锅后撒上白糖。现炸现吃,外焦里嫩,那叫一个香啊!
你的这个加肉茄盒,估计超级酥香吧

明天就买茄子回来试着做。

maggie 08-29-2010 19:42
藕合也能这么做,不过藕合是油炸的吧,我觉得没有煎的健康,这个油放得非常少,也可以换橄榄油煎~~

advice 08-29-2010 19:53
老公也爱吃藕合茄合,以前常给他做,现在也是健康的原因偶尔给他做了解解馋

你的思路挺好,用煎的方法,油应该相对少

iceberg 08-29-2010 19:56
看的我食指大动 我也要试试

黄胖胖 08-29-2010 20:24
吃饱的感觉,好纠结!

快乐并罪恶着!

倾尘 08-29-2010 20:37
看着好吃,不过因为怕长肉,我不敢吃太油腻的,泪奔……

lisa 08-29-2010 22:25
麦琪,我也做过,但是失败告终。里面的肉没熟。后来就该炖了,味道,那个,唉~小火煎多久?还是中火?

海边一沙 08-29-2010 22:38
应该是北方菜,圆茄子应该也是北方特产,曾听人说以前到北方(西安)出差,夜色朦胧中前面停下辆大卡车,看见从车上滚下些圆乎乎、黑黝黝的东西,第一反应居然是小孩脑袋,后来才看清是原茄子,很诧异,茄子还有圆的?

maggie 08-29-2010 22:39
俺没准确计算过时间,就是靠感觉。介于小火和中火之间,不然很快就焦糊了,一面金黄了就翻过来,来回2次。因为俺放得肉馅薄薄一层,所以熟得快。如果怕里面不熟,可以开小火,多煎一会儿。或者可以像锅贴那样,加点水用蒸汽焖一下,出锅前再打开盖煎,保证外壳还是脆的,里面也焖熟了。

maggie 08-29-2010 22:42
Lisa,茄子这么炖肯定不好吃,因为出水,茄子香味也不能闷在盒子里面,都跑了,肉也水水的,就完全没有味道了。俺吃过别人炖的,软软烂烂的一堆,里面汪着半盘子水,肉馅和茄子都太烂了筷子都夹不起来,就没食欲了。

maggie 08-29-2010 22:47
引用第11楼海边一沙于08-29-2010 22:38发表的  :
应该是北方菜,圆茄子应该也是北方特产,曾听人说以前到北方(西安)出差,夜色朦胧中前面停下辆大卡车,看见从车上滚下些圆乎乎、黑黝黝的东西,第一反应居然是小孩脑袋,后来才看清是原茄子,很诧异,茄子还有圆的?  

恐怖啊~~~

圆茄子比较老,所以以前吃的都是烧茄子,过油一炸就吃不出老了。俺小时候还特别喜欢吃烧茄子的子儿,很大很大的一块块,吃的很过瘾。一份烧茄子能整下去2碗米饭,老妈看我吃的都吓人。现在觉得过油太腻了,吃的才少了。

chat 08-29-2010 22:49
好吃啊好吃

我炸炸炸炸

大头妈妈 08-29-2010 23:46
漂亮能干的maggie!

洋洋 08-30-2010 06:39
看着很想吃呢,还没有这样做过吃,就是怕长肉肉,纠结啊!

古灵精怪 08-30-2010 06:43
引用第5楼maggie于08-29-2010 19:42发表的  :
藕合也能这么做,不过藕合是油炸的吧,我觉得没有煎的健康,这个油放得非常少,也可以换橄榄油煎~~

嗯 嗯 我也喜欢吃煎的,家里老妈一直都这么做,好好吃哦,明天我也做这个来吃。

红眉 08-30-2010 07:06
真精细啊,茄子还去皮了

问妹夫好哈……

maxjames777 08-30-2010 07:22
这道美食, 确是北方食品, 但我也吃过, 美味无比, 可当主食吃. 看道你的照片, 只有流口水的分!

renée 08-30-2010 07:52
maggie好能干!
茄盒也是我家宝宝的大爱。
可惜额懒,不想做不想学,每次回去,宝宝奶奶基本上都会做给宝宝吃

Wen Wen 08-30-2010 08:03
嗯,好久没有做这道菜了,正好有茄子有肉馅,要做!

换新版后照片的顺序总之倒过来,不知道是怎么回事?

maggie 08-30-2010 18:07
引用第20楼maxjames777于08-30-2010 07:22发表的  :
这道美食, 确是北方食品, 但我也吃过, 美味无比, 可当主食吃. 看道你的照片, 只有流口水的分!

估计俺的手艺肯定够不上美味无比,不过作为家庭美食之一,还是不错的。尤其俺又是茄子控,很喜欢吃茄子!

maggie 08-30-2010 18:12
引用第19楼红眉于08-30-2010 07:06发表的  :
真精细啊,茄子还去皮了

问妹夫好哈……

谢谢红主任惦记,一定转达!

麻将文盲 08-30-2010 20:06
反对茄子去皮,茄子皮是很好的抗癌食品。

kankan 08-31-2010 07:36
藕合茄合我都喜欢,周末试试

鐡手 09-08-2010 21:42
……
俺干掉2盘子茄盒,这盘藕片也都消灭了,吃完以后摸着浑圆的肚子,负罪感那个强烈啊!!出门儿遛弯,回家又消灭了一大碗银耳红枣糖水,吃饱的感觉,好纠结!!!

————————————————————————————————————————

哎呀!美食家啊!maggie的精彩结尾让人笑喷!I 服了 YOU!

有一个问题啊,上下两片茄子中间加肉,一下锅不就散了吗?看你最终作品好象加了什么东西把它们包起来了,是加了面粉象包包子那样吗?

maggie 09-09-2010 18:47
茄子2片是不完全分开的,只是切的张了一个小口,后面还是连着的。

查看完整版本: [-- 看看俺的周末大餐 --] [-- top --]