查看完整版本: [-- 我做的泡菜 超简单 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 我做的泡菜 超简单 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

小曼 08-26-2010 00:34

我做的泡菜 超简单

1  卷心菜用凉开水洗净,撕成小片,用盐水泡12个小时
2  把卷心菜从盐水里捞出来,挤干水分
3 拌上泡菜辣酱,放置2天,就可以吃了

alala 08-26-2010 00:54
看起来很诱人啊,放点白醋,酸酸辣辣会不会更好吃?

倾尘 08-26-2010 01:14
小曼,你帮刘仪伟做广告哇?

小曼 08-26-2010 01:14
不用放醋,菜会自己变酸的。

泡菜还有酸菜、酸豆角等都不用放醋,工艺都差不多,其实很简单的。不用像菜谱上说的那样的麻烦。做出来也很好吃的。

菜洗干净,晒蔫了或用盐水泡蔫了

捞出,再放盐水里,放在密封瓶子里,菜自己就会发酵,有酸味的。

自己喜欢辣,可在放入瓶子时,拌入辣椒面。

红眉 08-26-2010 01:17
哈哈,上次我在家乐福,看到这个“刘仪伟”了,没在意就走开了,不知道是泡菜酱

小曼 08-26-2010 01:20
我也没有注意它是泡菜酱,我以为是像爱之味酸辣酱那种可以拌饭的,我就买回来了,仔细一看不对,是做泡菜用的。

小曼 08-26-2010 01:23
引用第2楼倾尘于08-26-2010 01:14发表的  :
小曼,你帮刘仪伟做广告哇?

o(∩_∩)o...,我不认识刘仪伟

李子 08-26-2010 07:32
这个,很喜欢,要学习!

海边一沙 08-26-2010 19:10
谢谢小曼,这个方子我一直无处寻觅。

这种做法的我吃过,但不知怎么做。真的很好吃,那个酸味是自然发酵而成的, 特别舒服的酸。是不是还要放点花椒?或辣椒?  

小曼 08-26-2010 20:32
引用第8楼海边一沙于08-26-2010 19:10发表的 回 3楼(小曼爱自己) 的帖子 :
谢谢小曼,这个方子我一直无处寻觅。

这种做法的我吃过,但不知怎么做。真的很好吃,那个酸味是自然发酵而成的, 特别舒服的酸。是不是还要放点花椒?或辣椒?  

可以放的,喜欢就放。我做辣白菜放辣椒面,味道好的不得了,口水哗哗的流

我做酸豇豆的时候,还放了八角,味道也挺好的。

酸豇豆炒肉丝,好吃啊。肉就变的好嫩嫩,好入味。

maggie 08-26-2010 20:59
酸酸辣辣的,看的我流口水~~~

红果果 08-28-2010 05:59
這個我要學
洗干净,晒蔫了或用盐水泡蔫了--------這個要密封嗎?

捞出,再放盐水里,放在密封瓶子里,菜自己就会发酵,有酸味的。----------怎樣確定他是密封的呀?不留一點空隙嗎?

小曼 08-28-2010 06:43
引用第11楼红果果于08-28-2010 05:59发表的 :
這個我要學
洗干净,晒蔫了或用盐水泡蔫了--------這個要密封嗎?

捞出,再放盐水里,放在密封瓶子里,菜自己就会发酵,有酸味的。----------怎樣確定他是密封的呀?不留一點空隙嗎?

.......

盐水泡不用密封,就是杀杀菜的水分,这样泡菜口感好,有时候我嫌太麻烦,我就直接用盐巴搓搓菜,放几分钟,菜出水后,就进行下一步

密封不用太讲究,盖上盖子就好了。

本来想买一个泡菜坛子,后来觉得泡菜坛子还要花几十块钱,就打消了买泡菜坛子的念头

你看我用的那个瓶子是放巧克力的瓶子。

注意:洗菜的水要用凉开水,不能用自来水,用自来水菜容易坏。

这些容器都别有油。有油也容易坏。

小曼 08-28-2010 06:46
我的泡菜还没吃完,现在已经很酸很酸了,但是是像海边一沙说的那样,酸的很舒服。

小曼 08-28-2010 07:04
辣白菜的做法一(韩国/朝鲜辣白菜)
腌菜配料:   辣白菜大白菜一颗净重约600克,梨,苹果,蒜,姜。   制作方法:
  1、大白菜剥去外层老叶,洗净,里外均匀撒盐,淹半天后,清水漂洗去盐味,挤干水分;   
2、姜、蒜、苹果和梨剁成末儿(苹果和梨用1/3或1/2只即可,这两种水果的作用在于改善姜、蒜、辣椒形成的“净”辣);(可不用)
  3、辣椒面的用量看自己喜欢辣味的程度,也要看辣椒面的新鲜程度,然后加入适量冷开水,把辣椒面、盐、味精调匀;
  4、再把姜蒜苹果梨末儿倒入辣椒面中,调成辣椒糊,开始腌菜,从最内层开始,把开始调好的辣椒糊糊抹在白菜里外;  
 5、整颗都抹好后,拿一个带盖的容器,注意洗净,一定不要有油,如果无盖的,用保鲜膜封住也可以,腌3-5天后,朝鲜辣白菜即成。

我第一次就是按照这个方子,做的辣白菜,成品酸辣,爽。

做过一次就只觉得太简单了。好像所有的酸菜做法都一样的。

腌制雪里蕻,酸豇豆,辣白菜,辣卷心菜,酸萝卜,工艺都差不多的。

红眉 08-28-2010 16:46
上海的高温天终于过去了,就要慢慢凉快了

小曼这帖子真好,呼唤我做酱菜的热情

就是家里人口少,少了不好做,多了吃不了啊

maxjames777 08-28-2010 17:00
多做点,多做点, 吃不了装瓶网售 - 我就是你的第一个顾客,等着买呢!

如果生意好,再开个酱菜厂。

引用第15楼红眉于08-28-2010 16:46发表的  :

红眉 08-28-2010 17:14
引用第16楼maxjames777于08-28-2010 17:00发表的  :
多做点,多做点, 吃不了装瓶网售 - 我就是你的第一个顾客,等着买呢!

如果生意好,再开个酱菜厂。

.......

谢谢鼓励!

好像你在米国呢,要是在上海就好了,送你几罐子呵呵

Troublemaker 08-28-2010 17:24
这个可以马上来做。

谢小曼分享

看着很诱人

angela_whz 08-28-2010 17:30
就这么简单,改天一定试试。谢谢

小曼 08-28-2010 18:34
引用第15楼红眉于08-28-2010 16:46发表的  :
上海的高温天终于过去了,就要慢慢凉快了

小曼这帖子真好,呼唤我做酱菜的热情

放着慢慢吃呗,反正不会坏
我准备就用这个酱菜,做我走亲访友的必备礼品之一

经济实惠,还可以往自己脸上贴金,贤惠啊,勤劳啊

茶杯 08-28-2010 18:37
嗯,很合我的口味,流口水。

不过老公不爱吃酸也不吃蒜,他肯定不会给我做的。

我得想个辙,哄他给我做一次。谢谢小曼!!

海边一沙 08-29-2010 19:05
再次谢谢小曼!有时间了我一定做,想想都流口水。

茶杯,你口才这么好, 好好哄一下吧。连我这么个不爱吃任何咸菜、酱菜。泡菜、榨菜的人,就这口,我吃了一次想了十几年。

kankan 08-30-2010 12:47
口水ing

小曼 08-30-2010 17:40
引用第22楼海边一沙于08-29-2010 19:05发表的 :
再次谢谢小曼!有时间了我一定做,想想都流口水。

茶杯,你口才这么好, 好好哄一下吧。连我这么个不爱吃任何咸菜、酱菜。泡菜、榨菜的人,就这口,我吃了一次想了十几年。

真是的,吃了自己腌制的咸菜,再去吃外面卖的咸菜,觉得味道很不对。

wenwendywen 08-30-2010 21:02
好吃看得见啊。。。。

回头也试试,,,

谢谢分享。。。。

平安 08-30-2010 21:11
用泡菜辣酱做泡菜,看来来简单,又好吃。

我要学着做一下。

杉菜伊伊 08-31-2010 00:20
小曼,你真的很贤惠实在的人!

小平 08-31-2010 01:06
重点是,跟哪儿去买泡菜辣酱?

Sea 08-31-2010 01:52
是挺简单的,我喜欢这个口味的,一定实践一下。

小曼 08-31-2010 03:47
引用第28楼小平于08-31-2010 01:06发表的  :
重点是,跟哪儿去买泡菜辣酱?

小平在哪里啊,

上海家乐福  联华超市都有的

其他地方不清楚,淘宝网上也有卖

红眉 08-31-2010 03:53
引用第30楼小曼爱自己于08-31-2010 03:47发表的  :

小平在哪里啊,

上海家乐福  联华超市都有的

.......

她在米国

平安 09-01-2010 02:04
韩国店一定有的。

米国的韩国人,好像很多呢。

查看完整版本: [-- 我做的泡菜 超简单 --] [-- top --]