查看完整版本: [-- 种一株快乐的兰花于我心 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 散文随笔 -> 种一株快乐的兰花于我心 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

angela_whz 07-27-2010 01:43

种一株快乐的兰花于我心

唐代着名的慧宗禅师常为弘法讲经而云游各地. 有一回, 他临行前吩咐弟子看护好寺院的数十盆兰花.

弟子们深知禅师酷爱兰花, 因此侍弄兰花非常殷勤. 但一天深夜, 狂风大作, 暴雨如注. 偏偏当晚弟子们一时疏忽将兰花遗忘在了户外. 第二天清晨, 弟子们后悔不迭: 眼前是倾倒的花架,破碎的花盆,棵棵兰花憔悴不堪, 狼籍遍地.

几天后, 慧宗禅师返回寺院. 众弟子忐忑不安地上前迎候, 准备领受责罚. 得知原委后, 慧宗禅师坦然自若, 神态依然是那样平静安祥. 他宽慰弟子们说:

当初我不是为了生气而种兰花的.

就是这么一句平淡的话, 在场的弟子们听后, 肃然起敬之余, 更是如醍醐灌顶, 顿时大彻大悟......

记得初时读到这句话时, 我也怦然心动.

在现实生活里, 现代人时常心为物役, 有太多的患得患失. 因此, 我们错过了许多的快乐和幸福.

"  我不是为了生气而种兰花的." 看似平淡的偈语里, 暗示了多少佛门玄机, 又蕴含了多少人生智慧:

我不是为了生气而工作的,

我不是为了生气而交往的,

我又何尝是为了生气而生儿育女的,

我又何尝是为了生气而生活的.........

常言道: 人生在世, 不如意事常八九. 况且事已如此, 生气又何益? 从此将那棵快乐的兰花
栽种于心中, 拥有了兰心蕙质, 我们的心境一定会盈满幸福.

云出岫 07-27-2010 02:45
真的是一种豁达智慧的人生态度。。。。。

nuanyangyang 07-27-2010 20:13
是啊拥有兰心蕙质,心境就会盈满幸福。心不为物役, 就不患得患失。

闪亮的 07-28-2010 02:39
很好的心境,希望能铭记于心!

闪亮的 07-28-2010 02:41
常常患得患失,是因为没有大彻大悟。

闪亮的 07-28-2010 02:43
修炼。

alala 07-28-2010 04:56
要修炼到这等境界,要等到何年何月啊

查看完整版本: [-- 种一株快乐的兰花于我心 --] [-- top --]