查看完整版本: [-- 我把花压扁了 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 阿平 -> 我把花压扁了 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

阿平 07-11-2010 22:33

我把花压扁了

我把花压扁了

几个月前,在市场门口看到有华人工商电话簿,俺拿了一大本.回到家,忙着卸下买来的菜和肉,又忙着到花园里打理花们.隔了好几周,有事情要翻电话簿,殊不知,电话本里掉出几朵干了的学士扣花,噢,一定是那天我忙乱中,把花夹到了电话本里了.

我发现花的颜色没有变,想起年前看过的一个教压花的社区新闻.我想,我种了这么多的花,除了插花,何不让花们试试,用另一种方式表现它们的美.

听说压花要用压花器,从一本教种花的杂志上,看到那个广告,得50块美金.如果说种花和压花是我的爱好,那么省钱才是我最大的爱好.任何其它的爱好都要服从于省钱这个爱好之下,才有发展的空间.

我才不要花钱买那个鬼冬冬.于是,我用两块瓷砖,中间放两块薄海绵,再中间两张厚纸巾,纸巾中间夹着要压的花,我把它们放入微波炉,叮它们30秒到60秒不等.我要的花们出来了.

首先,翻开瓷砖的面有水气,再翻开海棉,是湿的.然而,纸巾不怎么湿,里面的花瓣已经八分干了,而且颜色很鲜明.我想这个微波的作用是快速地抽干水分,而且把颜色留住.(要说明的是:不是所有的花都有如此效果,有的花断定是不可以做压花的,比如我家种的紫色玫瑰,我一把它们压了,变黑色.)我把它们夹在电话本里,上面再压上重重的物件,待个几天,花完全干了,就可以用来构图了.

我这里呈现的压花图画,是三个月前压出来的.之所以等这么久才贴上来,是要让时间来证明,它们没有退色.就算是世界名画,也是要精心保护的.但我的这些压花,装在相架里,置于屋子里,已经经受了三个月时间的洗礼,就算现在突然一下子就变了色,我也已经可以心满意足了.这个心满意足是相对于插花而言,因为插花,只可以留个最多一个礼拜时间而已.(具体压花能保存多久,我真的不知道,且让时间来证明吧)

我现在除了种花,还插花,更喜欢狠狠地把花们压扁了!

用了红玫瑰,黄玫瑰,蓝学士扣,白学士扣.

花篮是用花的杆编的.

发现很多叶子并不适合,变色的厉害,这种English ivy的绿很好保留.

花盆用向日葵花贴的.

大红花的叶子,当初放微波炉的时间放久了,有点黑了,懒了,装了画也不想再换了.

路边的花就是要采!俺在walmart外墙摘的藤生红纸花,很简单,压一压,装上相框.

花瓶是用红玫瑰瓣贴的.

这是一个坏了的时钟,我把它拆了,里面贴上压花.

用了粉红剑兰,红玫瑰,黄玫瑰.

这是微波炉压出来的花,先放置五分钟(不要放太久,不然花瓣和叶子会卷起来,不平了),让水分跑掉一些,然后放入电话本里夹着,再在上面用重重的东西住.贴图的时候要注意小心点,因为干了的花和叶子很脆.要用钳子夹,用薄刀削.

杉菜伊伊 07-11-2010 23:17
这手巧的!!!

叹那!

Troublemaker 07-11-2010 23:26
天呢

这太了不起了

这个就对了,这就是我认识的那个心灵手巧,热爱生活的阿平

这些花可以到市场上卖,一定会有人买。

Ling1984 07-11-2010 23:30
阿平,太佩服你了,有巧思又有巧手!

乐淘淘 07-11-2010 23:57
真的是,天哪,这么漂亮的压花。
茶包说得没错,可以卖钱的,还是美金啊!
多么的巧思巧手,特别是第一幅两只鸭子,和第九幅两条鱼儿。

iceberg 07-12-2010 00:07
阿平 你太厉害了 景仰如滔滔江水

一手臭牌 07-12-2010 00:39
巧手阿平!这压花图框太好看了!
我家没有这么多花啊,羡慕死人了.

wish 07-12-2010 00:42
佩服阿平的手艺,更欣赏阿平的生活态度。美好人生啊

海边一沙 07-12-2010 01:01
这个创意真亏姐姐怎么想出来的

不是一般地佩服啊!  

annaxiaohong 07-12-2010 01:36
没想到阿平还是个艺术家呀。 这日子过得。 啧啧~~~

倾尘 07-12-2010 01:57
阿平姐姐,我太爱你了!!

你真是太心灵手巧了,种的花好漂亮,压的花也如此美丽,拼的画也是如此精湛,裱好都可以去卖了。

压花可是个细活儿,我小时候就开始玩了,不过那时没条件,都是一朵朵的花一片片的叶子仔细擦干净,然后小心翼翼放厚的字典里夹起,让字典的纸张慢慢吸收花花叶叶的水分,什么枫树叶子啦,银杏叶子啦,小白菊啦、草地上的小野花之类的,我都做过,在班级女生中很受欢迎呢。只可惜,大花夹不成功,只能把花瓣一片片夹干,然后拼些简单的花,家里没有过塑的机器,便自作聪明地用大透明胶布双面将拼好的图案粘起,然后按照边缘用剪刀修剪,再保存。

看了阿平姐的作品,再回想起我当初的那些小玩意儿,真是小儿科啊,哈哈……

我要向你学习。阿平姐姐=巧姐=田螺姑娘=姑娘们学习的榜样。吼吼~~~

cexo 07-12-2010 05:14
这个阿平不是人,九天仙女下凡尘

李子 07-12-2010 05:54
只剩佩服啦

清心 07-12-2010 06:19
能体会到阿平的心灵如花,生活如画啊

水做的鱼 07-12-2010 07:01
能看到你的心,好美~!

renée 07-12-2010 07:04
引用第5楼iceberg于07-12-2010 00:07发表的  :
阿平 你太厉害了 景仰如滔滔江水

好想跟阿平姐做邻居耶
又擅长美食,又擅长园艺,又会做家居美化。。。
太棒了!

电子图 07-12-2010 08:32
佩服啊,好漂亮的花,好巧的手,好有心思的创意。生活过的多有艺术啊。值得学习学习

jasmine 07-12-2010 09:44
姐姐你太牛袅。。。。。。。。。。。

小白兔 07-12-2010 10:27
笨人哭泣着进来仰视一下。这种手工艺品,我这辈子也做不出来的。

茶杯 07-12-2010 11:23
我也忍不住要叫天了............这阿平姐怎么这么心灵手巧啊?

我也要跟阿平姐做邻居...........有好花看, 还有艺术品...............

07-12-2010 12:18
天呢!我只有佩服佩服了。怎么颜色也不会变的呢,我做的干花都是颜色尽失的。首先声明一下,我可是只会把花夹在书中的。

辣婆 07-12-2010 14:15
我要种花!我要压花!我要向阿平好好学习~~阿平是我的偶像!!

pingping 07-12-2010 15:03
阿平怎么可以这样呢?又聪明又勤劳,有生活情趣有有美的创造力,心灵手巧,善良爱家,还有什么优点是妳没有的吗?和妳一比,俺真是惭愧死了!

君子 07-12-2010 16:07
太棒了!向阿平学习,多种花。孩子们常说我家的花园需要色彩,但我太懒,总给自己找不干活的理由。现在女儿大了,我实在是没什么里有了。

盛夏 07-12-2010 17:48
心灵手巧的阿平姐,致敬:)

是我学习的好榜样!

对了,特别喜欢那两条金鱼。。。收藏了!

chat 07-12-2010 20:14
这方法太巧妙了
真美

绿光 07-12-2010 20:21
伟大的民间艺术家阿平,你一定要多多的,狠狠的压,到时弯友们人手一个!

阿平 07-12-2010 21:43
有这么多的赞誉,俺心虚了,真没有那么好,就是玩玩而已啦.

谢谢小朱,

谢谢茶包,

谢谢ling,

谢谢乐淘淘,

谢谢iceberg,

谢谢牌姐姐,

谢谢海边一沙,

谢谢annaxiaohong,

谢谢倾尘,以前的年代没有微波炉,压花的时间比较久,而且色没有亮,
我有用传统的方法压,发现颜色比较黑暗,不鲜明.我有拍了两种方法压出来的花的照片,但今 天孩子忙,不能给我传上网,等下次我贴上来给你看看.

谢谢ecxo,说我不是人,吓我一跳哈.

谢谢李子,

谢谢清心,

谢谢水做的鱼,

谢谢renee,

谢谢电子图,

谢谢jasmine

谢谢小白兔,

谢谢茶杯,

谢谢兮,现在有微波技术,能在很短的时间里把水分抽干,而颜色可以很好的保留.而夹在书里用很久的时间,水分跟着颜色一起跑了.我想是这么个理由吧.(也不是所有的花都适合用来压花的.我也失败了很多的花了)

谢谢辣婆,

谢谢平平,你才是我要学习的人啊.我羡慕死你啦.

谢谢君子,

谢谢盛夏,

谢谢chat,

谢谢绿光,俺这是玩的小儿科,你不要那么夸大其词哦.恩,我遵从您的指示,现在开始见花就压.   

好奇的说,怎么都赞俺,怎么都没有人说要学呢,俺以为可以湾区开班授课了呢.

杉菜伊伊 07-12-2010 21:48
引用第27楼阿平于07-12-2010 21:43发表的  :
有这么多的赞誉,俺心虚了,真没有那么好,就是玩玩而已啦.

谢谢小朱,

谢谢茶包,
.......

学习了,学习了,
谢谢阿平细致讲解方法技巧。
我很喜欢倒腾花花草草的,
这下好了,欣赏完鲜花,还能压扁继续欣赏干花  

阿平 07-12-2010 21:51
引用第28楼小朱于07-12-2010 21:48发表的  :

学习了,学习了,
谢谢阿平细致讲解方法技巧。
我很喜欢倒腾花花草草的,
.......

恩, ......................... 好高兴你要学.
如果有问题,俺乐意解答.

菩提老祖 07-12-2010 22:04

阿平姐,我木有看到图阿啊啊啊~~~~

你开班吗?收我做弟子吧~~~嗷嗷

阿平 07-12-2010 22:08
引用第30楼菩提老祖于07-12-2010 22:04发表的  :

阿平姐,我木有看到图阿啊啊啊~~~~

你开班吗?收我做弟子吧~~~嗷嗷   

看不到吗? 问老大,我可不知道你怎么看不到哇.

开班也是大家做同学, 互相学啦.

谢谢你, 如果有问题, 如果我知道的, 俺乐意告诉你.

一朵 07-12-2010 22:08
弱弱的问一下:是把瓷砖和花一起放微波炉?。。。。

阿平 07-12-2010 22:12
引用第32楼一朵于07-12-2010 22:08发表的  :
弱弱的问一下:是把瓷砖和花一起放微波炉?。。。。

一块瓷砖,然后一块海绵,厚纸巾夹住你要压的花,再一块海绵,再一块瓷砖.然后放入微波炉里叮30秒或60秒,(要看花材).

小心取出的时候不要给烫了手哦.

雨中的鸟 07-12-2010 23:15
这花农生涯真的像梦。

阿平就是神仙姐姐,巧手一点,美丽的花儿就开了,巧手再一点,美丽的花儿永不凋谢了。

joyshanghai 07-12-2010 23:24
我看到了,真好看!以后多贴一点啊,我们学不来也可以过过眼瘾!佩服!

07-13-2010 01:33
谢谢阿平姐姐,我会试一试的。你可是真聪明啊,打破我的脑袋我也想不到用微波炉干花啊!

茜茜 07-13-2010 01:59
好厉害啊 一件件都是艺术品哪。俺啥时候也能这么心灵手巧啊

辣婆 07-13-2010 12:17
阿平,能不能把瓷砖,海绵这些拍个片片来看看,我想看看,那个瓷砖是啥亲,海绵的厚度多少合适

小幺 07-13-2010 14:03
天哪天哪天哪~~~~~~~阿平姐,你也太巧了吧。。。。
把花压扁这活儿我大概能学会,可是再插成那么美的画就太难了。

阿平 07-13-2010 22:06
谢谢雨中的鸟,

谢谢joyshanghai,我以后要是贴了画会贴上来的.

谢谢兮,

谢谢茜茜,

谢谢小幺.

谢谢辣婆,下面是贴图.
瓷砖,我如果压扁平的花,我喜欢用滑面的那边,如果花材比较厚的时候,我会一边用滑面,一边用有凹突面.
压花的时候,最好瓷砖上面再加点东西压住.也可以用绳子绑紧.这样的作用是把花压得更紧,水分越能出来.

另外也尝试了用木板压,效果不如瓷砖.

这是海绵.

照片里全是已经干了的花,留意没有?上面中间的花比较黑,这朵花是用传统方法压的.其它的全是经过微波炉干燥,花色鲜艳多了.

小老鼠 07-13-2010 22:48
景仰!景仰!脖子都酸了。

杉菜伊伊 07-13-2010 22:51
wow, wow, wow,

压制工具上来了,好好跟着学了

一朵 07-13-2010 23:46
谢谢阿平JJ~~   嘻嘻,偶也要学习咯~~

阳阳妈妈 07-14-2010 05:35
我这么笨,应该是学不会的。

这么好看的干花,多看几眼就是享受。

谢谢阿平。

辣婆 07-14-2010 17:55
谢谢阿平,收藏了。

云出岫 07-14-2010 19:53
哇,太油菜花了,学习了。。。。

newport93 07-17-2010 18:43
好看好看好看,            

若岩 07-19-2010 19:27
我想问,进粉丝团要名额吗?

冰花 07-26-2010 19:41
阿平JJ你太厉害啦!

查看完整版本: [-- 我把花压扁了 --] [-- top --]