查看完整版本: [-- 穿越心灵的那道坎 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 情感驿站 -> 穿越心灵的那道坎 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4  >>  Pages: ( 4 total )

素面朝天 07-11-2010 19:43

穿越心灵的那道坎

小蔡是我多年的同事,她是同我一样类型的女人,在婚姻面前选择了感情,抵御了了物质因素的种种诱惑,嫁给了那个穷的只剩自己的一个青涩小伙儿,裸婚裸的一丝不挂。多年来我们俩的命运是一样一样的呀!从蜗居在三十平米的地方,到终于有了自己的房子,虽然当上了房奴,但痛且快乐着,有了自己的孩子,一样的女娃娃,婆婆一样的重男轻女的对待自己的亲身嫡系的孙女,凭借自己的勤劳的双手,日子一天天的轻松了许多,虽然还是平民阶级,都没有太多的奢望,是相同的命运把两个可怜的女人拉近了。

就在不久前,小蔡的婆婆从老家移居来到了此地,计划定居了,自她老人家到来以后,小蔡平静的小日子就变了一个样。先交代一下小蔡婆家的情况吧,小蔡的老公是在B市读的研究生,来子偏远的地区,听说是的兔子都不爱拉屎的地方。小蔡是在她老公读研究生的时候认识的,自确定了两人的关系开始,小蔡就能负责了这个研究生的大部分生活开支,虽然研究生据说是有生活补贴的,对于一个男人来说,那点补贴是不会够用的,还要寄回到老家补贴父母的生活,所以总的来说是小蔡供他读完了研究生。小蔡是做技术工作的,对于高新技术领域来说,做技术工作一般是男人比较占优势,女人走技术路线的很少,一是技术工作需要逻辑思维较强,女人一般生理上就不占优势,加上研究一个新项目一般都有夜以继日的劳作,否则难以出成绩,那就意味着拿不到项目奖,而他们的待遇一般是和项目挂钩的,高薪其实主要通过这个项目奖体现。在正当年的时候,小蔡没日没夜的为这个家贡献了她的青春。然而生活不没有给予这个朴实善良勤劳的女人同样的回报。

07-11-2010 19:52
等着小蔡的故事。也许生活有时候就是这样的......

xiass 07-11-2010 19:56
题目就很吸引人

其实研究生也能自己赚点生活费,或者贷款,让女朋友负担大部分有点过分啊

素面朝天 07-11-2010 20:00
不好意思,俺用题目把你框进来了,在下深感歉意!!
研究生是可以自己赚钱,只是这个研究生太自命清高的很,虽然家境不好,却一心做学问,所以留校当上了讲师,当然这是后话了。

xiass 07-11-2010 20:05
呵呵,故事也很好看

男的事业型,女的付出型

素面朝天 07-11-2010 20:25
     小蔡当年怀孕的时候,反映非常厉害,根本应付不了技术研发的工作,被调到了生产部,而生产部的老总有点不太人性,对女同志的这种孕期表现不甚理解,经常对她横挑鼻子竖挑眼的,还动不动给打个小报告什么的,让小蔡的工作境况雪上加霜,薪酬也咔嚓一下减下来了,让本就紧张的两个人的日子拮据了不少。这时小蔡的老公留校当上的老师,收入虽然不丰厚,应付生活还能说的过去,再三思虑之下,两人决定先顾孩子,毕竟俩人的年龄都不小了,一生只生一个娃,不能因为挣钱耽误了下一代不是,小蔡决定辞职了。在家做了几个月全职的待产妇,预产期马上就要到了,俩口子计划让远在老家的婆婆过了伺候月子,就挂了电话和老太太商量,谁知老太太说考虑一下,从此便没了音信,马上就要生了,急坏了小两口,不得已又挂了电话,这次都比较直接,说来不了,因为圣体有些欠佳,怕承担不了这么重的任务,让他们自己想别的办法吧,还没到这边说话,那边已经把电话挂了。

绿光 07-11-2010 20:37
要是我就不和他们来往了,这样的亲戚不要也罢。

电子图 07-11-2010 20:37
搬个凳子坐着等听故事。

云出岫 07-11-2010 20:54
等素素姐姐的故事咯。。。。

素面朝天 07-11-2010 21:19
冒昧的问一句,不知道你是boy还是girl。
其实能做的你上面说的那样,也需要很多的勇气。

素面朝天 07-11-2010 21:22
你这样称呼俺,我心里好舒服呀,立马觉得自己的网名有了些许的爱意和诗意,一直都像改个名字玩玩,这下看了还是先这样吧,俺很受用。

素面朝天 07-11-2010 23:29
随着孩子的呱呱坠地,小蔡的烦恼生活又增添了新问题,宝宝谁来照看,自己的亲生的娘快七十岁了,身体也不太好,请保姆有没有经济基础,那边的婆婆一听是女娃娃,没有一点要照看的意思,也许如果给他们丁家填一个传宗接代男娃的话,或许还会考虑考虑,这下好了,让你们自己的孽自己解决好了,你也别怪我老人家不管你,是你自己不争气,怪不得别人。小蔡一气之下把自己年届七十的老母亲接到了家里,帮自己料理一下。毕竟是亲生的娘,虽然年事已高,身体又不做主,几个儿子也不支持自己来帮闺女,然而十指连心,更何况自己身上掉下来的肉,老太太毅然绝让的来到了闺女的家。

自从丈母娘到来后,家里的气氛就远不如从前了,几十平米的空间,突然增加了一个行动不便的老人,一个整天嗷嗷待补的婴儿,生活变得异常的忙乱了。小蔡过了三个月,母亲对城里的生活稍稍有些适应的时候,不得不出去找工作了,毕竟现在的花销越来越大了,在不出去赚钱的话,房贷都是问题了。还算幸运,原来的同事出来单干了,正四处找她这样的技术人才,听说她要找工作,立马通知她过去上班。现在的老板是以前公司的技术副总,对她的技术水平非常认可,而且照顾她在哺乳期,同意给她喂奶的时间。因为小蔡的工作性质特殊性,虽然可以抽时间回家给孩子喂奶,但要想出成绩,必须要经常的加班,这样的话,家里经常在的就剩下了,没有血缘关系的丈母娘和女婿,外加那个需要二十四小时照看的婴儿。俗话说,没有马勺不碰锅沿的,在长期的聚集生活中,丈母娘和女婿的矛盾就日益显现出来了。

生活习惯迥异的两代人,无论从饮食习惯还是对待下代的喂养方式上,皆存在巨大的差异。这本来的矛盾在一般的人身上也许能够避免,只是这个女婿是个另类的人,不但心胸不太宽阔,还是个婆婆妈妈的人。对他的了解源于我自身的一次亲身经历。这话还得从他们结婚说起,因为和小蔡的这个关系,也源于我比他们先一步走入婚姻,经历了贫困状态下,要成个家是非常难的一件事,凡是添加一个物件都要千挑万选的,倒不是自己挑剔,就是想买物美价廉之物,所以在置办家什有很多的经验,也积累了很多的客户资料。自然像我这种人,遇到和自己同命运的自然是知无不言,言无不尽的。我把我买家具的一个客户告诉他们,因为我自我感觉,自己选择的那家店,老板活做的不但实在,而且价格也很公道。是远在郊区的小作坊,市里也有样品,但是可以根据自己的个人需求要式样,必须亲自去家具作坊和木工师傅交代。小蔡一听很高兴,我们选在一个周末去订家具。地方的确是很偏,骑车要四五十分钟的样子。到那以后,小蔡倒是很满意,只是那个大学讲师的情绪不佳,一会说样式不新潮,一会说价格不厚道。老板告诉他因为自己用的材料都是货真价实,要买便宜的也有,像那些压缩板的就便宜,只是不太环比,虽然样式都挺好。他才不听这些,又一个劲的抱怨,什么地方太偏。其实再偏人家也是送货上门的。当时我其实很尴尬,倒不是别的,怕他怀疑是不是中间我吃了他的回扣啥的。我本来的好意,就让他的一顿怨言给回报了。后来也没再打听他们到底要的哪家的。直到结婚那天才看到和我一同模样的家具,赫然摆在他们的家中。

lotus 07-12-2010 07:22
引用楼主素面朝天于07-11-2010 19:43发表的 穿越心灵的那道坎 :
小蔡是在她老公读研究生的时候认识的,自确定了两人的关系开始,小蔡就能负责了这个研究生的大部分生活开支,虽然研究生据说是有生活补贴的,对于一个男人来说,那点补贴是不会够用的,还要寄回到老家补贴父母的生活,所以总的来说是小蔡供他读完了研究生。

小蔡可能好心办了坏事。 他们俩的关系一开始就不正常, 男人不像男人。

小白兔 07-12-2010 08:07
故事写地好,等下文。

我现在还没有孩子,没办法体会有了孩子会是个什么样子。但是我们也是没有人给照看孩子的,所以做的各种打算都是靠自己,爹娘的帮助都没有算在里面。

我不太能理解那种认为老人来给看孩子天经地意,不给看就要断绝关系的想法。孩子不是自己要生的吗,自己生了难道不是自己养吗?有个人能搭把手自然是感激不尽,可别人不管,不也是天经地意的吗?

红柳 07-12-2010 09:05
贫贱夫妻百事哀呀。

我是真的很佩服有些人, 那么穷, 还敢轻易就辞职。怀孩子不就是十个月吗?它再难熬, 也好过有了孩子没有买奶粉钱的日子的艰难吧?

说句不待见的话, 对于大多数的小老百姓来说, 挣钱吃饭永远是首要的, 没有钱,还要挑三拣四,有钱不去挣, 所有的贫穷,志气和怨气,都是自不量力,不知生活的深浅。

电子图 07-12-2010 09:46
引用第14楼红柳于07-12-2010 09:05发表的 :
贫贱夫妻百事哀呀。

我是真的很佩服有些人, 那么穷, 还敢轻易就辞职。怀孩子不就是十个月吗?它再难熬, 也好过有了孩子没有买奶粉钱的日子的艰难吧?

说句不待见的话, 对于大多数的小老百姓来说, 挣钱吃饭永远是首要的, 没有钱,还要挑三拣四,有钱不去挣, 所有的贫穷,志气和怨气,都是自不量力,不知生活的深浅。

每个人有每个人的活法。过的好或不好,都是自己的选择。如果因为没有钱和时间就不敢生孩子,那就永远没有钱和时间生孩子了。如果是现在,我就觉得真的不敢要孩子了,压力太大了。主要是要求不一样了。以前没有想那么多,有了就生了,慢慢也带大了。生活也是在一点一点的经历过来的。

茶杯 07-12-2010 11:32
等着素素的故事................

pingping 07-12-2010 15:14
引用第13楼小白兔于07-12-2010 08:07发表的  :
故事写地好,等下文。

我现在还没有孩子,没办法体会有了孩子会是个什么样子。但是我们也是没有人给照看孩子的,所以做的各种打算都是靠自己,爹娘的帮助都没有算在里面。

我不太能理解那种认为老人来给看孩子天经地意,不给看就要断绝关系的想法。孩子不是自己要生的吗,自己生了难道不是自己养吗?有个人能搭把手自然是感激不尽,可别人不管,不也是天经地意的吗?
.......

同意小白兔。在国外没有产假的情况下都可以两人把孩子带大。孩子是父母的责任,而不是老人的责任。我觉得奶奶不帮忙带孩子不能说是命苦,她帮忙反而会觉得欠她更多(且老公有可能名正言顺地躲懒),她不来,小俩口共度难关还更增进感情呢!

Sea 07-12-2010 18:18
引用第13楼小白兔于07-12-2010 08:07发表的  :
故事写地好,等下文。

.......

我同意小白兔的理论,但在现实中,有时候不是那样的,如果日子拮据,没钱请保姆,还是希望婆婆或丈母娘其中一个能在孩子小的时候帮忙照看一下。大多的婆婆会主动承担的,如果婆婆对儿媳生产冷淡,对孙子或孙女的出生也很冷淡,虽然不是什么错误,但对于儿媳来说,在感情上还是有些接受不了的。

Sea 07-12-2010 18:21
喜欢素素讲的故事,好听,接着讲啊!

讲到陪小蔡的老公挑家具那段,倒是和我家先生做过的一些事有些相象哦,呵呵,不相信别人,多疑,无视别人的真诚和热忱,抱怨得理直气壮。

素面朝天 07-12-2010 18:22
小蔡是个善良无比的女人,女人太过善良有时候不见得对自己好处,况且他老公也有不少的优点,比如对她照顾的无微不至,知冷知热的很,每天加班都会接她回家,人家还会少很好吃的饭菜,不像我的那位,笨的什么饭也不会做。

lotus 07-12-2010 18:28
我怎么觉得他们俩有点男女关系错位呢。

要是倒过来,男人在外面打拼, 女人对男人照顾的无微不至,知冷知热的很,还烧很好吃的饭菜,那就是很甜美的家了

素面朝天 07-12-2010 18:32
小白兔,你的这个想法在道义上俺基本同意,在情感层面上俺还是倾向于有父母来帮一把较好,不只是为经济考虑,只用在这个时候才是大家融合感情的时候,无论是婆媳还是丈母娘和女婿,如果相处的融洽的话,彼此之间才会有所谓的感情,才会对老人充满依恋。如果孩子在困难的时候,老人选择了袖手旁观的话,首先情感上让子女不能接受,当然如果客观条件的确做不到的话,子女们也别强求。我一直觉得无论老人还是孩子做好自己的本分就行了。

素面朝天 07-12-2010 18:37
贫贱夫妻的确会有很多的困难要克服,只是这些困难多与金钱有关,而不贫贱的夫妻也会有诸多的问题,那可能不只是金钱的事了。
有些时候人在选择生活方式的时候是出于他们自己的本意,为了孩子的健康考虑,有时候把挣钱的事放一放,情愿清苦一些而已。

素面朝天 07-12-2010 18:40
       虽然,小蔡的日子在忙碌和嘈杂的度日如年,可生活还要继续,老母亲为了闺女也选择了隐忍而安,整天闭门塞听,只为了帮可怜的女儿度过她这段难熬的岁月。眼看孩子要上幼儿园了,可算是可以松口气了,年迈的老母亲终于完成了她的任务,可以回乡下享她的清福了。前脚刚刚把老娘送走,把孩子顺利的入了园,后脚新的任务又到来了。

远在山村的公婆来话了,要来B城照看自己的孙女了。刚开始小蔡根本就不同意他们到这里来,虽然每年都要往山村寄不知多少钱让他们养老,起码眼前是清净的,不用照看他们的眼色,如果来了,一家人挤在这六七十平米的空间了,抬头不见低头见,不知要生出多少的事端。再说在自己最需要人帮助的时候,他们选择了不理不管,如今孩子大了,可以稍稍松口气了,他们要来,佷难让人相信他们的良好用心。小两口为这事不知争论了多少次,终于在小蔡的妥协下,事情有了定论,以索性老两口变卖了家当来这里定居而告终。这其实并不是小蔡的本意,只是枕边的那个人用尽了浑身的解数,不惜以忆苦思甜的往事,外加温柔缠绵的情话作为攻势,小蔡这个善良的女人终于没有能坚持住,答应了。

公婆是基本除了身上穿着一身衣服,赤条条的来到了B城。随着他们的到来,小蔡的恶梦才真正的开始了

素面朝天 07-12-2010 19:50
    好像是去年十月份的时候小蔡的公婆来到我们这个城市,北方进了十一月基本就要入冬了,善良的小蔡,从公婆一进家门,就开始置办老两口的过冬的衣服被子,还专门让乡下的老母亲做了加厚的棉被,生怕冻坏了他们的老胳膊腿的。小蔡拿出对自己母亲还要高涨的热情款待这对背井离乡来投奔自己的老公婆。然而事与愿违。小蔡本人是个少言寡语的女人,不善于表达自己内心的情感,加上和公婆刚刚相处,内心的生疏感尚没用消除,所以不是很活跃,只是默默的做着自己作为儿媳妇份内的事情,觉得只要自己努力,公婆和自己的关系会在共同生活的日子里和谐起来。她每日里早出晚归,拼命的工作,以此用自己的行动表明自己在为对这个家努力着。

自从小蔡的公婆来这里后,和小蔡见面的机会就少了,因为老人在,我们怕给她们带去不便,所以只是电话上聊上几句,每次从电话里都能感受得到小蔡的疲倦之情,关于她的现状,我从不多问,觉得如果她想说自然会开口。就在不久前,晚上大概11点钟的时候,我家的电话响了,那时候我已经睡了,LG在书房忙他的事,我是被LG从睡梦中叫醒的,我腥松的睡意被老公严肃的语气赶走了,“小蔡找你,好像出事了”,我一个激灵清醒了过了,忙接过电话,电话那头是小蔡的啜泣声,算上这次,我只见她哭过两次,一次是她父亲去世的时候,然后就是这次。我尽量镇定的安慰她,慢慢说。小蔡是被她公公赶出来的,在北方春寒料峭的时候,赶上今年春天迟迟的不肯到来,夜里温度还是零下,一个三十几岁的女人在这样的时候,一个人在街上孤独徘徊。我让她打车来我家再说,她竟然告诉我她现在身无分文,这个可怜又可悲的女人,为家庭付出了全部,竟然沦落到今天的地步。

Sea 07-12-2010 20:09
唉!
等着下文!

annaxiaohong 07-12-2010 20:12
等着看后面的故事。

看不起这样的男人~~  唉。 可摊上了又能怎么办?就因为他没担当就离婚?只怪自己当初没有看人的经验啊。

云出岫 07-12-2010 20:16
为小蔡的命运担忧,不知道接下来会怎样,素素姐姐快快更噢

绿光 07-12-2010 20:25
女人可以善良,但不能懦弱啊!

xiass 07-12-2010 21:10
我有时候想,如果男人要补贴照顾家里人,ok没问题,先商量好自己的小家负责多少,比如没孩子时男女六四分,生孩子后七三分

女方剩的钱要么补贴娘家要么给自己买衣服化妆品,要是婆家急需用钱,就算是老公找自己家里借的,哪怕不用他还,也要明白这个理

倾尘 07-12-2010 21:28
看了小蔡的故事,才知道我不是最惨的那个。

唉,女人,真是难做!做个好媳妇,自己憋屈,做个恶媳妇,又要遭人唾骂。

素面朝天 07-12-2010 23:33
      我让她打车到我们的楼下,我下楼再付车费给司机。在楼下等小蔡的时候,清冷的月光洒在身上,丝丝的凉意袭上我的心头,几滴冰凉的东西咸咸的淌进嘴里。和小蔡进屋的时候已经是十二点多了,和小蔡并肩躺在客房的床上,我才开始询问事情的来由。矛盾最开始体现在小蔡的公婆对小蔡不善言辞,没有一张乖巧的嘴巴上,没有张嘴爸妈,闭嘴爸妈的叫他们,人家老人家不高兴了,做长辈的尊严没有给足。后来演化成,千里迢迢来讨碗饭,竟然落到给你们这些人当牛做马的地步,还要伺候你们的吃饭,什么道理,我几十岁了吃饱了撑得来你们这里做免费的保姆,再后来,老公公指着小蔡的鼻子骂道,你这个骚娘们,别仗着挣几个臭钱,就忘了女人的本分,我儿子是大学教书的,养得起我,没了你,俺儿子找个乖巧听话的来,看你还有什么人要,反了你们这些女人们。听着小蔡的哭诉,我激动的坐了起来,这是什么时代了,怎么还有这样的人在封建的礼教上睡大觉。透过灯光,端详眼前的这个被岁月无情鞭挞的人,虽然只有三十出头,丝丝青丝变成了掩藏不住的白发些许,虽然发稍被染上了颜色,发根却倔强的显示出她本来的颜色,原本圆润的脸庞,双腮深陷下去,连眼窝都无情的表露无疑她真实无比的现实。

我先安慰她睡下,给他老公去了电话,告诉她小蔡在我这里。那个那人也着实的可怜,如果我不电话给他,可能要在冰冷的街上徘徊到天亮。看着她疲惫的眼神,我实在无法平静我自己的情绪。第二天,我向单位请假陪小蔡,这个时候她需要我。我们分析了矛盾的主体,并不在夫妻二人身上,两个人虽然有矛盾,但那家夫妻没有矛盾,如果夫妻感情尚存,况且还有那么一个人见人爱的女儿,离婚不要提到日程上了,现在切忌冲动,一定要理智的处理好。我建议她和公婆分开过,这样就不用整天见面了,矛盾和分歧自然就少了,公婆还是公婆,奉养他们是必须的,避开矛盾把问题化解了才是当前的主要任务。小蔡掩饰不住内心的愤恨,“他们这么对我,让我如何能再接受他们呢?”我无奈的看看她,反问她有没有想过自己做错的什么,难道自己的境况没有自己的错误因素在里面吗,对事物的把握过于乐观,不能客观的看待身边的人和事,就是你的错。三十多岁的人,对人对事没有做的有效的掌控,把自己的身家性命都交给事态安排,是多么不应该呀!面对矛盾不能理想的思考,不能选择积极的应对,以牺牲家庭为代价还结束事端,本事就不可取。小蔡听完我这些话,表现出少有的不知所错来,我立马觉得自己有些过了,我怎么能在这个时候,把她说的那么很,面对一个求助的人,要给以足够的安慰才是。

雨中的鸟 07-12-2010 23:35
还好,我婆婆人很好,思想开放,而且,最重要的一点,我们没有住一起。

可能会少好多矛盾。

xiass 07-12-2010 23:56
这位公公好古代,不知婆婆这么多年是怎么熬的

家庭关系处成这样,蔡mm本人也有责任,不知后续发展如何?

lotus 07-13-2010 06:13
引用第24楼素面朝天于07-12-2010 18:40发表的  :
以索性老两口变卖了家当来这里定居而告终

悲剧在这个时候已经成定局了
农村的父母, 作威作福是文化

小蔡好傻

lotus 07-13-2010 06:17
即便双方都是城市人, 也万不能公婆和儿媳长期定居在一起。
公婆很自然就觉得自己是那个家的主人。
同在一个狭小的公寓里,双方闹矛盾了,连个退让的地方都没有

小白兔 07-13-2010 06:39
引用第22楼素面朝天于07-12-2010 18:32发表的 回 13楼(小白兔) 的帖子 :
小白兔,你的这个想法在道义上俺基本同意,在情感层面上俺还是倾向于有父母来帮一把较好,不只是为经济考虑,只用在这个时候才是大家融合感情的时候,无论是婆媳还是丈母娘和女婿,如果相处的融洽的话,彼此之间才会有所谓的感情,才会对老人充满依恋。如果孩子在困难的时候,老人选择了袖手旁观的话,首先情感上让子女不能接受,当然如果客观条件的确做不到的话,子女们也别强求。我一直觉得无论老人还是孩子做好自己的本分就行了。

所以我说不能用自己的感情看待问题,要理智。自己的感情接受不接受不是判断一件事情对还是不对的标准。理智地想通问题,就不会因为没人帮忙就埋怨父母公婆。能自己生就自己养,这是公道。而且任何事情都是有失有得的。我婆婆就是帮我,我都不劳驾的。更不要说开口去求。

你的这个朋友最后把公婆接来,并且是永住,自己却被扫地出门,还是不理智的结果。老公再怎么花言巧语,我有我的一定之规,不能一个头脑发热,丧失理智,把自己置于被动的位置。

茜茜 07-13-2010 07:04
恐怖。。。人还是要坚持自己的原则的。
太善良太妥协易被人欺啊
不少家庭就是因为婆媳关系不好而散了的。

红柳 07-13-2010 07:16
故事越讲就越觉得女人不能应为一句好话一个心软就放弃原则和自己的利益。

善良不是个弱者的代名词, 善良也是可以和坚持原则保护自己,一起齐头并进的。

这个世界, 谁也不欠谁的, 自己要爱自己, 自己要争取自己的地盘和利益。

哀其不幸怒其不争, 谁都有年轻无知的时候, 谁都有把别人想的太好的时候, 也曾有过爱情大于一切的激情。

生活不如人意的时候,贵在应变。

你退居,自然别人就变本加厉,你临危不惧,谁都不能把你怎样。

抱怨和吐苦水没问题, 重要的是,闭上嘴巴擦干眼泪后, 把问题坚决地解决掉。

Sea 07-13-2010 07:35
唉,如果是我,我估计会冲动!

听你劝慰小蔡的话,素素应该是个比较理智的人。

君子 07-13-2010 09:50
同意小白兔的观点,自己决定生孩子就要做好自己抚养的准备。老人愿意帮忙,那最好,不帮,老人一定有自己的想法。辛苦了一辈子,要享清福,也不是罪。
同样作为老人,也要为小辈想,尽量让他们过自己的生活。当然我们的父母还是老想法,要他们改变不容易。希望我们自己今后能够做到不给我们的孩子太多的压力。他们成家后应该把重心放在自己的家和孩子身上,我们尽量不要给他们添麻烦。

乐淘淘 07-13-2010 11:15
君兄,你说”希望我们自己今后能够做到不给我们的孩子太多的压力。他们成家后应该把重心放在自己的家和孩子身上,我们尽量不要给他们添麻烦“,怎么就跟我想的一样样的呢?!

素面朝天 07-13-2010 17:20
男人有时候为了愚孝,可以做出佷不可思议的事,在他们的价值观里,残余着封建礼教里父母是天的成分,再糊涂的长辈他们都想成全意图。

素面朝天 07-13-2010 17:21
非常认同!!

素面朝天 07-13-2010 17:23
没让你看到比小蔡更惨的,比如我,那样你就应该更庆幸了。

素面朝天 07-13-2010 17:28
领导仿佛又歧视农村父母的倾向,俺们农村知书达理,宽容豁达的父母大有人在的。比如俺的亲爹娘。

素面朝天 07-13-2010 17:30
咱们拉拉手吧,因为心灵通着呢。

素面朝天 07-13-2010 17:32
红柳是个理性的人。

素面朝天 07-13-2010 17:36
      小蔡一脸茫然的看着我,她向我发出一个非常难以应答的问题,我的那个婆婆,比起小蔡的公婆,那是有过而无不及的,她问我是否能做到真正的放下,从内心深处真正的释怀。遥想当年,我那位婆婆在我月子里,对我无端找茬,拿出封建家长式的作风来,指点我们的婚姻,在我众多的同事面前臭骂我,怒斥儿子为什么不离婚,像小蔡的今天一样,我曾经也经历过不堪回首的困苦经历。当时我也曾怀疑自己的婚姻,我在婚姻面前彷徨无奈,在那段日子里,我很幸运有一个指引我走上正确道路的长者,她让我知道如何面对生活给你的种种的磨练,让你如何能在外界纷繁复杂的时候,保持一颗冷静的心智,来应对你原本必须应对的一切。我终于用不卑不亢的精神状态,不但拯救了自己的婚姻,也平息了发生在婆媳之间的这场战争,婆婆她没有从我身边夺走她的儿子,她视为自己财富的儿子,直到现在她儿子依旧还和我过着自己的小日子。如果说那曾经是我心头一块不可触摸的心事,对于现在的我,就变成了历练我的一段经历,她让我学会了隐忍但要懂得捍卫,对事毋庸强求,把自己调整到最佳的生活状态即可。那个盛气凌人、说一不二的婆婆也在生活面前不得不承认,时代不同了,婆婆是天的时代是怎么也回不去了,她现在逐渐融入到这个新时代了,虽然依旧有时候会犯一些糊涂,但依旧是我丈夫的亲娘、孩子的亲奶奶我的婆婆。小蔡问我如何做到淡漠过去,我告诉她,穿越心灵的那道坎,选择宽容别人比记恨要幸福多了,你选择的是平复自己的心绪,内心就会宁静,选择记恨,你就选择了痛苦,因为每次回忆都是一次在即将痊愈的伤口上撒盐。把它当成你本该经历的,就基本忘却了曾经有过的痛楚,过去的无法改变,让自己变得智慧,避免同一的故事发生,才是当下该做到。

在我们的协调下,小蔡和老公孩子搬离了她们的曾经的家,把房子留给老两口居住,三口人在小区不远的地方租了间平房,主要是为了减少开支,老头老太太不用再为做一家子的饭而叫屈了,这个三口的小家也恢复了往日的欢声笑语。小蔡的故事到此基本结束了,她的生活还在继续,不知道还会有什么样的问题等着她去面对,只是衷心的祝福她别再穿新鞋走老路,一定要学会换一种状态,面对自己的生活。

查看完整版本: [-- 穿越心灵的那道坎 --] [-- top --]