查看完整版本: [-- 懒孩子的大饼 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 懒孩子的大饼 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

水做的鱼 07-07-2010 03:09

懒孩子的大饼

小的时候听过这样的故事。

一个妈妈带着一个懒孩子。懒孩子衣来伸手饭来张口,什么都不会自己做。妈妈天天带着孩子也没有想过会不会有一天要离开他。
可是一天,妈妈的妈妈病了,她必须回娘家看望她,路途遥远,不能带着孩子去。
妈妈想怎么办呢,我给他烙张大饼吧,盖在孩子身上,他张口就可以吃到。
于是,妈妈就烙了一张比床还大的饼,跟孩子说,你饿了呢就吃这个“被子”。然后,妈妈就放心的去看她的妈妈了。
过了半个月,妈妈回来,结果懒孩子还是饿死了。因为懒孩子太懒了,他吃完嘴边的饼,都不会用手把别处的饼拉上来吃。

在我们家,这就是个典故。我小的时候,我爸爸妈妈要是出差,我们问我们这么办啊?他们都会回答,给你们烙张大饼!其实,意思还是要我们自己弄吃的。
所以,我大约4岁就会做饭了,哥哥放学回来炒个什么菜,兄妹俩就解决了。
我们这一辈人这样长大的很多。

现在,我也常面临把孩子一个人丢在家里的情况。虽然孩子大了,但是一个人她常常糊弄自己,或者就直接去快餐店打牙祭了。
于是,我也只好准备大饼给她备着。只是,我家的大饼不是真正的饼,而是简易食品,比方一盆红烧肉,一锅猪脚汤。懒孩子只要用电饭锅煮熟了米就有吃的了。

还有……

水做的鱼 07-07-2010 03:15
自己包点小馄饨,实实在在的一号肉,肥瘦合适,加上虾仁。包好了,往冰箱里冻起来,想吃的时候,烧锅水,很快就得,比较受懒孩子欢迎。

当然,包馄饨的时候,我是要大家一起来的。我可以多做一点,但是不能有闲人哈。

老公包了三排,我已经包完一板,外加3个。当然,人家慢工出细活,做的比较漂亮啦。

水做的鱼 07-07-2010 03:17
专门为拍照从冰箱里抓出来的“大饼”。

饺子和大馄饨,用的是一样大小的盘子,大概能看出个大小不同(参见前图小馄饨)。

四个折子的饺子是懒孩子包的,有点漏怯吧

水做的鱼 07-07-2010 03:22
这是最近做的粽子。纯白米棕。用的是成品吃了以后的叶子包的。叶子有点旧破,可是不影响香气哦,很受欢迎。
显一下手艺,小脚尖尖棕。

阿散 07-07-2010 03:22
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

李子 07-07-2010 03:30
哎,俺也常常干这样的事情,不过没有人帮忙!
这不,老公嫌饺子多了,吃不了,
都是冰箱坏了惹的祸。

水做的鱼 07-07-2010 03:32
引用第4楼阿散于07-07-2010 03:22发表的  :
楼上那个不是小馄饨........经过鉴定是大馄饨.........

我是根据上海标准说的....这里的小馄饨是另一个品种....
除了个头小,包法也不同........

.......

我知道你说的意思,是那种沾一个筷子头的肉,揉搓一下面皮的做法。

我们用的是那种小皮子,但是肉稍微多一点而已,如果有手指头在旁边,你就可以比较出来,这个馄饨不比成人的手拇指大多少的。

大馄饨的皮要大很多,包好了有半个掌心那么大。

阿散 07-07-2010 04:03

阿散 07-07-2010 04:06

红眉 07-07-2010 04:14
唉,鱼姐姐4岁会做饭呢

我结婚当天还不会做饭,婚后练的

仙人球 07-07-2010 04:23
偶是7岁开始煮饭。。。那时候还是蜂窝煤炉子,不看着就会把饭烧糊。。。

不过炒菜是初中才开始的。。。

汤姆猫 07-07-2010 05:56
偶小学三年级开始给自己炸鸡蛋做早餐,准备做馒头的发面,曾经流鼻涕也揉到面里了

茶杯 07-07-2010 07:37
哇, 鱼姐牛,不光自己会做, 还教会小鱼儿了.........

那么小就开始做饭了........

Troublemaker 07-07-2010 21:04
俺家就有个懒孩子----俺老公。

以前在国内我要是出差,弄好了饭放在冰箱里,等我回来的时候 ,我再原封不动地拿出来倒掉。人家说嫌麻烦,懒得弄。这个弄,不过就是热一热,煮一煮。

在这边,我只要是让老公帮孩子弄点吃的,人家一定会说,走,出去吃。

恩,现在年纪大点了,好一些了,有时会帮孩子和我弄点吃的了。                                    

乐淘淘 07-07-2010 21:17
水鱼的馄饨和粽子很漂亮啊,看得我口水直流!
呵呵,明天偶就包一次荠菜肉馄饨来吃吃!

07-07-2010 21:26
引用第9楼红眉于07-07-2010 04:14发表的  :
唉,鱼姐姐4岁会做饭呢

我也是婚后学会做饭的。还有让老公饿着肚子的经历呢。老公中班下班,新婚吗,比较甜蜜的,我要等他一起吃的。他那时候大概是快到晚上10点下班的,我能一边看书一边等的,可是炉子不能等啊,那时候我还不会用蜂窝煤炉子的。第一天,炉子灭了。第二天,炉子还是灭了。第三天啊,炉子快灭了的时候,我急了,浇一点我炒菜的油。可是炉子还是灭了,而且满屋子的烟啊......老公下班时,我就哭了。十四年快过去了,呵呵,大厨已经快练成了。冷盘热炒干煸红烧洋洋洒洒,包子饺子葱油饼还是手擀面各个上手。我骄傲,哈哈。生活是最好的老师。

阿平 07-07-2010 22:03
看着这么好吃的, 俺肚子饿了. 今晚得吃宵夜,不然受不了诱惑啦......

再说鱼鱼四岁做饭, 俺是六岁做饭, 想起来好笑,
怎么当年大人们就不担心俺们把房子烧了呢. 哇哈哈.

水做的鱼 07-07-2010 22:08
引用第8楼阿散于07-07-2010 04:06发表的  :
而且不是揉搓的包法,
看似轻松一捏一包,但是不会的人,包了就散开,
下锅就完了,皮开肉绽.....

包的正确的,下完锅,
.......

呵呵吧,我在食堂劳动过,包小馄饨和肉包子都是跟食堂的师傅学的。不在家包那种小馄饨,用师傅的话说,那种东西是骗骗嘴的,自家的还是实在些的好。

包那种小馄饨,师傅是用半个像医院压舌板样的竹片,挑一丝儿肉馅,左手拇指把小皮子,靠肉汁带的粘性对角压住,再缩回拇指,二次用拇指和无名指加小指对握,把另两个角压向刚才的对角,只是另两个角起来的时候并不是正正的,带点儿折子。

师傅一只手可以完成的活儿,我要两只手。但是掌握了重点在第一次的对角上,基本也是保证不散的。但是,这种馄饨不能速冻,皮子会冻碎了,肉又一点点,没有卖相。想看这种小馄饨,等下次先做先吃吧。

水做的鱼 07-07-2010 22:10
引用第9楼红眉于07-07-2010 04:14发表的  :
唉,鱼姐姐4岁会做饭呢

会呢,煮饭,用煤炉子。
我哥欺负我啊,煮饭的时候是不能跑开玩的,所以他只负责炒菜,叮铃咣当一会儿就好啦。

水做的鱼 07-07-2010 22:12
引用第13楼Troublemaker于07-07-2010 21:04发表的  :
俺家就有个懒孩子----俺老公。

以前在国内我要是出差,弄好了饭放在冰箱里,等我回来的时候 ,我再原封不动地拿出来倒掉。人家说嫌麻烦,懒得弄。这个弄,不过就是热一热,煮一煮。

在这边,我只要是让老公帮孩子弄点吃的,人家一定会说,走,出去吃。

.......

哈哈,你老公跟我老公一样的啊。
但是我现在出差的时间有时候会好几天,天天外面吃也没有味道,就拿“大饼”咯~

水做的鱼 07-07-2010 22:13
引用第11楼汤姆猫于07-07-2010 05:56发表的  :
偶小学三年级开始给自己炸鸡蛋做早餐,准备做馒头的发面,曾经流鼻涕也揉到面里了   

我到现在也不会发面。你真强啊~!

水做的鱼 07-07-2010 22:14
引用第15楼兮于07-07-2010 21:26发表的  :

我也是婚后学会做饭的。还有让老公饿着肚子的经历呢。老公中班下班,新婚吗,比较甜蜜的,我要等他一起吃的。他那时候大概是快到晚上10点下班的,我能一边看书一边等的,可是炉子不能等啊,那时候我还不会用蜂窝煤炉子的。第一天,炉子灭了。第二天,炉子还是灭了。第三天啊,炉子快灭了的时候,我急了,浇一点我炒菜的油。可是炉子还是灭了,而且满屋子的烟啊......老公下班时,我就哭了。十四年快过去了,呵呵,大厨已经快练成了。冷盘热炒干煸红烧洋洋洒洒,包子饺子葱油饼还是手擀面各个上手。我骄傲,哈哈。生活是最好的老师。

生活是好老师。女人就是这样从女孩练出来的哈~

水做的鱼 07-07-2010 22:20
哈哈,大人们真是不怕我们会烧掉房子。

那个时候都在走廊上做饭,好像王贵与安娜里面的场景,邻居也知道这家大人这几天不在家,到点了就喊我们,该煮饭啦~
要是我们煮着饭跑到哪里去玩了,还会喊我们回来,“饭扑了~”,“饭糊了~”
要想做坏事也是在饭上做手脚,偷偷在人家还没有煮好的饭里加盐,哈哈……还有在煤饼里混进去头发,一换煤,乎的烧起来,臭臭的。。。

大人都知道是孩子们淘气,但是想要找出元凶还真不容易。

水做的鱼 07-07-2010 22:23
遇到这种不错的东东也可以煮好一大盆放冰箱,懒孩子只要自己热热,配上一碗汤就荤蔬全有了。

阿平 07-07-2010 22:27
这种玉米好吃. 我喜欢.

dingdang 07-07-2010 22:29
喜欢这些东东。
下次给俺家的懒孩子也准备试试看。

平安 07-07-2010 22:33

鱼儿四岁就会煮饭了,真能干啊。

我不记得是几岁开始学会煮饭,但是,我清晰地记得,我是七岁,就学会擀饺子皮;煮饭还是需要站在小板凳上的。

水做的鱼 07-07-2010 22:51
引用第26楼平安于07-07-2010 22:33发表的  :

鱼儿四岁就会煮饭了,真能干啊。

我不记得是几岁开始学会煮饭,但是,我清晰地记得,我是七岁,就学会擀饺子皮;煮饭还是需要站在小板凳上的。

又来一个能干的。
饺子皮我好像是上中学以后的事情吧,自愧不如啊~

阿散 07-07-2010 22:53

平安 07-07-2010 23:28
引用第27楼水做的鱼于07-07-2010 22:51发表的  :

又来一个能干的。
饺子皮我好像是上中学以后的事情吧,自愧不如啊~

嗯,应该说是被我老妈有意培养的。

老爸,老妈是医生,我小时候,他们要轮流值夜班的。

而我的大弟弟,从小就非常抗拒上幼儿园,害得我也不能去,在家领着他,当钥匙儿童。

大概是我五岁,大弟弟三岁多,中午,我会把老妈放好在蒸锅里的饭菜,点上火,热好,照顾着弟弟吃饭。好像是从那时,我就学会煮晚餐的米饭了。

我上小学一年级的时候,大弟弟没有地方去,我还带着他上过学呢。

读中学,放假的时候,我就得买菜,做法,收拾屋子,剁鸡食儿,喂鸡,用洗衣板洗衣服等等,都得干啊。

穷人的孩子,早当家哈。

会擀饺子皮儿,是因为老妈特别喜欢吃饺子,我就被她早早地训练成她的帮手啦。

当然,我也只学到老妈的八成功夫。

不过,就这三猫俩爪地,在大学时期,就能蒙倒一大片儿呢。

maggie 07-07-2010 23:29
鱼姐包的馄饨好诱人啊,我很馋~~~

红眉 07-07-2010 23:36
我小学时候,有一天,兴致勃勃要给全家做饭

先给炉子生火,成功,然后烧一锅开水,拿起一根黄瓜准备削进去,专心致志削黄瓜的时候,炉子外面的木头被引着了

我姐姐,端起一盆洗碗水浇上去,灭了火。然后:盛了一碗满是洗碗水的黄瓜汤,勒令我晚餐就吃这个!我就吃的这个。

从此我不敢做饭了,怕再把姐姐惹毛了,她大我7岁。

看到牌姐家老大欺负老二,都说老大可怜。老二就不无辜吗?我经常莫名其妙被惩罚,比如姐姐擦地,忽然用抹布画个圈,命令我站圈里,等地面干了再走动。或者按到我抓痒,直到我笑得哭出来为止……

平安 07-07-2010 23:41
抱抱红眉哈。。。

嗯,现在看老二也不容易哈。

PS:  我小时候,也干过你姐姐那些事儿的。

红眉 07-07-2010 23:44
引用第32楼平安于07-07-2010 23:41发表的  :
抱抱红眉哈。。。

嗯,现在看老二也不容易哈。

PS:  我小时候,也干过你姐姐那些事儿的。

让我咬你一口吧

红眉 07-07-2010 23:46
我觉得,牌姐家的差两岁正好,将来势均力敌,可以战斗

差7岁的,只能服从,打不过呀

平安 07-07-2010 23:49
引用第33楼红眉于07-07-2010 23:44发表的  :

让我咬你一口吧

我还干过一次,和弟弟一起晒大米时,从米里抓出一条幼虫,一个米粒,然后,让弟弟看一下那个幼虫,再把那个米粒从弟弟的后背的衣领,丢进去,吓得弟弟一蹦老高地哭喊着。

当时的我,也被弟弟的反应吓蒙了,拿着手里的幼虫,告诉弟弟,他衣服里的那个,不是虫子,是米粒。

唉,我那可怜的弟弟,根本就不信呢。

最后,我被老爸狠狠地打了一顿啊。。。

海边一沙 07-08-2010 00:10
阿散是想说“柴爿馄饨”吧?

我们小时候管这个叫“碰肉馄饨”,意思是肉很少,只是稍微碰到点肉而已。我一开始一直以为是“蚌肉馄饨”,还以为里面有蚌肉呢。

杉菜伊伊 07-08-2010 00:25
红眉和平安小时候的故事,听上去很有趣

菩提老祖 07-08-2010 00:36
路过顺便像鱼儿请教一下...

在冰箱里放了三四天的饭菜还能吃么...

不好意思

lisa 07-08-2010 01:34
阿散说的就是那种燕皮混沌吧

chat 07-08-2010 01:39
我第一次做饭10岁。我妈病了。第一次做的是茄盒。那时候好多家一个厨房,好多阿姨教呢

后来就越来越懒了

鱼姐姐一家人一起做饭真好

水做的鱼 07-08-2010 02:50
实在不爱回答你的帖子了,一个小馄饨东拉西扯的。

再回复你这个,是礼貌,也是为食堂的师傅抱个屈。
大锅菜难做,不亲身经历是很难想象的,那个跟铁锹一样的锅铲是不好挥的,每顿饭为上千人准备,光是原料就够整的。
幸而现在食堂都有小灶了,师傅的手艺才得以展现。

不是所有事情都是要用心就能做好的,客观条件不满足,也就是所谓的“巧妇难为无米之炊”了。
你说的小馄饨,我已经跟你说过,不适合做冷冻食品。我帖子说的明白,这是为当妈的不在家,孩子自己糊弄吃的准备。

上海人不说“卖相”的?有卖相就是要拿去卖的?这个国家并不是只有在上海的人才会懂上海话的,你去找老蔡考证一下吧,别在这儿跟老阿姨掺和了。

水做的鱼 07-08-2010 02:53
平安和红眉都得加分,老大有老大的辛苦,老小有老小的委屈哦~
因为我在家里也是小的,所以支持红眉咬平安

水做的鱼 07-08-2010 02:56
引用第38楼菩提老祖于07-08-2010 00:36发表的  :
路过顺便像鱼儿请教一下...

在冰箱里放了三四天的饭菜还能吃么...

不好意思

如果是白干饭,一直单独放冰箱的,我觉得没有什么问题。我自己一个人在家的时候,也常常煮一锅饭吃一个星期的。

但是如果是菜,或者和菜放在一起的饭,我就建议你别吃了。烧过的菜,由于化学反应,时间长了会产生亚硝酸盐等有害物质,不利于健康。一般最多吃一顿隔夜菜,再长就别吃了。

水做的鱼 07-08-2010 02:59
引用第40楼chat于07-08-2010 01:39发表的  :
我第一次做饭10岁。我妈病了。第一次做的是茄盒。那时候好多家一个厨房,好多阿姨教呢

后来就越来越懒了

鱼姐姐一家人一起做饭真好

过去的邻居也吵也闹,但也有好的,都会彼此照看一点,人心善的多。
现在离的远了,吵闹少了,关心也少了。人心的善就不容易表现了。
真是很难说,是变好了,还是不好了。

阿散 07-08-2010 03:39

红眉 07-08-2010 04:05
阿散,这帖子到此为止吧。

菩提老祖 07-08-2010 05:09
谢谢鱼姐~~

哈哈,那我晚上就回去把冰箱里的菜丢了,剩下的饭炒个蛋炒饭吃~~嘿嘿~~

引用第43楼水做的鱼于07-08-2010 02:56发表的  :

如果是白干饭,一直单独放冰箱的,我觉得没有什么问题。我自己一个人在家的时候,也常常煮一锅饭吃一个星期的。

但是如果是菜,或者和菜放在一起的饭,我就建议你别吃了。烧过的菜,由于化学反应,时间长了会产生亚硝酸盐等有害物质,不利于健康。一般最多吃一顿隔夜菜,再长就别吃了。
.......

红眉 07-08-2010 05:38
我小时候,吃过发霉长毛的“大饼子”,就是玉米面饼

我妈给我2毛钱买午饭,我买巧克力吃了,那时候刚见到巧克力,5分钱一小块,无法抵制诱惑

没钱吃午饭,家里发霉的玉米面饼,我用菜刀削了,蘸酱油吃没拉肚子

阳阳妈妈 07-08-2010 05:44
放了三四天的饭菜还是别吃了。

特别是夏天,即使放在冰箱也会坏的。

真吃坏肚子自己难受,父母知道也会难受的。

查看完整版本: [-- 懒孩子的大饼 --] [-- top --]