查看完整版本: [-- 五月思绪 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 散文随笔 -> 五月思绪 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

曾宁 06-07-2010 16:36

五月思绪

五月思绪

曾宁

五月,在上海该是黄梅季节,潮腻腻的雨连绵如少妇无尽的春愁,弄堂里墙角,苔藓欢快地滋长。从弄堂口走出的女孩,在青墨色苔藓和暗红色石库门的映衬下,一张张白嫩的脸以蒙蒙雨幕为背景,既像苔藓一般生气勃勃,又因为沾了雨水,湿漉漉的,美丽得来有点迷糊。都不是有钱人家,每天早餐一碗开水泡饭,就几筷子咸菜毛豆,居然滋养出如此鲜美水灵的一群 。那年代,上海的平民日子比较困窘,女孩子们多半无师自通地明了,她们要表现出来的资质,是贫而不寒,高而不傲。不过,她们都还小,及至长大成人,戴着围裙,烫着卷发的弄堂女人都现实起来,怪不得有关上海女人的传说,都和"势力"、"抠门"、"算计"等贬义词连在一起。

也许是成年后才来美国的缘故,总感觉美国不如上海人传闻的那般年轻。尽管五月的加州,无处不开花,硅谷的花比上海多,家家户户门口姹紫嫣红,空气中浮动着各种花香,透过明亮的阳光,可看到花粉夹着浮尘飞扬。阳光下摘一片迎春花,想掐出点汁液,却骤然发觉,到四月末梢已花开荼蘼,到五月已有点阑珊。然而,美国人家的满院蓬勃远比昔年的上海人奢侈,花事的衰落也轰轰烈烈。当然还有令我诧异的是加州的树并不美丽,尽管不用浇水也能长成参天的气势。我记不得那些树的名字,只常常看到它的树皮翻卷,裸露出清冷的树干,风吹来,一两片分不清颜色的叶子噼啪落下,干脆得有些鲁莽。有时我和孩子在树荫下捉迷藏,外头阳光灿烂,荫里竟是刺骨的冷。

五月初,儿子所在学校的学区开始统考,各个家长为自己孩子作极紧张的准备。在这个集着高学历高收入同胞的社区,大人们不但操心事业、家务,还极其在乎孩子的学习。唯独我,我茫然地张大嘴,面对一大批待洗的锅碗瓢盘,还有为孩子买的参考书。那个时候,我的脸相一定丑陋不堪。

"她不怎么管孩子,也没照料好丈夫 -----"我从女人们的怪异眼光里读到这样的潜台词,风送来好事女人们的窃窃私语:"她丈夫的艺术成就比她的文学成就大得多,她究竟要怎样的生活?"我默然。我深知我在"另类"。看见威风八面的她们,我总是无言,在心深处又想大笑。俗话说:"谁笑在最后谁笑得最好",其实,不到死期,你永远不知道谁"笑在最后"。这么想着,再看看硅谷的天空,蓝得寒气逼人,象巨大的蓝冰悬挂在头顶.太阳宛如一块冰箱里的干酪涂抹在天空。 我很冷,冷得不想拥抱任何人。。

夜晚,送儿子去就寝。替儿子盖被子时,窗外的广玉兰,树影与月影一起潜入窗台,我问儿子:"长大想做什么?""艺术家。"儿子迷迷糊糊,"和爸爸一样。"

我紧紧抱住儿子,我没有告诉他,艺术家须活跃在喧闹的现代大都市。艺术家要住在这样的地方:四季分明,空气潮润,家居周遭栽着汁液饱满的活色生香。艺术家的灵感需要各种各样的营养来滋养,普通大众的责难也是其一--------

要是成为真正的艺术家,我就会失去我的儿子。

唉,五月,思绪纷乱的季节。

乐淘淘 06-07-2010 16:55
"看到花粉夹着浮尘飞扬。"

对,我也最讨厌加洲五月的花粉.恨不得逃回上海去.

放心,儿子就是成为艺术家,你也不会失去他的.不会的!
就要看你从小是怎么教他的了.

君子 06-07-2010 17:46
增宁的劳工是艺术家?好羡慕哦!是搞什么艺术的?

maxjames777 06-07-2010 17:49
引用第2楼君子于06-07-2010 20:46发表的  :
增宁的劳工是艺术家?好羡慕哦!是搞什么艺术的?

如是华家,贴几幅上来分享一下?

renée 06-07-2010 19:28
        抱抱曾宁。

[s:93]

曾宁 06-07-2010 19:54
谢谢大家,劳工比较低调,旧金山美术学院任教。他不希望我多提他,日后我会上一篇评论他画的文章

曾宁 06-07-2010 19:59
看到上面六六和乐陶陶的关于为人妇的文章,忍不住技痒,拿出旧作晒晒

iceberg 06-07-2010 21:00
我是否可以给你一个隔洋拥抱吗

曾宁 06-07-2010 21:15
女孩子的拥抱永远是温暖的

乐淘淘 06-07-2010 21:21
引用第7楼iceberg于06-07-2010 21:00发表的  :
我是否可以给你一个隔洋拥抱吗

我再过几小时替你抱她一下,真的,骗你偶是小老鼠.

曾宁 06-08-2010 13:46
哈哈,漂亮的陶陶,打扮得非常好看,气质优雅。还看到她俊俏儿子照片,小帅哥哦!

乐淘淘 06-08-2010 14:24
抱到了,抱到了,
偶真的抱到传说中大美女了,就在几小时前.
音柔柔的,脸甜甜的,腿长长的,
吃东西慢慢的,开起车快快的,
气质超好的,你们就尽情嫉妒我吧!

君子 06-08-2010 14:27
引用第10楼曾宁于06-08-2010 13:46发表的  :
哈哈,漂亮的陶陶,打扮得非常好看,气质优雅。还看到她俊俏儿子照片,小帅哥哦!

羡煞俺哉!小的也很帅吧,淘淘应该发个照片过来。

曾宁 06-08-2010 14:29
小帅哥真的好帅!真是个好看的小女婿。
我说君子,这个媒婆我当定了!!!

君子 06-08-2010 14:30
引用第11楼乐淘淘于06-08-2010 14:24发表的  :
抱到了,抱到了,
偶真的抱到传说中大美女了,就在几小时前.
音柔柔的,脸甜甜的,腿长长的,
吃东西慢慢的,开起车快快的,
气质超好的,你们就尽情嫉妒我吧!

你们就互相吹捧吧,我要看你们的相片!

曾宁 06-08-2010 14:32
君子,俺们不拍照,俺们要拍电视!!!到时候我们上电视视频

君子 06-08-2010 14:57
引用第15楼曾宁于06-08-2010 14:32发表的  :
君子,俺们不拍照,俺们要拍电视!!!到时候我们上电视视频

那好吧,我等着看电视。到时要先通知一下在哪个频道啊。

君子 06-08-2010 15:02
现在帖子上的时间是下午三点,那是你们那里的时间吗?

乐淘淘 06-08-2010 15:09
引用第17楼君子于06-08-2010 15:02发表的  :
现在帖子上的时间是下午三点,那是你们那里的时间吗?

我们现在的时间是下午2:16.
你那里呢?君兄.

曾宁 06-08-2010 15:15
陶陶在镜头上会比现在亮丽动人,君子,你若来,也一样去拍电视。

君子 06-08-2010 15:38
我这里是晚上十点半。这几天花在这里的时间多了点,许多该做的事还没做,明后天要老实点。
我一定要去你们那里的,等英镑再高点。上次去那里至今已有十八年了,喜欢那里的天气。希望你们也来这里玩,从伦敦去欧洲其他国家都很容易的。
曾宁的儿子几岁啦?

曾宁 06-08-2010 15:44
我听朋友说伦敦的大剧院不错,还有一些博物馆值得一看。
我儿子今年才十岁,刚刚四年级。也该去欧洲游玩了

君子 06-08-2010 15:46
我要跟两位说晚安了,明天再叙。

[s:98]  [s:77]

君子 06-08-2010 15:50
引用第21楼曾宁于06-08-2010 15:44发表的  :
我听朋友说伦敦的大剧院不错,还有一些博物馆值得一看。
我儿子今年才十岁,刚刚四年级。也该去欧洲游玩了

来吧,还是有不少东西可看。英国的冬天不好过,但夏天还是美丽的。

曾宁 06-09-2010 12:22
哈,刚刚看了电影《罗宾汉》,好喜欢里面的景色

君子 06-09-2010 13:30
引用第24楼曾宁于06-09-2010 12:22发表的  :
哈,刚刚看了电影《罗宾汉》,好喜欢里面的景色

是陪儿子去看的吗?我还没看过呢。

曾宁 06-09-2010 14:27
演的挺好
只是男女主角缺乏一种令人心醉的俊美。

renée 06-09-2010 19:26
引用第10楼曾宁于06-08-2010 13:46发表的  :

上照片!

上照片!

墙裂要求看图看真相!

曾宁 06-09-2010 19:52
是啊,陶陶快点上小帅哥照片吧?

renée 06-09-2010 20:01
        曾宁俺见过了,当然是照片啦。
        简单地说,凑系
        盘正条顺,细致婉约,要气质有气质,要情调有情调。

乐淘淘,快上片片,到C显吧,容俺小小地利用一下职权嘛 [s:93]

曾宁 06-09-2010 20:07
你是斑竹啊?我去看看

乐淘淘 06-09-2010 20:20
引用第28楼曾宁于06-09-2010 19:52发表的  :
是啊,陶陶快点上小帅哥照片吧?

俺家小帅锅说了,这是他的隐私,坚决不让偶显,
千万别怨我,俺这做娘的,也只能干着急.

renée 06-09-2010 20:23
      额系说乐淘淘本人滴片片 [s:93]

平安 06-09-2010 20:50
哇,曾宁的先生是位画家啊!!!

曾宁,我想你身边的太太们,是不是大多数是理工科出身呢?

理工出身的人,即使是女人,也较为理性,现实,不浪漫。。。

只要你的先生,儿子喜欢,你真的不必太在意,其她人的潜台词。。。

乐淘淘 06-09-2010 20:51
引用第32楼renée于06-09-2010 20:23发表的  :
       额系说乐淘淘本人滴片片

我的么?急什么,反正以后有的是碰面机会,
可别听宁MM瞎吹,要到了真见面时,你们反到会大所失望起来,所以我这里还是先给各位打好预防针.

曾宁 06-09-2010 21:53
引用第33楼平安于06-09-2010 20:50发表的  :
哇,曾宁的先生是为画家啊!!!

曾宁,我想你身边的太太们,是不是大多数是理工科出身呢?

理工出身的人,即使是女人,也较为理性,现实,不浪漫。。。
.......

谢谢平安

曾宁 06-09-2010 21:54
陶陶,你好看就是好看么。
硅谷这种地方,那么会打扮的女人真不多

乐淘淘 06-09-2010 22:14
引用第36楼曾宁于06-09-2010 21:54发表的  :
陶陶,你好看就是好看么。
硅谷这种地方,那么会打扮的女人真不多

不好看才要靠打扮来遮盖一下嘛!
我们当家庭主妇的,最忌的是把自己弄成黄脸婆,
所以,只要是出门,哪怕是一会儿,我也要稍微把自己打扮一下,
世上没有丑女人,只有懒女人.

听过一个笑话,说的是美国人分不清亚裔女人,
有人就告诉他们说:
最会化妆的,打扮得体的是日本女人,
其次是韩国女人,
再次是香港,台湾女人,
最不会化妆打扮的就是大陆女人.

这话虽然不是绝对的,但多少是反映出了硅谷地区我们大陆女人在别人眼里的印象.

查看完整版本: [-- 五月思绪 --] [-- top --]