查看完整版本: [-- 请教 黄酒&料酒?生抽&老抽? --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 请教 黄酒&料酒?生抽&老抽? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maggie 06-03-2010 19:52

请教 黄酒&料酒?生抽&老抽?

如题啊,有啥区别啊,做什么的时候放什么啊?

renée 06-03-2010 20:32
        额,冒个头,后面的玉,跟上哈!

黄酒,煲鸡用,料酒,炒菜用。没有别的酒的时候,乱用。

生抽,加味, 老抽,着色。。。

[s:91]

多余 06-03-2010 20:37
MAGGIE 现在全面发展了,嘿嘿 [s:92]

红眉 06-03-2010 20:43
生抽——颜色浅,适合凉拌菜,或者调制蘸料,比如辣根(日本芥末),一般用生抽调制,吃饺子,也蘸的生抽

老抽——颜色深,用于红烧上色

黄酒——一般为酿造酒,红烧肉、东坡肉首选黄酒,大多数时候可代替料酒。泡干贝要用黄酒

料酒——炒菜用

杉菜伊伊 06-03-2010 20:46
引用第1楼renée于06-03-2010 20:32发表的  :
        额,冒个头,后面的玉,跟上哈!

黄酒,煲鸡用,料酒,炒菜用。没有别的酒的时候,乱用。

.......

哈哈哈哈,乱用的说,,,笑喷了,
虽然,我也常这么干。

renée 06-03-2010 20:50
引用第4楼小朱于06-03-2010 20:46发表的  :

哈哈哈哈,乱用的说,,,笑喷了,
虽然,我也常这么干。

来,隔着大海,在网络里,握个爪

噜噜 06-03-2010 21:05
黄酒是一种发酵酒,料酒么,发酵不好的黄酒,然后勾兑就成了。

这是俺前几天问学酿酒的同事学到的知识。

柳牛牛 06-03-2010 21:19
引用第3楼红眉于06-04-2010 12:43发表的  :
生抽——颜色浅,适合凉拌菜,或者调制蘸料,比如辣根(日本芥末),一般用生抽调制,吃饺子,也蘸的生抽

老抽——颜色深,用于红烧上色

黄酒——一般为酿造酒,红烧肉、东坡肉首选黄酒,大多数时候可代替料酒。泡干贝要用黄酒
.......

学习了!以前只晓得生抽和老抽的用法不同,酒嘛,跟renee一样,乱用,逮着家里有啥用啥,木有这些,啤酒也上,O(∩_∩)O哈哈~

杉菜伊伊 06-03-2010 21:44
引用第5楼renée于06-03-2010 20:50发表的  :

来,隔着大海,在网络里,握个爪

缘混啊,缘混

杉菜伊伊 06-03-2010 21:55
引用第7楼柳牛牛于06-03-2010 21:19发表的  :
学习了!以前只晓得生抽和老抽的用法不同,酒嘛,跟renee一样,乱用,逮着家里有啥用啥,木有这些,啤酒也上,O(∩_∩)O哈哈~

哈哈哈,牛牛真有创意~~~啤酒都用上了。

有一次我又没料酒了,整个屋子里被我搜刮一尽,
最后,目光落在了,,,珍藏了N久的,,, 那瓶XXXXX红酒上。。。

我是咬着牙,骂着人,痛着肉,
给它撬开的~~~~~~

maggie 06-03-2010 22:57
俺家是醋、酱油各备一瓶,有的时候偷偷倒点老公喝的黄酒道菜里面,从来不知道这么多门道啊!谢谢大家这回算是科普了,回家就准备去。

windy 06-03-2010 23:33
以前家里没老抽,没料酒,没白糖
后来同红眉学烤鸡翅,全备上了。
黄酒没用过,也没买过。现在知道这是用来做红烧肉的,下次也来试试
记得几年前买过一瓶老抽,没用完 过期 扔了整大半瓶,觉得用的机会太少。

来湾区还真能学到不少 [s:92]

windy 06-03-2010 23:35
小朱用红酒来炒菜还真不知做出来 是啥味。
结果好吃不?

最后,目光落在了,,,珍藏了N久的,,, 那瓶XXXXX红酒上。。。

我是咬着牙,骂着人,痛着肉,
给它撬开的~~~~~~

阳阳妈妈 06-04-2010 01:01
炒肉丝一类的一定要放料酒,还有煮汤,放黄酒的话菜里会有一点苦味。

红烧菜就无所谓了,黄酒、料酒都可以。

我烧鸭子或牛肉汤会放红酒。

杉菜伊伊 06-04-2010 02:34
引用第12楼windy于06-03-2010 23:35发表的  :
小朱用红酒来炒菜还真不知做出来 是啥味。
结果好吃不?

.......

无比好吃的说,,,

不知是不是心理作用哈

水做的鱼 06-04-2010 03:39
炖用黄酒,炒用料酒,拌用生抽,烧用老抽。

料酒合适喷锅,炒肉丝儿,煎鱼后,喷一点。黄酒合适去腥,炖小鸡,炖黄鳝……

啤酒做的嫩,比方啤酒鸭,啤酒螃蟹(见阳阳妈的爱心晚餐),红酒味沉,一般做烤肉前用它浸足了,白酒香,炒豆苗这一类叶菜锅热的时候滴几滴。

好像会的就这么多了。 [s:97]

君子 06-04-2010 16:46
引用第1楼renée于06-03-2010 20:32发表的  :

.......

也就是说生抽比较咸。

augustblue 06-05-2010 02:29
姐妹们总结的都很好,受教了。

基本的原理俺都知道,但料酒还是逮着什么用什么。

查看完整版本: [-- 请教 黄酒&料酒?生抽&老抽? --] [-- top --]