查看完整版本: [-- 居家省钱过日子(大家都来贴) --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 一手臭牌 -> 居家省钱过日子(大家都来贴) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

一手臭牌 05-27-2010 21:24

居家省钱过日子(大家都来贴)

物价飞涨,省钱过日子才是硬道理。
我就先献上几招,大家有什么高招都在这里跟上。

洗手液
用一个挤压瓶,倒入三分之一的洗手液,加入三分之二的清水摇匀,洗手时直接挤到手上,这样可省湿手的水,还可省三分之二的洗手液。

洗澡水
小小的洗澡水每天都有一大盆,还经常不用沐浴液,就这么倒掉很可惜,用来洗衣服,冲厕所,擦地,浇花。

到早市买菜,比超市起码省三分之一。

今天的菜价,
新鲜蚕豆,3斤,1.8元,
臭豆腐,5块,1.5元
鸭血,1块,3元
小排1斤15元
空心菜1斤,2.5元
五花肉1斤,10元
老黄瓜1条,2.7元
一个西瓜10元
共约46元。
新鲜蚕豆小排煨汤,五花肉烧老黄瓜,肉用不了,明天就不买了。

不知 05-27-2010 22:05
引用第0楼一手臭牌于05-27-2010 21:24发表的 居家省钱过日子(大家都来贴) :
洗手液
用一个挤压瓶,倒入三分之一的洗手液,加入三分之二的清水摇匀,洗手时直接挤到手上,这样可省湿手的水,还可省三分之二的洗手液。
.......

这个我回家试试!好办法!

但我的好像还没有什么好方法!不注意生活小节!强烈鄙视下自己!!

一手臭牌 05-28-2010 05:07
引用第1楼不知于05-28-2010 14:05发表的  :

这个我回家试试!好办法!

.......

洗发水,洗面奶,沐浴液都可以如法炮制,方便又省钱。

菩提老祖 05-28-2010 09:06
今天的消费:

MUJI运动袜两双 70元

MUJI烟盒 45元

MUJIABS卷尺 38.00元

MUJI木梳 85元

充值卡 100元

洗发水 45元

蜂花护发素 6.9元

香醋  6.6元

酱菜 4.5元

牛蛙腿 14.48元

卤蛋  5.5元

鳕鱼  18.21元

香梨  5.69元

木瓜  15.33元

牙膏  17.80元

蜂蜜  20.60元

永川豆豉 2.20元

红酒  198元

[s:97]  [s:97]  [s:97]  [s:97]  目前没发现哪个环节可以省。。。。全是要吃要喝要用的....

linlin101 05-28-2010 09:22
引用第3楼菩提老祖于05-29-2010 01:06发表的  :
今天的消费:

MUJI运动袜两双 70元

.......

运动袜,7块就够了吧?
卤蛋,自己做。
红酒,自己酿。

菩提老祖 05-28-2010 09:35

买贵了。。。

红酒自己也不会酿,,卤蛋的话我不怎么吃 。。。。。。。

引用第4楼linlin101于05-28-2010 09:22发表的  :

运动袜,7块就够了吧?
卤蛋,自己做。
红酒,自己酿。

一手臭牌 05-28-2010 15:57
今天看到一则特别有用的省钱大法,把我乐坏了。
如果想买汽车,就等一年后再买,因为那些无法偿还贷款的人很快就会把自己的汽车卖掉,所以二手车会很便宜。

这消息对于想买车的人来说是不是很棒!

一手臭牌 05-28-2010 16:01
还有这一条很实用,就是操作起来有点难度。
年老的双亲如果单独居住,就把他们接到自己家里一起住,再把他们的房子租出去,这样一年能连省带赚几万元。

maxjames777 05-28-2010 16:49
引用第3楼菩提老祖于05-28-2010 12:06发表的  :
今天的消费:

.......

这红酒, 按这个价,是法国的吧?其实最好最贵的法国酒,我觉得还不如绍兴的黄酒好喝(鲁迅要是还活着,他一定同意)。记得两年前在上海,便宜的黄酒一瓶(500cc)十块RMB都不到,比瓶装的水还便宜。我干脆以酒代水了。还记得那天提着几瓶回hotel,台后的小妹马上说“你是国外来的吧?”我问“这话咋么讲?”她答道“只有外国人没有菜光喝酒”。罗辑不错啊。

不会抽烟,但我要是抽的话,会买烟丝自己卷。

小曼 05-28-2010 20:23
你买的梳子太贵 了。我都买5块一把的

小曼 05-28-2010 20:26
酿酒没什么难的

我无偿的提供一个方子
http://bachinese.com/forum/read.php?tid=31431

等今年秋天葡萄成熟后,我就自己酿酒喝

Oriental Pearl 05-28-2010 20:27
我家的佣人马上合约到期,我准备自己顶替了!! 一年能省好几万。。

小老鼠 05-28-2010 23:55
菩提看来是属于消费水准比较高的

windy 05-29-2010 01:35
买菜去市场,最好常在一家固定买 ,菜价会比较便宜。
买水果去批发市场,和小区朋友分。也可比市面价便宜。
夏天用空调,只开几个小时,室内凉了,就开电风扇也省电。
女儿用澡盆洗澡的水一直是用来洗衣服和冲厕所。

暂时只有这些。

intenseplum 05-29-2010 04:55
I don't go out of the house, so I don't spend.

I don't work much, so I have no money to spend.

I free load "hand me down" clothes, toys from my friends for my son.

I check Friday nights local newspaper for sales.

I buy only what I need, not what I want.

I minimize my life. 

阳阳妈妈 05-29-2010 04:57
这段时间国内的苹果吃口不好,新西兰的玫瑰苹果好吃的不得了,又甜又脆。

家乐福卖19.8元一斤,到菜市场的水果摊上只要10元一斤,要是到水果批发市场会更便宜,不过到批发市场还要搭上时间和油钱。

买书先上卓越或当当上逛,然后到淘宝上买便宜的。

十点之后电费半价,洗衣机尽量在晚上十点后用。

李子 05-29-2010 06:09
车钱俺省了,上班步行, [s:93]
买衣服到实体试好到淘宝买,
其他东西只要能在淘宝找到都不到实体买。

菩提老祖 05-29-2010 07:20
我也不清楚,我在超市的专柜里随便挑的,我对红酒没啥研究,就喝着玩~~

我试过喝黄酒,吃大螃蟹的时候,感觉的确很爽,但如果配了其他食物,就感觉好怪啊。。。

引用第8楼maxjames777于05-28-2010 16:49发表的  :

这红酒, 按这个价,是法国的吧?其实最好最贵的法国酒,我觉得还不如绍兴的黄酒好喝(鲁迅要是还活着,他一定同意)。记得两年前在上海,便宜的黄酒一瓶(500cc)十块RMB都不到,比瓶装的水还便宜。我干脆以酒代水了。还记得那天提着几瓶回hotel,台后的小妹马上说“你是国外来的吧?”我问“这话咋么讲?”她答道“只有外国人没有菜光喝酒”。罗辑不错啊。

不会抽烟,但我要是抽的话,会买烟丝自己卷。

菩提老祖 05-29-2010 07:21
老妈做完饭鸟,我先化身饿死鬼去~~

一会再来记录今天的消费。唉。。。。

jiangwenxiao 05-29-2010 09:13
我今天早上吃的昨天剩的面包和一个西红柿,中午买的鸡蛋3、黄瓜西红柿各两个3、面条1、蒿子秆1、杨梅3。晚上盖饭7、饮料2-5、香肠10。
我每天坚持记账,大概有3到4年了,是股市特火之前开始的。那时候听一个节目叫时尚理财,股票基金都没来得及买,就学会了记账。但是是属于就是每天花的都记下来,算个总数。到月底在算一个总数。从来不去总结到底哪个该花或者不该。

菩提老祖 05-29-2010 10:23
不是拉,我就是昨天刚好有一大堆要买的东西都凑巧一起买了~~

引用第12楼小老鼠于05-28-2010 23:55发表的  :
菩提看来是属于消费水准比较高的

菩提老祖 05-29-2010 10:30
今天的消费

打车  60元

心理沙龙 200元

中医把脉 150元

9副中药  495元

一个包包  307元

一条碎花长裙  166元

饮料  3元

总结一下,其实打车可以省下,包包我买得不太实用,这包包是纯正粉色,太挑战衣服。可以不用买的
然后长裙子还是很有必要的,我夏天的衣服太少了。

其他的就没什么可节约的了。唉,我真的很 败家。
不过我不是经常这样的,主要是最近要买的东西都凑一块了。

maxjames777 05-29-2010 12:29
引用第17楼菩提老祖于05-29-2010 10:20发表的  :
我也不清楚,我在超市的专柜里随便挑的,我对红酒没啥研究,就喝着玩~~

我试过喝黄酒,吃大螃蟹的时候,感觉的确很爽,但如果配了其他食物,就感觉好怪啊。。。

.......

绍兴的黄酒,就是两个字:香!醇! 但我做了不科学的调查,只有江南一带的人喜欢。有一次请了三个喜酒的哥们喝,上好的五年陈绍兴黄酒。一个安徽人,一个北京人,一个黑龙江人。两杯下肚,我问他们,咋么样?三人都皱眉而不吭声。过了许久,其中一个说“还凑合“。另一个说“和brandy一个味”。埃,请他们喝黄酒,就是对牛弹琴。

我想,喜不喜欢喝黄酒,不是习惯的问题。我在国内从不何酒,来美国二十年以后才开始喝酒,马上爱上了黄酒。大概是gene的原故吧。偶然也喝一些红/白葡萄酒,换换口味。

今天上午匆匆去超市买些东西,顺便拍了一些照,也试一下手机的相机功能(手机买了半年了,从来没用过相机的部分)。也顺便买了一瓶红酒,burgundy。这个牌子的酒,Carlo Rossi (produced in California), 价廉物美,4liter一瓶才 $12.76.这是一 gallon还多啊。 这个牌子有个种的酒(Chianti, rose, Merlot, etc), 都是这个价。

照片太大,cannot upload:
- Seedless西瓜,$3.98 each
- Virginia ham和金华火腿差不多。$1.69/lb regular price
- 红酒,$12.76/4L

maxjames777 05-29-2010 14:51
引用第22楼maxjames777于05-29-2010 15:29发表的  :

今天上午匆匆去超市买些东西,顺便拍了一些照,也试一下手机的相机功能(手机买了半年了,从来没用过相机的部分)。 
.......

手机的相机功能不错,5 mega pixels 太大,改小了就能 upload

一手臭牌 05-29-2010 16:55
ZT:
陈松伶所著的《松松美容魔法》中,介绍了许多廉价和便捷的美容方法,这些“土办法”引起了很多女人的关注。记者随机调查了50位女性,多数人都认为这些方法不仅有效、简单易行,还非常省钱,值得一试。

全脂奶粉做面膜
费用:从十几元至几十元不等。
用奶粉做面膜时,先将全脂奶粉适量用温水调成糊状,敷在脸上待用。隔天做,一个月后便可拥有白皙光滑的肌肤。奶粉是一些皮科专家推崇的美容原料,中日友好医院皮肤科主任汪晨认为,奶粉能很好地营养皮肤,婴儿患湿疹时可以水中加适量牛奶洗澡。

边做家务边用橄榄油护手
费用:目前市场上橄榄油品种有几十种,价格500毫升三十多元到几百元不等。
做家务的时候,顺便为双手做保养。把手洗干净,用橄榄油涂上,手先戴上透明胶手套或医用手套,再套上胶手套去干活。干家务活怎么也不会少于20分钟吧!双手就在胶手套的包裹下做保养,多滋润。

婴儿油去鼻子黑头
费用:200ml瓶装在30元以内,可用半年以上。
用婴儿油轻轻在鼻翼上按摩,渗进去以后再加几滴。不超过20分钟,就能将藏在毛孔里的污垢挤出来。按摩完后立刻用洁面乳洗脸。因为婴儿油是植物油,可用来溶解黑头。

maxjames777 05-29-2010 20:00
引用第16楼倩何人于05-29-2010 09:09发表的  :
车钱俺省了,上班步行,
买衣服到实体试好到淘宝买,
其他东西只要能在淘宝找到都不到实体买。

在国内,其实没必要买车。上班,近的走,远的骑自行车,即省钱又健身。遇上天不好,坐公交。 买菜等,每星期打几次的。要比做车奴强多了,即省钱,又省了诸多嘛繁。

所有穿的,像衬衫,皮鞋, 裤子,袜子,等都在Amazon.com买. For example, 衬衫都是名牌的(如Van Heusen等), 但特便宜,都在$10左右一件 (店里买,一班是$45 - $65一件),我每次一买就是一打,各种颜色的。省钱,省时,省车费。

maxjames777 05-29-2010 21:37
回想起70年代,花120RMB 买个“上海手表”是很蠢的事。那是当时好几个月的工资啊。其实上海到处有钟,手表并不很须要。要是当时那120RMB化在吃的上,徵加营养,对身体该有多好啊。每回想起那事,我都觉的自己当时蠢及了,简直不可思议。

现在买车,是不是比当时买表明智? 

linlin101 05-29-2010 21:40
引用第25楼maxjames777于05-30-2010 12:00发表的  :

在国内,其实没必要买车。上班,近的走,远的骑自行车,即省钱又健身。遇上天不好,坐公交。 买菜等,每星期打几次的。要比做车奴强多了,即省钱,又省了诸多嘛繁。

所有穿的,像衬衫,皮鞋, 裤子,袜子,等都在Amazon.com买. For example, 衬衫都是名牌的(如Van Heusen等), 但特便宜,都在$10左右一件 (店里买,一班是$45 - $65一件),我每次一买就是一打,各种颜色的。省钱,省时,省车费。

真棒!学习!

最近越来越觉得,人可以活得很简单,但是质量不一定低。

linlin101 05-29-2010 21:45
引用第21楼菩提老祖于05-30-2010 02:30发表的  :
今天的消费

打车  60元

心理沙龙 200元
.......

葡萄妹妹,包有一两个质量款式牌子好的就行了。其他的实用就好。我看你的购物风格,还是上淘宝购物能够帮你节省,不然你总是去超市,那钞票是大把大把地往外淌呀!

菩提老祖 05-29-2010 22:43
好,我试一下黄酒好不好喝。话说回来,你是单喝黄酒?

引用第22楼maxjames777于05-29-2010 12:29发表的  :

绍兴的黄酒,就是两个字:香!醇! 但我做了不科学的调查,只有江南一带的人喜欢。有一次请了三个喜酒的哥们喝,上好的五年陈绍兴黄酒。一个安徽人,一个北京人,一个黑龙江人。两杯下肚,我问他们,咋么样?三人都皱眉而不吭声。过了许久,其中一个说“还凑合“。另一个说“和brandy一个味”。埃,请他们喝黄酒,就是对牛弹琴。

我想,喜不喜欢喝黄酒,不是习惯的问题。我在国内从不何酒,来美国二十年以后才开始喝酒,马上爱上了黄酒。大概是gene的原故吧。偶然也喝一些红/白葡萄酒,换换口味。

.......

菩提老祖 05-29-2010 22:44
哇,你手机拍照功能真不错,赶上卡片机了~~~
看这酒~~~ 艳羡的~~~

引用第23楼maxjames777于05-29-2010 14:51发表的  :

手机的相机功能不错,5 mega pixels 太大,改小了就能 upload

菩提老祖 05-29-2010 22:45
好!学到了!我马上冲去超市买全职奶粉。

引用第24楼一手臭牌于05-29-2010 16:55发表的  :
ZT:
陈松伶所著的《松松美容魔法》中,介绍了许多廉价和便捷的美容方法,这些“土办法”引起了很多女人的关注。记者随机调查了50位女性,多数人都认为这些方法不仅有效、简单易行,还非常省钱,值得一试。

全脂奶粉做面膜
.......

菩提老祖 05-29-2010 22:49
是啊,我在家附近挖掘到了菜市场,准备以后去那买的

我家附近这个超市卖得都是有机蔬菜,要么就是包装好的~~巨贵,肉痛啊~~~

PS:我最近正在疯狂淘宝中,一句话总结,我不是在淘宝就是在前往淘宝的路上....

引用第28楼linlin101于05-29-2010 21:45发表的  :

葡萄妹妹,包有一两个质量款式牌子好的就行了。其他的实用就好。我看你的购物风格,还是上淘宝购物能够帮你节省,不然你总是去超市,那钞票是大把大把地往外淌呀!

一手臭牌 05-29-2010 23:07
超市里的垃圾袋太贵了,大号的6.5元40个,菜市场的土产日杂店子里的大号的背心垃圾袋3.5元可以买50个,比超市里的垃圾袋还好用。

小曼 05-30-2010 01:22
引用第33楼一手臭牌于05-29-2010 23:07发表的  :
超市里的垃圾袋太贵了,大号的6.5元40个,菜市场的土产日杂店子里的大号的背心垃圾袋3.5元可以买50个,比超市里的垃圾袋还好用。

~~

杉菜伊伊 05-30-2010 02:52
菩提,你那就是烧钱!

杉菜伊伊 05-30-2010 02:57
引用第24楼一手臭牌于05-29-2010 16:55发表的  :
ZT:

全脂奶粉做面膜
.......

牌姐,请问婴儿油是什么?

婴儿用的润肤油么?

一手臭牌 05-30-2010 06:41
就是给婴儿做按摩时用的油。

君子 05-30-2010 16:32
引用第22楼maxjames777于05-29-2010 12:29发表的  :

.......

也可试试洋酒中的PORT, 味道和醇的黄酒很象。西方人是用来饭后喝的。

maxjames777 05-30-2010 18:01
引用第38楼君子于05-30-2010 19:32发表的  :

也可试试洋酒中的PORT, 味道和醇的黄酒很象。西方人是用来饭后喝的。

谢谢君子。看来君子也是一位美食家,加wine connoisseur。

Port我有时也喝,不过最喜欢的,还是绍兴黄酒。New York City Chinatown 有卖,真便宜,$35一箱12瓶(750cc/瓶)。

洋酒中最喜欢的是scotch. 有一次有个朋友送我一瓶三十年的single malt scotch (as opposed to blended scotch), 从此以后,给他宠坏了。没有二十年的scotch,再也上不了口了。不过在这里谈这个贼贵的酒,与题目不符,以后在另外的thread再谈。

枷加 05-30-2010 19:57
少下馆子,就是省钱了,在家吃!
还可少接触地沟油

一手臭牌 05-30-2010 20:26
我一个侄女,28岁,现在的年轻人省钱起来真是有谋略啊。她告诉我到某家火锅店就这样点:两人份的。
1,红油锅底,这个免费;
2,一份麻油味碟2元,另外要一份免费蒜泥和一个空碟子,两人分开;
3,午餐肉6元,
4,羊肉8元;
5,土豆片3元;
6,藕片3元;
7,鹌鹑蛋6元;
8,菠菜3元;
9,莴苣片3元;

等等,有荤有素。
可笑的是开吃之前,要了两份免费的炒花饭先垫垫肚子。

跟吃皮萨的时候堆水果沙拉有一拼。

小曼 06-01-2010 18:58
http://www.vikecn.com/
威客中国,里面聚集了各种人才,而且人才济济,群众的智慧是无穷的,我是在中央二套上的一个理财节目中看到的,
这个网站不错,你可以把自己家的一些动脑子的工作交给他,如给餐厅起名字,装修设计,~~~~
我准备下次我家装修的装修方案就在威客中国上搞定了。也就是千八百的事,还是优中选优的方案,不要太赚啊。

下面一段是他们网站上的一段话

威客中国汇聚了来自世界各地区、各行各业不同职业领域的专业人才数十万人(每天都以上千人递增)。
他们可为您提供各类平面设计、网站建设、软件开发、编程制作、动漫创作、多媒体制作、创意策划、文字创作、企划文案、起名构思、编撰翻译、作词谱曲、宣传推广、线索征集、市场调查、出谋划策等服务,为您提供最及时、最全面的解决办法。

如果你 有创意能力,你还可以在上面赚钱,把你的创意提交,方案需要者在众多方案中认可了你的方案,那酬劳就归你了。

我是佳佳 06-03-2010 20:33
做饭时,洗菜的水不倒掉,留着饭后洗碗,洗抹布。早上洗脸的时候用盆接水,倒在一个大盆子里留着拖地冲厕所。

阿平 06-13-2010 20:03
这个题目好. 省钱好过小日子.

安装了排水管子在厨房,
俺洗菜洗米洗碗(有洗碗液的部分流排水渠)的水全都流到院子里的一个超级大大大水桶里.
然后我用它们来淋花.

俺家没有买过干衣机, 一是环保, 二是省了买机的钱还省了煤气费, 三是太阳晒干的衣服我喜欢. 四是衣服还更耐穿.

我是自个对着镜子剪头发, 染头发也是我自个弄,一瓶$8, 我短发,可以分三次.
而且我给我妈妈剪头发剪了十九年了. 妈妈算过 , 一年剪6次, 大概已经省了$1200

我为省钱自豪, 而我孩子们批评我, 说美国经济就是让我搞掉的, 因为我让烘衣机的工厂工人没有工作,
还因为我 ,让理发师傅没有工作做. 

我....................
[s:94]  [s:94]  [s:94]

一手臭牌 06-13-2010 20:32
握手握手!我也是自己染头发,只染发根,自己染还可以不沾头皮。
准备下次装修时也弄个积攒废水的水道,用来浇花。
我老公的头发也是我来剪,据说比理发店剪得好。

maggie 08-18-2010 21:58
那天一个朋友在机场无聊,打电话给我。我一看是固定电话号码,人家说,准备一张IP卡,打长途就是市话的价格,还顺道教育我,钱都是算计的省下来的~~~搞得我好惭愧!

我只要控制购物,就能省不少钱。现在用的法子就是,如果不是必须的东西,就拖延购买。过了这个阶段,没心情的,不需要了,或者找到性价比更高的替代了,就不买了。最近买衣服,都是论季度出击(主要是天气太热了前一向不想动),刚好现在鞋子衣服都打折。

至于日常生活中,马桶里面放了东西增高水位,洗菜的,还有洗澡的水都节省下来擦地冲马桶,尽量省电少开空调等等吧。但是我们2个过日子太浪费,经常扔东西,吃的东西几天不动就扔了,几个月清理零食,没吃过的豆腐干、饼干、面包、糖果,都只能丢掉,因为2个人谁也不回去碰了,这个要改正!

maggie 08-18-2010 22:00
我现在中午不出去吃饭,吃自己带的饭,算是省钱。以前经常去公司附近一个老外开的餐厅吃business menu, 65元一份,现在想想好奢侈!

走路上班,又环保又省钱!公司同事都说不该发我交通补贴!

查看完整版本: [-- 居家省钱过日子(大家都来贴) --] [-- top --]