查看完整版本: [-- 求助!两岁宝宝的菜谱 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 求助!两岁宝宝的菜谱 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

雨中的鸟 05-20-2010 22:29

求助!两岁宝宝的菜谱

儿子下个月就满两岁了。

每天早上一大早,外婆就起床给他煮粥。一般,是鱼头加鱼肉,再放些切得碎碎的蔬菜。有时候也在粥里放猪肉。但他不爱吃,经常吐出来。所以一般还是放鱼肉。鱼头是一次买一个大的,煎过后加水熬好,然后放在冰箱的极冷里面,每天煮粥之前提前拿出来解冻。鱼肉,是一次买很多鱼腩回来,蒸一碗,然后把刺全部剔出来。放在冰箱,煮粥的时候提前解冻。

再有,就是每天给他蒸一个水蛋。

早餐他和我们一起吃包子、豆浆或牛奶。期间一直到晚上,就是喝粥,吃水蛋,或中午和外婆一起吃饭时一起吃一点。有时,他想喝了,中午会调一碗奶粉给他喝。

到了晚上,我们做的饭菜,很多时候他都不怎么吃。总想吃面包,糕点之类的东西。晚饭吃得很少。睡前喝点牛奶就睡觉了。

前天晚上他又只吃了几口饭,我便把土豆蒸熟,然后把西红柿去皮,放水,加一点糖和盐做成糊给他吃。他最喜欢土豆,还有那种吃酸酸甜的味道,所以,他一会儿就吃完了。

但,我不可能天天做这道菜给他吃吧。

不知道坛子里的高手们有什么绝招?

有没有适合两岁宝宝胃口的菜谱啊,麻烦推荐一下。先谢过了。

红眉 05-20-2010 23:46
1~2岁小儿的自身胃容量约为200毫升~300毫升,这就限定了小儿每次的进食量,故每日进餐次数4次~5次,每日三餐,两餐之间加些点心,每餐间隔时间为4小时。

2岁半时,幼儿仍处于快速生长期,肌肉的发衣非常明显,尤其腹部、臂部和背部的肌肉更为突出,因此,为了满足宝宝生长发育的需要,应该注意给宝宝补充充足的营养素。另外,如果此时营养素补充不足,宝宝还容易患贫血、佝偻病等。

2~3岁期间,宝宝出齐了20颗乳牙,咀嚼能力大大增强了,可以直接吃许多大人的食物了,如馒头、面条、饺子、鱼肉等。但是根据中国营养专家的研究,6岁儿童的咀嚼能力只能达到成人的40%,10岁时也只能达到75%。因此,在制作食物方面还需要给予特殊照顾,此时,对于较硬的食物仍然不能食用,有些食物还需要为宝宝单独做,如米饭要闷得软一点,肉要切得碎点、炖的烂点,千万别为了省心而造成宝宝营养不良。

红眉 05-20-2010 23:52
有限的胃部容量,要吃的营养全面,光喝粥不行了

蛋白质:既要有鱼虾类的“白肉”,还要有猪肉、鸡肉类的“红肉”,白肉补锌,红肉补铁,都很必要。

纤维素和维生素:多从水果、蔬菜中来,粥里加菜,水果可以切成漂亮的小块,两餐之间,给孩子自己吃

红眉 05-21-2010 00:13
我能想到的:

主食类:煮鸽子蛋、虾饺、水饺、叉烧包,各种花色粥,各种面条

菜类:肉糜炒洋葱碎(或其他青菜)、炖蛋、鹅肝、清蒸少刺的鱼类、小小的猪肉丸(蘸糖醋酱)、炸虾球

阳阳妈妈 05-21-2010 00:18
小孩子该吃什么我已经忘了,小馄饨、大馄饨应该可以的。

煮汤面里面放蔬菜、细细的鱼肉、鸡肉、猪肉。

雨中的鸟 05-21-2010 00:20
引用第2楼红眉于05-20-2010 23:52发表的  :
有限的胃部容量,要吃的营养全面,光喝粥不行了

蛋白质:既要有鱼虾类的“白肉”,还要有猪肉、鸡肉类的“红肉”,白肉补锌,红肉补铁,都很必要。

纤维素和维生素:多从水果、蔬菜中来,粥里加菜,水果可以切成漂亮的小块,两餐之间,给孩子自己吃

大人吃饭的时候也喂他吃。但他吃得不多。而且他不喜欢吃肉。碎碎的肉也不爱吃。经常 含在嘴里又吐出来。

雨中的鸟 05-21-2010 00:24
谢谢红版主和阳阳妈妈。

我做肉丸总是做得不好,肉不嫩,所以宝贝不爱吃。碎肉放粥里煮,时间短了怕不熟,不卫生,时间长了又老了。所以宝贝不爱吃。

水果倒是经常给他吃的。榨汁来给他呼。

阳阳妈妈 05-21-2010 00:35
你家宝宝喜欢番茄,你可以在粥里、面条里、排骨汤里都放一些炒过的番茄。

红眉 05-21-2010 00:39
不爱吃肉,就换作肉松,挑品质高的、口味好的

孩子吃的不多,就买好的、贵的

他胃部本来就小啊,吃得少可以理解

雨中的鸟 05-21-2010 00:42
引用第7楼阳阳妈妈于05-21-2010 00:35发表的  :
你家宝宝喜欢番茄,你可以在粥里、面条里、排骨汤里都放一些炒过的番茄。

这是个好主意,谢谢了。宝贝还喜欢吃面条。要不以后叫我妈用鱼头汤煮面条给他吃。

头疼的是,他不爱吃猪肉。可能是因为我弄得不好吃。

雨中的鸟 05-21-2010 00:45
引用第8楼红眉于05-21-2010 00:39发表的  :
不爱吃肉,就换作肉松,挑品质高的、口味好的

孩子吃的不多,就买好的、贵的

他胃部本来就小啊,吃得少可以理解

我还从来没有在外面买过肉松,因为我自己感觉味道不好。下次试试……

不知可否自己做?感觉自己做的卫生一点,添加剂少一点

红眉 05-21-2010 00:59
猪肉纤维粗,嚼着吃力,小孩咀嚼能力弱么。我儿子小时候不爱吃肉,现在可是肉食动物,超级能吃肉

肉松能自己做,再好不过了,可惜我不会做,等着跟你学学

雨中的鸟 05-21-2010 01:02
引用第11楼红眉于05-21-2010 00:59发表的  :
猪肉纤维粗,嚼着吃力,小孩咀嚼能力弱么。我儿子小时候不爱吃肉,现在可是肉食动物,超级能吃肉

肉松能自己做,再好不过了,可惜我不会做,等着跟你学学

晕,我还等着红版主教我呢

红眉 05-21-2010 01:03
上网查了一下,贝因美就有肉松,大牌子应该没问题

别自己做了,做的不好吃,孩子以后肉松也不吃了 [s:92]

红眉 05-21-2010 01:04
http://beingmate.taobao.com/view_shop-a95deba747562eec457946ddf2319825.htm

雨中的鸟 05-21-2010 01:07
惭愧的是,我这个当妈的手艺太平常。所以宝贝胃口不好。

宝贝喜欢吃面食。但我做从来没有发过面,不会做。也不知道那些发酵的东西在哪里有得买。昨天买回来了酵母,于是找出买了有一段时间的面粉,打算发面,然后给宝贝做包子吃。哪知……

待我打开面粉一看,发现里面已经长虫了。我那个心痛加失望哪 [s:94]

雨中的鸟 05-21-2010 01:21
引用第14楼红眉于05-21-2010 01:04发表的  :
http://beingmate.taobao.com/view_shop-a95deba747562eec457946ddf2319825.htm

回红眉,我一般不敢在网上买食品。大多到商场去买……

我到时去看看……

linlin101 05-21-2010 01:36
http://blog.sina.com.cn/u/1496852645
这个妈妈很会做宝宝的饭菜,你去看看吧。

雨中的鸟 05-21-2010 01:49
引用第17楼linlin101于05-21-2010 01:36发表的  :
http://blog.sina.com.cn/u/1496852645
这个妈妈很会做宝宝的饭菜,你去看看吧。

谢谢linlin,我看了,感觉非常有用。

笨笨牛 05-27-2010 01:20
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c0138e20100j8ov.html
这个也不错,雨鸟可以去看看。

笨笨牛 05-27-2010 02:02
红眉真是好版主,热心肠,有本领:)

xiaoya 06-02-2010 03:11
至今,我都喜欢给孩子们做鸡蛋糕吃,两岁的时候吃的就更多了,哈哈。

方法超级简单:

1、凉水加蛋,鸡蛋水的比例1:2,水多出鸡蛋两倍的样子,稀释打碎;
2、加适量海米(这个会让味道超级鲜美,还补钙)、盐、葱花,还可以加想给孩子吃的菜,我现在都省了这程序了。
3、放锅里隔水蒸,等到用筷子插进去没有蛋水流出来就好了,大约20分钟左右的样子。

吃的时候如果嫌淡,可适当加上质量好的酱油。
鸡蛋糕拌饭,怎么吃怎么香,至今都是孩子们的最爱,尤其是水分也大,起到了部分汤类的作用。

我家现在吃,一顿最少5个鸡蛋才能填空他们的局部胃,所以,都是用不锈钢小号盆来做。

wenny 06-04-2010 11:30
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

查看完整版本: [-- 求助!两岁宝宝的菜谱 --] [-- top --]