查看完整版本: [-- 求助啊,怎么才能熬出好喝的鸡汤 --]

Bay Area Chinese--灣區華人 -> 美食广场 -> 求助啊,怎么才能熬出好喝的鸡汤 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

maggie 05-19-2010 22:19

求助啊,怎么才能熬出好喝的鸡汤

上个周末跟找找去练瑜伽,下课后我说回家要做鸡汤,简单跟她说了做法,人家就撇撇嘴说,听上去就不会好喝。我还不服气啊。回去以后烧水,开了以后放了菜场买的新鲜的一只鸡,老板推荐是熬鸡汤的母鸡,然后葱姜,还有家乐福里面买的熬鸡汤的配料(就是大枣、枸杞、党参、乱七八糟的一堆),一个多小时以后出锅,是不好喝![s:94][s:94]

汤很油腻,一层黄黄的油花,我都给撇了。但是味道很淡寡,根本谈不上香甜浓郁,还没有大家宝的浓汤宝浓缩鸡汤味道正宗,白浪费了我的老母鸡,一锅水,一个小时的煤气,还有我搭上的功夫。老公只喝了一碗,我撕了点肉吃。第二天再热人家就不动了,说,真不好喝~~~~

怎么回事啊????????????????红梅主任啊,快点赐教啊!!!!!!!!!!

一手臭牌 05-19-2010 22:40
我的做法,把鸡放进一个深一点大碗,加大半碗水,放几片姜,在高压锅里蒸1个小时。吃的时候加点盐,原味鸡汤,味精鸡精都可以不用。除了姜片,什么佐料都不用房,做法简单,好喝极了。

雨中的鸟 05-19-2010 22:41
        鸡高汤制作方法,将鸡架冲洗干净,入滚水锅中焯透,放入汤锅中,加入适量清水煮沸,转小火熬煮2小时,再加几块姜提味去腥,继续续煮到汤浓味香时撇去浮油就可以了。鸡高汤用来做荤素汤品都可以,根据个人口味,可在其他汤里提鲜汤头。

我在网上转的,希望你能用到

水做的鱼 05-19-2010 22:49
我做鸡汤是最简化版的吧。小母鸡(走地的)洗干净,加水没过。大火烧开,小火炖着。一两个小时,吃的时候加点盐调味。

鸡汤里,一般除了吃前加蘑菇烧一开,我不会再加什么配料了。

鸡汤要清淡,可以把鸡的脂肪都去掉,不过据说,鸡汤的香气主要在那个油脂里。

杉菜伊伊 05-19-2010 22:50
呵呵,大概是因为,像你说的,
放了大枣、枸杞、党参、乱七八糟的一堆,太多了,
所以掩盖了母鸡本身的鲜味吧。 [s:93]

如果不是要特别大补的话,我通常选用生杀童子鸡熬汤。
熬出来,汤鲜好喝,肉嫩好吃,老母鸡的肉通常不太好下咽。

辅料料我通常只放姜片,最多只再加一种,如几粒枸杞,或几颗红枣即可。
个人感觉,用高压锅蒸,效果也不错。
烂熟,还省煤气,省时间,省水。

若没时间,急着开锅的话,可以把高压锅放冷水龙头下冲一分钟,即可。
个人认为,开锅后,再放适量盐,和葱花,比较好。
祝你下次熬汤成功!

实在不好意思,在红眉大姐面前,班们弄大釜。
愿闻教导。
[s:97]

maggie 05-19-2010 23:09
谢谢大家不吝赐教啊,我这个星期再试试吧 [s:97]  [s:97]

renée 05-19-2010 23:12
        额系用冷水下鸡。

因为家里吃饭的主力不一定在家,所以现在基本上都 是用隔水煲的方法,这个好处是一次两次吃不完,第二回第三回再热的时候,汤还是很鲜,肉也不会柴。缺点是,比较费火费时间。

图省事的时候,就下点姜和红枣。有时,是放姜和天麻。

天气不太热呢,也可以放红参。小朋友喜欢人参鸡,特别是放了糯米的。 [s:93]

clean0551 05-20-2010 00:25
合肥老母鸡汤,只放黄酒和生姜,要炖两个小时以上。吃的时候放点盐就成。这个天气喝鸡汤,有点上火吧?

炖汤后的鸡肉不太好吃,可以撕成条,加鸡汤木耳香菇龙口粉丝,和一些调料,单独烩一下。
嫌油大,鸡汤晾凉后放冰箱里,第二天揭掉一层油壳就可以了。
一般说来,明火炖出的汤要好喝。炖汤的水要一次放足,淹没鸡身即可。

有一个治疗气管炎的偏方,伏天喝生姜鸡汤。基本上一只鸡要配一斤左右的老姜,炖好后吃肉喝汤,一伏一只。冬天气管炎不会复发。

小山 05-20-2010 00:33
我的做法,菜场让老板把鸡弄干净,懒一点的话就直接让老板剪成大块
回来以后放煮汤的过,直接加水
当然肝和心先不放
然后就是煮
开了以后就改小火
另外撇掉一些杂质
油是绝对不能撇干净的,不然一点鸡汤味都没了。
然后放入姜片,如果有兴致加一点枸杞
一直小火1个小时左右
然后放盐
再10分钟左右就搞定了。
一半整个过程2小时吧

maggie 05-20-2010 00:50
连小山都比我强啊,羞愧的无以附加~~~ [s:81]  [s:81]

红眉 05-20-2010 02:10
上海的同学们,我推荐元盛的“月子鸡”,19元一斤,杀好的,冻的,一只鸡大概80——100元,店家斩成两半,在元盛专卖店和家乐福,都有卖

我用半只鸡,洗净冷水下锅,加一点咸肉、黄酒、姜,烧开后,小火慢炖半天,真香!

红眉 05-20-2010 02:12
引用第4楼小朱于05-19-2010 22:50发表的  :
呵呵,大概是因为,像你说的,
放了大枣、枸杞、党参、乱七八糟的一堆,太多了,
所以掩盖了母鸡本身的鲜味吧。

如果不是要特别大补的话,我通常选用生杀童子鸡熬汤。
.......

小朱千万别客气地夸我了,羞愧,咱湾区高人多着呢

牌姐,老汉,都是高手,有空才来指导咱们

renée 05-20-2010 02:17
引用第10楼红眉于05-20-2010 02:10发表的  :
上海的同学们,我推荐元盛的“月子鸡”,19元一斤,杀好的,冻的,一只鸡大概80——100元,店家斩成两半,在元盛专卖店和家乐福,都有卖

我用半只鸡,洗净冷水下锅,加一点咸肉、黄酒、姜,烧开后,小火慢炖半天,真香!

羡慕有月子鸡吃滴人

小山 05-20-2010 02:27
引用第9楼maggie于05-20-2010 00:50发表的  :
连小山都比我强啊,羞愧的无以附加~~~  

估计我做菜不会比你少……
我觉得你放的调料太多,炖的时间太短

红眉 05-20-2010 02:31
元盛网站:http://www.4008203675.cn/

我常买的:雪花牛排、蛋挞、调味鸡块、月子鸡、玉米棒、板烧鸡腿堡

renée 05-20-2010 02:32
      为什么现在超市卖 的,母鸡多?

小曼 05-20-2010 04:35
引用第14楼红眉于05-20-2010 02:31发表的  :
元盛网站:http://www.4008203675.cn/

我常买的:雪花牛排、蛋挞、调味鸡块、月子鸡、玉米棒、板烧鸡腿堡

我家门口就有个元盛的店,很少进去买,就刚开业的时候进去买了一袋类似必胜客的鸡翅

以后要经常光顾

红眉 05-20-2010 06:00
小曼,他家牛排我吃遍了,只推荐雪花排,买的时候挑雪花分布均匀的

配黑胡椒汁,超市有卖,元盛好像也有,我没买过。

还可以自己做沙司,番茄:洋葱:青椒=1:1:1,切小米粒那么大,加水和白醋,水:白醋=2:1

这是达迦玛烤肉店的沙司配方

晓撰 05-20-2010 07:13
我的做法:
1. 鸡剁好后,冷水下锅,水开后,把鸡肉捞出(这样的汤油少,较清淡)。
2. 冷水加焯好的鸡块,姜片,葱段,调料包(少许八角,花椒),大火烧开,约10分钟后,改小火慢炖,八成熟时加盐,炖到肉烂。
如怕不好熟,在肉刚下锅时,放两片干的山楂片,或是点两滴醋(两滴哦!多了就酸了)
炖好的汤加少许香葱花,味素即可。

dingdang 05-26-2010 23:51
Maggie,炖汤,你可以先从肋排练起来。

记住,冷水,加黄酒,加葱姜,洗干净肋排后入锅,水可以多些。
开大火至水滚,在水将滚非滚的时候,一定要花工夫尽量撇去浮沫。

等浮沫撇干净,转小火后,可酌量放些枸杞,红枣之类,放玉米段也是不错的。
明火慢炖两个小时左右,肉酥烂,汤浓飘香就可。

这样的汤可以做底汤,你连肉带汤盛小锅放点菇类笋类或者绿菜叶子,加盐烧开就好了。

dingdang 05-26-2010 23:52
熟练炖汤之后,鸡汤,鸭汤等等原理都一样。

maggie 06-01-2010 20:56
叮当这个方法我周末试试,刚好买了比较肥的棒骨,泡点黄豆炖它小半天!

newport93 06-01-2010 21:47
懒人版:

走地鸡洗干净,剥掉脂肪,不剁(太麻烦,还搞得到处是)加水没过整鸡,加一把干香菇,少许生抽。大火烧开,小火炖着。一个小时。吃的时候把肉剥出来,吃肉喝汤。

六六 06-01-2010 23:36
最好喝的鸡汤是气锅鸡汤。就是一大锅水放下头蒸,气锅中间有个洞,水汽进锅炖里面的鸡肉。我外婆小时候做的。啥都不放就一块姜。没葱。

这个天喝鸭汤,丫头。半只老鸭加笋干炖,起锅加冬瓜小青菜。投一两片火腿。包你好喝。

xiaoya 06-02-2010 00:04
牛贴!!!

也跟着学习了。

鸭子我做了咸水鸭,孩子们爱吃。我怎么就闻不了那味呢。鸭汤连试的欲望都没有了。

maggie 06-02-2010 20:20
6推荐的鸭汤看上去不难啊,这个周末去家乐福采购鸭子去~~~

我家老公特别容易上火,一上火就走嘴,不是里面就是外面生疮,弄得我都不知道该给他如何滋补!

小白兔 06-12-2010 13:09
Maggie我以前跟你一样,炖鸡的时候也是放一袋一袋的煲汤的材料,都是中药材,结果炖出来的鸡汤特别难喝,味道很怪的。看了你这一贴,跟大家学习了,我马上去买了走地鸡,就放姜,炖出来的鸡汤很好喝,鸡肉也好吃。小马都很喜欢吃。我俩每天一小碗鸡汤,喝地很开心啊。

maggie 06-13-2010 23:33
兔子啊,俺已经按照大家的办法尝试过2次了,做的大棒骨汤,棒骨上面肉多一些的,冷水下锅,就放姜和2勺黄酒,锅开以后撇掉血沫子,然后小火咕嘟差不多2个小时,昨天那锅还提前泡好的黄豆放进去,后面加点新鲜的海带。双立人的锅子炖地烂烂的,大棒骨用筷子一拎肉肉都下来了。香气浓郁,老公喝了一大碗,还直说我的手艺提高了,放了啥好东西这么香,俺只能诚恳的说原来做减法才是真正烹饪的最高境界啊!

所以鸡汤是同理的,记住要冷水下锅,加黄酒,把腥味去掉,香味散发出来。你现在可以加点红枣和枸杞,别的都不用。荷兰有走地鸡吗,我记得就是绿色鸡就可以的~~~

xiaoya 06-14-2010 01:25
引用第27楼maggie于06-13-2010 23:33发表的  :
记住要冷水下锅,加黄酒,把腥味去掉,香味散发出来。你现在可以加点红枣和枸杞,别的都不用。

记住啦~~~~~~~~

等我也用这个办法试试。我要这样做骨头汤。

小白兔 06-14-2010 08:09
引用第27楼maggie于06-13-2010 23:33发表的  :
兔子啊,俺已经按照大家的办法尝试过2次了,做的大棒骨汤,棒骨上面肉多一些的,冷水下锅,就放姜和2勺黄酒,锅开以后撇掉血沫子,然后小火咕嘟差不多2个小时,昨天那锅还提前泡好的黄豆放进去,后面加点新鲜的海带。双立人的锅子炖地烂烂的,大棒骨用筷子一拎肉肉都下来了。香气浓郁,老公喝了一大碗,还直说我的手艺提高了,放了啥好东西这么香,俺只能诚恳的说原来做减法才是真正烹饪的最高境界啊!

所以鸡汤是同理的,记住要冷水下锅,加黄酒,把腥味去掉,香味散发出来。你现在可以加点红枣和枸杞,别的都不用。荷兰有走地鸡吗,我记得就是绿色鸡就可以的~~~

我第一锅是水都倒掉了,因为我觉得好脏,血忽拉茬的,觉得怎么撇都撇不净,干脆倒掉算了。

我想那个绿色鸡应该和走地鸡差不多的吧,我买的鸡是放养的,而且是素食喂大的,也就是只吃植物。这样的鸡长的慢,肉好像是香一些。

查看完整版本: [-- 求助啊,怎么才能熬出好喝的鸡汤 --] [-- top --]